Буквица и КругоЛет

Любовь Звездина
Как скудны исторические данные о славянской культуре. В переводных статьях центры древних цивилизаций могли находиться где угодно, в Румынии, Украине, а Урал и Сибирь мне встретились только один раз, как будто это малодостоверные данные. Нет истории. Даже в наших Российских изданиях, сплошные темные времена. А что было до них не известно.
И подобно солнечному свету поражает глубиной мудрости своей азбука славянская, да и календарь Сварога.  На тему календаря и азбуки попадаются интересные статьи. Читаешь и поражаешься совершенству исчезнувших знаний.
Азбуку можно читать и вдоль и поперек и в любые стороны  - и каждая строка будет полна духовного смысла.
И дух захватывает от восторга и печально безмерно, что мы потеряли, что мы никогда не услышим смыслов той мудрости. И кажется, что звучит эта Азбука как молитва.  Наверное знакомый старославянский окрас слышу или какое то елеуловимое сходство с Санскритом, читаю и слышу длинную мантру, а не слова:
Азъ буки веде.
Глаголь добро есте.
 Живите зело, земля,
И, иже како люди.
 Мыслете наш он покой.
Рцы слово твёрдо.
Укъ фертъ херъ.
Цы, черве,
 шта ъра юсъ яти!

Кто то добрый перевел на понятный язык:
знаю буквы. Письмо – это достояние.
Трудитесь, усердно, земляне!
Как подобает разумным людям.
 Постигайте мироздание.
Несите слово убеждённо!
Знание – дар Божий.
Дерзайте, вникайте…»
Э. Пройдаков расшифровывает -
«Аз Буки Веди – Я Бога ведаю.
Аз –основа, начало,
Я. Я – с меня начинается мой мир.
(А сейчас Я – последняя буква алфавита. )
Основа всему – знание Бога и предков своих,
то есть родителей, корней своих.
 Глаголь Добро – говори, делай добро.
Помните у Пушкина: «Глаголом жечь сердца людей». Глагол – это и слово, и дело одновременно. Говорю – значит делаю.
 И делаю добро.
Добро есть Жизнь – только добро создает жизнь.
Живете зело земля. – живите землею, она кормилица наша.
 И како люди мыслите – наш он покой.
Т.е. как вы, люди, думаете, таков и ваш мир.
Рци слово твердо. Говори слово твердо. Сказал – сделал».

А календарь…
Приведу выдержку из статьи, ссылку на которую размещу ниже:
«Возникает естественный вопрос: а от какого же события велось летоисчисление до Сотворения Мира в Звёздном Храме? Ответ очевиден - от более раннего значительного события. Более того, параллельно могли вестись отсчеты лет от разных событий. Именно так, с упоминания нескольких временных отрезков и начинались древние летописи. Для примера приведём несколько датировок нынешнего 2004 года от РХ.
- Лето 7512 от Сотворения Мира в Звёздном Храме
- Лето 13012 от Великого Похолодания
- Лето 44548 от Сотворения Великого Коло Рассении
- Лето 106782 от Основания Асгарда Ирийского
- Лето 111810 от Великого Переселения из Даарии
- Лето 142994 от периода Трёх Лун
- Лето 153370 от Асса Деи
- Лето 185770 от Времени Туле
- Лето 604378 от Времени Трёх Солнц и т.д.
Все мы удивляемся мудрости Платона, размышляющего о Великом Годе Вселенной, о Прецессии Равноденствий, длинною в 25.920 лет.
А с еще более неведомых, неисчислимых времен отсчитывали дни и годы с небывалой точностью, так, Сутки Сварога 25.920 лет.
В Сутках Сварога по 180 Кругов Жизни.
Каждый Круг по 144 года.
В цикле Прецессии 25920 лет, каждый Зодиакальный градус проживается за 72 года.
Каждый Круг Жизни это два Зодиакальных градуса 72х2=144.
В каждом Круге Жизни по 12 двенадцатилетних циклов Юпитера.
Древняя славянская календарная система одним из названий имеет «Даарийский Круголет Числобога». Даарийский – означает древнюю страну Даарию. Круголет, это круг лет.
ЧислоБог Бог Хранитель времени и летоисчисления.

