Петрович и Лилька. Истории 85-89

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/09/28/651

Петрович. История 85
Петрович с шаманом спускались с горы последними. Белому шаману не терпелось узнать, всё ли он сделал правильно. Шаман на этот вопрос ответил уклончиво, но Петровича похвалил.
- Опыт, - сказал шаман, - приходит с годами к тому, кто ищет. Ты ищешь.
А Петровичу хотелось ещё узнать, как Лилька попала в его видения.
- Сила, - подтвердил шаман слова Лильки. – Ты же знаешь, какая у неё сила. А теперь будет больше.
Путь обратно показался, почему-то, дольше вечернего восхождения. Петрович наблюдал, как Макс отделился от Насти и догнал Лёшку. А Настя присоединилась к Лильке и Асе. Девушки очень активно жестикулировали, видимо, делились впечатлениями. Потом Лилька подозрительно посмотрела на Петровича.
«Не к добру», - подумал Петрович.
- Не всё так, как кажется, - шаман повернулся к Петровичу. – Иногда нужно отвернуться или закрыть глаза, чтобы почувствовать суть вещей и событий.
- Прямо сейчас?
- Сейчас – упадешь. Время у тебя ещё есть. Не торопись.
Они догнали Антонину Петровну с Дэвидом. Те шли под руку, но молча.
- О чём молчим, Антонина Петровна, - задал Петрович вопрос тёще.
- Думаю, - она повернулась в его сторону. – Дэвид мне предложение сделал. Соглашаться?
- Это вам решать.
- Эх, соглашусь, а что девушки скажут?
- Девушки скажут то же, что и я. Дэвид их уже опросил.
- Спихнули ответственность, - жалобно произнесла Антонина.
Дэвид всё это время пытался вслушаться в диалог, чтобы понять, о чём речь. Судя по лицу, он догадывался, но молчал.
- Хотите, шаман вас сегодня благословит. Ну, или как это называется. – Петрович повернулся к шаману. – как это называется, когда двух человек соединяют?
- Свадебный обряд, по-вашему, - улыбнулся шаман. – Пусть несут дары духу огня, проведу.
- А какие дары? – Антонина Петровна заинтересовалась вопросом.
- Печенье, топленое масло, табак, чай, талган, белая ткань.
- Понятно. А что такое талган?
- Это обжаренный ячмень, размолотый.
- Ой, а где его взять?
- Я дам, - успокоил шаман. – Но надо, чтобы были гости.
- За этим дело не станет, - Петрович показал на остальных. – Остаются все. Почти.
**
Лилька. История 85
- Ну-ка, ну-ка, поподробнее, - Аська взяла под руку Настю. – Что там у Петровича с твоей мамой?
- Не приставай к девочке, - попыталась урезонить дочь Лилька.
- Маам, ну тебе разве не интересно?
- Нет, - нарочито равнодушно произнесла Лилька, но голос предательски дрогнул.
- Знаю я тебя, - Аська зыркнула на мать. – Давай, рассказывай.
- Мне интересно было, что там у мамы с Петровичем в юности происходило. Вот я и загадала увидеть.
- Ааа, - разочарованно протянула Аська. – Это и так известно.
- Тебе, может, и известно, - обиделась Настя. – А мне не очень. Петрович мне мало что рассказал про их юность, а мама вообще молчит. Злится только, когда спрашиваю.
- Я бы тоже злилась, когда при муже спрашивают про бывших, - вставила Лилька.
- Ой, я тебя никогда и не спрашивала, - Аська посмотрела на маму. – Ты вообще отца-то любила?
- С чего это у тебя такие вопросы? – насупилась Лилька.
- Интересно мне стало. Ладно, не отвлекай. Как будто тебе неинтересно, что там было у Петровича с Настиной мамой.
- Мне, может быть, и интересно, только я предпочитаю узнать это от самого Петровича.
- Ну, тогда можешь не слушать. Рассказывай, Настя.
- Это долго, наверное. Всё как в кино было, картинки, картинки. Петрович молодой, мама моя. Ходили за ручку, целовались в парке после танцев. Он ей цветы дарил, гвоздики. Между прочим, мама гвоздики не любит.
