Русалка

Наталья Скорнякова
Написано на конкурс Даилды Летодиани "Русалки": http://proza.ru/2021/10/10/1936

-Бабушка, как зовут внучку соседки, твоей приятельницы?

-Русалка, ласково, Русалочка.

-А почему ее так все называют и какое настоящее ее имя?

-Настоящее имя, Анюта или Аня, но все давно называют ее Русалкой за ее русые волнистые волосы и за ее красоту. Она часто носит волосы распущенными. Они почти до колен.

-А можно я нарву малины и отнесу ей.

-Конечно, внучек.

Виктор радостный с полной чашкой малины побежал в соседний двор.
Русалка сидела в гамаке и читала книгу.

-Меня зовут Виктор, а ты Русалка. Такая же красивая, как сказочная Русалка. Пойдем на речку купаться.

Русалка надела купальник, отпросилась у бабушки, и они пошли к реке через колхозный сад. Яблок в этот год уродилось много. Сорвав пару яблок, они подошли к реке. Красота, да и только. Река широкая и полноводная.  Мужики любят ловить рыбу. Вот и сейчас они встретили рыбака. Поздоровались и отошли в сторонку, чтоб не распугивать рыб. В реке Тулгас могут встречаться следующие виды рыб: лещ, щука, налим, окунь, плотва, язь, гольян, ёрш.

Солнце пригревало. Наплававшись, они легли на травку под деревом. Русалка что-то лепетала, Виктор ласково посматривал на нее. Они одногодки. Русалка, как и Виктор старается летние  каникулы проводить в деревне у бабушки.

-А почему ты никуда не ходишь? Пойдем сегодня в клуб, там посмотрим фильм и прогуляемся.

-Да, у меня много интересных книг и дни пролетают быстро. Скоро уже и в город нужно ехать.

Последние дни каникул они не расставались. Всюду были вместе, даже бабушкам по хозяйству помогали сообща.

Деревня находится в Архангельской области, на берегу реки Тулгас, которая впадает в Северную Двину. У бабушек были коровы, куры. Рядом был глухой северный лес. Парное молоко, свежее мясо, свои овощи, ягоды и грибы в лесу. Черёмуха, горох. Вольготно и сытно жилось тогда им всё лето у бабушек в деревне!
Несколько раз сходили в лес за грибами и клюквой.
Виктору очень нравилась девочка, юная и красивая.

-Русалка, заплети косы, ну, что ты ходишь с распушенными волосами - ворчала часто бабушка.

Виктор с Русалкой старались скорее закончить хозяйственные дела, выполнить просьбы бабушек и…освободиться.

После каникул они разъехались в разные концы страны учиться дальше. Письма друг другу писали чуть ли не каждый день. Из серии: я тебя люблю, ты меня любишь, я тебя люблю, и ты тоже, и все у нас будет хорошо, общались по интернету.

Виктор с нетерпением ждал следующих летних каникул, чтоб поехать к бабушке в деревню и встретиться с Русалочкой.

Северная деревня — это целый мир, который живет своей внутренней жизнью, богатой событиями, наполненной глубинным смыслом. Этот мир не всегда открывается случайному человеку.

Наверняка в каждой деревне есть местные байки про лес, болота, леших и русалок. Дети очень любят слушать подобные истории и просят бабушку и дедушку рассказать еще что-нибудь.

Лето в деревне шикарное, кукареканье петухов будило Виктора, едва успевает взойти солнце. Ароматные запахи цветущих деревьев и цветов не могли не обратить на себя внимание, а большой куст жасмина ( чубушника) вообще сводит с ума своим сладким запахом.

Виктор и Русалка подружились с деревенскими детьми. Вечерами устраивали «вылазки» – разжигали костер у реки, запекали картошку в золе, рассказывали «страшилки» с наступлением сумерек. Почесывая коленки, ругали надоедливую мошкару – но по домам не спешили. Стрекотание кузнечиков, дружный хор лягушек, лай дворовых «барбосов», пение деревенских женщин и наполненный оттенками запахов летний воздух – все это до сих пор долго остаются в памяти.

Как-то Виктор увидел у бабушки вилку, которую она держала отдельно и дорожила ее. Любопытство взяло вверх.

-Бабушка, откуда у тебя такая необычная вилка?

-Витя, я была маленькой девочкой, когда интервенты заняли Тулгас. В нашем доме поселили американца, который и подарил мне эту вилку.
 
В те годы вилок не было в обиходе деревенских семей. Трудно представить, что в этом маленьком сонном селении разворачивались больше века назад кровавые события, в которых принимали участие люди с совершенно разных стран и континентов. Немалые силы схлестнулись в этом местечке, победа часто переходила из рук в руки.

Мелькали каникулы одним за одним. Подростками стали Виктор и Русалка, впереди последний год обучения в школе. Виктор решил поступать в медицинский институт, а Русалочка мечтала стать журналистом.

Захватила, завертела их студенческая жизнь. Встретились только после окончания институтов.

У них было тайное место на берегу реки, которое они на каникулах тщательно скрывали от посторонних.Там Виктор и Русалочка проболтали, рассказали друг другу, как прожили эти несколько лет, вспоминали, как однажды голыми купались при луне, как впервые поцеловались.

За эти годы они поняли, что уже не смогут расстаться. Это была любовь. Любовь, которая тянулась с детства во взрослую жизнь. Так начался их роман. Потом они поженились и теперь счастливы в браке. Скоро у них появилась на свет малышка-доченька.