Волшебная палочка Алима

Елена Гуременко-Еленчина
Однажды, летним утром, у входа в старый город, окружённый каменной стеной, сидел на невысоком камне молодой мужчина и мысленно прощался с родными стенами. Звали его Алим. Он собирался покинуть эти места навсегда. Это решение Алим принял в отчаянии, придя к выводу, что не найти ему в городе счастья. Никто не удерживал его от принятия этого решения так как был он одинок. Девушка, в которую он влюблен, вышла замуж за другого. Больше ни что не сдерживало его оставаться здесь. И всё-таки он медлил... Принятое решение мучило его поселившимся внутри страхом, дойдёт ли он до другого города, хватит ли ему сил пересечь пустыню и найдёт ли счастье там куда придёт.
"Почему у меня здесь не получилось, не сложилось?" - спрашивал он себя.
"Я никчемный, не умею заработать на жизнь", - отвечал он сам себе.
"Всё что я хочу и умею делать - это рисовать. Но кому нужны мои рисунки? ... Это даже не рисунки... Я не смею их показать, не то что предложить их купить. Кому они нужны? Кто их купит? Да и где взять денег, чтоб приобрести бумагу и краски? "
Тяжёлые размышления о своих неудачах давили его.
Взгляд уткнулся в босые ноги,  рядом с которыми лежала ровная, небольшая палочка, размером с карандаш. Он поднял её.
- Если бы ты была карандашом, я бы смог рисовать, - с грустью заговорил с палочкой Алим.
- Это единственное, что приносит мне радость в жизни...
"А ты нарисуй на песке", - промелькнуло у него в мыслях.
Он улыбнулся. Голос как будто звучал из детства… Рука сама начала рисовать. Он чертил круги, внутри которых разворачивались цветами различные узоры. Один узор, второй, третий... Алим не заметил, как изрисовал огромное пространство перед входом в город. Увлеченный, он забыл о том, что собрался уходить.
- Что это? - услышал он чей-то голос.
- Мои фантазии, - ответил он и обернулся, счастливо улыбаясь от того, что так красиво получилось.
Перед ним стоял горожанин, мужчина средних лет, с небольшой залысиной.
- А на бумаге можешь? Вот у меня есть уголек. Нарисуй мне вот этот узор на память. От него так радостно на душе!
- Хорошо, - обрадовался Алим, - Давай свою бумагу.
Он сел на камень и начал рисовать.
Увлёкшись процессом, он не заметил как из города стали выходить люди, сами не понимая зачем сюда идут. Их что-то тянуло прогуляться за стенами города, их звали ощущения, чего-то неизвестного, но тёплого и доброго. Когда они вышли, то увидели рисунки на песке и с удивлением стали их рассматривать.
Орнаменты как волшебный ковёр из песка устилали вход в город. Это было похоже на торжественное приветствие каждого, кто хотел войти. Возникало чувство сказки, преддверия волшебства, которое ведёт в мир счастья и радости. Всё пространство вокруг изменилось. Маленькая пустынная местность изучала любовь. Хотелось быть здесь, смотреть на эти орнаменты и просто наслаждаться тем, что ты живёшь.
- Очень красиво!
- Как здорово!
- Как замечательно!- восхищались люди.
Кто это нарисовал? - Спрашивали они.
Вот он, указал мужчина, которому Алим писал узор на память.
- И я хочу! Можно мне вот эту красоту нарисовать на двери?
- Можно, - ответил Алим.
- А мне этот на стене!
- Да, конечно. Только у меня нечем рисовать. Уголек только.
- Давай угольком.
Алим не заметил, как утренние его планы растворились словно туман. Перед ним открылся новый путь в жизни в том же городе, который он хотел ещё несколько часов назад покинуть. Он рисовал и рисовал. Там где появлялись его орнаменты, там становилось как будто светлее, теплее на душе и радостнее на сердце. Его звали из одного дома в другой и он был счастлив.
Однажды в городе остановился на отдых караван. Купец не раз бывавший здесь, не узнавал место, которое часто посещал. Он был восхищён его преобразованием. Серо-жёлтые некогда стены пестрели, украшенные чудо росписями. Ему захотелось, чтоб и его дом стал такой же красочно-радостный. Он разыскал Алима и предложил ему поехать с ним. Он обещал купить хорошие, настоящие краски, которыми рисуют художники. Алим с радостью согласился. Так он уехал из города с новой мечтой о своём будущем. Он ехал туда, где он будет рисовать настоящими красками.
Чем закончилась эта история? Алим "рисовал Бога" - так называли его орнаменты люди. Он расписывал лучшие дома и храмы того времени. У него никогда не было своего имущества, большого дома и много денег, но он всегда был сыт, одет, и обласкан вниманием. У него всегда было уютное жильё. Алим даже не задумывался об этом. Всё всегда было. Он занимался любимым делом, от которого пела душа - он рисовал РАдость.
Когда он состарился, то взял на обучение трех учеников, трех мальчиков, которые стали ему как родные сыновья. Он отбирал их лично, почувствовав в них талант.
В один из солнечных дней, Алим сидел в кресле посреди огромного зала, под куполом ново построенного храма. Он наблюдал, как его ученики  расписывают стены, придавая лёгкость и движение пространству, задавая ритм и частоту сходную с молитвой.
Гордость за своих учеников, за пройденный им жизненный  путь наполнило его душу и сердце. Он был полностью счастлив, обретя в их лице родных людей, любил их как своих сыновей, передал свое умение и радовался тому, как они уверенно, успешно, со знанием дела работают, "рисуя РАдость".
Правая рука нащупала в кармане палочку, найденную на песке когда-то в прошлом в момент, когда отчаявшись, он хотел покинуть родной город в поисках счастья.
Алим не расставался с ней никогда. Ей он впервые нарисовал для всех. Он хранил её и всегда носил при себе.
- Спасибо тебе палочка, ты открыла мне путь в жизни, - ласково и нежно промыслил он ей.
Это было единственное сокровище, которое он хранил все эти долгие годы.
Многие удивлялись причуде старика, не понимая в этом смысл. И только Алим знал, что его палочка волшебная...