Метастазы. Эпилог. Те, кто спасён. Те, кто спасет

Александр Апосту
«Давно не писал в дневник. Наверное, с самого крайнего путешествия. Что тут сказать - был счастлив. Метастазы, все дела. В голове до сих пор не укладывается то, что произошло. Вроде бы ничего не изменилось, но на самом деле перевернулся мир. Я теперь  знаю куда иду. Побег битника превратился в дорогу воина. Так же из ниоткуда в никуда, но сейчас я уверен, что обрел тот смысл, который спасёт. Я не грущу больше. Для меня мои жизнь и смерть - сущие пустяки. Лестница вечного счастья сработала на ура. Каждое событие подводило меня к финалу и не произошло ни лишнего, ни случайного. Значит так надо. Значит так должно быть. Я знаю зачем нужна вера. Чтобы сохранить в себе человека. Чтобы пережить то, что с тобой происходит. Верить можно во что угодно. Вокруг всё эфемерно и нет исключений. Я знаю, что впереди Левиафан, который сожрет с потрохами без суда и следствия. Но я буду идти до конца и верить, что так надо. Другого просто не дано. Там, где нет выхода и смысла, приходится обманывать себя и бесконечно отвлекать. Главное, принять и познать всё сейчас, дальше лишь ожидает свободный и вечный полёт. Я знаю зачем нужна любовь. Чтобы всегда имелись силы. Сломать человека очень легко. Жизнь это проделывает с большой охотой без каких-либо поблажек. Любовь то, что делает неуязвимым и щедрым. Любящий готов делиться тем, что имеет. И конечно, я теперь знаю зачем я тут. Затем, чтобы сделать как можно больше людей счастливыми. Выбрать смех, танцы, секс, молодость, путешествия - любой способ, чтобы пользоваться своим внутренним богатством. А чтобы никогда не надоело, нужно выбрать жить для других. Для абсолютно всех. Без логики, без справедливости, без переосмысления, без взаимности-без всего. Временному, незначительному и биоразлагаемому существу это подходит. Надо пережить много плохого, чтобы осознать как всё смешно и просто. Но бездна глубока, а Фудзи высока. Поэтому стоит, подобно дураку, наслаждаться дорогой и не искать других ответов и предназначений. Мы просто существуем, меняемся, принимаем, стареем. Все по-разному, но всё же в рамках шаблонного человеческого естества. Можно окончательно признать этот факт и не выдумывать из нас что-то лучшее. Мы прекрасно обречены. Но всё будет, в конце концов, хорошо. Это говорили люди, которых я любил и люблю. Значит, так оно и будет.»
Назар не спал. Держал дневник в руках и перелистывал страницы, вспоминая прошлые записи и чувства, побуждающие писать. Действительно, всё изменилось. Пишущая ручка произвольно добавляла на страницах то, что хотелось. Но тут дверь открылась. На пороге возник Валера. Назар поднял глаза на тёмный силуэт, застывший на месте. На улице стояла глубокая ночь и в хосписе все давно спали. Видимо, кроме двух парней, которым так тяжело уснуть.
-Я ухожу, - собравшись с силами, молвил охрипшим голосом Сад.
Назар продолжал смотреть на друга, облокотившись спиной к стене. Открытый дневник битника валялся в открытом виде на коленях, сосредоточив на себе тусклый свет фонарей. Почему-то Назар всё понял.
-Я не могу больше, - говорил Валера, открывая перед товарищем душу, - я не могу с этим жить. Эта неискоренимая и неизлечимая боль... Внутри всё гниёт от слабости и грусти...
Не получается ни у кого оставаться вечно сильным. Где-то в глубине прячется та ощутимая пустота, которая напоминает о пережитом и осознанном. Мы мечемся в вечном отчаянии, но становимся настоящими людьми.
-Если я останусь, то сторчусь или сопьюсь... Я не могу это перенести.
Каждому жизнь найдет способ уничтожения. Она и не хотела с самого начала нас оставлять живыми навсегда.
