Будущее КНР у аналитика RuMinfin М. Фёдорова

Александр Витязев
         На ютубе аналитик канала RuMinfin Михаил Фёдоров разместил видеоролик на тему Будущее Китая. Почему китайской экономике НЕ «светит» мировое господство.
https://www.youtube.com/watch?v=G5sYhqhhrV8
         В ролике Фёдоров сказал, что «Китай не обгонит США (первую экономику мира) в обозримом будущем в пару столетий». И дал следующее объяснение.
         «Во-первых, современный Китай во многом повторяет судьбу Российской империи. А Российская империя 19 века во многом похожа на  Китай. В конце 19 века прогнозировали, что к середине 20 века в Российской империи экономика будет первая в мире. Но история так (линейно) не пошла, так как она не ходит линейно.
         В современном Китае в политике жёсткая вертикаль власти Коммунистической партии Китая (КПК), а в экономике капиталистический уклад, экономика свободная.
         В России царь (Николай 2) дал экономические свободы, развитие пошло по капиталистическому пути, и в Первую мировую войну даже стал воевать против абсолютистских монархий за демократов французов и англичан. Россия предала идеологических своих союзников, так как сама была абсолютной монархией, и послужила абсолютистам пятой колонной.
         В современном Китае, как когда-то в царской России зародился класс крупной буржуазии. Олигархи набирают силу и создают конкуренцию для китайской номенклатуры. Созревает классовое противостояние. Чем богаче общество, тем больше в нём буржуазного элемента. Рано или поздно эти классы начинают драться за власть. Для китайской номенклатуры своя буржуазия это главный враг. Сильно задавить буржуазию партийная номенклатура не может, так как получит экономический спад. Не давить буржуазию она тоже не может».
         Из слов господина Фёдорова выходит, что КПК тормозит буржуазию и поэтому является причиной того, что Китай не обгонит США в экономическом развитии. Что и в СССР КПСС также была главным экономическим тормозом.
         Однако, поскольку в царской России коммунистической парии во власти не было, то она и не могла служить тормозом развития. Тормозом была жёсткая вертикаль власти – монархическая форма правления.
         Таким образом, вопрос коснулся форм правления, того, могла ли быть жёсткая вертикаль власти не только при монархии, но при олигархии и демократии (полиархии).
         И ответом на этот вопрос может служить форма правления в современной либеральной России, которая отнесена к республике.
         По Конституции, то есть де юре Россия (РФ) – это и демократическое (полиархическое) государство и демократическая (полиархическая) республика. Это президентская, а не парламентская республика.
         На деле (де факто) это олигархическая республика. Всем известно, что президент Ельцин советовался, а председатель правительства Мишустин советуется с олигархами по вопросам, задевающим их интересы, но с формальным источником власти: полиархами (народом или демосом) – нет. Об этом свидетельствует пенсионная реформа.
         Другим доказательством, что РФ – олигархическая республика является проведённая конституционная реформа с целью превратить президентскую республику в парламентскую, в которой власть первого лица формальна.
         Получается, что формально (де юре) в РФ вертикаль власти не жёсткая, а реально (де факто) никто этого не скажет. Власть олигархического класса жёсткая, как, впрочем, и в США.
         При императоре Николае 2 формально (де юре) вертикаль власти в России была жёсткая, а реально (де факто) – нет. Класс дворян предал императора Николая Второго за то, что он был «хозяином земли русской». Дворяне не были собственниками этой земли. Земля с крестьянами как хозяйственный механизм им давалась для прокормления за государственную службу. То есть дворяне уже при Петре Первом были чиновниками типа номенклатуры, но без найма и зарплаты – признака капитализма.
         До Петра первого монархия в России была ограниченная, о чём свидетельствует борьба Ивана Грозного с олигархами-боярами, собственниками земли русской. Ещё ранее Русь была олигархической. Монарха не было, пока не приняли монотеизм от Византии. Князья и бояре во время язычества – политеизма это олигархи. Здесь важна идеология, которая может быть теистической, сакральной и атеистической, секулярной.
         В древнем Китае император проводил проскрибцию и экспроприацию среди правящего класса, например, за государственную измену. Считалось, что вся земля и всё что на ней принадлежит императору – сыну Неба. Монарх был сыном Неба, то есть богом, как когда-то в Древнем Египте богами объявляли себя фараоны.
         Короче говоря, сравнивать современный как бы коммунистический Китай с Российской Империей можно, но не поверхностно. Важно не забывать, что у них разные типы способа производства, общественно-экономические формации. Современный Китай сочетает в себе государственный капитализм с буржуазным капитализмом, раздваивается, как когда-то при Ленине, новой экономической политике НЭП раздвоился русский капитализм.
         И вообще, полиархия с прямой формой демократии была лишь до появления государства. Пока есть государство – истинной демократии нет. Это хорошо понимают анархисты.
         Самый главный вопрос, обгонит ли Китай США, если от власти уйдёт КПК с коммунистической идеологией? Не повторит ли Китай судьбу СССР и РФ?