Иллюстрация 19-4 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Так, противниками Ольберса в дело вводилась “крупная артиллерия”, работавшая по самому слабому месту в гипотезе о существовании Фаэтона. Заведомо абсурдная космогоническая идея Лагранжа, подкрепляемая изысканиями Лапласа, заставила Хладни “поправить” великого математика антиольберсовой формулировкой, рассматривающей астероиды не в качестве продуктов распада крупной планеты, а, напротив, в качестве строительного материала этой планеты. Того самого материала, из которого, по все тем же непонятным причинам, так и не удалось Творцу “сложить” полновесную планету и который, в силу своей первичной рассеянности по Солнечной системе, якобы, служил источником аэролитов Земли. Венчал старания противников Ольберса опус Лапласа “Опыт философии теории вероятности” (1814), где впервые была четко сформулирована, исповедуемая современной наукой, идея невозможности сложить единое тело из имеющегося в наличии астероидного материала, направив процесс распада Фаэтона вспять. Умело манипулируя “цифирью”, махровый пифагореец Лаплас лихо обосновывал большую вероятность гипотезы Хладни, по сравнению с гипотезой Ольберса. Не стоит забывать, что речь все же шла о предпочтении всего – лишь вероятности справедливости идеи Хладни, а не о самой ее справедливости. Наличие связи плотности астероидов ; (г/см ) с их отражательной способностью А (альбедо) позволяет не только рассчитывать физические параметры малых планет (таблица 10), но и говорить о родстве их происхождения, поскольку, как оказывается, степень сжатия недр астероидов (;) напрямую определяется степенью “рыхлости” (А) их поверхности (формула 20). Помимо астероидов, данной закономерности подчиняются и родственные им спутники Марса. К сожалению, подобные нюансы со временем ушли на задний план.

И все же стоит признать, что, опоздав  к началу бильярдной партии и застав на игровом столе лишь случайную, на первый взгляд, конфигурацию сохранившихся шаров, нелепо делать вывод об отсутствии изначального порядка в их исходном расположении. К сожалению, здравый смысл не в чести у приспешников тайного Ордена “богов”.

Что касается астероидной угрозы Земле, то реальная сила воздействия на планету со стороны осколков Фаэтона наглядным образом иллюстрируется на примере Марса. Как уже отмечалось при рассмотрении вопроса Великого переселения народов с Венеры на Марс, природные условия на красной планете в ту далекую эпоху являлись очень даже комфортными. Не расколотый “блуждающими планетами” на блоки, континентальный массив Марса омывался водами Великого океана (рис. 19-4). И эта идиллия длилась до тех самых пор, пока восточная часть континента планеты не подверглась астероидной бомбардировке. Реализовалась ситуация являющаяся промежуточной стадией между последствиями падения на Землю эдемского астероида (рис. 21-3) и столкновения Венеры с Ладой (рис. 17-2). Два главных астероидных удара по Марсу привели к образованию двух самых глубоких (глубже ложа Великого океана) и затянутых лавовыми полями котловин на его поверхности: Эллады и Утопии-Исиды, разделенной на эти части горно-бороздным поясом планеты. (Более масштабный вариант Тирренских котловин на Земле.) Дегазация обширных лавовых полей с переизбытком насытила атмосферу углекислым газом, породившим на планете парниковый эффект. Температура атмосферы Марса превысила порог кипения воды, и гидросфера планеты начала наполнять воздух собственными испарениями. Пары воды еще более усилили парниковый эффект и ситуация приобрела необратимый характер. Сверх всякой меры перегретая атмосфера (в условиях явно “малой” марсианской гравитации) стала просто улетучиваться. В полной аналогии с термической потерей воды галилеевыми спутниками Юпитера (рисунок 9-4). А остатки атмосферно-гидросферной смеси (опять-таки, по все той же аналогии) вымораживаться в полярных областях Марса, где ныне сформировались массивные (многокилометровой толщины) плато красной планеты...