-Олеся знает, - давился парень эмоциями и сдерживаемыми слезами, - я ей сказал... Я знаю, что с тобой она не пропадет... Я не хочу, чтобы она видела то, во что я превращаюсь...
Его мысли разрывали и разум, и сердце на части. Где-то получалось оказать сопротивление, но затем наступало возвращение к тому, что нельзя никак изменить.
-Ты позаботишься о ней?
Человек вложил всю свою надежду в просьбу. Он надеялся, что обретет покой на том пути, через который прошли многие. Путь не принёс должного эффекта, но он продолжал оставаться необходимым и вполне естественным. Другого просто-напросто знать было не дано.
-Да, - честно пообещал Назар.
-У Нагваля остались деньги, - сглотнул тяжело слюну Валера, - они в доме на комоде. Я ничего не беру и всё оставляю. Вот ключи.
Валера аккуратно потянулся дрожащей рукой и положил рядом с Назаром связку. Парень посмотрел на неё несчастным взглядом.
-Мы с Яной и Порохом уедем из страны, - рассказал Сад, - наш товарищ переехал недавно в Англию и говорит, что нашей группой заинтересовалась одна студия, с которой он может нас связать. Я знаю, что это побег от себя. Но мы просто будем странствовать, мотаться по земле, пока не примем себя такими, какие есть. Ведь всё и так делается зря...
Назар в непонимании поднял глаза.
-Потому что заканчивается одинаково печально, - закончил Валера.
Назару нечего было ответить. Он понимал друга как человек, который тоже от многого бежал и многое потерял. Чей-то огонь до сих пор горит и обжигает собственное существо, а чей-то просто остаётся греть окружающих. Парень встал проводить друга. Валера смотрел на Назара влажными бегающими глазами, его сердце кричало от боли. Он подошел ближе и обнял соратника.
-У нас же всё получилось?
-Да, - убедил Назар.
-Думаешь, Нагваль с Лето счастливы?
-Думаю, они уже спасают другие миры или придумывают новые.
-Мы еще встретимся вместе?
-Конечно, - Назар отпрянул и улыбнулся, -но оставим это на десерт. Мы еще нужны здесь.
Валера одобрительно закивал головой, повторяя эти слова у себя в голове.
-Ты хороший человек, - начал медленными шагами удаляться юноша.
-Ты тоже.
-Мы же всё равно останемся рядом, - на этот утвердительно заявил Сад, - будем смотреть на одни и те же звезды.
-И дышать одним воздухом.
-Мы ведь все внутри друг друга.
-Помогаем справиться с болью.
Валера выдохнул, у самого порога еще раз посмотрел на друга и затем скрылся в ночной мгле. Холод смирения пробежался по спине Назара. Он просил не расставаться больше с родными людьми, но сейчас не ощутил той утраты. Просто люди живут и привыкают. Их уничтожают, а они становятся бесчувственными. Так жизнь превращается в сущий пустяк.
Назар поднялся по лестнице на второй этаж и тихими шагами дошёл до палаты Лили. Девочка спала, а вот Олеся сидела на подоконнике. На лице девочки держалась таинственная улыбка. Свет фар пробежался яркой волной по стенам палаты, а затем унесся вместе с гулом мотора. Девочка помахала на прощание брату рукой. Даже когда звуки отдалились, она не останавливалась. Назар медленно зашел, чтобы не испугать ребёнка.
-Не спишь?
-Не спится, - даже не обернувшись, отозвалась Олеся.
Назар смотрел, как взрослеет с каждой секундой девочка. Спасал великий дар. Она могла выдержать всё. Это не восьмилетний ребёнок, а человек, у которого за плечами сотни пройденных жизней.
-Он скоро вернётся.
-Я знаю, - затем она повернулась и ласково улыбнулась, желая успокоить переживание друга, - он станет рок-звездой.
-Хочешь тоже, когда подрастешь?
-Хочу прогуляться.
Назар взглянул на Лилю. Та спала безмятежным крепким сном. Ему тоже хотелось на улицу.
