Легенда о Слепых Богах. Том 7 - Глава 17

Ксения Лазорева
Глава 17 -  Нао.
Часть 1
- Какая жалость, - протянул Айнова, хозяйским жестом положив ладонь на плечо Алии. - Правда? Твоя подруга чуть не присоединилась к нам в царстве пустоты, - он рывком стянул капюшон с головы Алии.
- Жалость для тебя, - Гвен стряхнула остатки снега с рукавов, Зоар вложил в ее руку золотой меч.
- Что ты собираешься делать? Надеюсь, не сражаться? - осведомился Лекс.
 Сжав рукоять оружия, Гвен мысленно удлинила его, сделав крученым, а потом наложила посох Сона на клинок Закона.
- Хватайся! - крикнула она, когда конец посоха, будто спасательный трос оказался перед Алией. - Ну же! - повторила Гвен, видя, что Алия все еще неподвижна. - Да что с тобой? Я рада, что тебе удалось бежать, теперь закончим миссию. Ты ведь тоже этого хотела?
- Как видишь ее планы несколько изменились, - за нее ответил Айнова.
- Тебя я не спрашивала, - отрезала Гвен. - Похоже, тебе нравится играть только с женщинами, думаешь нас так легко одурачить? Алия, скорее, не смогу вечно держать два принципа открытыми.
 - Прости, Гвен, но меня никто не контролирует, - с неожиданной силой пальцы Алии вцепились в конец посоха и рванули на себя, да так, что Гвен не удержавшись, полетела за ним.
- Мечта Зоара, отсекаю! - рука Бога обхватила ее за талию и в последний миг отбросила подальше от края. В то же время тончайший золотой срез, будто преломленный в воде луч солнца полоснул по посоху, отсекая половину. - Будь осторожнее, - предупредил Зоар. - Она серьезна.
- Еще как, - усмехнувшись, Айнова прочертил на снегу линию носком сапога, зачеркивая что-то. И будто закрылась крышка бездонного колодца, Пустота исчезла. Повелитель вне пределов Древа неторопливо направился к Гвен. Опираясь на меч, девушка с трудом поднялась на ноги.
- Я хочу услышать, что кажет Алия. Ты ведь не запретил ей говорить. Али! Алия! - позвала Гвен, но видела, что глаза давней подруги пусты, точно глубины льда. - Что ты с ней сделал?
- О, ничего, всего лишь хотел понять, как чувствует себя мой брат. Ведь он то же самое сделал с Саем Валентайном
- Мне плевать на короля, пусть он хоть сгинет в Пустоте.
- Было бы удобно, - закивал Айнова, продолжая двигаться. Алия словно покорный ребенок шла за ним.
- Проклятье, он полностью контролирует ее? - шепотом спросила Гвен у Зоара.
- Похоже, да.
- Мы ведь не сможем добраться до башни прежде.
- Повернешься спиной и даже я не смогу защитить тебя вместе с принципом Сона.
-  Я не должна отвлекаться, мне нужно вернуться за тем идиотом, но и бросить Алию в таком виде не могу. Дай мне свое крыло.
- Ты не знаешь, о чем просишь, - начал Зоар.
- Прекрасно знаю, ты не расслышал? Я прошу, одолжи мне свое крыло. Эта бездна — все, что стоит между нами. Я помогу Али перебраться через нее, даже если она по своей воле забралась туда.
Айнова наклонился и, приобняв Алию за плечи, что-то прошептал ей на ухо. Девушка медленно подняла руку и поманила Гвен.
- Присоединяйся, здесь будет не так одиноко, - два голоса произнесли эти слова в унисон. Гвен  скривилась, когда огненная дорожка вспорола левую лопатку, впившись в затылок. Тело стало легким как перышко, боль делала его только легче.
- Спасибо.
- Если потеряешь последнее крыло, я исчезну, - предупредил Бог Закона.
- Не волнуйся, я только вытащу глупую девчонку из тех дебрей отчаяния куда она сама себя загнала. - Перехватив посох Сона наподобие копья, девушка разбежалась и с силой оттолкнулась от края бездны, которая вновь разверзлась между ними. Ноги мгновенно потянуло вниз, невероятная сила пыталась утащить ее в самое сердце Пустоты.
«Ну уж нет, не сейчас!» - взмах золотого крыла вновь толкнул тело вверх, но что-то внутри крыла треснуло. По глазам резануло. Из-за слез она едва видела мир, но свою цель очень четко.
Раз… два… три мгновения полета в пустоте и ее ноги коснулись другого края. На лице Айновы промелькнуло секундное удивление, посох Сона врезался ему в живот как простая дубинка.
- Пойдем-ка потолкуем, - улыбнулась Гвен. Схватив Алию за талию, она позволила бездне утянуть их с собой. Последним, что она слышала перед тем, как осыпалось огненными перьями золотое крыло — полный отчаяния крик Зоара.
***
Кап… кап… кап… капля за каплей срывались с резной крыши, похожей на утлую лодочку. И запах намокших досок веранды.
...Кап...Кап…. Кап…
 В Сон дожди могли идти неделями зимой. Тогда Гвен могла часами сидеть на крыльце, а граница дождя подбиралась все ближе и ближе. Вот уже и ее шелковое платье намокло. Но она не двигалась. Маленькой Кларио казалось, что, когда капли упадут на нее, она окажется по ту сторону. По ту сторону дождя, где мир постепенно стирался и растворялся. В пустоте…
***
Однажды, когда они с братом скрывались от тех, кто охотился за детьми Люсьена Энн, она затерялись в сильную метель. И вроде до деревни рукой подать. Вот она, все время мелькает, когда стихает буря, но стоило сделать несколько шагов, как манящие огни домов снова растворялись. Казалось, буря не пускает их, насквозь продрогших туда, где тепло, туда, где жизнь, где бьется в печи резвое пламя. Так близко, но недосягаемо далеко. Между той жизнью и этой стояло небытье. Стена снега отрезала их от возможности выжить.
