Ласточки вверху, утки внизу

Аля Алев
Если «Оно» живёт в соответствии с «принципом удовольствия»,
то «Я» поступает в соответствии с «принципом реальности»
Фрейд.
Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и друг!
Вот так (сотри видео) заканчивался мой сегодняшний день, а именно наблюдениями за природой и размышлениями.
А ведь гармония вещь тонкая и любой рост и трансформация происходят через нарушение «старой» гармонии с целью достижения «новой».
Так вот, мысли мои текли в направлении идеи, которая в биологии называется «экологической нишей», когда виды в природе существуют совместно, но каждый занимает свою нишу.
Так реальный пример природы и навел меня на эти размышления.
Птицы разные бывают и все они обитатели наземно-воздушной среды, однако ласточки летают и кормятся насекомыми вверху, а утки, бродят по берегу (в моем примере) и пищу находят у кромки воды или непосредственно в воде.
Наша психика также имеет свою структуру и состоит из Ид (бессознательного), Эго / Я (Сознания) и Суперэго (Сверхсознания) и в норме у каждого есть свое место во внутрипсихическом пространстве.
Однако, если «согласия в товарищах нет», то возникает внутриличностный конфликт.
Так, например наше Я / Персона (Эго) конфликтует с Тенью.
Но встреча с Тенью, необходима нам, так как дает ресурс и становится точкой роста, как говорит Юнг - обретению третичного символа при расщеплении на Персону и Тень.
Тенью стоит заниматься – изучать и признавать через осознание неосознаваемое ее содержание (наши желания вплоть до самых низменных), ибо это делает нас устойчивее и полнее.
Если желания, спрятанные в Тени, что называется «вечные» в контексте пороков человеческих, то есть содержания, которые устарели за давностью лет, но продолжают влиять на нас.
К таким можно отнести ситуации конфликта между Эго и Суперэго.
Особенно такой конфликт ярко проявляется у тех, кто вырос и воспитывался в жестких рамках «закона» / табу, наложенных отцом (здесь «отцом» не только как реальной фигуры отца, а отцом как носителем закона Отца, передаваемого из поколения в поколение.
И надо заметить, что эти законы / запреты и установки, внедренные в нас родительскими фигурами трудноизменяемы (если не поставить перед собой такую задачу и не проработать их в психотерапии).
Но в реальности, они могут быть совершенно несостоятельны просто за давностью лет, ведь если ваши родители старше вас на 20-30 лет, то и голос Суперэго соответствует этой возрастной разнице.
Во многих из нас до сих пор звучат идеи, управляющие нашим поведением из разряда: «не выкидывай хлеб!», «в подоле не принеси», доводя носителя такой вот Суперсовести до депрессии.
Такой человек разрывается между желаниями, которые не противоречат сегодняшнему дню (например, сейчас никого не удивит и не смутит беременность до брака) и голосом Суперэго.
Он словно бы все время находится под взглядом своего контролирующего отца (чаще Суперэго это голос отца).
В психике наблюдается перекос, т. к. в норме человек воспитывается двумя родителями и здесь важнее не реальное положение дел, хотя оно во многом определяет структуру, а то, что в психике есть место как для материнского, так и для отцовского.
Фромм пишет: «В естественности перехода от матерински центрированной любви к отцовско-центрированной привязанности и в их окончательном синтезе состоит основа духовного здоровья и зрелости», объясняя, что одного начала для развития гармоничной личности недостаточно.
Так, в случае чрезмерной привязанности к отцу (перекос в сторону отцовского начала в психике) могут привести к некоторым видам неврозов, а в сторону материнского – к депрессии и даже суициду.
О других формах внутриличностных конфликтов я напишу в следующем материале.
Закончу, той метафорой, с которой начала «ласточки наверху, утки – внизу».
Или читай запреты вверху, желания внизу.
Всему свое место – отцу / закону в голове, матери / природе - в теле, а душе в сердце.
Бессознательную часть психики нередко сравнивают с подводной частью айсберга.
Только задумайтесь, чтобы было, если бы айсберг перевернулся!?
Вот вам наглядный пример нарушенного равновесия – дисбаланса / конфликта в психике.
Так что если чувствуете, что внутри у вас спорят голоса, возможно, это бесчинствует Суперэго, притесняя Я или Ид претендует на царство.
P. S. Закон, смягченный душой становится культурой.