Серые ангелы. Деградация. Черепаха Тортила

Вадим Пятницкий
И в голове смешались мысли
И босиком с бутылкой виски
Мы изучаем этот берег
Волна бежит и что-то бредит
Вокруг вода, песок и камни
И время меряем глотками (с) Александр Васильев


- Будет на кого отель оставить! - Аркашка расчувствовался и полез обниматься к Бастe, - на вот, возьми на память!
Пьяный главнюк челябинской братвы снял с себя золотую цепь, скинул с неё "гимнаста" и протянул Басте – Душевный ты парень!
Баста в долгу не остался - снял свою, но жетон-"смертник" соскользнул с цепи, предательски звякнул и улетел главнюку под ноги. Аркаша, стараясь помочь новому другу, поднял украшение.
- МВД России - прочитал он вслух - вы мусора что-ли? - и посмотрел в глаза Басте с надеждой, что тот соврёт. Андрюха соврать не смог.
- Бери мою цепь - на память! - мент протянул бандиту свой стограммовый "ошейник". Аркаша промолчал, обалдевшими глазами, глядя на "оборотня".
Вчерашние враги, сегодняшние друзья и завтрашние враги обнялись.
- Великое водяное перемирие! - процитировал Киплинга Баста - закон джунглей!
- ...тут осталось немного веселого порошка - Аркадий вытащил из кармана маленький полиэтиленовый пакетик. В самолёт все равно с ним нельзя, мусора, ой, извини... те - констебли спалят.
Главарь присовокупил пакетик к цепи и жетону и протянул Басте, - Кокаин, тут всего "дороги" на три. Не пропадать же добру.
Баста, озираясь, положил пакетик в карман шорт. Подаренную цепь покрутил в руке, будто взвешивая и положил его с жетоном в другой карман.
- Ну, по "стременной"? - Аркаша приобнял Басту за плечи и повел к столу.
- Не откажусь - подмигнул Андрей в ответ.
За столом продолжалась жестокая пьянка. Бухой Сеня прибалтывал эскортницу Наталью удалиться в номера, обещая немедленно жениться.
Пышногрудая блондинка жениться не возражала, особенно немедленно. Братва не возражала тоже - на песду не жадные, как и обещали.
 
****
Темнота. Жопе жестко. Что-то шумит рядом. Где я?
Майор милиции Зайцев открыл глаза и оценил оперативную обстановку. Море, галька, песок, темно. Шезлонг-кресло, на нём тело. Хреново или пьяный ещё. Наверное, пьяный - если трезвый - самочувствие должно быть хуже.
- Сеня! - простонал Баста и приоткрыл глаза - Сееееня! Семёееен!
- Чего тебе? - простонали с соседнего шезлонга
- Живой?
- Ага - пробурчал коллега.
- А как мы тут оказались?
- Мы провожали Павлика... То есть Аркашу с его воинством. По стременной, потом забугорной, запорожная, придворная, на посошок, на ход ноги – вот тут я потерялся. Потом жулики номера сдали и съехали, а ты меня к морю потащил. Прогуляться.
- Понял! - Баста привстал с шезлонга, но качка бросила его обратно - есть чо?
- Ещё почти пузырь - простонал Сеня – нуль-семь.
- Кинь, а? - подыхаю реально...
Сеня встал, с трудом преодолел несколько метров до шефа, таща за собой кресло. Плюхнулся рядом и протянул бутылку страждущему. Начальник сделал пару глотков и тут же выблевал вискарь на пляжную гальку.
- Не принимает организм уже... - звездец, мля поджелудочной.
- На хрен так пить? - простонал Сеня - отдохнули мля. После такого отдыха в "наркушке" отдыхать нужно неделю.
- Порошок будешь? - Баста достал из кармана заветный свёрток - кокаин!
Семён замялся
- Не, я по синьке лучше прибьюсь. Попробую виски всосать, может полегчает
- "Синьку" будем в родном Педрищево жрать. Ты зачем сюда приехал? Дома не пилось?
- А не привыкнешь? Это же наркота.
- Не ссы, это "кокс" - натур продукт! Челябинские пацаны реальные, говно не подгонят.
- Да я кроме травы ничего и не пробовал.
- Ты к нам в отдел зачем пришёл?
- С наркотиками бороться...
- Ну, вот и борись - вот ты, а вот наркотик. Побори его!
Баста трясущимися руками выложил кривую "дорогу", разделив жетоном на две половинки. Свернув непонятно откуда взявшуюся в кармане купюру вынюхал первую половинку. Сеня втянул вторую.
- Сейчас отпустит! - хором сказали друзья, успокаивая друг друга.
"Снежок" невелик, а стоять не велит. Друзья встали, закурили, и держась друг за друга смотрели на море.
- Море волнуется раз - посчитал вдруг Сеня.
- Море волнуется два - поддержал его друг.
- Глянь, хрень какая-то - пнул ногой какую-то хрень Сеня.
- Море волнуется три - морская фигура замри! - скомандовал Баста хрени.
- Это черепаха! - Семён перевернул хрень на попа. Морская! Глянь, большая какая!
- Збс! - обрадовался Андрей - черепаха лучший друг человека. И корм.
- В смысле? - удивился Семён.
- В прямом. Из неё суп варят. А от супа хрен стоит и вообще деликатес… - начальник воровато оглянулся.
- Согласен - кивнул подчинённый - суп на опохмелку - самое то, что нужно!
 
