Камни

Юрий Розенштейн
 "…Ведь Земля это наша душа"
(В.Высоцкий.)
Как - то один из родственников сказал мне: "Юрик, ты свято доверяешь результатам радиоуглеродного метода исследования потому, что плохо знаешь, что это такое". Врожденная деликатность помешала сказать ему всю правду - не плохо, а никак, потому и верю.
Согласно одной из легенд Джордано Бруно молча взирал на толпу собирающуюся поглазеть на то, как его плоть будет пылать на костре, до той самой минуты, когда одна из верующих добровольно и заботливо внесла свою лепту в это "богоугодное дело" - Тогда то Джордано и произнес печально знаменитое: "Святая простота".
И я принёс не одну охапку сухого хвороста, правда, на другие, маленькие костры, но на них тоже пылали родственные мне (не тела, конечно), но души. А это немногое меняет, по сути. И если я не разрушил "моей" башни, то только потому, что "шапка не по Сеньке".
Не многие точно знают, сколько лет стоят они здесь, и кто их строил. В соответствии с пресловутыми результатами вышеозначенного метода от пяти до двенадцати веков. Согласитесь, эта вилка что - ни будь да значит! Во всяком случае, допущение неплохо характеризует метод….
Башни использовали для защиты от внешнего врага - сюда поднимались в минуту опасности; здесь - укрывали горских красавиц от похищения или прятали уже похищенных девушек … Бог весть. Жаль, что здесь не было своего Гомера, или не было письменности (или она безвозвратно утрачена) - иначе неизбежно появилась бы и "Фиагдонская война". Камни, из которых строили башни, многое видели, но они молчат.
Конечно, люди знают, чья это башня, - какой фамилии некогда принадлежала или ещё принадлежит. Существует даже гипотеза о том, как их строили - насыпали гигантские земляные валы, по которым закатывали глыбы, доныне устремлённые в небеса, потом землю разбрасывали…. И чем богаче был род - тем выше башня. Может быть, не те цели выбирали, как когда-то в Вавилоне?
Почти все знают разрушителей родовых башен, а вот имёна строителей так и не назвал никто. Чему здесь то удивляться? Ведь даже те камни, которые "воздвигли" на Стену царь Соломон или Царь Ирод (точнее их подданные), во славу Предвечного, тоже не сохранили подлинных имён своих зодчих….
Считается, что башни, древние храмы и городища не строили, где придётся, в случайных местах. (Теперь их не знают или не хотят знать…) А только там, где была особая "энергетика", которую, впрочем, ничем нельзя измерить, но она всё - таки "дана нам в ощущениях", может быть не всем…. Не случайно же неподалёку и мужской монастырь и женский, и келья отшельника высоко в горах. Поближе к Богу?
Доподлинно известно, что ни камни, ни молитвы не остановили, ни вавилонян, ни ассирийцев, ни персов, ни Тимура прозванного Железным, за пирамиды которые он складывал из человеческих черепов. Ни будущего властителя мира - императора Рима - Тита, также отличавшегося сентиментальностью, легко уживавшейся с кровожадностью, не крестоносцев, ни мамлюков, ни их меньших собратьев. Ни там ни здесь...
По Л.Фейхтвангеру, легионеры, ворвавшиеся на храмовую гору, в Святая Святых нашли там лишь пустоту и камни, наверное, то, что искали … и "изумились фанатизму варваров". А между тем, там то и лежал камень, с которого Бог начинал творить вселенную и на котором патриарх Авраам собирался принести в жертву своего долгожданного сына Исаака, говорят, что теперь он - камень, где - то под мечетью Аль - Акса (или Омара)… Никто точно не знает где. Его энергетики хватает на смертных, на всех….
Во всяком случае, очень хочется верить в эту особую "энергетику", которой, может быть, надлежит спасти мир! Не даром же главные святыни трёх мировых религий размещены на полутора квадратных километрах, некогда совершенно пустынных.
Камни пережили и Тита и Александра Великого и Бонапарта и Тимура Железного и других таких же тщеславных безумцев, воображавших себя божками в разных местах и в разные времена, и призванных не строить, а разрушать. Их давно уже нет, а камни из стен, разрушенных ими, всё еще лежат, немым укором - повсюду.
И над горной рекой, в любое время года, стоит дымка из бесчисленного множества мельчайших капель ионизированной родниковой воды. Испокон налетающей на острые, заточенные временем грани и похожей на спрей или, может быть, на слёзы….
Говорят, что в древности учёт течения времени  вели по первому лунному ( или солнечному ) лучу, попавшему в башню. Сколько же ещё нужно лучей, чтобы остановить безумие и здесь, в молодых кавказских горах, где прозрачный горный воздух "обжигает" привыкшие к бензолу лёгкие горожан, ни там, куда то и дело приходит недружелюбный Хамсин из пустыни, ни в наших душах.
Иногда мне кажется, что Господь лишил Землю обетованную несметных ископаемых сокровищ, дабы никто здесь, не позарился на внешнее, материальное. Не помогло…. Любителей (и профессионалов) сжигать колокольни и рушить башни тоже не убавилось - ни здесь, ни в Святой Земле.
А камни молчат, и река Фиагдон шумит монотонно и беспристрастно, как всегда. И Божий дух витает повсюду … над камнями... Но не возвышается над ними голова Иакова.