Одноклассницы окончание

Галина Вольская
начало
http://proza.ru/2021/09/30/359
продолжение
http://proza.ru/2021/10/03/425



12.Ирина заговорила

Дмитрий  Сизов, пропустив два месяца учёбы, не смог сдать сессию, из университета его отчислили. Дима вернулся домой, устроился на работу, стал жить с матерью и бабушкой. Ирина купила ему компьютер, и Дмитрий с головой ушёл в виртуальную реальность, просиживая за компьютером значительную часть суток, часто по ночам.

Через какое-то время Ирина уволилась с работы, став полноправной пенсионеркой, купила себе ноутбук, подсоединила к компьютеру сына, зарегистрировалась в сети «Одноклассники» и заинтересовалась Интернетом.  На работе у неё Интернета не было из  соображений секретности.

Людмила тоже перестала работать, подрабатывая лишь в летний период в детских лагерях. Дочь Людмилы Лена разошлась и со вторым мужем, приехала к матери. Сына ей родители мужа просто не отдали, увезли в Волгоград и спрятали от матери, не позволяя им встречаться и не выполняя даже судебное решение. Позднее Лена опять вышла замуж, они с мужем купили небольшой домик недалеко от квартиры матери, у них родилась ещё одна дочь не на много раньше рождения девочки у первой дочери Лены. Людмила стала почти одновременно ещё раз бабушкой и прабабушкой.

А Ирина вдруг заговорила. Ей почему-то было важно рассказать о том, что накопилось в душе за многие годы, выплёскиваясь только на страницы дневника. Вспомнилась её давняя детская мечта о писательстве, захотелось её осуществить хоть в какой-то степени. Она стала выкладывать свои воспоминания на странице в «Одноклассниках». Думала, что никто не читает, оказывается, читали. И даже посоветовали поместить воспоминания на сайте проза.ру. Как она ждала своих первых читателей и рецензентов! С готовностью согласилась участвовать в конкурсе «Писатель года», правда, денег хватило на публикацию только двух небольших рассказов. Но увидеть свои рассказы напечатанными в небольшой книжке стало для неё огромным счастьем. Она с гордостью принесла этот томик в библиотеку, в которой была записана, дарила его своим друзьям и знакомым. Хотя в одном рассказе было то, о чём лучше бы не рассказывать, но именно это не давало ей покоя. Получив же предложение вступить в Российский союз писателей, Ирина вообще оказалась на седьмом небе от радости, хвалилась выпуклыми красными корочками перед всеми подряд.

Людмила к таким успехам подруги отнеслась весьма скептически, вспомнила,  как пишут о том, что сейчас любые корочки можно купить в переходах метро. Она передала Ирине слова родственницы одного из описанных ей героев: «Всё слишком узнаваемо, можно легко понять о ком идёт речь. Если ей нравится раздеваться публично, пусть раздевается, а мы этого не хотим».

Но Ирина всё равно продолжала писать, стараясь, чтобы рассказы, где каким-то образом описывалась Людмила и её семья, не попадались им на глаза. Ирину порадовала возможность печататься в «Чешской звезде» в Карловых Варах, в «Трёх желаниях» в Рязани. Там точно не узнают никого из героев, для них события в далёком маленьком городке чуть ли не равносильны событиям на Луне.

В год пятидесятилетия со дня окончания школы Сизова напечатала свои основные воспоминания отдельной книгой и подарила книги тем, кто пришёл на встречу, причём не только из их класса. Выпуск у них был тоже уникальный, двойной, два одиннадцатых и три десятых класса. Правда, из одиннадцатых классов никто не пришёл, их не сумели оповестить.

Организовалось Региональное отделение Российского союза писателей, Ирина встретилась в Саратове со своими коллегами, стала печататься в их альманахах, участвовать в презентациях. Только в своём городе Ирину не торопились признавать, слишком откровенными были её рассказы и слишком узнаваемы их герои.



13.Предательница

Настал момент, когда Людмила сильно обиделась на Ирину из-за повести, где та рассказала о своих отношениях с Константином и о неприятностях Людмилы  на работе, хотя и используя вымышленные имена.
– Мозги тебе хорошо закомпостировали! Я же с тобой, как с настоящей подругой всем делилась. Предательница!
Людмила бросила эти слова Ирине на конечной остановке всех автобусов, и они разошлись по своим разным рейсам.

Сизова не стала звонить Залесновой, что-то объяснять, оправдываться. Предательница, значит, предательница. Ирине давно не нравились отношения Людмилы с детьми. Людмила скандалила с ними так же, как когда-то с матерью. Так же уходила из дома или требовала, чтобы ушли они. Но это же её дети!  Если что-то у них не так, кто кроме матери может им помочь? Ирине дико было слышать жалобы Людмилы на то, что сын сожрал что-то у неё из холодильника. Самой ей не полез бы кусок в горло, если бы сыновья в это время были голодными.