- Спрячься здесь, - Крис затолкал ее в какую-то нору. - Я за помощью.
 Алия дрожа от страха и холода смотрела, как силуэт брата растворяется за границей бури, а она осталась здесь, В пустоте…
***
 Кажется это было поле битвы при Аркли, она пропустила тот удар. Сначала пришла боль. Потом она отступила. Все чувства отступили, остался только страх. Она слышала, как ее зовет знакомый голос. Это был Сай. Зовет, кричит, трясет ее. А она сидела на одной из нижних ветвей Древа и слушала оглушающие звуки войны. Там осталась боль, там остался жар, там осталась ненависть, а еще теплота прикосновений, радость улыбок. Примерно поровну, но в какой-то момент желание вернуться стало настолько невыносимым, что она спрыгнула с ветви.
- Я здесь! - крик оборвался и она полетела вниз, потерявшись между жизнью и смертью. В пустоте…
***
 Холод? Нет-нет. Темнота? Нет, где-то впереди время от времени появлялось светлое пятно. Неровное, будто вход в ту самую нору, где ее однажды оставили.. Вокруг был камень, а под камнем снова камень, только прозрачный. Она видела все. Каждую щербинку. Она могла посчитать, сколько трещинок на крышке из толстого стекла и сколько сосулек свисает с потолка пещеры. Но она не могла шевельнуть и пальцем, Время от времени она погружалась в сон. Догадывалась Алия, что в то время ее душа странствовала совсем в других пределах. А когда просыпалась, снова обнаруживала себя в ящике из хрусталя. К ней приходили, Анджи и Ивон, потом Крис, потом все трое. Кто-то плакал. Она хотела утешить, протянуть руку, сказать слова поддержки.: Я здесь, рядом, слышу вас, не нужно! - но за пределы этой стеклянной стены ее мысли не доходили, ее желания заканчивали существование точно на границе. Здесь, по эту сторону пустоты…
***
Неудавшиеся вещи, не выказанные слова любви, не выигранные сражения, не правильные пути, мертвые точки Бифуркации. Бесплодные сожаления о никогда даже не существовавшем.  Неверная реальность…
 Гвен взглянула направо, она посмотрела налево, бросила взгляд вниз, а потом осмелилась посмотреть вверх — на уносящуюся в бесконечность свитую из сети воронку — силок для всего Древа, ловушка для будущего и прошлого. Дна силка Гвен не разглядела, но  там вспыхивали и плескались бесформенные сгустки. Их движения наводили на мысль о чем-то живом, что обитало в самом низу. Ниже корней Древа, ниже Хаоса, то куда никогда не достигала даже капелька света. Пустота… Так вот, она какая.
Кларио сглотнула и вскрикнула. Все это время она висела на сети, точно беспомощная стрекоза, но и сами нити, из которых она свита, были невероятно острыми. Ладони уже были изрезаны в кровь, но она только сейчас это заметила. Мысли были заторможенными, будто сначала она вспоминала, как это вообще - думать, а только потом  приходил отклик. За спиной послышалось жужжание.
- Пошли прочь! - изо всех сил девушка отмахнулась, отгоняя  нечто вроде осколков зеркал, преследующих ее. В них все еще плавились те события, которые она переживала когда-то в детстве и мелькали новые. Отлетев на некоторое расстояние, два осколка зависли, но не убрались совсем, а продолжали ждать и наблюдать.
- Хотите, чтобы я ослабила бдительность? Не дождетесь!
В это время она услышала еще один крик, который наложился на ее собственный и отразившись с невероятным эффектом едва не оглушил ее. Звук обладал реальной силой и словно ураганный порыв попытался сбросить ее с сети. Она цеплялась за сеть как только могла, снова резала пальцы в кровь, пока все не закончилось. Едва дыша он сумела оторвать одну руку и сделать умоляющий жест Алии, которая висела в двух рядах от нее и чуть выше.
Алия была напугана до смерти, но хотя бы взгляд ее стал более осмысленным. Это больше не была ледяная кукла, которую Гвен встретила у подножья башни. Башня! О Древо, как же вернуться назад?
Как могла Гвен показала знаками, что она попытается подобраться ближе. Кажется, Алия поняла ее правильно и больше рот не раскрывала.
 Каждое движение давалось с невероятным трудом. Стараться не шуметь. Не колебать воздух, задержать дыхание как можно дольше и главное не дать подобраться двум осколкам. Точно такие же, но раза в три больше висели за спиной Алии. Наполненные безумными картинами и воспоминаниями. Намного сильнее. Что же довелось пережить ей? - не хотелось даже думать.
 Гвен заставила себя сосредоточиться только на движении, а еще на том, что дальше? Чем дальше она ползла, медленно, по сантиметру за раз, тем больше убеждалась, что что-то влияет на ее восприятие. То, что еще недавно казалось верхом воронки, теперь все больше становилось похоже на левый рукав, а верх как оказывается находился где-то намного правее. Желудок попытался воспротивиться, но Гвен вспомнила тренировки которым ее подвергал брат — зачастую она висела связанная на дереве, вниз головой по несколько часов. Да при том веревки пружинили, создавая ощущение сильной качки на волнах.
Да кто такое придумал? Если Пустота существовала еще до того, как Аттрактор создал Старое Древо, еще до того как его назвали создателем, откуда она взялась? Может родители? Но тогда неудивительно, что у них такие дети.
- Бог? - голос ударил колоколом, Гвен не удержалась, когда порыв ветра сбросил ее вниз, оторвав от сети. Она пролетела несколько уровней, прежде, чем ухитрилась зацепиться за одну из петель. Измученная, она повернула голову и увидела Айнову. Как ни в чем ни бывало он сидел на одном из осколков зеркала. - Ты не думала, что Бог может быть настоящим чудовищем, раз создал все это? - продолжил Лекс, но теперь он просто написал на втором осколке слова, выдернув одну из петель сети и используя ее в качестве стила.- Я думал, почему мы оказались здесь, все трое и ничего не помним о прошлом? Кто-то решил провести эксперимент, посмотреть, что мы будем делать? Как выживем? Кто-то, настолько могущественный, что смог создать и контролировать даже это?
