И немного о футболе архивные записи 2011-2014

Алла Турманидзе
...Патриотизм-от слова pater=отец.Раньше говорили "Отечество".Смысл: то,что принадлежало моему отцу,теперь моё по праву рождения...Наша страна  - наша по праву рождения! и тренировать нашу сборную должен русский тренер!

Мы с вами начали говорить о клубном патриотизме.Давайте продолжим наш разговор . Давайте для начала определим понятия.Что мы с вами называем клубным патриотизмом:верность одной команде?или вы считаете,что патриотизм возможен только в любительском спорте? Или для вас важно состязание равных при равных условиях?всё это вместе взятое?что-то два из трёх?одно?Другое?Что?  Я понимаю клубный патриотизм как Верность одной команде,преданность этой команде,непродажность. Но...Но это должно быть взаимным, как и всё важное в этой жизни.Команда тоже должна быть верна своему футболисту.Клуб, уточним ,тоже.Команда и клуб ведь не идентичные понятия.

В современном футболе с его миллионными контрактами футболисты стали разменной монетой клубов. Если честно,меня до сих пор коробит от словосочетания" продали-купили футболиста".А также,  заметим в скобках, от слова "господин".Для меня лично нет господ, кроме Господа Бога...Не знаю,наверное, я очень свободолюбива,может чувствительна к слову и вообще впечатлительна,но мне кажется-от этого  веет невольничьим рынком. и крепостным правом.Люди не должны продаваться и покупаться,люди не вещи,мы не рабы рабы не мы...     Понимаю,что это эвфемизм такой,но всё же всё же всё же...
В любительский футбол не примешаны деньги,всё,что по любви,всё чисто=слово красноречиво, советский футбол завод на завод,-любительский,как и футбол английских джентльменов-колледж на колледж,-и там, и там  немыслимо было, наверное, перейти в команду другого завода(колледжа),оставаясь рабочим (учащимся) своего. Да и перейдя...  Играть против своих за чужих было немыслимо. Наверное.Было  МЫ  -и ОНИ.Было самоуважение свободных людей, которые в принципе даже не допускали мысли выбирать :играть за своих или за чужих.Выбор мог теоретически быть только один:играть за своих или не играть вовсе. И кто эти свои. Сейчас у игрока не всегда есть выбор.Не всегда выбор есть и у клуба.Я предлагаю понятие Клубный патриотизм РАССМОТРЕТЬ КАК ПРЕДАННОСТЬ КЛУБУ. И это касается прежде всего руководства, тренеров, сотрудников. Должны ли они быть болельщиками клуба или только профессионалами,выполняющими свою работу за деньги? Считаю,должны.Во всяком случае , вслух.Президент клуба ,тренер,сотрудник должны или клясться вслух ОСОБЕННО В ПРЕССЕ!!! в преданности клубу и клубным интересам=и то,что они делают,не должно идти с этой клятвой вразрез.Ну или хоть молчать=н и тогда должно считаться,что клятва дана по умолчанию.Потому что всё другое коробит болельщищков а болельщик...
 

В каком-то смысле  ВСЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ВСЕХ КЛУБОВ -клиенты и покупатели продукта под названием футбол ,а его производители ОЧЕНЬ ДАЖЕ в покупателях заннтересованы. Причём имеются в виду все,кому интересен футбол:болельщик на футболе,у телевизора,на стадионе,человек ,слушающий футбол или футбольную программу по радио или просматривающий моменты в интернете,читатель спортивной прессы... Это всё потребители,покупатели,клиенты:семантически здесь это синонимы.А производители:футболисты,клубы,журналисты...И интересы по...Простите, болельщика должны быть на первом плане:наличие тех ,кому интересно,придаёт смысл всему происходящему. Согласны? 

А в тандеме КЛУБ-БОЛЕЛЬЩИКИ на первом плане...На первом плане =ИНТЕРЕСЫ КОМАНДЫ:Это как в семье:клуб-папа,болельщик -мама,ребёнок-команда:-)И интересы детей  - прежде всего.Не деньги,не  фанаберии родителей и тем более не посторонние дяди и тёти:ДЕТИ...И тот  член тандема,кто на стороне команды, футболистов, тот и прав.Давайте путём наглядного примера.Если болельщики требуют отправить команду на полноценный сбор, а не заставлять тренироваться на снегу-послушать болельщиков. И не надо рассказывать про " дорого-дешёво". Если считать по-гамбургскому счёту,то болельщики окажутся правы,и не надо денежными расчётами прикрывать собственные шкурные интересы. Если болельщики требуют уволить на фиг никудышного пресс-атташе,переругавшегося с ведущими спортивными изданиями,позволяющего чернить имидж клуба в сми,более того, допускающего, что клуб чуть не становится посмешищем в глазах конкурентов-послушать болельщиков. Даже если этот пресс-атташе-зять президента или внучатый племянник ГТ. Если болельщики требуют выставить на решающие матчи основной состав,а не резервистов,ПОСЛУШАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ,ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬ СЯ ПОТОМ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ И НЕ ДАВАТЬ КОЗЫРНОГО ТУЗА КОНКУРЕНТАМ,НЕ ДАВАТЬ КОМАНДУ НА ОТКУП ТРЕНЕРСКИМ ЭКСПЕРИМЕНТАМ.НА КОШКАХ ПУСКАЙ ТРЕНИРУЕТСЯ!!!Если болельщики требуют отдать капитанскую повязку лидеру, ветерану,поставить этого ветерана в состав =послушать болельщика,особенно если команда идёт на ...надцатом месте при заявленном в планах призовом.Если болельщики требуют договориться  об уважении их прав в противостоянии с блюстителями,доставить их из дальнего, куда Макар телят не гонял ,города в клубном чартере, тем более что место есть ,уволить руководителя,болеющего за клуб -конкурент, подтирающего столы клубным шарфом и плюющего на интересы команды и болельщиков, -послушать болельщиков...Так,о шарфах и столах мы уже говорили. Давайте вернёмся к теме клубного патриотизма.Если президент клуба и главный тренер команды =болельщики этой команды,то они будут клубными патриотами однозначно по определению.Если нет-нет.Если бы мы с Ввми решали алгебраическое или логическое уравнение,то самое время прийти к выводу: КЛУБНЫЙ ПАТРИОТИЗМ=ИНТЕРЕСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЭТОГО КЛУБА ПЛЮС ИНТЕРЕСЫ КОМАНДЫ,ЧТО ОЧЕНЬ ЧАСТО СОВПАДАЕТ.