Обострение вокруг Тайваня причины

Матвеев Владимир Иванович
Очередное обострение вокруг Тайваня, который остается одним из важных аспектов соперничества между США и КНР: причины и прогнозы

Date: Октябрь 5, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

В контексте территориальных споров бурно развивающегося Китая с Тайванем и США и борьбы за (энерго)ресурсы в ИТР, Пекин предупреждает власти Тайваня и США, предпринимая шаги по восстановлению контроля над Тайванем, невзирая на действия США и партнеров по созданию напряженности вокруг вооруженного ими Тайваня при помощи различных стратегий, включая создание новых альянсов.

Мир развивается в сторону новой «холодной войны  В 2021 году наблюдается рост напряженности между США и КНР в АТР, вокруг Тайваня, когда после недавнего нарушения воздушного пространства в Восточно-Китайском море и напряженности, созданной ими в Южно-Китайском море под названием «свободы судоходства» и  подтолкнули КНР к увеличению своего присутствия в регионе и действиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в контексте того, что Пекин рассматривает Тайвань как часть своей территории.

Так, о повышенном внимании Вашингтона к КНР и региону свидетельствует и тот факт, что в январе 2021 г. в Индо-Тихоокеанском командовании ВС США заявили о передислокации сил 7-го флота США для поддержания свободы навигации на море, сообщает

В этом контексте четыре дня подряд в октябре 2021 года китайские военные самолеты нарушают воздушное пространство Тайваня, сообщает минобороны Тайваня 4 октябьря.

4 октября было зафиксировано 52 самолета, что стало новым рекордом. В маневрах приняли участие 36 многоцелевых истребителей J-16, два Су-30, два противолодочных самолета Y-8, два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500 и 12 стратегических бомбардировщиков H-6
1 октября в нем приняли участие 38 китайских самолетов, включая 22 истребителя, два бомбардировщика, способных нести ядерное оружие, и противолодочный истребитель; 2 октября - их число составило 39 единиц. Боевые самолеты КНР в ночь на 3 октября снова вошли в воздушное пространство Тайваня. Министерство обороны Тайваня сообщило, что 2 октября в его воздушное пространство вторглись 20 самолетов ВВС Китая, а в ночь на 3 октября - еще 19 самолетов.

Первая группа самолетов КНР вылетела в районе контролируемых Тайванем островов Пратас; другая группа прилетела в пролив Баши, который отделяет Тайвань от Филиппин, ключевой водный путь, связывающий Тихий океан со спорным Южно-Китайским морем.

Согласно сообщениям, Тайвань отправил боевые самолеты, чтобы воспрепятствовать китайским самолетам, а ракетные системы были развернуты для наблюдения за ними. Предыдущее наибольшее вторжение произошло в июне с участием 28 самолетов китайских ВВС.

За указанный период  в зону обороны Тайваня вошли десятки самолетов КНР после того, как данное непризнанное государство попыталось стать участником крупного торгового договора в Тихоокеанском регионе.      

2. Меры, предпринятые Пекином на Тайване, можно рассматривать как измерение реакции США при помощи усиления давления, запугивания Тайваня.

Так, с целью ограничения Китая США продолжают продавать Тайваню оружие против восходящей КНР, имеют баллистические ракеты на ГУАМе и создают «Азиатское НАТО» под крышей QUAD  Тайвань занимает особое место в «Индо-тихоокеанской инициативе», созданной США https://english.president.gov.tw/Issue/146

Помимо задействования сил Австралии и Тайваня на юге КНР, еще в начале 2020 г. Япония с США и Китай активизировали военные учения и маневры на фоне обострения споров из-за проблем разграничения акваторий, контроля морских путей, и освоения энергетических ресурсов между ними в Восточно-китайском и Южно-китайском морях.

Напомним, на саммите G7 (Карбис Бэй) Япония оказала существенную поддержку Тайваню. Президент Джозеф Байден, Скотт Моррисон и Борис Джонсон на указанном саммите договорись об общих принципах договора AUKUS.

Невзирая на то, что реакции на заявление о создании трёхстороннего альянса США, Британии и Австралии (AUKUS) касаются, прежде всего, разрыва Канберрой контрактов с Парижем на поставку подводных лодок, реально произошедший разрыв затрагивает не только французских кораблестроителей, ослабляет НАТО, а является следствием перестройки альянсов под запланированную войну с КНР.

В частности, в контексте фрагментации западного военного блока премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Франции Эммануэль Макрон подписали в Париже соглашение, которое предусматривает «прямую военную помощь Греции со стороны Франции и наоборот в случае нападения третьей страны, даже если эта страна находится в пределах их союзов (как Турция, которая является членом НАТО)».

Сам факт готовности США поделиться с другим государством сверхчувствительной технологией создания атомных подводных лодок, свидетельствует о многом.

Кооперация в сфере вооружений кается не только поставок Австралии атомных подводных лодок, а и ракет Tomahawk et Hornet. Страна будет привлечена к разработке гиперзвуковых ракет, способных конкурировать с российскими гиперзвуковыми ракетами с ядерными боеголовками.

Обеспокоенность властей КНР созданием AUKUS связана с наличием в нем элементов устойчивого технологического партнерства. Показательно, что Китай после объявления о создании AUKUS подал официальную заявку на вступление во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

Ранее, в октябре 2020 года Пекин назвал альянс Quad «тихоокеанским НАТО», который продвигает «менталитет холодной войны» и подогревает «разногласия».