Гвен открыла рот, но тут же захлопнула. Отвечать нельзя. Не обращать на него внимания. Нужно помочь Алии. Сделав глубокий вдох, невероятным усилием девушка заставила себя отрешиться от всего, забыть о том, что осталось за спиной и снова ползти вверх.
- А ты упрямая и глупая, - слова появились прямо перед ней, когда одна из ячеек сети вдруг стала плотной и покрылась стеклом. Пальцы соскользнули. Пришлось передвинутся в сторону. Но уже скоро она вернулась на путь.
- Зачем? Ты ведь понимаешь, что тебе не выбраться отсюда, пока я не позволю. Это место я знаю гораздо лучше тебя, - новая надпись заняла целых две ячейки-соты. Схватиться оказалось не за что, пришлось прыгать несмотря на риск. Но тело еще помнило нелегкие уроки.
- Она моя — тебе все равно не вернуть ее. Зачем стараться? Я оставлю вас двоих здесь навсегда или на столько, насколько захочу, пока все не кончится, - теперь слова заполняли по одному каждую ячейку.
 Гвен стиснула зубы. Он издевается? Она огляделась. Фраза вышла длинной, чтобы обогнуть непроходимый участок, придется сделать большой крюк. А Лекс наблюдает за ее попытками с внимательностью паука.
- Зачем тебе это? Ты ведь одержима одной целью. Тебя интересует только он. Кальвин… Кальвин… Кальвин, - все, что ты делаешь — ты делаешь ради него и для него.
- Замолкни, - примерившись, Гвен закинула ногу на крошечную выемку и подтянулась на руках. Как жаль, что здесь не воспользоваться крыльями Сона. Даже одно Зоара помогло бы. Но Пустота съела бы все за мгновение. Странно, что до сих пор он пыталась атаковать только разум, не касаясь тела. По какой-то причине Пустота не могла справиться с человеческим телом. - Он мой слуга и всегда им останется. На нем висит огромный долг и ему никогда не вернуть его.
- Слуга? Правда? Разве не ты ходила за ним по пятам, пересекла весь мир, спускалась в Хаос и карабкалась на Вершину? Ему не нужно говорить и слова, а ты уже бежишь за ним. Так кто чей слуга?
- Я привыкла бегать, как говорил мой дедушка — сидеть на месте мы будем на ветке Древа после смерти.
«Али, помнишь? Наши знаки? Все просто, если помнишь — покажи мне первый», - как бы невзначай Гвен перешла на систему знаков, которой они пользовались когда-то давно в Отряде Лилии — простые жесты — кольцо из сложенных безымянного и большого пальцев, указательный вверх. Если Алия была собой, она не могла не узнать эту систему. Ее знали все, кто прошел через жестокую школу Рэя Нордиса.
- Ты разодрала свою душу надвое, дав сожрать себя Слепым Богам Закона и Философии и все ради него? Он же выбросил тебя из башни, твой Кальвин Рейвен не хочет тебя видеть.
 Глаза Гвен сверкнули, она едва сдержала улыбку, когда растерявшись поначалу Алия, наконец несмело, но все же ответила ей незаметным жестом — будто растирала песок между большим и указательным пальцем.
«Да, два, ты помнишь! Молодец! А теперь нужно, чтобы ты вспомнила все несчастливые числа Сон», - снова на языке жестов пояснила Кларио. На деле же она продолжала карабкаться и срываться с почти идеально гладкой стены под едкие насмешки Айновы.
Будто невзначай она слишком сильно ударила по одному из стеклянных сегментов. По поверхности зазмеилась трещина, но остановилась, не достигнув края.
- Что ты делаешь?
Пришлось повторить.
- Я задал вопрос, моя дорогая.
- Проклятье! - она отвлеклась, что стало губительной ошибкой. Ее собственные церберы набросились сзади, едва почуяв слабину. И снова назад, в пустоту того дня, когда был тот самый дождливый день. Она стояла на краю стены, окружающей военную академию. Она выполняла важное задание, которое ей поручил брат. Маленькая Кларио очень старалась быть достойной этого поручения. Она верила, что после этого испытания ее точно примут в Отряд Лилии. Поэтому она мокла под ледяным дождем три ночи подряд. А на четвертый день… А на четвертый день ее жизнь вдруг утратила ясность и простоту. С того дня ничего простого не осталось.
Кальвин Рейвен с детства превращал всю ее жизнь в полный хаос. На место старого смысла пришла пустота, но медленно, по одной капле пустота начала заполняться. Каждый день, проведенный с несносным мальчишкой, а позже и парнем, заполняли ту грандиозную пустоту в душе, которую она так старательно не замечала все последние годы с того времени, как умерли родители,с того дня, как пришлось бежать из родного дома и страны. Кальвин Рейвен одной своей глупостью и наивностью сумел сделать ее жизнь настоящей.
Пустота треснула. Пустота раскололась ровно на пять частей и в каждой из них Гвен похоронила частичку себя. То была не она настоящая. Настоящая она была очень зла и мечтала лишь об одном - стереть эту вечную ухмылку с лица Лекса Айновы. Хотя нет, ее настоящая и подлинная мечта была куда правдивее и яснее чистого неба - отыскать и вернуть назад свою самую большую ошибку в этой жизни. Свое спасение.
- Пять! - два ее осколка и три, выпущенные Алией одновременно полетели к Айнове. Он лениво отмахнулся, но на диво осколки прошли сквозь его руку и впились в тело.
- Как тебе это удалось? - с легким интересом спросил он.
