Я знаю лишь то, что ничего не знаю

Валерий Ветер
Нет такого числа, которое не обратится в НОЛЬ в сравнении с Бесконечностью.
***
Если душа, воплотившаяся на Земле в человеческом теле, не взыщет изнутри Истину, в неё извне будет насильно введена тлетворная ложь, от которой она погибнет.
Ибо, с одной стороны, этот мир является уникальной возможностью для души приобрести Высшее Сознание и необратимо выйти из этой сансары, в которую втянуты даже боги, с другой - величайшей опасностью свалиться ниже той сферы, с которой она в него пришла - воплотилась с целью реализации Высшей Дхармы.

Поэтому, независимо от имеющихся знаний, накопленных в ментале, вопрос "в чём смысл жизни?" следует каждый раз задавать впервые - из состояния абсолютного внутреннего незнания:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное!
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю!
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся!
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Кто с самого детства возлюбил знания - активно читал книги, всем интересовался, тот наверняка заметил, что чем больше ты узнавал, тем сильнее становилась твоя неудовлетворённость этими знаниями. Это происходит потому, что душа чувствует, что её "накопления" в сравнении с Истиной, мягко говоря, ничтожны.
И так будет продолжаться до тех пор, пока она не поймёт, что нуждается на самом деле не в знаниях как таковых, которым нет числа, а в Любви Того, Кто их ей предоставляет.

"Огненная Жертва" - это самоотверженность, явленная на уровне ментала.
Для тех, кто привык размышлять, вникая в эту жизнь, её смысл, самым ценным является богатство ума. Это с одной стороны. С другой, чтобы воскреснуть из мёртвых, нужно пожертвовать во имя Истины самым ценным, что у тебя есть: самоотверженно и беззаветно - полностью без остатка.

Святой Дух есть Абсолютная Мысль, Премудрость Божия, Вразумление человеческой души, Предвечный Христос.
Это Царство Небесное, что "силой берётся". То, Которое требует "стяжания" - особых внутренних усилий духа - индивидуальной свободной воли, выражающихся в глубинной самоотверженности на уровне собственного мышления и его плодов, которые Подвижник жертвует - отдаёт своему Идеалу, Абсолютной Истине, Сущей вне времени.

"Я знаю лишь то, что ничего не знаю" - сказал один мудрец. Но невежество отличается от мудрости тем, что мнит себя знающим: в пределах той высыхающей лужи, в которой оно временно очутилось по неизвестной для него причине и с неизвестной целью.
***
Регулярное употребление алкоголя и других возбудителей психики, включая азартные игры и обычную нервозность, чревато выжиганием тех глубин, тех стратегических запасов души, которые предназначены для осуществления индивидуальным духом (человеком) своего духовного подвига.

В выжженном пространстве (души) остаются пустоты, которые, подобно выбранным штольням, заполняются "сточными водами" (суетой сансары). Речь именно о выжженном  драгоценном Масле, о котором сказано в Евангелии в притче о Десяти Девах.