О подмене понятий

Владимир Валеовод
Сегодня все усилия зеленой власти направлены на то, чтобы любыми усилиями принять закон "О противодействии угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес (олигархов)". Создаётся вполне законное впечатление, что Зеленский считает, что именно от этого закона зависит его будущее. Для этого он готов пожертвовать даже своими ближайшими соратниками (например, Д. Розумковым), которые сделали всё для того, чтобы привести его в президентское кресло. Он идет напролом, считая, что именно борьбы с олигархами требует от него народ и западные партнёры. А так ли это? Давайте порассуждаем…

- На мой взгляд, идёт примитивная подмена понятий. Вместо борьбы с коррупцией нам предлагают борьбу с олигархами. Это, мол, от олигархов все беды в стране. Это именно они порождают коррупцию и беззаконие. Не будет влияния олигархов – не будет коррупции.
Я же утверждаю, что коррупция – первична, а олигархат – вторичен. Именно коррупция породила олигархов, а не наоборот. Олигархи просто поддерживают коррупцию, как дети поддерживают своих родителей.

- Зеленский хочет, чтобы мы поверили, что борьбу с олигархами требуют от украинской власти наши западные партнёры. Это не так. Я просмотрел множество интервью и выступлений западных политиков, и убедился, что они требуют от украинской власти:
- проведение реформ;
- верховенства права;
- эффективного управления;
- и борьбы с коррупцией.
В Киеве Энтони Блинкен прямо говорил о важности независимости Антикоррупционного совета, а также о реформе корпоративного управления, о реформе судебной власти, о том, каким образом избираются судьи, о работе, которую Верховная рада провела по реформе Службы безопасности (СБУ). При этом он ничего не говорил о борьбе с олигархами.

- Думаю, что главная причина топтания  реформ в Украине не олигархи, а коррупция в сочетании вседозволенности чиновников и судейского корпуса. При довольно низких официальных зарплатах, этих чиновников, порой, невозможно выгнать с работы. Они всеми силами держатся за свои «кормушки», используя все доступные методы и средства. Повлиять же на действительно справедливое решение судьи не может никто. Поистине, многие судьи считают: - «Что хочу, то и ворочу!» Судьи зачастую руководствуются не Законом, я понятиями и просьбами высшего политического руководства страны.

Я думаю, что Зеленский со своими приближенными просто обманывает нас. А наше право – не вестись на этот обман и критически относиться ко всему, что происходит в стране.