- Может, с тех пор и не любит? – предположила Аська. – Что это память о Петровиче.
- Я от неё о Петровиче вообще никогда не слышала. И фотографий не видела, хотя у неё есть юношеские, со студенческой поры. А Петровича нет.
- А я знаю почему нет, - улыбнулась Аська.
- Почему?
- Потому что маму твою Петрович фотографировал.
- Предположим. Но какие-то совместные фото должны были остаться?
- Есть, точно, - Аська посмотрела на Настю. – Только она от всех скрывает. А дальше что?
- Дальше увидела, как мама уезжает в Новосибирск, а потом Петрович за ней. Он, кстати, очень симпатичный был в юности.
- Он и сейчас красавчик, - хохотнула Аська. – Да, мам?
- Да, - серьезно ответила Лилька. – И ничего смешного. Красавец мужчина.
- В полном расцвете сил, - добавила Аська, не переставая смеяться.
**
Петрович. История 86
Петрович, Лилька и Настя сидели дома у шамана. Настя долго удивлялась, когда узнала его имя. А звали его Айдолай. Он объяснил, что имя его переводится как «рожденный в полнолуние».
- Понятно, откуда у вас сила, - сделала вывод Настя.
- Сила передается из поколения в поколение, - начал рассказывать ей шаман.
- Но день рождения ведь тоже влияет?
- Конечно, очень влияет.
- Ну, вот. Значит, важны предпосылки, чтобы владеть силой, - подытожила Настя.
Шаман согласился, и на этом разговор был закончен. Надо добавить, что дом у него был вполне нормальный, никакая не юрта, ил иное подобное жилище, которое сразу представляется в воображении, когда разговор заходит о шаманах. Пятистенная изба, добротная, очень просторная, со вторым этажом. Места, действительно, хватило всем.
Лилька вспомнила рассказ Насти о видениях и спросила мужа:
- Петрович, а у тебя юношеские фото остались?
- Остались, - нехотя ответил Петрович. – А тебе зачем?
- А детские?
- И детские, наверное, есть. Так, зачем тебе?
- Интересно же.
- Фото как фото.
- Ээ, не скажи, - Настя возразила Петровичу. – Ты же у нас личность известная, такие фото с руками оторвет «желтая пресса».
- Я ей потом сам руки оторву. И тому, кто передаст прессе тоже, - недовольно ответил Петрович.
- Ой, забей, - Настя рассмеялась. – Нам просто интересно, какой ты был в юности.
- И мне посмотреть, на кого дети будут похожи, - добавила Лилька.
- На нас, - улыбнулся Петрович. – мальчик на меня, девочка на тебя.
- Ой, а может, наоборот?
- Не, наоборот не нужно. Девочка должна быть принцессой, в мать. Вы давайте признавайтесь, зачем на самом деле интересуетесь фотографиями? С шаманом разговариваете, между прочим.
- Между прочим, с тобой тоже не хухры-мухры, ведьма говорит, - поддела его Лилька.
- Вот именно, - поддакнула Настя.
- Ладно, знаю я корни вашего интереса. Я же Насте показывал себя и её маму.
- И ты молчал всё это время? – возмутилась Лилька. – А мы тут мучаемся. Придумываем, как у тебя выспросить.
- Так, известно уже всё. Тебе особенно.
- Мне не известно, - обиделась Настя. – Мамка мне вообще ничего не рассказывала. И ты тоже не всё.
- Время у нас будет. А теперь пойдем за подарками, завтра свадьба.
**
Лилька. История 86
Лилька под руководством шамана собрала подарки для свадьбы. Айдолай объяснил, какой подарок для чего нужен, и рассказал о том, как проходит шаманская свадьба.
- Ой, как интересно! – то и дело восклицала Лилька. А в онце она сказала:
- Петрович, нам надо тоже такой обряд провести.
Петрович только кивнул в ответ.
- Завтра, Петрович.
- Завтра не получится, - замотал головой Петрович.
- Ну, почему? – Лилька надула губы. – Вместе с мамой бы. Да, и Аську с Лёшкой можно было до кучи.
