Поздравляем, Михаилу Кендигеляну 80 лет!

Арслан 2
Кендигелян, Меделян и Парлакян - гагаузы с армянскими фамилиями, или армяне с гагаузским впрыском, проживающие на территории Гагауз Ери (местная байка).

+++

80 лет исполнилось нашему соратнику и ветерану создания Гагаузии Михаилу Васильевичу Кендигелян.

1. Биография
В 1990 - 1995 годов возглавлял Верховный Совет Гагаузской Республики - законодательный орган Гагаузии.
В 1999 - 2002 годов возглавлял Народное Собрание - законодательный и представительский орган Гагаузии.
В июне 2010 г. вошёл в состав основателей движения "Совет старейшин Гагаузии".
1958-1962г. Учёба в Тираспольском Государственном педагогическом институте им. Т.Г.Шевченко
1962-1972г. учитель русского языка и литературы в с.Чок-Майдан МССС, директор школы
1972-1977г. Директор школы 3 г.Комрат

+++

Идеальных людей нет и не может быть.

В среде гагаузского национального движения личность Михаила Кендигеляна всегда считалась весьма противоречивой, но в то же время всегда данная фигура ставилась в один ряд с президентом Гагаузской республики Степаном Топалом. Они были первыми официальными руководителями само-провозглашенной Гагаузской республики. Их обоих первыми арестовали в конце августа 1991 года (если не считать аресты Доброва и Бургуджи много лет назад, задолго до этой даты), сразу же после провалившегося в Москве путча и продержали за решеткой около месяца. Они были теми, кто от имени независимой Гагаузской республики официально вели переговоры с руководством Молдовы о предоставлении автономии и они же первыми согласились  на подписание документов Согласительной Комиссии по итогам предоставления гагаузам автономии.

Однако противоречивость М.Кендигеляна заключалась в его же амбициях.

Он всегда хотел быть ПЕРВЫМ, но всегда оказывался ВТОРЫМ. Он постоянно выступал против кишиневских националистов, против "румынской экспансии", но всегда поддерживал кишиневских коммунистов и социалистов, за идеалы "русской экспансии". Являясь школьным преподавателем гагаузского языка, Кендигелян ни разу вместе с партией "Аркалык" не пикетировал здание Райкома партии, не объявлял голодовку и не митинговал, требуя передать это здание под Гагаузский национальный университет. Но когда такой университет все же заработал в феврале 1991 года, он, являясь председателем Верховного Совета Гагаузской республики, всячески помогал в его становлении.

19 августа 1991 года Кендигелян со всеми гагаузскими лидерами весьма дружно поддержал ГК ЧП в Москве, но впоследствии и до сегодняшнего дня не признает такой "поддержки", везде говоря о том, что его тогда на сцене площади Комрата якобы не было, когда мэр Комрата Андрей Буюклы зачитывал телеграмму в поддержку путчистов, подготовленная Петром Завричко и Иваном Бургуджи.

Кендигелян на людях мог выражать всяческое уважение президенту Гагаузской республики С.Топалу, но когда в 1995 году Кишинев признал АТО Гагауз Ери и когда были объявлены первые выборы на пост башкана Гагаузии, то наряду с кандидатурой национального лидера С.Топала, по наущению "гагаузского генерала по запутанным делам" Ивана Бургуджи, также свою кандидатуру на пост башкана Гагаузии выставил и М.Кендигелян, чем и помог Георгию Табунщику тогда выиграть эти первые законные выборы.

В 2001 году именно М.Кендигелян, являясь тогда председателем НСГ, по наущению коммуниста Бориса Новака ("черная шляпа, белые ботинки"), смог убедить 25 депутатов НСГ в поддержке партии Владимира Воронина на предстоящих выборах в парламент Молдовы. Однако уже на следующий год, в 2002 году, Воронин заплатил ему "благодарной монетой", вынудив Кендигеляна досрочно покинуть свой пост спикера гагаузского парламента.

В 2016 году Кендигелян всячески поддерживал социалиста Игоря Додона на выборах президента страны.

В 2018 году 16 муниципальных советников Комрата переименовали центральную улицу Комрата в улицу Президента Гагаузской республики Степана Топала, после которого со стороны руководителей Гагаузии и Молдовы начались настоящие "наезды" на ветеранов создания ГР. Являясь одним из руководителей Совета старейшин Гагаузии М.Кендигелян совместно с В.Арнаутом открыто противодействовали такому решению советников. Именно это в конечном счете и произошло, когда  по протесту Госканцелярии РМ с офисов в Комрате (руководитель П.Манол), решением суда Комрата от 8 июня 2021 года, улица Президента ГР С.Топала вновь была переименована в улицу Ленина, самого дорогого и любимого Советом старейшин Гагаузии политического деятеля мирового уровня.

В 2019 году Кендигелян вместе с председателем Совета старейшин Гагаузии Василием Арнаутом незаконно расформировали отделение Совета старейшин города Чадыр-Лунга на том основании, что чадырцы своим лидером избрали Владимира Константинова, активного сторонника радикального национального движения "Миллиет санжысы" и "Аркалык".

И именно поэтому, 4 октября 2021 года, на празднование своего 80-летия Михаил Кендигелян не пригласил ни одного "экстремистски настроенного" ветерана Гагаузской республики, так как по идеологическим мотивам личность Кендигеляна, хоть номинально и считалась "экстремистской", но всегда входила в противоречие с мнением большинства реально экстремистской части гагаузских ветеранов, так как всегда являлась немножко "левой", немножко "коммуно-социалистической" и немножко "советской".

НО КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО В ГОДАХ МИНУВШИХ, ВСЕ ВЕТЕРАНЫ СОЗДАНИЯ ГАГАУЗИИ ЖЕЛАЮТ МИХАИЛУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ДОЛГАЯ ЛЕТА И РАДОСТИ В ДУШЕ.

С ув. Леонид Добров,
главный экстремист Гагаузии.

4.10.21 Г.

+++


ОДНОМУ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ГАГАУЗИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ

https://gagauzinfo.md/

4 октября 2021 года свой 80-летний юбилей отмечает председатель Верховного Совета Гагаузской Республики, экс-председатель Народного собрания Гагаузии Михаил Кендигелян.

Он родился в Комрате 4 октября 1941 года. До прихода в политику работал преподавателем русского языка, был директором одной из средних школ Комрата.

В конце 80-х годов Михаил Кендигелян становится одним из лидеров движения за создание Гагаузии. С 1990 по 1995 возглавлял Верховный Совет Гагаузской Республики.

С 1999 по 2002 год Кендигелян занимал должность председателя Народного собрания Гагаузии.

В 2010 году Михаил Кендигелян стал одним из основателей Совета старейшин Гагаузии. Награжден высшей государственной наградой Молдовы – Орденом Республики.