Скрижаль Мира

Султан Тултаев
СКРИЖАЛЬ МИРА (Лаух-и-Дуниа)
Бахаулла

Во Имя Мое, взывающее во всеуслышание в Царстве Речения

Надобно возносить хвалу и благодарение Господу явного владычества, Кто украсил грозную тюрьму присутствием досточтимых Али-Акбара и Амина и осиял ее светом несомненности, постоянства и уверенности. (1) Да пребудет на них слава Божия и слава всех, что на небесах и на земле.

**(1) Десницы Дела Божиего, Хадж Мулла Али-Акбар Шахмирзади и Хаджи Абул-Хасан Ардакани (Амин-и-Илахи – Доверенный Хукукулла) были арестованы в Тегеране, заключены в тюрьму в Казвине в 1891 г., а затем переведены в тегеранскую тюрьму.**

Свет и слава, почтение и хвала Десницам Дела Его, чрез коих воссиял свет стойкости и утвердилась истина о том, что право выбора принадлежит Богу, Владычному, Могучему, Неограниченному; чрез коих вздымается океан щедрот и повсюду разносятся ароматы милостивого благоволения Божиего. Мы молим Его -- да будет Он возвышен -- защитить их силою воинств Своих, хранить их мощью власти Своей и помогать им Своей несокрушимой силой, что превыше всего сущего. Владычество принадлежит Богу, Творцу небес и Властелину Царства Имен.

Великое Возглашение взывает: О люди Персии! В былые времена вы считались символом милосердия и воплощением дружелюбия и доброты. Мир был озарен и украшен ярким светом вашего знания и блеском вашей учености. Как же случилось, что вы поднялись на то, дабы собственными руками разрушить себя и друзей своих?

О Афнан, о ты, что ответвился от древнего Ствола Моего! Слава Моя и нежная забота Моя пребудут с тобой. Сколь обширна Скиния Дела Божиего! Она раскинула сень свою надо всеми народами и племенами земли и вскоре соберет все человечество под своим покровом. Настал день служения твоего. Бесчисленные Скрижали свидетельствуют о щедрых дарах, ниспосланных тебе. Восстань ради торжества Дела Моего и силой речения своего покоряй сердца людей. Ты должен являть то, что обеспечит мир и благосостояние несчастным и поверженным во прах. Опояшь чресла своего усердия, дабы, может статься, ты освободишь пленника от цепей и сподобишь его достичь истинной свободы.

Справедливость в сей день оплакивает свою участь, а Беспристрастность стонет под игом притеснения. Черные тучи тирании затмили лик земли и окутали ее народы. По велению всемогущего Устроителя мановением Нашего Пера славы вдохнули Мы новую жизнь в каждое человеческое существо и придали каждому слову новую силу. Все сотворенное свидетельствует о сем всемирном возрождении. Сие величайшая, самая радостная весть, переданная Пером сего Гонимого человечеству. Чего же боитесь вы, о возлюбленные Мои? Кто может повергнуть вас в смятение? Капли влаги достанет, дабы размягчить затвердевшую глину, из коей слеплено сие порочное поколение. Если вы просто соберетесь вместе, сего будет достаточно, дабы рассеять силы сих суетных и недостойных людей.

Ссоры и конфликты подобают лишь диким зверям. Именно по милости Божией и с помощью подходящих слов и похвальных дел были убраны в ножны мечи общины баби. Воистину, праведным всегда удавалось силой слова обрести власть над лугами сердец  человеческих. Скажи: О возлюбленные! Не забывайте о благоразумии. Обратите сердца ваши к советам, данным Наивозвышенным Пером, и остерегайтесь, дабы ни руки ваши, ни речи не причинили вреда ни одному человеку.

Говоря о земле Та [Тегеран], явили Мы в Китаб-и-Агдас предостережение человечеству. Те, от кого в мире исходит тирания, узурпировали права народов и племен земных и усердно следуют своим корыстным устремлениям. Тиран **(24 Принц Махмуд Мирза, джалалуд-даули, губернатор Язда, провинции Персии)** земли Я [Язд] совершил то, что заставило Горние Сонмы пролить кровавые слезы.

О ты, кто испил вина Моего речения и направил свой взор к небосклону Моего Откровения! Сколь странно, что народ Персии, когда-то непревзойденный в науках и искусствах, пал так низко среди племен земных. О люди! В сей благословенный, сей славный День не лишайте себя обильных излияний щедрых даров, коими удостоил вас Господь изобильной милости. В сей День потоки мудрости и речения изливаются с облаков божественного милосердия. Благо тем, кто судит Дело Его по справедливости, и горе несправедливым.

