Спасибо за петушков - Правда 1952

Беспартийные Коммунисты
Что ни говори, а фельетон в газете “Правда” - это, конечно, не приговор суда и даже не партийное взыскание. Однако в советское время, тем более при Сталине, материал, попавший на страницы главной газеты страны, обсуждался не только на местном, но и порой на всесоюзном уровне. После обсуждения компетентными органами выносились решения по устранению недостатков. Решения или уже практические результаты от проведения в жизнь подобных решений снова публиковались в “Правде”, в специальной рубрике.

Перед нами, выражаясь на современном менеджерском языке, - обратная связь с массами. Корреспонденты “Правды” (подчас рядовые, но сознательные рабочие, работники или колхозники) из разных уголков СССР сигнализировали о том или ином факте нарушения советской законности или социалистических устоев: казнокрадстве, бюрократизме, халатности и прочем своими письмами, статьями, фельетонами. Тем самым, минуя МВД, запускался еще один механизм общественного контроля над нерадивыми гражданами, мошенниками, нечистыми на руку руководителями и даже паразитирующими организациями, которые сознательно или бессознательно вредили рабоче-крестьянскому государству.

Конечно, стоит отметить, что направленный в газету материал не давал стопроцентной гарантии решения проблемы. Та же самая бюрократическая волокита (редакторский отбор, публикация статьи, обсуждение статьи компетентными органами, создание комиссии, проверка, решение комиссии, исполнение решения комиссии) могла отодвинуть сроки решения на долгие месяцы, но механизм работал! И, как известно, газета была далеко не последней инстанцией, в которую мог обратиться гражданин СССР в поисках социалистической справедливости.
= = =

Фельетон. Спасибо за петушков

На днях в старом донецком городе Горловке повстречались два председателя: Емельян Максимович Ткаченко — председатель Центрально-Городского райисполкома и Николай Иванович Лепа — председатель колхоза имени Ворошилова. Встреча была шумной и радостной. Несколько минут подряд только и слышалось: «Николай Иваныч!.. Максимыч!.. Здорово, друг ситный!.. Наше вам!.. Ну, как?.. Ну, что?..».

Когда приветственные восклицания были исчерпаны, председатель райисполкома сказал задушевно:

— Хочу еще раз поблагодарить тебя за петушков и за все прочее, Николай Иваныч. Особливо за петушков. Выдающиеся были твари, — прямо пальчики оближешь!

— Да ну, Емельян Максимович, пустяки какие, — смущенно откликнулся председатель колхоза, — Как говорится, на такой малости не стоит благодарности.

— Очень даже стоит, Николай Иваныч! Мне просто даже приятно подчеркнуть существующий между нами контакт.

...Возвращаясь к событиям, которые предшествовали описанной нами трогательной беседе, следует отметить, что контакт между двумя председателями установился не так давно. Скажем точнее — в первых числах марта.

Волшебница-весна взбудоражила сердца работников Центрально-Городского райисполкома, и они решили торжественно отметить ее приход. Емельян Максимович дал «команду» — устроить пир на 130 персон. Повод для этого был найден весьма подходящий — приближался день 8 марта. Но тут возник сложный вопрос: как подвести под задуманное мероприятие материальную базу?

Сам Емельян Максимович обычно любит давать общие установки, а их практическое осуществление поручает своему неофициальному заместителю, заведующему
райторготделом Ярецкому. Александр Моисеевич Ярецкий — надо воздать ему должное — в хозяйственных делах необычайно гибок и изворотлив. И на сей раз, получив
задание по организации пиршества, он не ударил лицом в грязь.

Ярецкий разработал обширный план. Радиус его действия простирался на совхозы, колхозы и подсобные хозяйства района. Руководители ряда хозяйств приглашались на званый вечер. Им предлагалось также обеспечить пиршественный стол всеми потребными яствами.

Такое же приглашение на официальном бланке райисполкома получил и Николай Иванович Лепа. Там было сказано:

«На протяжении ряда лет Централию-Городской райсовет и актив домохозяек района оказывали вашему колхозу большую практическую помощь по проведению прополочно-уборочных кампаний, сбору фруктов и овощей. Для поощрения актива домохозяек исполком райсовета просит вас выделить (по возможности больше) продуктов для проведения вечера. Одновременно комиссия по проведению празднования приглашает Вас с супругой принять участие в торжестве, которое состоится в исполкоме 8 марта в 20 часов».

Николай Иванович долго раздумывал над письмом из райисполкома. Причины для раздумья были очень основательные. Лишь накануне состоялось бурное заседание правления колхоза, где обсуждались случаи грубого нарушения Устава сельхозартели. На заседании Николай Иванович произнес жаркую речь — призывал всех членов правления строго блюсти общественные интересы и вести жестокую борьбу с нарушителями Устава. Теперь, вспоминая об этом, он крутил головой и тяжело вздыхал.

Два дня подряд вздыхал, а на третий решительно придвинул к себе исполкомовское приглашение и вывел резолюцию:

«Отпустить на сто человек: 10 петухов, два пуда муки, 10 литров водки, постного масла и кавунов».

...В назначенный день работники аппарата райисполкома суетились с самого утра. Словно на продовольственную базу в исполком прибывали всевозможные продукты, кондитерские изделия, ящики с горячительными и прохладительными напитками. Гремели бутылки и ведра с капустой и огурцами. Соблазнительные ароматы проникали с нижнего этажа в верхний, где помещается Центрально-Городской райком КП(б)У, и сильно занятые работники райкома терялись в догадках — откуда мог взяться такой аппетитный запах?

С наступлением сумерек вместительный кабинет Емельяна Максимовича преобразился. Здесь был накрыт пышный стол на 130 человек. Стол начинался от рабочего кресла председателя, пересекал весь кабинет, шел через приемную и заканчивался в смежном кабинете секретаря райисполкома. В углу приемной была водружена огромная четырехсотлитровая бочка с пивом.

Вечер начался точно в назначенное время (В исполкоме любят порядок). А когда участники пиршества уже изрядно нагрузились, на стол были торжественно поданы жирные петухи укрупненного колхоза. И сидевший рядом с председателем райисполкома Александр Моисеевич Ярецкий сказал, потирая руки:

— Справедливо гласит пословица: не имей сто рублей, а имей сто друзей и среди них Николая Ивановича Лепу!

Вечер продолжался и на второй день. Было много шума, много тостов за руководителей района. Не было только тостов за бережное отношение к общественному добру и строгое соблюдение колхозного Устава.

Ф. КОЖУХОВ.
Газета “Правда”, №102, 1952 год