- Знаешь, - Гвен подтянулась и последним усилием оказалась рядом с Алией, обняв подругу за плечи. Энн кивнула в ответ. Ее взгляд стал полностью осмысленным. Кажется, она полностью освободилась от власти Айновы. - Когда я попала сюда и ты показал мне все самые неприятные моменты моей жизни, я думала, что хуже уже быть ничего не может и это мое наказание. Это мой злой рок?
- Мне просто нравится придумывать всякие забавы, как моему брату нравится исследования, а сестре Син искать объект заботы.
- Ну что, достаточно потешился?
- Пока вполне, но мы сейчас придумаем что-то новенькое, - Лекс хлопнул в ладоши.- У нас все время мира, оно стекается сюда из остановившегося мира.
- Хочешь потешиться? Ну так будет весело, обещаю.  У меня есть то, чего ты еще не видел?
- О, и что же это? - с подлинным интересом спросил Лекс, протянув раскрытые ладони.
- Семь несчастий, которые будут преследовать тебя всю оставшуюся жалкую жизнь! Семь…
«Почему не девять?»
- Гвен? Гвен, что с тобой? Продолжаем!
«Почему не девять? Страшно, так страшно,больше не могу»
- Гвен, очнись! Он освобождается!» - крик Алии то приближался, то удалялся в зеркалах.
«Если продолжу, она поглотит меня и детей. Нужно что-то, нужно остановиться здесь. Что-то, способное сдержать Пустоту? Что-то равнозначное ей. Линейность и нелинейность. Два полюса, уравновешивающие друг друга»
- Гвен! Гве….- гвен? - она смотрела на свои ладони, испачканные в чем-то перламутровом и не понимала, что делать дальше.
 Что-то скользнуло по ее руке, кто-то по имени Айнова нанес удар.
- ЧТО ТЫ ТАКОЕ?!
«Что я? Что мне делать? Я должна отпустить вас троих, не могу больше сдерживаться. Если будет девять, мир не устоит, я не хотела этого, вы должны жить!»
Беззвучный крик исторгся из груди той, кого кто-то где-то звал Гвен.
«НУЖНО… что-то…, что будет противостоять линейности и нелинейности, что-то неустойчивое, что не даст системе поглотить друг друга. Я вижу как двое делятся еще на двое, как один делится на один, а последнее дитя капля от капли, слеза к слезе — нельзя уравновесить. Нужно что-то, способное остановить фактор изменения, неконтролируемый процесс в творении. Я проиграла? Нет, есть СТОПОР-АКТИВАТОР!»
Трое несчастных детей, жмущихся друг к другу в Пустоте… Простите, что оставила вас.
- КТО ТЫ ТАКАЯ?!
Пустота врезалась в тело Гвен, но это тело больше не принадлежало ни Пустоте, ни этому миру, ни следующему.
«Я просчиталась, взяла на себя слишком много, мне не создать что-то, кроме того, что кратно СЕМИ, неустойчивая структура открыла дорогу Пустоте. Это ловушка, из которой мне не убежать, но так я хотя бы смогу спасти детей. Три - великое устойчивое число. Дар сотворения, дар разрушения и дар сохранения. Это все, что я могу оставить вам...»
- МАТЬ? НЕТ, НЕ ВОЗМОЖНО! - крик был настоящим, и пустота тоже стала настоящей, как и стена из стеклянных граней, как и полное ужаса лицо Алии.
- КАК ТЫ ПОСМЕЛА ВЕРНУТЬСЯ, СПУСТЯ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ?!
Гвен повернула голову и легко оттолкнулась от стены, зависнув в пустоте напротив Айновы. Она помнила, что перед ней враг, который не пускает ее к Кальвину, пытался ее убить и сделать Алию своей марионеткой. Но в тоже время она помнила неудавшееся творение, троих детей, своих детей, которых она в начале времени бросила в Пустоте.
 Перед ней был не страшный монстр Пустоты, а испуганный ребенок, которого свои же брат и сестра оставили позади, бежав из ловушки, в которой виновата она.
- НЕ ПРИБЛИЖАЙСЯ! - завизжала Пустота.
«Он может управлять ей? Через что я заставила пройти собственное дитя?»
 И хотя Гвен Кларио хотела задушить Лекса Айнову, ставшего вдруг таким жалким и потерянным, другая она, та, кто стала Стопором Активатором, та, кто придумала Стопор-Активатор, та, кто создала и Пустоту и ее чудовищ, дотянулась до белоснежной фигуры, и прижала к себе, обняла крепко-крепко. Пока Пустота рвала и терзала ее человеческое тело, она продолжала обнимать его, пока Пустота вливалась в ее тело... То, чего она испугалась однажды, она приняла сейчас. - Прости, что оставила вас тогда, Прости и прощай, дорогой Айни…»
- Гвен! Гвен!!! - тело девушки начало таять вместе с блекнущим Айновой. Сначала одна, потом другая посыпались зеркальные фасетки клетки Пустоты, потом хлынул настоящий ливень из стекла. До последнего Алия Энн цеплялась за ненадежную конструкцию, пока не рассыпалась и та, будто ржавчина мгновенно превратила минуты в века. Неведомая сила поедала и саму пустоту, теперь в ней появились прорехи — все больше и больше светлых точек, одна ярче другой возникали вокруг.
- Звезды? Звезды здесь? - поразилась Алия. - Гвен! Гвен, хватит! Ты убьешь и себя и меня, его больше нет, видишь? Поэтому, остановись!! - расцепив руки от последней истаявшей перекладины, Алия полетела вниз. Падением это было не назвать, скорее похоже на действие заклинания «Длань Создателя», когда земля теряет всю свою власть над человеческим телом и так легко подняться ввысь. Но эта невесомость сейчас пугала куда больше.