В древней календарной системе Круг Жизни делится на 9 периодов, так называемых «Кругов Лет».  В каждом Круге Лет по 16 лет.
Считается, что Соларные системы порождение Соларных религиозных культов цивилизаций патриархата.
Складывается впечатление, что Сутки Сварога относятся к матриархальным цивилизациям. Современные ученые потихонечку начинают приходить к мнению, что подобные матриархальные цивилизации существовали. Повод так думать дарят культы «Великой Матери», Культы Кибеллы и другие. Цивилизации матриархата не обладали иерархией Соларных культов, их основным ориентиром была Земля.
Если мы имеем дело не с Соларной а с Земной ориентацией, то и в цикле 144 должно быть отражены кратности Земных направлений. Это 4 стороны Света, 8 сторон света и 16 сторон Света.
Основные резонансы, кратности, ориентиры и точки отсчета системы летоисчисления древней календарной системы Земные.
Земная ориентация всегда  соответствует 4,8 и  16 направлениям по сторонам Света. Мы можем идти вперед, назад, в стороны (Восток, Запад, Север и Юг), можем идти в срединные направления – СевероВосток или ЮгоВосток. А может отправиться в еще более четко ориентированные направления:
СевероВосток, СевероСевероВосток, ЮгоВосток и ЮгоЮгоВосток и так далее.
Та же Земная ориентация предполагает и девятиричность. Это 8 направлений и центр. Девятиричность важна потому, что в  данном резонансе в чреве матери ребенок пребывает 9 месяцев.
Посмотрим на какие четырехзначные периоды делится Круг Лет.
144:4=36 лет. В данном периоде уже есть отсылка к ориентированию на Солнце. На окружность, так как в окружности 360 градусов.
144:8=18 лет. В данном периоде мы видим цикл Лунных Узлов, производную Солнечно Лунного Затменного цикла.
Еще одна деталь, в большинстве циклов сароса происходит 71 или 72 затмения. Средняя продолжительность цикла Сароса 1278-  1296 лет. Это 9 Кругов Лет по 144 года.
1296 это 1/40 от резонанса градусов КругоЛета. Градус это наше современное понятие, на 360 градусов делится окружность, годовой ход Солнца. И 360х144=51840. И кратность к 40 очень важная для данной календарной системы.
Беременность длится 280 дней. Это 7 сорокодневных месяцев старинного календаря. И это 10 лунных месяцев.  Но тем не менее, календарь не ориентирован на Лунный изменчивый месяц.
В календаре сутки заканчиваются с заходом Солнца.
В сутках 16 часов. Если у нас 24 часа по 60 минут, то в шестнадцатиричных сутках час длится 90 минут.
В каждом часе по 144 части.  Каждая часть длится около 37,5 секунд. И тогда каждый привычный для нас пятиминутный интервал будет равен 8 славянским частям. То есть даже 5 минут как отрезок времени будет четырехчастным.
Поражает то, на какие великие и малые величины делится время.
В каждой части часа по 1296 долей.  А это кратность к циклу Сароса, и 1/40 Круголета.
В каждой доле 72 мгновения. А это кратность годам проживания 1 градуса Векого года Платона. То есть 1/360 части Суток Сварога.
В мгновении 760 мигов.
В миге по 160 сигов.
В переводе на привычные нам понятия славянские меры времени просто не поддаются разумению.
25 секунд = 864 доли
5 секунд = 9455616 мгновений
1 секунда = 1437253632 мигов
1 секунда = 229960581120 сигов
Сразу вспоминается песня «Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он, называется жизнь» А это 1437253632 часть секунды….
А «сигануть» то есть сбежать, это…. Ой, даже для мысли моей потребуется больше времени, что бы переместиться, а у славян, это 229960581120 часть секунды. То есть это  229миллиардов 960 миллионов 581 тысяч 120 частей от секунды…
Если подобные величины являются частью системы, то понять величие данной системы и то, чему она служила просто не представляется возможным.
Наши современные технологии просто детские забавы.
Мы не обладаем мудрость, увы, только очень большим самомнением.



http://schoolber.ucoz.ru/doc/azbuka.pdf
http://www.cschool.perm.ru/works/web/babash/ka.html