- Во-первых, обряд вместе с Айдолаем я буду проводить, - Петрович загнул палец. – Во-вторых, шаманская свадьба – таинство больше для двоих, чем массовое явление. Ты же знаешь теперь, какие там ритуалы проводятся.
- Ну, так-то оно так, - вздохнула Лилька. – Но у нас три дня впереди. Сначала маму, потом нас, потом Аську.
- Будет тебе обряд, - улыбнулся Петрович. – Айдолая уговоришь, и будет.
- Вот ещё! – фыркнула Лилька. – С нами понятно. А Асе сам проведешь. Завтра научишься и проведёшь.
- Проведу-проведу, - отмахнулся Петрович. – Всё равно ведь не отстанешь.
Утро следующего дня прошло в знакомстве с поселком, где жил шаман. Потом путешественники отправились на Сундуки. Перед этим Настя проводила Макса домой, сухо чмокнув его в щёку.
Аська, бывшая свидетельницей сцены прощания, крайне удивилась:
 - У вас случилось что-то?
- Нет, - ответила Настя. – С чего ты взяла?
- Просто вы так попрощались…
- Нормально мы попрощались, не придумывай.
- Ладно тебе, меня не обманешь, - Аська хлопнула Настю по плечу.
- Не знаю я, Ась, - пожала плечами Настя. – Опять не знаю. Вроде бы всё хорошо.
- Ну, а что тогда?
- Знаешь, вот ты когда переслащенный чай пьёшь, у тебя какие ощущения?
- Я кофе предпочитаю.
- Хорошо, пусть будет кофе.
- Без сахара пью.
- Не уходи от ответа, - теперь Настя хлопнула Аську по плечу. – Нравится тебе переслащенный кофе?
- Нет. Но я думаю, это дело вкуса и привычки.
- Вот! А я не хочу по привычке.
- И что?
- Ничего. Поэтому и осталась тут. Всё, хватит мне голову дурить, пойдём к свадьбе готовиться.
**
Петрович. История 87
День закончился во всяких разных туристических мелочах. Аська с Лёшкой ходили по Троицкому и всё пытали Валеру, где найти подарки для брачующихся. Валера, в свою очередь, сославшись на занятость, перенаправил их к жене, которая показала небольшой магазинчик и сувенирную лавку, в которой молодые застряли надолго.
Сами ожидающие обряда, Антонина Петровна и Дэвид, тоже ходили по поселку, поднялись на первый Сундук, потом вернулись домой.
- I'm worried – говорил Дэвид Антонине. - This is the first time.
- Ты что, не был женат? – удивилась Антонина.
- Такой обряд у меня впервые, - на ломаном русском ответил ей режиссер.
- У меня тоже, - согласилась Антонина.
Петрович тем временем получал последние инструкции от Айдолая. Шаман рассказывал ему про обряд, показывал, как и что нужно делать.
Ближе к полуночи участники действа собрались у подножия второго Сундука. Подъем был скорым. То ли привыкли все, то ли спешили увидеть, что же будет происходить на горе.
Петрович с Айдолаем разожгли костер и начали совершать какие-то действия. Слегка обгрызанная сбоку луна освещала гору и всю долину внизу, образуя весьма занимательные тени. Они как будто двигались, совершая метаморфозы, потому что очертания теней менялись.
Брачующиеся поднялись с камней и встали в центр круга. Айдолай начал окуривать их тлеющими ветками можжевельника. Петрович присоединился к шаману. Шаман гортанным голосом крикнул что-то Антонине Петровне и Дэвиду, и они, приблизившись к костру, положили рядом с огнем печенье, крынку топлёного масла, талган, табак, чай и белую ткань. Петрович подсказал им, что они могут попросить духов огня выполнить их просьбы.
Айдолай заговорил гортанным голосом, призывая дух Хуртуях Тас, покровительницу семьи. Он показал молодым на дары и показал, что нужно отдать их духу огня.
Петрович сделал движение руками, показывая, что следует подняться гостям. Они взялись за руки и стали двигаться по часовой стрелке под звуки бубнов, музыку варгана и горловое пение шамана.
Айдолай знаками показал, что нужно остановиться. Он передал брачующимся оберег на кожаном ремешке, который будет оберегать семью.