Григорий, правда, пристрастился к выпивке, женщины у него были тоже из любительниц выпить. Жил он с ними, не расписываясь, неофициально, Людмила грозилась их выселить, сына собиралась посадить за хулиганство, пожаловаться на него участковому.
– Но ведь если ты его посадишь, он после отсидки всё равно придёт к тебе, озлоблённый. Как же вы с ним будете жить?
– Пусть уходит, куда хочет, видеть его не могу!
– Зачем же ты их рожала, если они тебе были не нужны, у тебя не было на них здоровья?
– Может быть, скажешь,  и Фриске не надо было рожать?
– Но она, когда беременела, скорее всего,  не знала о своей болезни.

Мать Сизовой уже умерла, Ирина жила с Димой, потом с ними стал жить Константин. Людмиле ещё и это было невозможно вынести. Подруги перестали общаться, не звонили и не приходили друг к другу.

А вскоре Дмитрий уехал в Москву, стал жить и работать там, Ирина осталась в квартире вдвоём с Константином. Константин так же уезжал в свой деревенский дом, работал там днём, вечерами возвращаясь к Ирине, Ирина по возможности ему помогала. Характер Кости не изменился, но в квартире Ирины он всё-таки вёл себя по-другому, сдерживался.  Их отношения продолжались больше двадцати лет, привыкли, как-то притёрлись друг к другу. Объединяла тяга к путешествиям, любовь к природе. Сколько было пройдено, проезжено пешком, на старенькой машине, на вёсельной резиновой надувной лодке!

А Людмила почти перестала выходить из дома, она  очень сильно располнела, ей и по квартире передвигаться было тяжело. Приносили ей продукты, убирали в квартире работники социальной службы.



14.Последняя встреча

Приблизился ещё один юбилей, уже пятьдесят пять лет со дня окончания школы. В стране свирепствует пандемия, кого-то из одноклассников нет в живых, кто-то плохо себя чувствует.

Сизова созвонилась с их бывшим комсоргом, проживающей в соседнем городке, поговорили о возможности встречи. Решили, что не будут звать тех, кто живёт далеко, соберут ближних, кто сумеет прийти, хорошо, если наберётся человек пять – шесть. Ирина сообщила, что не поддерживает сейчас отношения с Людмилой, и комсорг предложила:
– Ну и не звони ей. Что-то я не могу уже слушать про её ужасных детей. Она только об этом и говорит.
Звонить Залесновой Сизова не стала, но ей позвонили другие одноклассники, на встречу Людмила  пришла.

В этот раз они  собрались  раньше, чем в другие встречи, в школе ещё не окончились экзамены, классы были опечатаны. Но небольшую комнату возле спортивного зала одноклассникам всё-таки открыли, там они смогли посидеть, поговорить. Пришли восемь человек.

Ирина приглашала всех к себе посидеть за столом. Но двое торопились на дачу, у одного неотложные дела. Людмила объяснила, что просто не дойдёт, она задыхается, ходит с ингаляторами, попросила  друзей побыть подольше в школе, прочитала свою забавную поэму о потерявшемся, а потом отыскавшемся коте.

Три  женщины, в том числе  комсорг, пошли к Ирине, продолжили свой день воспоминаний.  Потом две ушли, а Ирина с комсоргом погуляли ещё по городу, несмотря на начавшийся дождь. Ирина проводила комсорга до её автобуса, вернулась домой.

Постепенно у Сизовой  стали налаживаться какие-то отношения с местным литературным клубом. Ей предложили представить свои книги в недавно образовавшейся музыкально – поэтической гостиной. Ирина с большим волнением готовилась к встрече, но приняли её очень тепло, слушали, задавали вопросы.

А вечером этого дня Ирине позвонила плачущая Лена Залеснова и сообщила, что мама умерла. Подробности Ирина узнала уже на похоронах.

Григорий, приехав с заработков в Москве, две недели сильно пил, Людмила, видимо, нервничала. Когда ей стало плохо, она была одна в квартире. Людмила смогла дозвониться до подруги, живущей в соседнем доме, сказала:
– Танечка, я умираю, простите меня.

Таня разыскала Лену, они пришли, открыли квартиру, Людмила была уже мертва, отказало сердце.

Одноклассники удивлялись, почему Людммила не позвонила в Скорую помощь. Может быть, она сама себе поставила диагноз и поняла, что никто ей уже не поможет. Да и врачей надо встретить, открыть им дверь, она это сделать не могла.

Ирина долго плакала, вспоминая свою подругу. Закончилась дружба длиной  почти в целую жизнь.