Черепаха, чувствуя не ладное, испуганно втянула голову в плечи. То есть в панцирь.
«Всё, я в домике» - решила она. Затянуло бурой тиной воды древнего пруда. Но новоявленные Буратины не унывали. Они деревянные, им по хрен, пляшем.
- Тащим её в наше бунгало - решили друзья - там разделаем на суп.
 
Вопросы где варить и на чём варить суп из земноводного в похмельных головах не стоял, потому что наука - оперативно-розыскная деятельность, в коей поднаторели сии учёные мужи, заглядывать за горизонт не учит. Оперативная обстановка не стабильна, поэтому вопросы решаем по мере поступления. А прогноз пусть пишет штаб.
Несчастное животное еле-еле дотащили до своего бунгало - небольшой двухместный домик на первой линии от моря.
Открыв дверь, будущую жертву смертельного убийства кинули на дощатый пол.
- Тяжёлая бля - заявил Баста - кило на десять - мяса много выйдет.
- Ей нужно голову отрезать - авторитетно заявил бывший старший опер "убойного цеха" Сеня – как-то раз я в деревне кабанчика резал, ножом по горлу и...
- Инициатива иппет инициатора - сформулировал указание новый Сенин начальник - тащи нож и пузырь.
- А пузырь зачем?
- Анастезию делать Тортиле. Сень, ты дурак?
- А, понял. Был бы дурак – не понял бы.
Семён Михалыч приволок початую бутылку виски, два стаканчика и небольшой швейцарский нож "Викторинокс", с которым никогда не расставался.
Виски разлили по стаканам - закусывать не стали - само зайдёт.
- Со святыми упокой душу рабыни твоей, Тортилы - перекрестился Семён и немедленно выпил..
Баста поднял стакан и моргнул Сене, мол, не чокаясь, с шумом выдохнул, крякнул и потянулся к ножу.
- Как тут голову пилить, если она в панцире? - сделал закономерный вывод Андрей.
- Подманить её нужно - лакомством каким-нибудь. Семён приподнял земноводное и с умным видом заглянул внутрь Тортилы.
- Слышь, Сэмэн, а что любят черепахи жрать?
- Да хрен его знает - Семён почесал маковку - в красном уголке в школе морковкой кормили.
- Откуда морковке взяться... У нас после с пьянки фрукты остались, глянь в холодильнике.
Сеня полез в холодильник, вытащил пластиковую тарелку с заветренным почерневшим бананом и нарезанным вместе с кожурой апельсином.
- Так, Сень - ты приманиваешь черепаху бананом, она высовывает из панциря голову - я её режу - вот и всё, суп наш!
Баста размахивал ножом, перед отверстием панциря, где скрылась голова несчастного земноводного.
- Фи-фю-фифю-фифю - просвистел Сеня, подзывая черепахову голову, словно дворняжку Шарика, - глянь чо дам!
Михалыч сунул в головную дыру панциря кусочек апельсина.
- Долбоеб - заключил Баста - черепахи апельсины не едят.
- Почему? - удивился Семён
- Они на деревьях растут! Ты видел, чтобы черепахи лазили по деревьям? Банан давай!