- Гадать будем? – спросил их Петрович.
**
Лилька. История 87
Гадали брачующимся на бараньей лопатке. Всем было интересно, поскольку никто до этого не видел, как это делается. Гадание проходило долго, но что нагадали Антонине и Дэвиду, осталось тайной для гостей.
В конце обряда участники вязали чалома – цветные ленточки. Так они одновременно сплетали судьбы друг друга и загадывали любые желания. Айдолай обещал утром показать, куда можно вешать эти ленты.
- Петрович, а нам завтра проведешь такой обряд, - подошла Ася на рассвете.
- Проведу, конечно. Тем более маме твоей обещал. А она, сама знаешь, не отстанет.
- Ура! – Аська поцеловала Петровича в щеку. – Лёш, ты слышал? Петрович нам обряд проведет.
- Угу! – буркнул Алексей и стал тереть глаза. Он был жаворонком, и терпеть не мог не высыпаться. Две бессонные ночи подряд были слишком. Узнав, что предстоит треться, он не был в восторге, однако вида не показал.
С горы все спускались на автомате, потому что очень хотелось спать. Сказывалась ещё и разница во времени.
Впрочем, Петровичу толком поспать не удалось. Лилька разбудила его довольно рано.
- Научился? – она поцеловала его в лоб.
- Чему? – не понял спросонья Петрович.
- Обряду, - уточнила Лилька.
- А, да, - Петрович сфокусировал взгляд и обнял жену. – Научился. Сегодня у Аси проведу.
- И на бараньей лопатке гадать будешь?
- Нет, на ней не буду. Этому нужно долго учиться.
- Тогда я у Айдолая спрошу, как гадать. Уж что-что, а гадать я умею.
- Тебе карт с кофейной гущей не хватает? - подначил жену Петрович.
- Ты же учишься, почему я не могу?
- Можешь, - снисходительно улыбнулся Петрович. – Ты всё можешь.
- Всё, пойду спрашивать, - Лилька встала с кровати и направилась к выходу из комнаты.
- Может, оденешься для начала?- рассмеялся Петрович.
- Тьфу, это всё из-за тебя.
- Ну, а как иначе, - согласился Петрович.
После завтрака компания путешественников направилась к месту силы, чтобы повесить чалома.
Место было особенным по энергетике, хотя на первый взгляд ничем не отличалось. Лилька почувствовала изменение энергетики. Она закрыла глаза и вдохнула.
- Ни фига себе! – Аська смотрела на мать и видела, как та медленно поднимается над землей.
**
Петрович. Истории 88
Лилька парила невысоко над землей минут пять. Петрович и все остальные присутствующие молча наблюдали это явление, боясь нарушить тишину. Наконец, Лилька плавно опустилась на землю.
- Ну, ты, мать, даёшь! – Аська с восхищением посмотрела на маму. – Ладно, на метле, я бы уже не удивилась, но так!
- Я, правда, летала? – Лилька оглядела присутствующих.
- Really, - Дэвид показал Лильке запись, которую он снял на телефон. – Sensation! Я делаю фильм.
- Кого я вырастила? – пожала плечами Антонина Петровна. – У всех дети как дети, а моя по воздуху летает. Хоть бы пользу приносила, Лиль!
- Она сама польза, - заступился за жену Петрович. – Для меня.
- И для меня, - подтвердила Ася.
- Ты иди, готовься к обряду, - напомнил ей Петрович. – Сегодня ваша очередь.
- Идём мы, идём, - Аська направилась к Валеркиной машине, которая стояла примерно в километре от них.
- Вы вместе – великая сила, - Айдолай подошёл к Петровичу и Лильке. – Любовь – как солнце.
- Солнце светит только днём, - улыбнулся Петрович.
- Солнце тут, - шаман показал на сердце, - светит всегда. – Берегите его.
- Желания загадали? – спросил Айдолай Дэвида и Антонину.
- Да, - ответили они хором.
- Ну, и хорошо. Сбудется, ждите.
- Yes! – Дэвид сделал характерный жест согнутой в локте рукой.
Остаток дня все провели раздельно. Петрович лёг отдохнуть, а Лилька взялась читать книжку, найденную у Айдолая.