Всякий проницательный человек ныне с готовностью признает, что советы, явленные Пером сего Гонимого, – высшая животворящая сила для продвижения мира и возвышения его народов. Воспряньте, о люди, и силой Божиего могущества одержите победу над собой, дабы, может статься, вся земля освободилась и очистилась от служения богам своих праздных вымыслов, богам, кои причинили огромный вред и ответственны за мучения несчастных, поклоняющихся им. Сии идолы стали помехой, что удерживает человека от продвижения по пути совершенства. Мы лелеем надежду, что Десница божественной власти одарит своей помощью человечество и избавит его от состояния мучительного унижения.

В одной из Скрижалей явлены слова: О люди Бога! Не погружайтесь в свои собственные заботы, сосредоточьте помыслы ваши на том, что возродит благосостояние человечества и освятит сердца и души людей. Наилучшим образом сего можно достичь чистыми и святыми деяниями, добродетельной жизнью и благонравным поведением. Доблестные поступки обеспечат триумф сему Делу, а святой характер укрепит его силу. Храните верность праведности, о люди Баха! Сие, воистину, есть заповедь, первая по выбору Его неограниченной Воли, кою сей Гонимый дает для каждого из вас.

О друзья! Вам надлежит освежать и оживлять души свои щедрыми милостями, кои изливаются на вас в сию Божественную, волнующую Весну. Дневное Светило Его великой славы излучает на вас свое сияние, и облака Его безграничной милости осеняют вас. Сколь высока награда того, кто не лишил себя столь великого дара и сумел признать красоту своего Наивозлюбленного в Его новом облачении. Берегитесь, ибо лукавый затаился, готовый поймать вас в ловушку. Выступите против его коварных замыслов и, ведомые светом имени Всевидящего Бога, выберитесь из тьмы, что окружает вас. Пусть видение ваше охватит всю землю, а не ограничится вашим собственным «я». Лукавый -- тот, что препятствует подъему чад человеческих и преграждает путь их духовному развитию.

В сей День всякому надлежит крепко держаться того, что будет способствовать интересам всех наций и справедливых правительств и возвысит их положение. Каждой строчкой и каждым стихом, явленными Пером Всевышнего, широко распахнулись пред ликом людским двери любви и единства. Недавно провозгласили Мы, а Слово Наше есть истина: «Общайтесь с последователями всех религий в духе дружелюбия и товарищества». Все, что вело чад человеческих к отвержению друг друга, вызывая разногласия и раздоры среди них, ныне, благодаря явлению сих слов, упразднено и воспрещено. Для того чтобы облагородить мир бытия и возвысить умы и души людей, с небес Божией Воли ниспослано самое действенное средство воспитания всего человечества. Высшая суть и самое совершенное выражение того, что народы былых времен изрекли либо написали, ниспослано чрез сие могущественнейшее Откровение с небес Воли Всевладетельного, Извечного Бога. В прежние времена было явлено: «Любовь к своей стране -- составная часть Веры Божией». Однако в день Его явления Уста Величия провозгласили: «Не тот должен гордиться, кто любит свою страну, но тот, кто любит мир». Силой, высвобожденной такими возвышенными словами, Он укрепил птиц сердец человеческих, и показал им новое направление, и бесследно стер ограничения в Святой Книге Бога.

Сей Гонимый запретил народу Божиему вступать в спор или в раздоры и призвал их к праведным поступкам  и проявлению похвального нрава. В сей день воинство, что может обеспечить победу Делу, составляют те, кои обладают благонравным поведением и святым характером. Благословенны те, кто твердо придерживается сего, и горе тем, кто отвергает сие.

О народ Божий! Увещеваю вас соблюдать учтивость, ибо она, превыше всего прочего, есть царица добродетелей. Благо тому, кто озарен светом учтивости и облачен нарядом добродетели. Всякий наделенный учтивостью, воистину, достиг высокого положения. Надеемся, что и сему Гонимому, и всем прочим будет дано достичь ее, крепко держаться ее, соблюдать ее и устремить к ней взор. Сие непреложная заповедь, что стекла с Пера Величайшего Имени.

Сие день, когда самоцветы постоянства, сокрытые в руднике внутренней сути людей, должны быть выявлены. О люди Справедливости! Будьте так же блистательны, как свет, и так же восхитительны, как огонь, что горел в Неопалимой Купине. Яркость пламени любви вашей, без сомнения, объединит и сплотит противоборствующие народы и племена земные, в то время  как неистовость пламени вражды и ненависти приведет лишь к борьбе и разрушению. Мы молим Бога, дабы Он защитил создания Свои от коварных замыслов врагов Его. Он, воистину, властвует над всем сущим.