- Бананы на пальме растут! - логично возразил Сеня, - ты, начальник, видел, чтобы черепаха на пальму лазила?
- Долбоеб - повторил Андрей - бананы падают. По биному Ньютона.
- Чего? - удивился старший оперуполномоченный - может, по закону?
- Сеня, не умничай - суй банан ей в рыло - или я за себя не отвечаю - палач занёс нож над жертвой - я тебя сам на перо посажу.
- Андрюха, ты чего, "убои" не раскрывал? - удивился Сеня - как ты хребет на шее пилить собрался? Тебе нужно снизу резать, чтобы сонную артерию перехватить! Помнишь самоубийство на Красном, когда студент из-за несчастной любви себе горло ножом резал?
- Это когда его "Скорая" забрала, перевязала, он домой пришёл и насмерть зарезался?
- Ну да - Сеня оживился - я на "травму" в больницу выезжал. Сказал студенту - ты что, дурачок, когда резал, голову назад запрокинул? Так ты не порежешь ни хрена. Наоборот, подбородок к груди и сильным ударом, чтобы сонную артерию захватить. Ну он и ...прислушался.
-  Никакого пафоса, только кровью всё залил. Советчик ты блять - заключил Баста и поднёс нож снизу - зови давай!
- Кис-кис-кис - позвал Сеня жертву, тыча куском банана в панцирь. Черепаха студентом не была и жить хотела – никогда у нее не было роковой любви. Поэтому на призывы двух пьяных и обдолбаных милиционеров не среагировала.
- Эй, есть кто дома? - Баста постучал по панцирю.
А в ответ тишина.
- Слушай... - осенило Сеню - если мы ей голову отпилим, как панцирь вскроем? Какая разница, живая она или дохлая?
- Точно, бля...
- Давай её из домика вытащим и к морю... Там камни острые, панцирь разобьём.
- А не уплывет?
- «Открыл я клетку - а они как щеманулись…» - вспомнил анекдот про наркомана и черепах Баста.
 
Ночью море штормило. Метровые свинцовые волны бились о жёлтый песок, предвещая беду. Отель уснул
Два сотрудника оперативных подразделений органов внутренних дел, под покровом темноты, несли на казнь огромную черепаху. Та, обалдев от встречи с российской милицией надёжно спряталась в своём костяном домике – сидела и не отсвечивала.
Милиционеры, кряхтя и покашливая, тащили несчастную ближе к воде - чтобы удобнее было разделась и избавиться от улик. Баста в зубах держал нож, а Сеня, в кармане шорт - полиэтиленовый пакет-маечку для мяса. В свободной руке Сеня тащил початый пузырь вискаря.
Любой нормальный человек, встретивший троицу на пляже, решил бы, что снимают фильм ужасов и в панике убежал.
Но наших людей было не остановить.
- Сеня, я посторожу - иди, ищи большие камни.
- Где их взять? - Сеня почесал тыковку - кругом песок и галька.
Баста немедленно включил начальника - Ищи. Не иппет! - сел на проклятую черепаху и закурил.
 