Характерно, что лидеры стран Индо-тихоокеанской группы QUAD договорились на очном саммите в Белом доме после провала США в Афганистане расширить совместную работу в космосе, киберпространстве, в области развития инфраструктуры и технологий, 5G, усилить цепочки поставок полупроводников. Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло мощный удар по планам «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона», сообщает

Об этом говорится в совместном заявлении о создании новых средств усиления взаимодействия в указанных сферах, опубликованном 25 сентября на сайте Белого дома, где 24 сентября прошел саммит лидеров США, Индии, Австралии и Японии. Главной задачей Quad и созданного в сентябре AUKUS является мобилизация региональных союзников и партнеров для противодействия растущему влиянию КНР, а также и РФ.

Альянс AUKUS – это один из признаков новых военных альянсов, становления нового мирового порядка.

Как заявил ранее  адмирал США Джон Аквилино, глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США, пишет The Guardian. угроза вторжения КНР на Тайвань является серьезной и она «намного ближе, чем думает большинство, и мы должны взять ее на себя» и реализовать план в размере 27 млрд долларов для повышения обороноспособности США в регионе «в ближайшее время и срочно».

Согласно прогнозам сенатора Тома Коттона и ряда экспертов, Пекин может начать атаку на Тайвань в начале 2022 года. В частности, Коттон отметил, что РФ вторглась в Крым в 2014 году, спустя несколько дней после проведения зимних Олимпийских игр; КНР принимает зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года.

3.Статус Тайваня  представляет собой «красную линию» для властей КНР, которые считают остров своей провинцией и «внутренним делом», а нынешние власти Тайваня – «независимым государством» со своей Конституцией.

Глава региональной администрации Тайваня отказалась в мае 2020 года от модели «одна страна - две системы» действующей в Гонконге, обостряя накаленную обстановку в регионе,
В этом контексте Госдепартамент США в 2021 году снял «добровольные ограничения» на отношения между США и Тайванем в контексте усиления Вашингтоном «пояса нестабильности» из соседних стран КНР, способствующего комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

Невзирая на то, что у США нет официальных отношений с Тайванем, в американском законе прописано, что США должны предоставлять Тайваню средства для обороны.

По мнению адмирала США,  две проблемы будут обостряться, если КНР начнет наступление на Тайвань. Во-первых, это потенциальная угроза мировой торговле, большая часть которой проходит через остров. Во-вторых, это вред, который может разрушить доверие к США таких союзников с Азии, как Япония, Южная Корея и Филиппины.

Водный путь – одна из горячих точек в отношениях США и КНР, среди которых не утихли торговая, валютная и в области высоких технологий войны, «поджигаются» Тайвань и Гонконг.

Напомним также, из-за острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море между Японией и КНР идет спор в течение многих лет. Фактически контролирует острова Япония, однако КНР стала сама разрабатывать на дне залежи газа вопреки соглашению 2008 г. об их совместном освоении с Японией.

Восточно-китайское море находится между Китаем и Японией, на севере граничит с Желтым морем и Южной Кореей, а на юге – с Южно-Китайским морем и Тайванем. Залежи в районе морей обладают колоссальной энергетической и экономической ценностью, https://www.jstor.org/ stable/42704579?seq=1

Пекин стремится укрепить свои претензии на Южно-Китайское море также при помощи возведения ряда искусственных островов на рифах и оснащения их взлетно-посадочными полосами, радарными куполами и ракетными системами.

Правительства пяти других стран претендуют на долю в богатой нефтью и газом территории, через которую ежегодно проходит на пять триллионов долларов США товаров. КНР претендует на суверенитет над всем Южно-Китайским морем. У Вьетнама, Малайзии, Филиппин, Брунея и Тайваня встречные претензии, сообщает
В этом контексте в 2019-2021 гг. военные корабли ВМС США осуществляли маневры возле островов, на которые претендует КНР, в Южно-китайском море, в период обострения напряженности между США и КНР.

4.Значительное усиление США пояса нестабильности из соседних стран КНР «приведет к более активному комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, вплоть до войны», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в своей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», изданной в Киеве в январе 2020 года.
В контексте заявлений адмирала США Аквилино, продолжение поставок США оружия Тайваню помогает развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать КНР и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

Как я прогнозировал в своей книге «Шторм над Черноморско-Каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» под завесой коронавируса», Киев, январь, 2021 г. США и партнеры в регионе активизируют свою поддержку Тайваня в 2021-2022 гг., что в контексте изложенного выше, приведет к началу как гибридной, так и более масштабной войны в регионе в среднесрочной перспективе, к которой готова КНР.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Еврокомиссия опубликовала Стратегию по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе и планирует усиливать свое присутствие в Азии и Океании в противовес КНР.

В данный регион включены семь членов G20 – Китай, Индия, Индонезия, Япония, Южная Корея, Австралия и Южная Африка, а также Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В регионе проживает три пятых населения мира, производится 60% мирового ВВП.

2. О том, что территориальный спор между Токио и Пекином не урегулирован, свидетельствует и тот факт, что китайские бомбардировщики наводили ракеты на японские эсминцы в ходе учений в Восточно-Китайском море в августе 2019 г.

Рост влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на мировых рынках привел к тарифным, торговым войнам США с КНР, борьбе за лидерство на рынке оборудования для сетей G 5, а на региональном уровне при стремлении Китая расширить военно-морскую базу Ломбрум и конкурирующим планам ее перестройки Папуа-Новой Гвинеей с Австралией, - планам по размещению в будущем на постоянной основе военных кораблей Австралии и сателлитов.

Это позволит Австралии и США использовать порт двойного назначения и расширить маневренность австралийского флота в южной части Тихого океана в борьбе за энергоресурсы и морские пути региона, сообщает