спасти и спастись

Леся Кожумяка
Федеральный совет (правительство) Швейцарии постановил, что с 13 сентября 2021 года доступ ко многим сферам общественной жизни в Швейцарии разрешен только «Привитым, Переболевшим и Протестированным лицам (правило «Три П»).
Это значит, что с 13 сентября 2021 года требование о наличии ковид-сертификата  распространено на все закрытые помещения баров и ресторанов, а также на учреждения досуга, спорта и развлечений, такие как театры, кинотеатры, казино, бассейны, фитнес-центры, музеи, зоопарки и т.д. Действующий ковид-сертификат будет также необходим для посещения массовых мероприятий в закрытых помещениях, имеются в виду концерты, спортивные мероприятия, клубные и частные, такие как свадьбы, проводимые вне частных помещений, например квартир.
С 1 октября 2021 года лица, желающие получить ковид-сертификат,  самостоятельно оплачивают все необходимые тесты. Расходы на тестирование людей с симптомами болезни в результате заражения коронавирусом по-прежнему покрываются федеральным бюджетом. Однако такие тесты не дают права на получение сертификата. Профилактические экспресс-тесты на антигены для людей, которые не могут быть вакцинированы, и тесты для детей до 16 лет будут по-прежнему оплачиваться из бюджета.
Федеральный совет может отменить эту меру, в частности, если в лучшую сторону изменится ситуация в реанимациях в плане их заполнения тяжелыми ковидными больными. Ну и штрафы: гости без сертификата в заведениях общественного питания или на мероприятиях, где требуется сертификат, могут быть оштрафованы на 100 франков. Учреждения и мероприятия, не соблюдающие требования о введении сертификационного режима, могут быть оштрафованы или даже закрыты. Отвечают за мониторинг ситуации кантоны (субъекты федерации).
Федеральному совету (кабмину) не позавидовать. Призывы о помощи и предупреждения о том, что отделения интенсивной терапии скоро будут заполнены до отказа, поступают сейчас из многих клиник и больниц. Но любые меры по сдерживанию пандемии начинают действовать с лагом по времени, то есть только через две-три недели по их введения. Значит, нельзя ждать до тех пор, пока в реанимациях действительно не останется свободных мест.
Но если ждать в надежде, что ситуация улучшится, пациенты, нуждающиеся в скорой помощи, просто необходимую им помощь не получат. С другой стороны, можно принять меры уже сейчас, и тогда тут есть два варианта: или снова ограничить жизнь всех, например, позакрывав все, что только можно, или же расширить сферу действия сертификационного режима. Сейчас около трех четвертей населения Швейцарии либо выздоровели, либо привиты, либо им не требуется сертификат, поскольку они моложе 16 лет.
Что ж, все те, кто не сделал прививки, хотя это возможно было легко сделать, должны теперь платить за это решение и нести за него свою полную ответственность.  Но расходы на тестирование по-разному отразятся на положении разных людей, в зависимости от того, приходится ли им уже экономить на всем, или же деньги не являются для них проблемой. В результате проигравшими окажутся малоимущие противники вакцинации. Социальная беспомощность таких людей может вызвать у них ярость и гнев в отношении швейцарского государства, избежать которых можно было бы с помощью бесплатных анализов, ну или — вакцинации!

Швейцарская демократия имеет давнюю традицию относиться к инакомыслящим бережно и с уважением. Например, после любого голосования на референдуме победившая сторона обычно старается серьезно отнестись к опасениям и заботам проигравшей стороны, старясь не унижать и не высмеивать её. Ну а те, кто проиграл политическую борьбу, обязаны, пусть и стиснув зубы, принять решение большинства. В ближайшие месяцы Швейцарии придется в особой степени полагаться на эту традицию, с учетом того, что речь идет не просто о результатах голосования, а о по-настоящему экзистенциальных ценностях.
По материлам швейцарской прессы