-Пойдём.
Они шли вдвоем по пустой тихой улице. Воздух был насыщен чем-то чистым и первозданным . Тишина успокаивала и все мысли оборачивала в ничто.
-Пойдём к нашему дому на дереве, - предложила Олеся.
-Пойдём, - Назар бы на всё согласился с этим человеком.
Им никто не был нужен. Они остались как последние частички былого целого. Они должны сохранить друг друга, чтобы Метастазы остались. Так и происходило. Ведь каждый своим присутствием спасал другого.
-Не страшно? - спросила Олеся Назара возле старого детдома.
-Нет.
На всякий случай девочка крепко сжала ладонь друга в своей. Они вдвоем смело и решительно прошли мимо корпорации монстров и устремились в лес.
-На самом деле там не живут монстры.
-А кто?
-Я поняла, что нет плохих.
Назар прислушался к словам девочки.
-Есть спасенные и те, кто спасет. И знаешь кто и те, и те?
-Одни и те же люди.
Назар продолжал смотреть на дорогу, освещаемую телефонным фонариком.
-А мы тогда кто?
-Мы те, кто остаётся.
Запахло деревней. Свежескошенной травой и спаленной совсем недавно помойкой. Назар помнил эти запахи из детства. Он хотел, чтобы и Олеся запомнила череду ароматов. Девочке нужно видеть и знать что-то большее, чем смерть и расставания. Но кажется, в ней присутствует то, что возвышается над всемирным тленом.
-Лес, - напомнила Назару она, - который приведет к острову вечного счастья.
Девочка стремительно и воодушевленно перешагивала через пустые бутылки водки, окурки, рваные тряпки, пережитки несчастных людей. Не замечала этого всего и шла к дубу.
-Иногда, - заявила она, - даже здесь слышно, как смеются на острове дети.
Назар вспомнил путешествие с Нагвалем: завороженное лицо друга, когда ночью в лодке до него донеслись отголоски песен и танцев древних шаманов.
-Их радость настолько велика, что даже лес пропитался ею. Он держит радость в своём сердце и не отпускает.
Она не боится тьмы и пролезает в свободное пространство меж густых кустов. Назар следует за ней и оказывается перед огромным дубом. Там среди стволов и веток старинный домик, который они недавно отремонтировали.
Олеся замерла. Она долгое время, не отрывая глаз, смотрела на деревянные стены и пол. Девочка не собиралась туда залезать, ей будто надо было в чем-то убедиться. Что-то понять. Она смотрела на пустой одинокий дом, в котором, по всей видимости, со дня реконструкции никто не появлялся. О нём забыли, о нём никто не знал, но девочка продолжала верить в него. У Назара пошли мурашки по телу, теперь он сжал руку малышки, чтобы вернуть её в реальность. Олеся продолжала что-то неутомимо искать в пустоте и не собиралась сдаваться. Надолго ли хватит человека, чтобы смотреть туда, где ничего нет. Абсолютно и необратимо. Назар уже отчаялся, когда она заговорила:
-Знаешь, что мы забыли?
-Что? - всей душой волновался Назар.
-Мы забыли нарисовать карту, ведущую на остров.
Назар выдохнул и сжал крепко губы от радости.
-Дети всегда должны знать, куда им идти, - Олеся никуда не пропала, а всё это время думала о других.
Мёртвое внутри существо вновь почувствовало тепло Метастазов. Они жили и так же никуда не пропадали.
-Нарисуем? - с мольбой в глазах обратилась девочка к другу.
-Да, - улыбнулся Назар, - у меня как раз в походном рюкзаке есть отличные карандаши и фломастеры.
-Это подойдет, - кивнула Олеся и напоследок еще раз взглянула на дом, который только ради маленького ребенка и существовал.