- Откуда это у тебя? - спросила она у шамана, открывая книгу «Шаманские практики».
- Так, привезли туристы, - рассмеялся шаман. – Чего только не привозят, и что только не просят.
Петрович спал крепко, но перед пробуждением ему стал сниться какой-то странный сон. Ворон (возможно, даже Карл) гонялся за сорокой по его квартире. Сорока стала прыгать по клавишам компьютера, и а текст, который до этого набирал Петрович, вдруг исчез.
- Бляха медная, - закричал во сне Петрович. – Весь роман мне уничтожили, - и схватился за голову. – Мне его сдавать через три дня.
Петрович открыл глаза и увидел лица Лильки, Айдолая и Насти, которые склонились над ним.
- Петрович, ты чего кричишь во сне? – Лилька вгляделась в его лицо. – У тебя всё нормально?
**
Лилька. История 88
- Рассказывай свой сон, - Лилька села около Петровича после того, как он сказал, что приснился кошмар.
- Нервы, однако, - сделал вывод Айдолай.
- Может, и нервы, - усмехнулся Петрович и посвятил Лильку в подробности сновидения.
- Ты же, вроде, новую книгу уже сдал? – Лилька посмотрела на Петровича. – Или ещё одну начал?
- Ну, есть одна задумка. Начал, да. Там немного пока.
- Тогда не страшно. И вообще, сегодняшние сны не сбываются, они пустые.
- Ничего себе пустые, от таких снов инфаркт можно заработать.
- Ничего, - Лилька погладила мужа по голове. – У тебя фантазия работает. И ум светлый, напишешь.
- Угу, - буркнул Петрович.
- А всё почему, - Лилька повернулась к Петровичу. – Дневной сон дурной. Переспал ты, Петрович.
- Ладно, проехали, - он махнул рукой. – Готовиться пора.
Пока Петрович готовился к обряду, Лилька решила поговорить с Айдолаем.
- Скажи, а как ты соединил меня в целое?
Айдолай помолчал, потом ответил:
- Ты же сама этого хотела.
- Да, - ответила Лилька, - хотела. Я сама пыталась несколько раз, но у меня не получалось.
- Время тогда не пришло.
- А теперь?
- Теперь пришло.
Лилька вздохнула и задумалась. Она вдруг ощутила себя птицей, которую выпустили из клетки. На душе было легко и спокойно. Она вспомнила те видения, которые ей показали на горе.
«Странная, всё-таки, штука, жизнь, - подумала Лилька. – Скажи мне кто год назад, что вот так вот всё случится – я бы первая рассмеялась».
- Лиль, осторожнее, потолок! – голос Петровича вывел её из задумчивости. Она машинально подняла голову и стукнулась о деревянную перекладину, потому что висела в воздухе. – Тебя теперь одну оставлять боязно, - Петрович взял жену за руку и плавно опустил на пол. – Ты, если будешь летать, как-то тренируйся, что ли, - он прищурившись посмотрел на Лильку. – А то не ровен час улетишь средь бела дня, ищи потом тебя.
- Не найдёшь?
- Найду, конечно. Переживаю за тебя.
Настя стояла в стороне вместе с Айдолаем и наблюдала всю сцену.
- Скажите, а научиться так можно?
- Чему?
- Ну, летать, например.
- Ты и так умеешь. Каждый умеет. Только не все верят в свои силы.
**
Петрович. История 89
Петрович стоял на вершине горы и смотрел на занимающуюся зарю. Звезд почти не было видно. Тишину вспарывали как ножом внезапно налетающие порывы ветра.
«Погода меняется», - подумал Петрович. Внизу, на спуске, был слышен Аськин смех и громкие разговоры: вся че;стная компания спускалась с горы. На вершине остались Айдолай, Петрович и два ворона, сидящих на камнях напротив друг друга.
- Дождь будет, - словно подслушав мысли Петровича, сказал Айдолай. – Сегодня ночью. – Хороший знак. – Потом добавил. – Пойдем чалома вешать. – И они стали спускаться с горы вслед за остальными.
Пока Аська с Алексеем привязывали ленты к дереву, Лилька подошла к Петровичу.
