Экскурсия в музей В. К. Белыницкого-Бирули

Алла Данилина
Ветераны труда Ленинского района г. Могилева  1 и 2 октября, в рамках Международного дня пожилых людей, с большим интересом познакомились с выставками картин в музее В.К. Белыницкого-Бирули.

На первом этаже разместилась юбилейная выставка Феликса Гумена "Классика и эксперименты", к 80-летию художника, на втором - постоянная выставка картин В.К. Белыницкого-Бирули, а на третьем - юбилейная выставка памяти Фёдора Стефановича Киселёва "Мгновение из вечности".

Биография В.К. Бялыницкого-Бирули проста и характерна, как и для многих художников его поколения. Родился он 31 января (12 февраля) 1872 года, в  Могилевской губернии, Российской империи. Некоторое время художник жил в Киеве и учился сначала в Киевском кадетском корпусе, затем в Киевской рисовальной школе Мурашко Н.И.  В 1889-1896 годах продолжил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавали Коровин С.А., Поленов В.Д., Прянишников И.М.  В Москве художник познакомился с И. Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем, но на оригинальность его искусства, безусловно, повлияли впечатления детства.   
 В советское время художник продолжил развивать традиции русского лирического пейзажа конца XIX века, став одним из создателей жанра мемориального пейзажа. Он был членом Союза русских художников и Общества художников имени А. И. Куинджи, затем стал членом Ассоциации художников революционной России, действительным членом Академии художеств СССР. В.К. Бялыницкому-Бирули было присвоено звание народного художника Белорусской ССР (1944), звание народного художника РСФСР (1947). Умер художник на своей даче «Чайка» 18 июня 1957 году в возрасте 85 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его картины находятся во многих музеях и частных собраниях. Самая большая коллекция произведений художника хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь и конечно есть выставка его картин в Могилевском музее, носящим его имя.

Феликс Гумен – выдающийся акварелист Беларуси, лидер уникального феномена «витебской акварельной школы».  Он родился 28 марта 1941 года в деревне Кольцово Кумарского района Амурской области (Россия) в семье военнослужащего,  но своим родным городом считает Витебск, где живет 63 года. В 1962 году он окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института, с 1967 по 1975 годы работал преподавателем на этом факультете. Все  годы он рисовал город, натюрморты, особое внимание уделял пленэру, работая в любую погоду.

Федор Киселев родился 15 сентября 1946 года в селе Ивановская Слобода Климовичского района Могилевской области.  В 1971 году он окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института. С 1989 по 2016 годы работал преподавателем рисунка и живописи в Могилевском государственном художественном училище. В 2017 году художник скончался. Федор Киселев обозначил собственное творческое направление в акварельной живописи отечественной школы.
Оба художника, были членами союза Белорусского союза художников, активно принимали  участие в различных выставках, в том числе и международных, имеют много наград. Их картины хранятся в Национальном художественном музее и в музеях многих городов Беларуси и зарубежья.

Директор музея Строгина  С.В., говоря о белорусских художниках отметила: «Художникам характерна  высокая духовность, целостность внутреннего мира, любовь к природе и родному краю». Отрадно отметить ее уважительное отношение и к ветеранам, для которых была организована бесплатная экскурсия по всем выставкам музея.

Ветераны не только познавали историю жизни художников и их творчества, но и многое узнали о технике написания картин маслом и акварелью, научились «читать картины». Они и не заметили, что тоже стали художниками, только своей жизни, разрисовывая ее яркими красками. Научиться жить здесь и сейчас, радоваться каждому мигу, потому что это ваша жизнь, могут только мудрые и счастливые люди. А жизнь ведь многогранна и прекрасна, и все в наших руках!