Прижав подругу к себе, Алия падала куда-то, и оставалось лишь молиться новым богам, чтобы они наконец выбрались куда-то из этого «нигде». Они падали среди осколков, в которых все еще кружились воспоминания. Но теперь Алии в них почти не было — все их заполняли невероятные картины, которые разум Алии отказывался воспринимать и хоть как-то описать. Раскручивающиеся в обратную сторону спирали, наполненные черным светом, колышащиеся точно паруса на ветру невероятных размеров сетчатые полотнища. Они изгибались то вверх, то вниз, создавая ощущение волн.
 Слепяще-яркие полыхали неистовым светом огромные солнца, сцепленные в пирамиды и конусы, а потом они становились маленькими, настолько, что умещались на ладони и все снова тонуло в черном свете, который по странной прихоти не исходил, а затягивался внутрь огромных вихрей — по другому Алия не смогла бы описать увиденное. Чтобы не сойти с ума, она закрыла глаза.
«Выбраться… как же хочется отсюда выбраться. В обычный мир, пусть это будет Игла, пусть хотя бы Хаос, но что-нибудь обычное, чего можно коснуться, что имеет цвет и звук!» - взмолилась она.
Однако, падение было долгим. Пока сердце не остановилось, пока дыхание не превратилось в пар, до тех пор, пока в глаза словно песок не набили, оно не замедлилось. Ее заставили увидеть такое, что она ни за что не хотела пережить вновь. Такое, что человеческий разум не мог воспринять в здравом рассудке. Временами ей хотелось сойти с ума, быть может тогда этот безумный, ни на что не похожий мир покажется нормальным. Но песка становилось все больше. Глаза слезились все сильнее, песок реза и резал и резал кожу, забиваясь в каждую пору — стеклянная пыль. В конце боль стала настолько реальной, что больше не могла сражаться с безумием и стала чем-то отдельным, Песок забивался в ном, хрустел на зубах. Нет, это уже не просто метафора. Песок… песок был настоящим?! - приоткрыв один глаз, Алия вскрикнула и тут же закашлялась, когда пыль мгновенно залепила горло — не удивительно, ведь они находились в самом сердце песчаной бури. Настолько сильной, что ветер сбивал с ног, которых она почти не чувствовала.
Буря была словно живой, она норовила оторвать Гвен от нее, но Алия цеплялась за девушку что было сил. Не видя ничего, лишь чувствуя, что они уже находятся где-то. Падение закончилось. Но они попали из огня да в полымя. Почти вслепую, ощупью, Алия сумела затолкать безвольное тело подруги в какую-то расщелину, по скальный карниз, изъеденный ветрами, и сама забралась следом. Укрытие так себе, но оно помогало, не давая ветру превратить ее тело в известковую статую.
Но все рано или поздно заканчивается. Прошла и буря. Осторожно отгребая песок, засыпавший вход в расщелину, Алия пробиралась наружу. Гвен все еще не пришла в себя, сколько бы Алия ее не звала, сколько не толкала, она даже не застонала.
 Наконец выплюнув очередную горсть песка, забившегося в рот, Алия в криком вдохнула первый глоток чистого воздуха. Раскаленный… И в то же время наполненный прохладой. Она стояла в море. Песчаные волны голубых и охристых оттенков бежали до самого горизонта. Где-то там, на севере или на юге, она не знала, блестели зубцы далеких гор. В небе в той стороне над горами кружили две серебристые точки. Птицы? - поднеся ладонь козырьком, Алия долгое время всматривалась в ту сторону До тех пор, пока точки не исчезли из виду. И не осталось только высокое, невероятно высокое небо, подернутое жемчужной дымкой.
- Где мы, о Древо?!
Такое небо бывает перед самыми жестокими снежными бурями, когда один сезон сменяет другой. Тогда с севера приходят перистые облака и усиливается ледяной ветер с гор.
 Может это одна из дименсий? Мы снова попали на ветви старого Древа? Сколько же мы падали?
 Небо не менялось. Ничего не менялось. Даже ветра больше не было. Время от времени серебристые точки на горизонте появлялись вновь, но почти сразу же исчезали, лениво покружив над вершинами. Словно и здесь время перестало что-то значить. Но ее слабое тело все еще помнило о первейших потребностях. Все сильнее хотелось пить. Присев на корточки, Алия принялась водить по песку тростинкой, сорванной тут же. Колючее, засохшее растеньице, которое совсем недавно цеплялось за жизнь в этом забытом Аттрактором месте.
 Неожиданно девушка заметила какое-то движение. Жук величиной с ладонь прокладывал себе путь по дорожке, прочерченной ее палочкой.  На его панцире, почти сливавшимся с песком, раскачивалась капля росы. Должно быть местные обитатели так приспособились выживать в ужасных условиях. Но такое Алия наблюдала впервые. Потянувшись, она осторожно коснулась тростинкой капли, чтобы слизнуть драгоценную влагу. Однако вскрикнула от неожиданности. Вместо того, чтобы зацепиться за кончик, капля внезапно оторвалась от панциря жука и начала медленно подниматься к небу. Раскрыв рот, Алия следила за ней, пока та не исчезла, слившись с жемчужным морем неба.
- Я знаю, где мы.
 Алия вскрикнула повторно, уже от испуга, когда увидела голову Гвен, торчащую прямо из песка, и лишь мигом позже сообразила, что подруга просто пробирается тем же путем, что и она.
- И… где же? - насторожилась Алия.
«Она такая же, как раньше? На вид все та же Гвен, но я помню… помню, как она поглотила Айнову. Кто же ты такая?»
- Шара, страна за пустыней и атласскими горами. Когда я жила в Соне, к нам несколько раз заглядывали тамошние торговцы. Отец никогда не разрешал мне общаться с ними. Говорили, что здесь живут странные люди, которые не верят в богов. - Гвен выплюнула песок и протерла глаза, - Говорят, они не верят даже в Древо, и выдумали, что мир — это шар из расплавленного песка, превратившегося в стекло. И то есть другие такие же шары и все они кружатся вокруг солнца и оно каждый раз расплавляет их все больше. Однажды, шары приблизятся к нему настолько близко, что исчезнут и тогда наступит конец Света. Глупо, да? Спасибо, что спасла меня, похоже мы падали очень долго. Алия?