Всякая хвала единому Богу истинному -- да будет превознесена слава Его, -- ибо Он Пером Всевышнего отворил двери сердец человеческих. Каждый стих, что явило сие Перо, есть яркие и сияющие врата, что раскрывают миру красоту святой и добродетельной жизни, чистых и незапятнанных деяний. Призыв и послание, данные Нами, не были предназначены для того, чтобы принести пользу одной лишь стране или одному народу. Человечество в целом должно твердо придерживаться всего, что явлено и даровано ему. Тогда и только тогда достигнет оно истинной свободы. Вся земля озарена ослепительной славой Откровения Божиего. В 60-м году Он, Кто возвестил свет Божественного Водительства -- да будет все сотворенное жертвой за Него, -- поднялся, дабы провозгласить новое откровение Божественного Духа, а за Ним, двадцатью годами позже, последовал Тот, с Чьим пришествием мир получил сию обетованную славу, сию дивную милость. Посмотри, ведь большая часть человечества наделена способностью внимать наивозвышенному Слову Божиему – Слову, от коего зависит объединение и духовное воскрешение людей.

Пребывая в Тюрьме Акки, Мы явили в Багряной Книге то, что способствует развитию человечества и переустройству мира. Слова, записанные в ней Пером Господа творения, включают то, что служит основополагающими принципами управления людскими делами.

Первое: Слугам Дома Справедливости надлежит способствовать установлению Малого Мира, дабы люди всей земли освободились от бремени непомерных расходов. Вопрос сей насущный и крайне важный, ибо в основе несчастий и бедствий лежат враждебность и конфликты.

Второе: Языки должны быть сведены к одному общему, коему следует обучать во всех школах мира.

Третье: Человеку надлежит прочно держаться того, что будет способствовать братству, добросердечию и единению.

Четвертое: Каждому, будь то мужчина или женщина, следует на обучение и воспитание детей передавать доверенному человеку часть того, что он или она заработали, занимаясь торговлей, сельским хозяйством или иным видом деятельности; деньги на сии цели должны использоваться с ведома Доверенных Дома Справедливости.

Пятое: Особое внимание  должно быть уделено сельскому хозяйству. Хотя оно приводится на пятом месте, оно несомненно важнее вышеупомянутого. В зарубежных странах сельское хозяйство высокоразвитое, однако в Персии оно до сих пор в плачевном состоянии. Надеемся, что Его Величество шах -- да поможет ему Бог милостью Своей -- обратит внимание на сей жизненно важный вопрос.

Если б люди строго соблюдали то, что Перо Всевышнего явило в Багряной Книге, они смогли бы отказаться от правил, царящих в мире. Некоторые советы постоянно истекали с Пера Всевышнего, дабы, может статься, проявления власти и рассветы могущества сподобились однажды воплотить их в жизнь. Воистину, когда б нашлись искренне ищущие, то все, что исходит от всепроницающей и неодолимой Воли Божией, было бы явлено во имя любви к Нему. Однако где же найти ревностных искателей и пытливые умы? Куда исчезли люди справедливые и непредвзятые? Ныне не проходит и дня, чтобы не воспылало яростно пламя нового тиранства или не были обнажены мечи новых нападок. Боже милостивый! Великие и благородные люди Персии гордятся такими жестокими деяниями, что, заслышав о сем, не перестаешь удивляться.

Денно и нощно сей Гонимый воздает благодарность и хвалу Господу людей, ибо стало очевидным, что советы и увещевания, изреченные Нами, оказались действенными и что сей народ выказал характер и поведение, приемлемые в глазах Наших. Сие подтверждено событием, кое поистине возрадовало око мира, -- заступничеством друзей за врагов их перед высокими властями. Действительно, праведные дела человека подтверждают истинность его слов. Мы лелеем надежду, что добродетельные люди смогут озарить мир сияющим светом своего поведения, и молим Всемогущего -- да будет Он славен и превознесен -- даровать возможность каждому в сей День пребывать стойким в любви Его и укрепиться в  Деле Его. Он есть, воистину, Защитник тех, кои всецело преданы Ему и следуют Его предписаниям.

О народ Божий! Бесчисленны царства, кои явило Наше Перо Славы, и многочисленны взоры, коим оно дало истинное просветление. И все же большая часть персидского народа до сих пор не пользуется таким благом, как мудрый совет, и им все еще крайне не достает полезных наук и искусств. Раньше сии возвышенные слова были особо явлены Пером Славы одному из верных друзей, дабы те, что сбились с пути, могли принять Истину и познать тонкости Закона Божиего.

