Покорив вершину

Натаха Недострахова
Жил -был один молодой человек. Был он красив, неглуп, но пребывал в постоянном поиске - уж очень ему хотелось "проснуться" и "просветлеть"!
И чем Он только ни занимался, каких только практик ни осваивал, посещая семинары, лекции, сатсанги, медитируя и активируя, слушая, мантры, произнося молитвы и формулы, но всего ему было мало. Никак не наступало того просветления, какого он ждал.
Он много путешествовал. Бывал в Тибете у монахов, посетил Индию и там познакомился с настоящими йогами. Всё ему было интересно, но почему-то не давало чувства полного удовлетворения собой, чего-то по-прежнему не хватало.
Однажды, путешествуя по Казахстану, Он оказался в небольшом уйгурском посёлке под названием Чунджа.
Его удивило какое-то странное скопление приезжего люда.
Как потом выяснилось, народ приехал на "АЯТ".
Что такое АЯТ Он пока не знал, но его потянуло именно туда, где большим кругом стояли люди и внимательно кого-то слушали.
А слушали они невысокого сухощавого и пожилого человека с удивительно добрыми лучистыми глазами, и открытой улыбкой.
Его удивило, что народ слушал старичка с великим вниманием и почтением.
Потом Он узнал, что старичка этого называли Создателем.
Он отвечал на вопросы, говорил тихо, но его почему-то все слышали. Вокруг не было грустных , утомлённых жарой лиц, хотя солнце палило нещадно.
Все старались выступить, рассказать о своих личных победах в преодолении болезней и всяких проблем.
Одна тема, затронутая Создателем, особенно тронула нашего героя. Тот говорил о Любви - о Безусловной Любви, которая ничего не имеет общего с той любовью, о которой принято говорить в повседневности.
Создатель говорил, что люди не знают, что такое Настоящая Любовь, но когда-нибудь узнают её, а случится это тогда, когда люди смогут любить всех вокруг так, как если бы это были их родные дети...
Он долго не мог заснуть, под впечатлением увиденного и услышанного.
Потом словно провалился в какой-то неведомый ему мир, наблюдая за происходящим как бы с высоты.
Ему открылась долина заполненная людьми, которые что-то делали склонившись к земле...
Оказалось, что они что-то взращивали - перед каждым был кустик: у кого побольше, у кого поменьше, а у кого только проклюнулся росток.
Долину окружали горы со всех сторон. Одна гора особенно была высокой и её вершину покрывала ледниковая шапка, и казалось, что долезть до самой вершины не так-то просто.
Некоторые, из работающих в долине, бросали работу и пытались лезть на гору, но та не хотела их пускать.
Люди срывались и падали, но не разбивались, а возвращались к своему первоначальному занятию- поливали и рыхлили почву у своего личного растения.
Посмотрев на происходящее с интересом, ему пришла в голову идея -
Он вспомнил, что имел в своей сумке, что-то вроде крючков или "когтей" и предназначались они именно для того, чтоб лазить по скалам, цепляясь ими.
Очень захотелось непременно и поскорее залезть на эту гору, как Он догадывался, ведущую к просветлению, ведь не даром все смотрели на неё с затаённой мечтой в глазах. Вооружившись "когтями", Он полез...
Люди, затаив дыхание, смотрели на смельчака с восхищением.
Они не видели у него "когтей", а Он довольно быстро продвигался к вершине.
И вот ОНА ,вожделенная им, Вершина Познания и Просветления!
И Он на ней, Он покорил её!
Но почему так холодно и неуютно? Шапка снега, лежащая на вершине, сияла всеми красками радуги, преломляясь в солнечных лучах, слепя глаза.
Воздух чист и прозрачен.., но до чего же холоден... Несмотря на то, что ярко светило солнце, ощущалась студёная мерзлота, от которой сердцу было плохо. Оно сжималось и больно так ныло.
Всё сияло и светило вокруг, но душа не радовалась. Ей было грустно и скучно, и страшно, словно её поместили в Пустоту, где нет ничего...
Он подошёл к краю и посмотрел вниз. В долине всё было по-прежнему. Люди работали.
Там кипела жизнь, пели птички, радовались люди, а здесь было страшно одиноко.
И его вдруг осенило - отчего так... Здесь не было Любви! Он понял, что там - в долине, взращивалась Любовь!
Он понял, что никакое просветление не может состояться без Любви.
Только с Любовью можно покорить Вершины, на которых не будет холода, от согревающего Тепла Сердец и сопутствующих его участия, сострадания, заботы, сочувствия.
Теперь ему открылась Истина и Он, выйдя из оцепенения от увиденного, погрузился в счастливый, радостный Покой от, безмятежного на этот раз, сна...

@ Наталья Анищенко октябрь 2021