 Девушка отступила еще на шаг, с недоверием глядя на подругу.
- Ты Гвен Кларио?
- Что за глупости, конечно я она, - Гвен потрогала свою растрепавшуюся прическу и принялась распускать чудесные волосы.
- Я видела, что ты сделала. Ты убила Лекса Айнову. Я видела всякие картины и они ужасали, слышала голоса…
- Не стоит доверять голосам в своей голове, - лица Кларио видно не было. Она сидела отвернувшись и заплетала две косы. - Они часто лгут, а глазам и того меньше. Но особенного никогда не верь Богам. Они слепы и безумны.
- Гвен! - не выдержав, Алия схватила подругу за руку и развернула к себе. Взяв ее лицо в свои ладони, вгляделась в глаза.- Поклянись, что это и правда ты, что то создание не поглотило тебя. Ты ведь помнишь, что хотела отыскать Кальвина. Ты помнишь Кальвина? Он…
- Хватит! Раздражаешь! - девушка сердито отбросила ее руки. - Конечно я помню о неблагодарной скотине по имени Кальвин Рейвен. Он спрятался в башне и думает, что скрылся от меня? Вышвырнул меня как мусор и думал избавился от меня? Как бы не так! - Гвен вскочила на ноги и сжала кулак, выбросив его в сторону гор. - Жди, скоро я вернусь за тобой и тогда ты пожалеешь, что на свет родился.
- Это и правда ты, Гвен, о Гвен я так рада, что с тобой все хорошо! - Алия порывисто обняла подругу. Та не отстранилась. - Но… кто это был? Ты помнишь что-нибудь из того, что было в Пустоте? Как ты избавилась от Айновы? - прошептала Алия.
- Конечно, мы с тобой избавились с помощью несчастливых чисел Сон.
- Но это…
- Это правда, так и было, - Гвен взяла девушку за плечи, отстранившись. - И Большего не нужно. Его больше нет. Не важно как, мы выбрались и избавились от него. Теперь нам нужно вернуться с другого края мира, Вернуться к Игле и забрать Кальвина. Ты со мной?
«Лгунья, ничего не случилось, да? Но я видела, видела, какой ты была. Это было… будто солнце боролось с ночью, безумие с просветлением, боги с демонами и где-то на границе, … на самой тонкой грани была ты. Одним движением ты могла уничтожить все или сохранить».
- Да, вернемся туда, где мы нужны, - произнесла она вслух.

Часть 2
- Что? Что с тобой? - генерал как следует встряхнул потупившуюся Вельку. - Эй, нельзя, не сейчас. Не время оплакивать его, позже. Слышишь?! Ты должна поесть и немного отдохнуть, даже он встревожен, - Клайм кивнул на Лавкрита. Бог Науки нервно заламывал руки, расхаживая вокруг гроба, установленного на двух стульях. Тело Дункана при полном параде лежало открытым. Церемония прощания закончилась несколько часов назад, если верить часам, оставленным королем. Но девушка не находила в себе сил закрыть крышку. Если сделать это, он уйдет навсегда. Со временем она начнет забывать черты его лица, а потом голос, образ мыслей, всего его.
- Это моя вина, - прошептала она, закрыв лицо ладонями.
- Нет, не твоя, - прорычал генерал. - Хватит винить себя в том, что было и не было или сведешь себя в могилу вслед за ним. Этого ты хочешь? Ты же протектор! Веди себя соответственно.
- Не плачь, леди Велька, все будет хорошо, - Себити ласково погладил ее по руке. Девушка поцеловала его в лоб.
- Не буду, я очень постараюсь. Я очень… - но слезы не желали останавливаться. - Почему ты не вернул его? - бесцветным голосом спросила она.
 Наконец, Лавкрит остановился.
- Глупый человек, нельзя вернуть того, кто уже достиг Вершины Древа. А этот мужчина избегал своей судьбы дважды. Я даже стал его господином на время ради этого. Не проси меня о невозможном.
- Невозможном? - Велька уставилась на свои ладони. - Я всегда хочу невозможного, да? Если бы только я тогда не встретила в библиотеке его величество и из любопытства не попросила его научить меня паре заклинаний… Но я захотела того, что не положено внучке библиотекаря и вот, к чему все пришло. Я слабая, да? - девушка повернула голову к генералу. Лицо того исказилось, а руки сами собой сжались в кулаки.
- Выйдите все, - велел он. Когда служители, следившие за порядком, в удивлении переглянулись, он едва не взашей вытолкал их в коридор. - Мне необходимо потолковать с протектором наедине!
- Папа,  и мне тоже? - робко спросил Себити.
- Да, сынок, ступай с дядей доктором, поиграйте пока в саду.
- Я вам не нянька! - возмутился Бог, но Велька покачала головой и Лавкрит скрипя зубами подчинился. На удивление быстро. Они остались в часовне вдвоем.
- Всегда становилось не по себе от этого места, - признался Клайм, пройдя по кругу, он остановился возле одной из фресок. Полустершаяся краска создавала образ утонченный и одновременно возвышенный. Облако жемчужно- коралловых волос плавало вокруг головы Ишары. Символическое сердце в ее ладони символизировало добродетель. Положив ладонь на изображение, генерал прислонился лбом к прохладной стене и прикрыл глаза. - Когда Ишара умерла, я не знал как жить дальше. Я хотел разнести этот мир ко всем демонам и одновременно присоединиться к ней. Я был глуп и зол, невероятно зол на всех них, и больше всего я винил Валентайна.
- Господин Клайм?