Неверующие и маловерные устремлены помыслами на четыре вещи: во-первых, на кровопролитие; во-вторых, на сожжение книг; в-третьих, на неприятие последователей других религий; в-четвертых, на истребление других общин и групп. Ныне, однако, милостью и силой Слова Божиего сии четыре барьера разрушены до основания, сии ясные предписания стерты со Скрижали, а жестокие нравы обращены в духовные качества. Да будет Он превознесен в цели Своей; да восславится сила Его; да будет достохвальным владычество Его! Теперь давайте же молить Бога -- да будет превознесена слава Его -- милостиво направить на верный путь последователей секты шиитов и избавить их от неподобающего поведения. С уст членов сей секты постоянно слетают непристойные проклятия, то и дело они обращаются к слову «мал’ун» (проклятый), произнося в нем гортанно звук «эйн», всякий раз получая от сего удовольствие.

О Боже, мой Боже! Ты слышишь вздохи Того, Кто Твой Свет (Баха), денно и нощно внемлешь стенаниям Его и ведаешь, что не желает Он ничего для Себя, а лишь стремится очистить души слуг Твоих и вызволить их из огня, коим охвачены они во все времена. О Господи! Руки возлюбленных слуг Твоих воздеты к небесам Твоих даров, и руки искренне любящих Тебя подняты к самым вершинам Твоей  щедрости. Молю Тебя, не лишай их того, чего ждут они от океана Твоей благосклонности, с небес Твоей милости и от дневного светила Твоей щедрости. Помогай им, о Господи, обрести такие добродетели, что возвысят их положение среди народов мира. Воистину, Ты есть Сильный, Могущественный, Наищедрый.

О народ Божий! Прислушайся к тому, что способно обеспечить свободу, благосостояние, спокойствие, возвеличение и развитие всех людей, если принять сие. Для Персии необходимы определенные законы и принципы. Однако сгодилось бы и то, если б меры сии принимали согласно обдуманным решениям Его Величества -- да поможет Бог ему милостью Своей -- и ученых богословов, и высокопоставленных правителей. Если одобрят они сие, то следует определить место, где бы они встретились. Там им следует крепко придерживаться нити совещательности, принимать такие решения и проводить в жизнь то, что способствует безопасности, процветанию, богатству и спокойствию народа. Ибо если будут приняты иные меры, они не приведут ни к чему, кроме хаоса и смятения.

Согласно основополагающим законам, кои явили Мы ранее в Китаб-и-Агдас и других Скрижалях, все дела вверяются заботе справедливых царей, президентов и Доверенных Дома Справедливости. Обдумав то, что Мы провозгласили, всякий беспристрастный и проницательный человек тотчас узрит внутренним и внешним взором великолепие дневного светила справедливости, исходящее от него.

Система правления, принятая британским народом в Лондоне, кажется приемлемой, ибо украшена она как светом королевской власти, так и принципом совещательности.

При изложении заповедей и законов часть из них была посвящена наказаниям, кои суть действенное средство для обеспечения безопасности людей и для их защиты. Тем не менее боязнь наказания служит лишь внешним обстоятельством, удерживающим людей от совершения низких и отвратительных деяний, тогда как тем, что охраняет человека и обуздывает его как извне, так и изнутри, был и всегда будет страх Божий. Сие есть истинный защитник человека и его духовный хранитель. Ему надлежит твердо придерживаться того, что ведет к проявлению сего высочайшего дара. Благо тому, кто прислушивается ко всему, что провозгласило Мое Перо Славы, и соблюдает то, что повелел Устроитель, Ветхий днями.

Склоните сердца ваши, о люди Бога, к советам вашего истинного, вашего несравненного Друга. Слово Божие можно уподобить саженцу, пустившему корни в сердцах человеческих. Вам надлежит пестовать его живыми водами мудрости, чистыми и святыми словами, дабы корни его укрепились, а ветви разрослись до небес и выше.

О вы, обитатели земли! Особая черта, коя отличает выдающийся характер сего Наивысшего Откровения, состоит в том, что, с одной стороны, мы стерли со страниц Святой Книги Бога все, что было источником споров, злобы и раздоров среди чад человеческих, а, с другой стороны, заложили существенные предпосылки согласия, понимания, полного и прочного единства. Благо тем, что соблюдают установления Мои.

Вновь и вновь увещевали Мы возлюбленных Наших избегать -- нет, бежать прочь от всего, что источает запах раздоров. Мир находится в великом смятении, а умы народов его -- в состоянии полного замешательства. Мы молим Всемогущего, дабы Он милостиво озарил их славой Своей Справедливости и дал возможность открыть то, что принесет им пользу во все времена и при любых обстоятельствах. Он, воистину, есть Всевладетельный, Всевышний.

