Опыт

Симонов Юрий Сергеевич
Комментарий к высказыванию о том, что якобы:
"Опыт - сын ошибок трудных"

   Опыт - не сын ошибок. А сын практики. А иначе получается, что без ошибки нет и опыта. Опыта самой ошибки - да без ошибки не будет. Но сам по себе опыт приобретается не только на ошибках. Но в первую очередь за счет внимательности.
   Вы были внимательны - заметили тропу, прошли по ней, получили опыт.
Или же вы были не внимательны, и угодили в колючие кусты, и так поняли что идете неверной дорогой.
Почувствуйте здесь разницу.

   Опыт - не сын ошибок, да еще и трудных. Произнеся так, вы настраиваете себя на трудности и удары судьбы. И будете считать, что чем больнее, тем значит больше опыта, чем труднее тем значит и правильнее. Нет.
   Если вам дать в руки банку краски, кисточку, гвоздь и молоток. И попросить вас покрасить стену и вбить в нее гвоздь. И если вы перепутаете инструменты, и будете молотком красить стену, а банкой краски забивать гвоздь. Согласитесь, это будет гораздо труднее, но разве можно сказать что правильнее?
   Да восходить на духовную вершину, труднее, чем скатываться вниз. Но то совершенно другие трудности. Трудности принятия и себя и окружающих. Трудности отречения от соблазна остановиться и вернуться. Трудности борьбы светлых чувств: радости, любви, благодарности и темных чувств: жажды праздных наслаждений, мести, осуждений. Многое, что еще.
   Но если вы внимательны, и не одержимы спешкой и жаждою получить, вы заметите на пути, многие лужи и ямы, и своевременно обойдете их стороной, и в этом будет ваш опыт. Но не в том, чтобы падать в каждую яму и лужу.

***
Ответ Игоря:
ошибка становится опытом, когда она осознана, как ошибка на практике и привлекла ваше внимание, тем что не соответствует правильности вашей изначальной мысли или  внешнее воздействие или не приятие заставляет вас, проявить внимательность к практическим последствиям ваших действий и увидеть, где вы ошиблись, то есть получить опыт неправильного выбора.

***

Игорь, еще раз повторюсь.

Ошибка, это утверждать что "Опыт - сын ошибок".

Само ваше утверждение не соответствует истине.

Подумайте сами, углубившись в суть.

Что рождает опыт? Практика. Или Знание (применимое практическое знание), а не просто сведения информация извне.

А практика бывает разная и с ошибками и без них.

Вы же говорите - сын ошибок. И здесь вы не правы. 

Вы упускаете в этой цепочке логического рассуждения важное звено - Знание.

Опыт - от понятий испытать на себе, проверить лично, убедиться самому, удостовериться, пережить.

Знание - это память об опыте. 

Есть еще знание рожденное соединением противоречивой информации, или углублением в изучаемый вопрос, так называемое нахождение сути. Но оно будет в том случае Опытом вашим если это знание применимо для вас прямо здесь и прямо сейчас на практике. 

Так вот сперва идет внимание - замечание  Потом сведения(информация). К примеру вы смотрите на фигуру по очереди с разных сторон, заглядываете что внутри. Изучаете отовсюду, и с разных углов. 

Сводя эти сведения воедино в своем понимании. Вы делаете вывод о том что вы видите.

Ага теперь вы знаете перед вами фигура "автомобиля".

Далее вы садитесь в него и едите и это уже ваш опыт.

Либо пытаетесь потрогать а образ машины испаряется и вы понимаете что видели иллюзию. И это становится вашим опытом.

Невнимательность - порождает ошибки. Ошибка порождает последствия. Испытывая на себе эти последствия вы понимаете что идете неверной дорогой. Но вы еще так и не видите пока верной дороги.
   Вы как в темноте, нащупали лбом стену, ударились, поняли сюда идти не надо, но это не показало вам куда надо идти. И не исключено, что пойдя в противоположную сторону вы опять встретите лбом стену.
   Опыт в данном случае это научиться видеть в этой темноте, хотя бы руку выставить впереди себя,  и прощупывать перед собою, тогда уже можно будет говорить что вы предчувствуете, что вас ждет впереди.

Будьте внимательны. Мои слова дополняют ваши. И исправляют. Допущенную ошибку вашего утверждения.

Это казалось бы мелочное упущение. Подумаешь, что это я к вашим словам придираюсь. 

Но именно это упущение в правильности подобранного слова, строит те самые непроглядные стены, для сознания, через которые уже не будет видеть логика дальнейших рассуждений.

С уважением
Будiвой.