У попа была собака. часть 3-я

Алла Слонимерова
     Так вот получилось, что у любимой собаки попа стало много имён. Каждый называл её, как получалось. Кто Борисом, кто Борькой, кто Бориской. Катерина, когда ещё маленькой была, однажды обнаружила у себя на ножке крохотную царапинку. И не больно-то совсем было, но из жалости к себе – сразу в слёзы, сразу к помощнику кинулась:

     - Боба, у меня бобо!

     Борька, не долго думая, высунул язык и начал зализывать едва заметную ранку. Катерина возмутилась, оттолкнула ногой собаку. «Чикотно, - закричала, - фу тебя». Нет, подумайте только – ей щекотно. Он из самых лучших побуждений! Он лучшим способом врачевателя! Как бы ни было, но имя Боба тоже прижилось среди соседей. А опередил всех в фантазии старший брат Катерины. Он придумал имя Барбариска. Самой собаке доказал, как это заманчиво и вкусно. А раз так, пусть так и будет.

     Муж Натальи Георгий, интересное совпадение, тоже имел фамилию Орлов. Так что молодой жене даже фамилии менять не пришлось. Дедушка был безмерно счастлив: «Наше орлиное племя высоко и долго летать будет», часто повторял он. Что нравилось деду, то, естественно, радовало и Бориску. Жаль только, что у собак нет ни отчества, ни своей фамилии. В бумаги вписывается хозяйская. Ну и что? Разве он чужой для Орловых? Он горд быть Орловым. Беда в другом: так редко приходилось слышать слова деда: «Если кто-то скажет, что ты ему нужен, значит, ты не зря появился на этой земле». Нет, конечно, когда бабушка идёт на рынок, собака всегда рядом с ней – мало ли зачем понадобиться может. Только Никита почти каждый вечер нуждался в помощи Барбариски.  Очень он любил играть во всякие стрелялки, вышибалки, а Бориска уже минут за 15 до того, как папина машина, возвращаясь домой, завернёт за угол, предупреждал парня об этом. Такой у собаки талант был. А Никита и рад: мгновенно переключал компьютерную игру на какой-нибудь иностранный текст, делая вид, что серьёзно занимается уроком.
 
     Папа гордится сыном, называет его странным (или иностранным?) словом полиглот. Парень только в шестом классе учится, а у него уже три языка – английский, немецкий и польский. Сам придумал новую методу для запоминания слов и правильного произношения. Три языка… Такого пёс Барбариска понять никак не может. Он твёрдо знал – если Никита кого-то не любит, он сразу показывает тому фигу и высовывает язык. Только один язык, свой, а не какой-то английский. Ладно, с людскими непонятками собака по имени Борис давно свыклась. Жаль только, что Катерина ни разу нужной и важной фразы не произнесла: «Ты мне очень нужен». Разговор у них прост: «Пойдём побегаем», «Я спрячусь, а ты меня ищи», «Мячик в лужу укатился, достань». В кармашке у Катеринки всегда хранилась маленькая коробочка, полная музыки. Здесь уже и слов не нужно: нажмёт кнопку, зазвучит красивая весёлая мелодия, начинают вместе танцевать. Это занятие очень по вкусу собачке и уже подросшей Мяуке. Ещё и соседские ребятишки прибегают. Столько шума. Столько радости!  С Катеринкой Бориске всегда весело. Не зря же именно ему дедушка велел быть рядом с девочкой. Другое дело – бабуля. Вы помните, наверное, когда они втроём жили в Додонове, отношения с женой Петра не складывались никакие. Только став взрослым, пёс Борис понял, что в то время он просто ревновал Зою к своему главному другу. Никак не мог пережить, что тот и Зою нежно любит. Действительно, чтобы понять и принять такое, надо стать по-настоящему взрослым.
    Когда бабушка приехала в семью к Георгию и Наталье, всем стало легче жить и дышаться спокойнее. Ей отвели прекрасную солнечную комнату, обставили её с любовью. Что-то бабуля захватила с собой из нужного и важного. А главное – три портрета деда. Два – в рясе монаха, а один – в вольной рубашке, с острой косою в руках посреди заросшей травой полянки.

     Поначалу бабуля никак не могла привыкнуть закрывать дверь в свою новую комнату. Пока живёшь, одна, об этом никогда не думаешь. В Додонове она в одиночестве жизнь доживала. Но здесь, в Подмосковье, куча народу. А однажды вдруг баба Зоя обнаружила:  только она за порог, тотчас в её светёлку воришкой  пробирается Бориска. Пошла за ним. Собака стояла у портрета деда и, казалось, о чём-то с ним говорила, что-то на своём собачьем языке рассказывала. Раз увидела, ещё несколько раз, потом поняла: собака-то истинно сказочная. Связь у них с дедушкой, давно живущим за облаками, сохраняется. Подошла к Бориске. Погладила его ласково: «Всё ты правильно делаешь, мой хороший. Скажи деду, как я его люблю, как славно мы живём, пусть знает, как часто о нём вспоминаем». С тех пор дружба между бабой Зоей и дедовым любимцем стала верной и надёжной.