Ранее Мы уже рекли сии возвышенные слова: «Пусть те, что клянутся в верности сему Гонимому, будут как дождевое облако в благотворительности и щедрости и полыхающее пламя в сдерживании своих низменных наклонностей и алчности».

Боже милостивый! Недавно случилось то, что вызвало глубокое изумление. Говорят, что один человек (Джамалуддин-и-Афгани) стал приближенным к императорскому трону Персии и своим угодническим поведением добился благорасположения некоторых представителей знати. Как  же печально сие, как прискорбно! Удивительно, почему те, кои были символом высочайшей славы, ныне опустились до полного позора. Что стало с их высокими помыслами? Куда девались чувство достоинства и честь? Солнце славы и мудрости постоянно сияло на небосклоне Персии, но ныне померкло оно настолько, что некоторые сановники позволили обращаться с собой, как с игрушкой в руках глупцов. Вышеупомянутый человек такое написал о сем народе в египетских газетах и Бейрутской энциклопедии, что знающие и ученые люди были поражены. Далее он поехал в Париж, где выпустил газету под названием «Урвату’л-Вуска» [«Верная рукоять»] и разослал ее во все части мира. Он отправил ее в Тюрьму Акки и, поступая так, намеревался выказать свою благожелательность и загладить вину за свои  прошлые деяния. Коротко говоря, сей Гонимый хранит молчание в отношении него. Мы молим Бога, Истинного, защитить его и озарить его светом справедливости и беспристрастности. Ему следует произнести такие слова:

О Боже, мой Боже! Ты видишь меня, стоящего пред вратами Твоего прощения и благосклонности, обратившего взор свой к небосклону Твоих щедрых даров и многочисленных благословений. Молю Тебя сладкозвучием слов Твоих и пронзительным голосом Пера Твоего, о Господь всего человечества, милостиво помоги слугам Твоим, как подобает во дни Твои и приличествует славе явления Твоего и величия. Воистину, властен Ты вершить то, что пожелаешь. Все обитатели небес и земли свидетельствуют о силе Твоей и могуществе, славе и щедрости. Хвала Тебе, о Господь миров и Наивозлюбленный сердца всякого проницательного человека.

Ты зришь, о мой Боже, суть скудости, стремящуюся к океану богатства Твоего, и суть порока, томящуюся по водам прощения и по Твоему нежному милосердию. Даруй же, о мой Боже, то, что подобает великой славе Твоей и приличествует величию безграничной милости Твоей. Ты, поистине, Всещедрый, Господь изобильной милости, Устроитель, Всемудрый. Нет Бога, кроме Тебя, Всесильного, Всеподчиняющего, Всемогущего.

О народ Божий! В сей день всякий должен обратить свой взор к небосклону сих благословенных слов: «Один и без помощи вершит Он угодное Ему». Тот, кто достигнет сего положения, поистине достиг света совершенного единства Божиего и озарился им, в то время как другие причислены в Книге Бога к последователям праздных вымыслов и тщетных мечтаний. Внемлите Голосу сего Гонимого и охраняйте чистоту вашего положения. Крайне важно и необходимо, чтобы всякий соблюдал сие.

Во все времена пред лицом всех народов мира открыто провозглашал сей Гонимый то, что служит ключом к вратам наук, искусств, знания, благосостояния, процветания и богатства. Беззаконие угнетателей не смогло заставить умолкнуть пронзительный глас Наивозвышенного Пера, как и сомнениям порочных людей или подстрекателей не удалось удержать Его от явления Высочайшего Слова. Искренне молю Бога, дабы Он защитил и очистил людей Баха от праздных вымыслов и порочных измышлений последователей прежней религии.

О народ Божий! Праведные ученые, посвятившие себя делу наставления людей, те, кто свободен и надежно защищен от нашептываний низкой и алчной природы, считаются в глазах Того, Кто есть Желание мира, звездами на небесах истинного знания. Надлежит всегда проявлять к ним почтение. Они, воистину, суть источники плавно струящихся вод, ярко сияющие звезды, плоды благословенного Древа, олицетворения небесной силы и океаны высшей мудрости. Счастлив тот, кто следует за ними. Такая душа, воистину, сочтена в Книге Бога, Господа Могущественного Престола, среди тех, на коих пребудет все благое.

Слава, исходящая от Бога, Господа Горнего Престола и дольней земли, пребудет на вас, о люди Баха, о вы, спутники Багряного Ковчега, и на тех, что внемлют вашим благозвучным голосам и соблюдают заповеданное им в сей могущественной и дивной Скрижали.