Бусинки мои. Деликатная проблема

Вадим Гарин
                - Какая же, к чёрту, она деликатная? – пробурчал под нос Иван Васильевич, - проблема самая что ни на есть пустяковая, бытовая. Житейская, так сказать. Это даже не проблема вовсе, а так… Он задумался:
                - Да нет… Подождите, тут всё не так просто. Неверно поставленная проблема, - Иван Васильевич нахмурил брови и потёр нос, – становится псевдопроблемой, уводит в сторону от разрешения подлинных проблем. В системологии подлинные проблемы характеризуются как побуждающий фактор действия!
                Тот самый случай! Эта проблема как раз и побуждает к немедленному действию. Но первоначально важно определить алгоритм деятельности, решить концепцию поиска решения…

                - Слышь, ты, акадЭмик, - прервала ход его стройных мыслей жена, - ты когда унитаз починишь? Течёт и течёт. От конденсата вся стена чёрная, грибок образовался!
                - Я как раз об этом  думаю, - Иван Васильевич с жалостью и сожалением посмотрел на супругу. Она явно не постигала глубины его мыслей.
                - Видишь ли, - продолжил он, - теоретически есть несколько методов адекватного решения вопроса, и все они неоднозначны.
               
                - Если ты не прекратишь свои теории, - возмутилась супруга – я тебе устрою «большой учёный совет в МОЕЙ академии» - мало не покажется! Исключу к чёртовой матери, по пятьдесят восьмой! Вот тебе и побуждающий фактор! Чтоб завтра унитаз не тёк – вот и все алгоритмы!
                Иван Васиьевич обречённо уселся в кресло и стал звонить сыну. Тот приехал, посмотрел унитаз и сказал:
                - Это не проблема. Мудрые евреи говорят, что «если проблему можно решить за деньги – это не проблема, а расходы»!
Завтра куплю новую арматуру и сам поставлю её. Задача простая.

                Однако оказалось, что дело не только в расходах, а в их количестве. Сын позвонил из строительного гипермаркета Леруа Мерлен:
                - Какую арматуру покупать? Тут их сотни… Есть по четыреста рублей, есть по полторы тысячи французские, а есть и дороже.
                - Ты, Серёжа, отца не вовлекай, а то он теории свои разведёт! Покупай быстрее и подешевле. Такой, какой у нас был. По-моему, китайский.
                - Так он у вас течёт!
                - Потёк … Семь лет работал, дай Бог нам с дедом столько ещё прожить! Осталось-то два понедельника!
                Китайцев миллиард двести миллионов, и что у всех тоже унитазы текут? Не может быть. Такое им компартия не позволит – слава Богу, не распустили, как у нас – ума хватило! Идеология у них наша, правильная: марксистская, а значит – всё в порядке, под контролем.

                Сын провозился часа два, устанавливая новую арматуру в сливной бачок, а он как тёк, так и продолжал своё разрушительное дело!
                Сергей почесал за ухом и случайно сломал крепёж, регулируя поплавок.
                - Ну, вот, говорил же вам, не гундите под руку, теперь не обменяют арматуру и деньги не вернут.
                И не надо комментировать! Отрицательный результат, как говорит отец, тоже результат Ему можно верить. У него научный склад ума, а мне действовать надобно. По первому образованию я всё-таки инженер. Поеду покупать новую арматуру.

                Сергей появился через два дня, а до этого времени супруга Ивана Васильевича перекрыла кран в бачок и открывала его только по нужде.
                Но и новый китайский агрегат не желал работать. Сын прошёл в комнату, и все присели на совет. Упрёки и обвинения проблему не решили.
                - Говорил я, - многозначительно произнёс Иван Васильевич, - нельзя нарушать методологию решения задач.
                При этих словах супругу Ивана Васильевича подбросило пружиной с кресла. Она натянула сапоги и стала надевать осеннюю куртку.
                - Ты куда? - спросил Сергей.
                - На свежий воздух!  Обсуждайте без меня. Мне здоровье дороже.

                - Да, - протянул Сергей с досадой, - скупой платит дважды. Это же надо на одни и те же грабли наступить!
                - Прежде чем на грабли наступать, - бросила супруга на пороге, - креститься надо, а не алгоритмы обсуждать!
                - Что же делать, - Иван Васильевич почесал затылок, - задача сводится к предыдущей, опять всё впереди!
                - Это и тревожит меня больше всего – заключила супруга, закрывая дверь.               

                - Сомневаюсь, что молитвы помогли бы в этой ситуации – озабоченно произнёс Иван Васильевич, - это антинаучно, но и тут можно отыскать позитив. Он прочно уселся в своём кресле и снял очки:
                -  Грабли вполне можно использовать для самообучения, как факультатив. И ещё: они, грабли, на удивление продемонстрировали коллективную ответственность! Крайне любопытно. Надо подумать об этом на досуге.
                - Так что делать? – спросил обалдевший вконец сын.
                - Как что? Покупать французскую, за полторы!