- Не перебивай, я пытаюсь сказать что-то важное, я никогда не был оратором. Так вот, я не понимал, почему из-за ритуала, который все равно оказался бесполезен, погибла моя жена? Почему именно она? - думал я, почему Ты осталась с Лавкритом, мерзавец Фон Грассе с Талионом, даже призрак Сона нашел себе новое пристанище.
- Если вам трудно, не говорите об этом, я же вижу, вам тяжело, - Велька протянула руку, но генерал отмахнулся. - Не перебивай, я же просил. Я начал пить, я пытался найти утешение в забытье, чтобы хотя бы во сне еще раз встретить ее. Но потом я понял, что теряю себя. Однажды я понял что теряю даже сына. Он все, что у меня осталось от Ишары. И когда я нашел новый смысл открыть глаза утром, я понял, что мне еще кое-что предстоит сделать возможно даже многое. Ради сына, ради мира, в котором он будет жить. Одно тянет за собой другое. И хотя мне все еще сложно просыпаться и не видеть ее лицо рядом, я все же просыпаюсь. Даже если этому миру возможно придет конец следующим утром. Но я хотя бы знаю об этом, - генерал резко отстранился и Велька успела заметить как он украдкой отер щеки.- А что тысячи жителей страны? А протекторатов? Кто объяснит им, почему день и ночь исчезли? Почему кругом летают черные мотыльки? Куда исчез их король?
Велька зажала рот, чтобы не закричать от боли и склонилась над гробом.
- Не могу…
- Можешь, и выслушаешь. Ответственность за всех этих людей всегда лежала на короле, но он сделал свой выбор, ты слышала, что он сказал, я читал его письмо. Это было не просто прощание. Это было извинение. Он просил прощения за то, что не смог сделать, за то, что не успел, и за то, что перекладывает на чужие плечи такую ношу, - с этими словами Клайм достал из-за пазухи сложенный лист бумаги.
- Это его письмо, ты узнаешь его почерк, это не подделка. Я хотел сжечь его, но магический огонек заставил проявиться скрытый текст. Оно предназначалось тебе, но похоже, как и всегда, у нашего короля задрожали поджилки, чтобы сделать это самому. - С этими словами генерал протянул девушке свернутый лист.
 Не сумев удержать, Велька выронила его, но Клайм успел подхватить его.
- Что это? У меня нет сил, - призналась она.
- Отречение, - убитым голосом ответил генерал, а потом всадил кулак в стену. Посыпалась ветхая штукатурка, Изображение золотого Бога потеряло и второе крыло.
 
Часть 3
- Ей наверняка больно, - в последний раз сверив часы, Сай накрыл циферблат ладонью и передал их Фон Грассе. Словно верный пес он стоял за правым плечом короля, хотя всегда был левой рукой — рукой, что отбрасывала тень. Капитан Нордис должен был стоять на том месте, но теперь правая рука больше не слушала короля.
- Вы сказали ей лично, мой принц?
Как же быстро и легко этот человек принял все произошедшее. Он не спрашивал, не обвинял, не пытался переубедить. Просто принял как должное и это никак не повлияло на его отношение. Даже если бы Сай сейчас валялся в грязи вместе с дворовыми псами, это вряд ли бы изменило взгляды Фон Грассе. В какой-то мере его преданность была сродни дружбе Кальвина — такая же слепая.
- Я передал документ с генералом.
- А ему вы тоже не сказали лично?
- Я не успел, там много чего произошло. Наверное я снова что-то сделал неправильно. Но это не в первый раз.
 Крик Вельки до сих пор стоял в ушах. Должно быть она и правда любила того мужчину. Дункан, кажется?
- Всегда верил, что Аттрактор не может ничего убить
«И прямота у брата Кальвина острее бритвы».
- Я не убивал его, так получилось. В хаосе.
- И что сказал генерал Кольбейн? - поинтересовался Мизар.
- Не знаю, должно быть он прочел позже, а потом показал Вельке. Скоро все узнают.
- Чтобы достичь задуманного, вам нужна была свобода воли и действий. Вы поступили так, как должно, мой принц.
- Ты знаешь, что я задумал? Не попытаешься остановить меня?
- Так далеко даже я не могу зайти. Не хочу проверять насколко далеко может зайти нарушение закона смерти в моем случае. Но вот кое-кто очень жаждет это проверить.
 Даже своим сверхчувственным зрением Сай не успел заметить, как Фон Грассе скользнул к пологу палатки, за которым донесся крик Мишвы: «Нельзя, капитан!» Вслед за этим треск разряда копья молний и глухой звук падения тела.
- Сати, стой на страже.
- Есть!
 Сай вздохнул и поднял голову. Он сидел на походном стуле посреди палатки. Порыв ледяного ветра ворвался внутрь вместе с Рэем Нордисом, разметал мягкие волосы Сая. Однако, лишь ветру позволено было пройти. Путь капитану преградила непроницаемая стена в лице Мизара.
- Его высочество не может никого принять.
- Не думаю, что мне нужно разрешение поговорить с рядовым моего Отряда. А теперь, разве у мальчишки есть какое-то право?
- Следите за языком, господин Нордис. Давно вы не теряли важные части тела? - на губах Мизара появилась нехорошая улыбка. Атмосфера в палатке стала тяжелее корня горы.
- Может отзовешь своего цепного пса и поговорим? - продолжая игнорировать Фон Грассе спросил капитан.
- Довольно, Мизар, ты ведь не думал, что он капитана можно скрыть что-то важное. Он имеет право знать.
- Что я имею право знать?
- Наедине.
Прежде, чем потребовалось большее, Рэй приоткрыл полог и сделал знак Сати, стоявшей у входа. По другую сторону словно изваяние вытянулся Мишва. На миг показалось, что девушка воспротивится, но потом уронила голову и схватила за руку демона. - Тебя это тоже касается, никого рядом.
- Но…
- Мизар, прошу, ты уже посвящен, - попросил Сай.
