Кошачьи страхи

Елена Овчинникова-Проза
У домашних «усатых» питомцев, как и у людей, могут возникать различные страхи! Увы, наши преданные любимцы также подвержены искушению страха, который может возникнуть в результате стресса, например. Об этом и поговорим.

Наиболее распространенные виды страхов у кошек:
1. Незнакомые люди.
Некоторые кошки с большим опасением относятся к незнакомцам. В целом домашних питомцев можно разделить на две группы. Одни «гостеприимные хозяева» с радостью приветствующие гостей. А другие с опаской относятся к незнакомцам, предпочитают прятаться и другими способами избегать контактов.
Если ваш питомец относится ко второй категории, лучше не «демонстрировать» его незнакомому человеку. Пусть он обвыкнется и сам подойдет к гостю, когда пожелает.

2. Другие кошки и домашние питомцы.
Кошки подчас легко идут на контакт с другими кошками и легко адаптируются в новой среде, но бывает иначе. Поэтому если в вашем доме появляется новый питомец, собака или другой кот, «старый» любимец может ревновать, опасаться за территорию и вести себя в целом непредсказуемо. Вам нужно показать ему, что опасаться вовсе нечего, что его интересы никоим образом не ущемляются, и он остается для вас таким же любимцем.

3. Громкие резкие звуки.
Шум, который может напугать питомца может быть вызван, например, работающим пылесосом или феном, уличным свистом или хлопушками, громом и даже громкими голосами. Кошки намного лучше людей воспринимают различные звуки, и отношение к ним у них разное. Неприятные шумовые резкие звуки могут заставить вашего питомца, например, спрятаться под кровать, чтобы переждать, когда шум исчезнет. В таких случаях нужно по возможности ограждать животное от нежелательных звуков и со временем страх исчезнет.

4. Резкие запахи могут стать причиной кошачьего страха.
У кошек очень развиты все рецепторы – слух, обоняние, осязание. Поэтому резкий запах, как и звук, может вызывать негативные ассоциации у питомца. Это может быть резкий цветочный запах, цитрусовый, запах уксуса. Постарайтесь не использовать дома такие ароматы и тогда страх у кота постепенно пройдет.

5. Водные процедуры могут вызывать страхи.
Стоит заметить, что далеко не все коты боятся воды. Некоторым она доставляет удовольствие. Но есть и такие, которые бегут от воды, как от огня. Поэтому во избежание этого страха следует с детства приучать котика к водным процедурам. Мокрую шерстку после купания следует обтирать сухим полотенцем, причем делать это нужно деликатно, чтобы котику было комфортно. Именно так, со временем, некоторые кошки начинают не только привыкать, но и любить водные процедуры и с удовольствием принимать ванну.

6. Прогулки на открытом воздухе.
Первая прогулка зачастую для кошки это всегда стресс. Он не знаком с новой территорией, не знает, где ему спрятаться и таким образом может возникнуть паника. Если вы решили время от времени выгуливать домашнего любимца, делать это нужно постепенно и никогда не оставлять кота без присмотра. В особенности первое время!

7. Поход к врачу может оказаться двойным стрессом для кота.
Не секрет, что поход к врачу – это двойной стресс для животного. Ему придется залезать в «страшную» сумку, будто в ловушку попадаться. Вопрос «Куда меня хотят нести», сразу озадачивает вашего питомца. Кроме того, врач – это совершенно чужой человек, который будет трогать котика, брать на руки, осматривать.
Вот почему многие кошки начинают прятаться, завидев «страшную сумку», в которой они уже однажды побывали и испытали не самые неприятные ощущения.

Что делать в данной ситуации? Разумеется, не терять терпения и всячески показывать животному свою любовь. Необходимо дать понять котику, что с ним ничего плохого не случится.
А вот чтобы избавить своего любимца от вышеперечисленных страхов, к примеру, от страха шума и резких звуков, не стоит, как говориться «клин клином вышибать». К примеру, если вы «посушите» шкурку котика феном, которого он боится, кот не поймет, что фен или пылесос его «не засосет» и со временем его страх перед этими приборами может только усилиться. В данном случае следует по возможности «убирать» источники шума подальше от кота и ограждать животное от нежелательных для него звуков.
Если ваш кот привык «прятаться в укрытие» в экстренных для него ситуациях, ни в коем случае не вытаскивайте его оттуда. Укрытие – это единственное спокойное и абсолютно безопасное место, где котик всегда чувствует себя в полной безопасности!

(Другие занимательные статьи о кошках, Вы можете прочитать на канале «Веселые кошки» в Яндекс.Дзен.)