Через некоторое время Олеся с Назаром и Персиком встречали на крыше заброшенного театра рассвет. Они расположились поближе к парапету, дабы оставить открытым обзор на безмолвный город. Карандаши были разбросаны вокруг огромного холста и по очереди вступали в работу. Кот досматривал сны, свернувшись в клубок, и лишь иногда лениво проверял своих друзей. Назар с Олесей трудились слаженно, вкладывая в дело весь энтузиазм и фантазию. Лучи раннего солнца разгоняли ночные разводы небосклона, но ещё не проснулись даже утренние птицы.
-Олесь, - обратился Назар.
-Да? - отозвалась девочка, продолжая рисовать.
-Как у тебя получается оставаться такой?
Девочка почему-то сразу поняла, что имеет в виду Назар и с детской непосредственностью раскрыла секрет:
-Это Коля. Он обещал всегда быть рядом.
Назар несколько раз говорил подобное, а теперь почувствовал себя невероятно счастливым, так как счастье действительно произошло.
-Он рядом сейчас?
-Да. Во мне.
Парень посмеялся, не в силах сдерживать эмоции и Олеся хохотнула в ответ.
-А это мы сейчас проверим! - Назару в голову пришла идея, которая ему показалась просто ошеломляющей. - Согласитесь вы с Нагвалем отправиться в путешествие, как только выздоровеет Лиля?
У Олеси заискрились глаза, которым совсем немного оказалось нужно.
-Все вместе?
-Да.
-Конечно, - затем она пафосно откинула рыжие волосы по ветру, - я между прочим сама хотела предложить этот план.
-Да что ты говоришь?!
-Вообще-то да! И Валеру по дороге захватим...
Тропинки, пунктирные линии, деревья, скалы, монстры появлялись на карте и постепенно зарождался тот самый остров счастливых людей. Два друга глубоко прониклись воображением.
-Мы сходим в театр, - дополнила Олеся.
-И на карнавал в Рио.
-Только Персика не забудем.
-Думаю, этот кот от нас не отвяжется уже никогда.
Олеся погладила пушистую шерстку любимца.
-Мы заберемся выше пятой ступени на лестнице, - неожиданно выдала девочка.
Назар прекратил рисовать и уставился с недоумением на Олесю.
-Ты знаешь, что дальше пятой ступени?
-Конечно. Это каждый дурак знает.
Парень хлопал глазами в полной растерянности.
-И что там?
-Там новые ступени. Мы ведь их сами выдумываем.
-Но...
-Каждый раз нужно что-то особое и сказочное. Это ведь счастье. Никогда не знаешь, что оно от тебя хочет.
-А, - с глупой гримасой соображал Назар и усмехнулся.
-Я даже знаю, что делать с Левиафаном.
-Правда?
-Да.
-Что?
-Ничего. Пускай себе существует. Зачем о нем думать. Он нам не нужен. Мы останемся на острове вечного счастья, и нам не будет дело до него.
Теперь детской верой засияли глаза и Назара. Он смотрел на мудрого художника и не мог нарадоваться.
-Останемся? То есть мы уже находимся на острове вечного счастья?
-Конечно. Разве не чувствуешь? - Олеся посмотрела на друга.
Назар видел её глаза. Он вмиг вспомнил всё то, что с ним произошло. Жизнь до встречи Нагваля и после. Тех родных людей, которые ушли и тех, и кто остался. Те осознания и принятия, которые довелось пережить. Те разговоры и чувства. Те воины и поражения. Те попытки со всем покончить и попытки начать жить заново. Тот неважный и странный минимум, что происходит в объективе мироздания. То всё, с чем легко, по сути, просто оставаться счастливым. Назар чуть повернул голову к теплому солнцу и ощутил ветер. Он нёс с далёких побережий послание, что океан и песок ждут странников. А может, этот ветер шёл изнутри, где действительно океан, песок и маленький остров. Парень вернулся взглядом к девочке, которая ждала окончательного озарения.
-Да, - заверил без сомнений он, - чувствую.
Олеся с лёгким смущением посмеялась:
-Тогда рисуй. Скоро отправимся в долгий интереснейший путь.

Посвящаю тем, кто остаётся.