- Оставить вас… - по лицу Фон Грассе можно было понять, что он не в восторге от этого, но все же он сумел побороть себя. - Как прикажете, мой принц.
- Почему ты зовешь его так? - спросил Рэй, когда тот проходил мимо.
- Потому, что даже не будь он королем Астала, для меня он навсегда останется моим господином и звездой, за которой я буду следовать. А что же вы? Так и не получив ответа, Мизар пробормотал что-то вроде: «Ничтожество», и покинул палатку.
- Присаживайся, - Сай указал на вторую табуретку.- Теперь в церемониях нет смысла.
- Так это правда, - на миг показалось, что в словах капитана чувствуется настоящая боль.
- Как видишь, больше я не твой король.
 Капитан отставил в сторону арбалет и опустился на предложенное место, сцепив руки.
- Я надеялся, что мы закрыли тему долга и желания еще тогда, в лесном домике, но кажется я недооценил твоего легкомыслия.
- Это не легкомыслие! Ты даже не представляешь, как долго я колебался… - вспыхнул Сай, внезапно ощутив себя просто кадетом, которого отчитывает строгий командир. Будто время обратилось вспять и они снова оказались в отряде Лилии.
- Но это не помешало тебе все решить самому, хотя нет, ты перед этим посоветовался с господином Фон Грассе.
- Если это что-то изменит, я все решил в одиночку.
- Неужели? Не похоже на тебя, взвалить весь груз ответственности на хрупкие плечи Эльмио. Если ты поступил так, у тебя должна быть очень веская причина. И я надеюсь ее услышать, как и то, почему я больше не чувствую связи с тобой.
- Но я очень хорошо чувствую тебя, капитан, - Сай слабо улыбнулся, чувствуя грусть и вину. - Я подвел тебя, капитан, подвел всех, но это уже не исправить. Нет, не так, я не могу это исправить.
- Объяснись. - Рэй поискал взглядом. - Где Зоар?
 Сай пожал плечами.
- Он на Севере, - кивнул Рэй. - А где Сон?
 Сай развел руками.
- Там же, и кажется, вместе. Мне это известно, уверен, Фон Грассе тоже, но не тебе. Ты ослеп?
- Нет.
- Тогда оглох?
- Этого не случилось.
- Значит, Сай Валентайн умер.
- Это ближе к истине.
- Но тогда с кем я говорю?
- Это все еще я.
-  Кто ты?
- Думаю, не сильно отличаюсь от того, кем был Люсьен Энн.
 Все же скрыть потрясение капитану не удалось. Вот Сай почти не удивился, когда услышал выстрел арбалета. Его ноги и руки опутал кокон, мгновенно спеленавший тело как шелкопряд.
- Ты мог бы выстрелить в меня. Вряд ли бы промахнулся в такой тесноте.
- Я уже делал это.
- Да, когда мы с Кальвином убежали в город, пробродили там всю ночь, а под утро опоздали на построение.
- Фальшивые воспоминания. Аттрактор знает все.
- Ошибаешься, прежнему Аттрактору не было дело ни до чего, кроме экспериментов. Его не волновали судьбы людей. Он не мог знать, то происходит в маленьком Отряде Лилии.
- А сейчас? - Рэй смотрел прямо на него, и Сай понимал, что это испытание.
- Будь по прежнему, я бы не видел слез Вельки и боли генерала. Я бы просто исчез, но все же я сейчас здесь, в этой маленькой палатке.
- Вижу, - путы распались. - Ты все еще не уверен. Что ты задумал?
- Не спросишь, как я решился стать им?
- Я уже устал удивляться всему, что вытворяют мои бывшие подчиненные. Особенно вы трое. Надеюсь, у тебя были веские причины. И сила, чтобы справиться с таким как Люсьен Энн. Этого я и ожидаю от своих бывших кадетов. Но думай этим, - капитан ткнул Сая в лоб, - а не этим, - коснулся сердца.
Так что ты задумал? То, о чем вы условились с Фон Грассе? Я могу помочь?
- Да, конечно, - улыбнулся Сай. - Я всегда рассчитывал на вас, капитан. Если вы не откажете в поддержке просто мальчишке, ведь я тебе не имею права отдавать приказы.
- Тогда просто попроси.
- Ха, вы не оставляете мне даже шанса на надежды на извинение.
- Не проси невозможного, - капитан вновь устроил арбалет на коленях.
- Я не могу написать гербовую бумагу, это и правда только просьба. Можешь ты возглавить нашу армию? Накануне решающего сражения я прошу тебя о столь многом.
- Согласен.
- Так просто?! - не сдержался Сай.
- Ты просишь о разумном. Не король, к тому же не тот, кто обладает хорошими познаниями в стратегии не может управлять огромным живым организмом, таким как армия объединенных стран. Мне доверяют риокийцы и кристаллины. Я справлюсь.
- Благодарю, - с облегчением выдохнул король.
- Но прежде, чем мы закончим, ответь на последний вопрос. Куда вы направляетесь с Фон Грассе?
- Вы ведь уже догадались? Аттрактор и Древо не разделимы.
- Значит, Игла?
- Игла. Сейчас там происходят неконтролируемые процессы и отсюда я не могу разглядеть яснее. Мне нужно видеть больше.
- Кальвин там?
Сай кивнул.
- Тогда о дальнейшем спрашивать бессмысленно.
- Но на этот раз я не могу позволить себе спасать только его.
- Удивлен, - капитан поднялся. - надеюсь, ты  веришь, что говоришь правду. Ради всех нас, новый Аттрактор. - Рэй покачал головой. - Все еще не верится. Но я привык доверять своим глазам. Ступай, - неожиданно капитан шагнул и обнял Сая. - Помни, что ты всегда был одним из Отряда лилии и моим незаменимым подопечным. Сделай все, что можешь как солдат и как тот, кем ты стал.