- Петрович, - она обняла его сзади. – Мне чего-то боязно.
- Почему?
- Не знаю. Как подумаю про обряд, так озноб берёт.
- Лиль, ты же сама хотела, - Петрович повернулся лицом к жене.
- Хотела.
- Раз хотела, надо провести. Последний твой страх, - он улыбнулся и погладил её по голове.
- Сомневаюсь, что последний, - с грустью в голосе произнесла Лилька. – По-моему, страхи никогда не кончаются.
- Их у нас много, конечно, - согласился Петрович. – Но это из базисных. А мелкие – они будут появляться по мере движения вперед.
Оказавшись дома, Петрович прилег отдохнуть, как обычно. Лилька пристроилась рядом.
Петрович летел на метле. А Лилька, сложив руки вдоль тела, неслась рядом с ним и хохотала.
- Давай наперегонки, - кричала она.
Петрович же судорожно держался за древко, и по его напряженному лицу было видно, что он боится упасть.
- Здорово же? – Лилька на полкорпуса обогнала мужа и обернулась. – Догоняй. – И свистнула.
Метла встала на дыбы и понеслась вслед за хозяйкой. Петрович не удержался и сначала повис на одной руке, а затем рухнул вниз.
«На облаках не посидишь - мокрая фигня, - мысль, которая первой возникла у Петровича. – И ничего красивого, не то, что снизу. И вообще всё полная фигня»
Тело вырвалось из облачного плена, внизу зеленели квадраты полей, а где-то сбоку в ряд стояли все пять Сундуков.
- Ваш полёт проходит на высоте три тысячи метров, не забудьте раскрыть парашют, - Лилька захохотала, пристраиваясь рядом, а потом крепко обхватила Петровича.
**
Лилька. История 89
- Пора, однако, - Петрович вздрогнул и проснулся от того, что Айдолай потряс его за плечо. – Вечереет.
- Слушай, - одновременно проговорили Лилька и Петрович.
- Давай ты, - Петрович встал с дивана.
- Спросить хотела, тебе ничего странного не снилось? – Лилька поёрзала.
- Судя по твоему вопросу, нам опять один сон на двоих приснился, - Петрович мерил комнату шагами. – Про полёты?
- Да, - подтвердила Лилька.
- Хороший сон, - шаман подошёл к Лильке.
- А откуда?..
- Знаю, просто знаю, - Айдолай подошёл к Петровичу. – Айда!
Вчетвером они вышли из дома и направились к Сундукам. У подножия горы собралась вся компания. Шаман стал подниматься первым, за ним направились все остальные.
Затемно был разложен костер, который освещал небольшой пятачок на вершине. Млечный путь расположился прямо над головой. Луна, уже заметно похудевшая, только вставала из-за горизонта.
- Начнем, - Айдолай взял в руки бубен.
Костер горел ярче, чем обычно. На границе тьмы и света сидели два ворона. Карл изредка поводил головой и хлопал крыльями, словно отгоняя кого-то. То же самое делала птица шамана.
Петрович и Лилька принесли подарки духу огня, а шаман тем временем призвал дух покровительницы семьи.
- Просить о чём-нибудь будешь? – шепнул Петрович Лильке. – Лови момент.
- Я бы попросила родить здесь, но боязно.
- Ты даже не думай, - нахмурился Петрович. – Даже не думай, потому что сбудется.
Гости замкнули круг и начали движение по часовой стрелке вокруг Петровича и Лильки. Казалось, костер загорелся ещё ярче. Шаман вдруг замолк. Тишину нарушал только треск костра. В это время небо ярким следом прочертила падающая звезда. Шаман снова начал движение. Петрович и Лилька держались за руки.
- Не отпускай меня, - вполголоса проговорила Лилька, наклонившись к уху Петровича, и он почувствовал, что оторвался от земли. Это было ощущение совсем иное, чем от полетов сквозь пространство. Поднялись они невысоко, можно сказать, только оторвались от земли, но присутствующие это заметили. Голос шамана стал громче.
- Its impossible, - Дэвид протёр глаза, всматриваясь в отблески огня.
С последними словами шамана костёр вспыхнул и погас.

продолжение http://proza.ru/2021/10/12/1251