               *****************
     Однажды вечером ужинать уже собрались, в дверь дома кто-то постучал. Такое бывало часто – знакомых по университету среди соседей было достаточно. Георгий открывает дверь, а на пороге Васьвась – заместитель Натальи на кафедре. «Проходи, садись ужинать». Пройти-то прошёл, но садиться не стал. Вдруг у него из портфеля выскакивает нечто маленькое, но, как две капли воды, похожее на Бориску, и прямиком к Наталье, к ногам её жмётся.

    - Наташ, уж извини. Помнишь нашу заседаловку, на которую ты с собакой пришла? Так она всех обаяла! Я же просто с ума сошёл. Все собачьи питомники в городе облазил. Нашёл наконец. Абсолютная копия твоего Бармалея.

     - Кого?

     - Ну, Барбариски, какая разница? Одна порода. Знающие люди сказали – редкая. Тот же окрас, даже взгляд тот же.

     А собачушка Васьвасина всё ластится к Наталье, словно родную душу нашла.

     - Хватит тебе подлизываться. Ты на него лучше посмотри, как он тебя глазами пожирает.
     В дверях стоял Бориска. Вот так он нашёл свою настоящую любовь. Звали её Белочка.
 
            ******************

     Когда сотрудники кафедры психологии узнали, что вскорости у Белочки и Бориски будет приплод,  преподавателей кто-то словно по башке кувалдой ударил. Сначала поругались, чуть не подрались, потом стали в очередь записываться по рангу , потом как получится. Ольга Павловна тоже в очереди оказалась. Ведь всем хотелось иметь сказочных собак. Потом Ольга раздумала – ей-то зачем, когда дома кошка Маруська ждёт и любимей её никто не нужен.

           ******************

     Прошло время. По коридорам университета пошли грязные разговоры: на кафедре психологии, оказывается, только родственники работают. Вопреки приказу ректора – принимать по принципу конкурсного отбора. Но эти даже не стесняются. Встречаясь в коридорах, поднимают в приветствии кулаки и кричат друг другу: «Привет, родственники!»

     Разъярённый проректор вызывает к себе Васьвася.  Никто бы не поверил, услышав из уст этих двоих, какие матерные слова есть в их лексиконе. Один орёт на другого, другой тычет в нос кулаком первому.  Потом оба, расслабившись, хохочут. Хорошо при этом «обмене мнений» свидетелей не было. Могли бы что-то совсем плохое подумать Этот ларчик открывался просто – оба когда-то учились на одном курсе, в одной группе в родном университете. Вместе гуляли, вместе дурили, одних или разных девочек любили. А сколько всего выпито и съедено было вместе, вспомнить трудно. Короче, выяснилась правда родственности преподавателей. С подачи местного юмориста Якова Гурвича так стали называть новых владельцев собачат, появившихся на свет Божий от Белочки и Бориски. А почему бы и нет? Васьвась – «дедушка», он «папа» Белочки. Наталья – «бабушка», её Бориска даже мамой зовёт. Что это значит? Нарочно не придумаешь. Всё потомство – двоюродные братья и сестры…

    Что было дальше? Весело было. Получив в подарок щеночка, от которого отказалась Ольга Павловна,  проректор вынужден был вести «пару»  вместе с новеньким. Такой фурор произвёл, что потом, идя по коридорам и встретив коллегу - психолога, гордо поднимал руку и восклицал: "Привет родственникам!"

      *************************
   
    Бабуля Зоя Орлова, услышав в очередной раз восхищение Георгия сыном, вдруг улыбнулась, пожала плечами и решилась вступить в спор.

     - Ты называешь Никиту полиглотом. Да. Он у нас редкий молодец. Но как в таком случае назвать Бориску? Он-то не три языка знает, а столько, что пересчитать невозможно. На каком, например, языке он разговаривает с Мяукой и Маркизой? Ощущение того, что они в один детский сад ходили.  А с курочками и петухами? А с поросятами? Коровами, быками, даже с лягушками… Со всеми он общается спокойно, со знанием дела.

     - Это природные, бытовые языки, - засмеялась Наталья.
     - Неправда,- заартачилась бабуля. Это царские языки. Посмотри в каких дворцах живут соседи и их меньшие братья!

      А на каком языке разговаривает Бориска с дедом, который давно уже «переехал» жить за облака?

     Вопрос остался без ответа.

     Но впереди нас ждёт история, от которой даже пасмурная, дождливая погода превращается в солнечную. Об этом мы поговорим позже.

     Продолжение следует.