Валеры

Эдуард Резник
Вот все кричат: «Панды, панды!», считая их средоточием всего «ми-ми-ми» и «ня-ня-ня». А ведь самим «топтыжкам» на то наплевать. Они ленивы и непосредственные до обморока.
Спят и грызут себе свой бамбук по двенадцать часов в день, хотя зубы имеют, как у тигра. И, если какая суицидная зверушка бросится им в прямо лапки, с криком «растерзай меня!», растерзают, не поморщатся.
Но чтоб ловить самим – увольте! Бамбук не бегает вот и вся причина их веганства.

А люди, меж тем, не прекращают восторгаться этими ленивцами.
«Смотрите, как они мило едят! Как мило спят! Как мило…».
Кстати, гадят панды и вправду недурственно - по двадцать пять килограммов в сутки с особи, из-за чего охотники их всегда с такой лёгкостью и отыскивали.

Но мы-то не охотники. Мы-то прежде, чем отыскать милашек, целую пару ног себе стёрли. Поскольку не успели войти в зоопарк, как детки сразу же:
- А панды здесь есть?!
- Ну, - говорим, - имеются.
И началось:
- Панды, панды! Здесь есть панды! Бежим скорей смотреть пандов!
И мы рванули.

А зоопарк – это же город в городе. Его карта, как двухспальное одеяло - её бомжам дарить можно на дни рождения.
И вот, развернув ту самобраночку, мы кинулись отыскивать «котолапых медвежат», как они переводятся с латинского.
А вместе с нами кинулась и ещё тысяча таких же обожателей. Ибо на кой кому-то сдались жирафы, слоны и бегемотики, если имеются «мохнарылые толстожопики».

И вот приходим мы по адресу, стерев первую пару ног, а там прям Поднебесная – пагоды, беседки резные, драконы, гирлянды, фонарики. И толпа зевак. Чудовищная! Точно пол Китая припёрлось на съезд Компартии.
Я такую толпу только в зале с «Джокондой» видал, когда мне в погоне за эстетическим наслаждением эротическое устроили – чуть кишки с двух сторон не выдавили.

- Вон там, - говорю, - вроде бы вольеры находятся…
И дети тут же:
- Ой, Валеры! Идём скорее к Валерам!!
- Нет, - говорю я деткам, - нам туда никак, там «Ходынкой» попахивает.
А детишки:
- А как же пандочки?!

Ну, а кто у нас в доме хозяин? Правильно – детские желания, а мы у них - на поводу.
Так что, врезавшись в толпу, словно атомоход и раскидав пару сотен европейских хлюпиков, я провёл свой караван к Валерам, и детишки, прильнув к стеклу, тут же заквакали:
- А Валеры-то где?! Где Валеры-то?!

А Валеров-то и, вправду, не видать.
Уж мы и так, и эдак всматривались, пуча зенки и прикрываясь от солнышка ладошками - нема пандов!

- Где Валеры-то? – работника спрашиваю.
А он:
- Так, спят, - говорит.

То есть люди тут ради них душатся, вторую пару ног друг другу оттаптывают, детишкам, чтоб не визжали, мороженое в самые гланды суют, а бамбуковые засранцы почивают, свернувшись клубочками!
Причём оба, два! Даже не по очереди!
И нет чтобы хотя бы мордой к посетителям, так ведь – задницей!
И в самом дальнем уголке, за каким-то кустиком. И даже хвостик подогнув.
То есть – с полнейшим пренебрежением к двуногим почитателям.
 
А деньжищи, меж тем, за вход дерут бешенные, чтобы отбить аренду и содержание. Панды ведь китайская собственность и с каждого носика Поднебесной в год по миллиону долларов капает, включая и новорожденных Валериков.   
То есть и зарабатывают на нашем очаровании и дрыхнут на наши же денежки!!!

- Да что же это такое?! – ору. – Просыпайтесь, сволочи! Мы же к вам через полмира ехали!
А там – ори ни ори, стекло гранатомёто-непробиваемое. У Папы Римского в папамобиле более хлипкое. Президентов так не охраняют, как этих Топтыжкиных.
 
- Кто тут главный? – кричу. – Где пандосмотритель?! Подавай эту пандлу сюда, пусть будит дрыхнущих!
И толпа за мной: «Йес! Пандлу! Пандлу давай!».

Короче, поднял смуту, раскачал лодочку…
Но тут набежали охранники, и давай нам дубинки к губам прикладывать: дескать – «Тише, тише, не будите достояние или мы вам сейчас почки отобьём!».

И стихла революция. Схлынуло возмущения.
Снова - не толпа, а тысяча обожателей, с умилением глазеющих на пустые вольеры со спящими Валерами.

А потом все дружно на цыпочках, душа детей и себя чуть придушивая, двинули в сувенирную лавочку - скупать бейсболки, футболки и даже гандболки с пандами.
Не с жирафами, заметьте, не с бегемотиками, слониками, которых зря только мамы полтора года вынашивали, а с этими чёрно-белыми няшками-всюду-валяшками, молодой бамбук в помёт перерабатывающими.

Так, за какую мировую справедливость мы ратуем, если даже здесь такое надувательство?!