Сеня приволок два небольших булыжника - голыша. Бедное животное чуть прикопали в гальке и песке - чтобы не убежала! - с умным видом заявил Баста.
 - На, бля! - булыжник обрушился на черепаху. Звук удара камня о кость был глухим и тихим. Будущий суп никак не отреагировал.
- Еб@нутые! - думала черепаха.
Сеня поднял оружие пролетариата и метнул его в панцирь.
- Пок!
Баста исследовал рукой место падения камня - Трещины нет! Дай я!
Андрей поднял упавший камень и обрушил его на животное.
- Пок! - Глянь, целая?
- Ни царапины - загрустил Сеня - почти...
- Слушай, а может такое быть?
- Что может быть?
- Ну, типа пока мы били, она из панциря выскочила и убежала?
- Может… я, когда малым был, в мультике видел.
- Давай проверим. Сунь ей в клоаку палец - она должна выскочить!
- Куда?
- Под хвост! В клоаку по-научному. В жопу по-нашему!
- Я-то суну. А не в падлу потом "опущенного" есть? Это не черепаший суп, а петушиная лапша получится. Не по понятиям "кумовым" зашкваренное кушать! - Баста ржал идиотским смехом.
- Тогда в рот!
- Осталось определить, где у неё рот... Ты хоть пердни, дорогая, чтоб мне дырочку найти!  - Сеня пнул потерпевшую.
- Я палец ей в рот не положу - откусит. Черепахи хищники.
- Да вот... - расстроился Баста.
- Дураки мы оба - не может черепаха убежать - панцирь - это часть скелета - наши опера из них в Чечне пепельницы делали. До хрена их там...
- Садист - резюмировал Андрей.
- Я пепельницы не делал - обиделся Сеня - я черепах в квадратики разрисовывал - чёрные и белые. Как шахматную доску. И назад в ручей отпускал.
- Зачем? - удивился Баста.
- От скуки - погрустнел Серёга - что ещё на ПВД делать? Зато найдут боевики черепаху и закипят - почему черепаха квадратная?
- А вот если бы пепельницы делал - знал бы, как черепаху на суп разобрать.
- Век живи - век учись
- Дураком помрешь... - Баста тоже загрустил.
- Эврика! - Серёгу осенило.
- Чего, маньяк-расчленитель?
- Я, когда камни искал, на домике пожарный гидрант видел!
- И чего? - заржал Баста - хочешь пожарный рукав черепахе в жопу вставить и водой накачать, чтобы, разорвало?
- Экий ты, начальник, кудесник - там пила была! Большая! Распилим!
- Идея! - дай хлебнуть - Андрюха потянулся за бутылкой - будем пилить!
- Как бог черепаху!
 
Дело шло к рассвету. Концессионеры, развалившись на песке и добивая бутылку виски по очереди пилили черепаху. Выходило плохо - проклятый панцирь, переживший американских плантаторов, кубинскую революцию и лично Че Гевару, раскалываться отказывался. Опилок было мало, зато ржавая, порыжевшая от морского воздуха пила искривилась и пришла в полную негодность.
Несмотря на выпитое, милиционеры трезвели. Свежий океанский воздух делал своё гиблое дело.
- Пойду я пилу на место повешу - заныл Сеня - светает скоро.
- Пилите Шура, пилите - они золотые - цитировал классиков Баста - супа хочется...
- Мусора нас заметут - вдруг упал на измену Сеня, схватил пилу и убежал в темноту
- Не ссы, я сам милиционер! - продолжил цитировать нетленки Баста, оставшись в гордом одиночестве, не считая черепахи.
 
****
 
А по утру неизбежно проснулись... Баста лежал в номере под кроватью. К нему в гости пришли три сестры - Труся, Мотя и Колотя.
- Сеня - тихо позвал он - ты здесь?
- Здесь я, Андрюх – из-под соседней кровати подал голос Серёга. Его неудержимо рвало на родину. У Сергея Михайловича гостили братья – Трясун, Бодун и Колотун.
- А почему мы под кроватями?
- Ты сам сказал, что черепаха краснокнижная, а мы обдолбаные. Типа  мусора нас примут.
- Какая черепаха? Какие мусора?
- Какую пилили, ёп! Черепаха - подданая её Величества Королевы Англии! А мусора - местные констебли. На этих островах британская юрисдикция!
-Чего? Какая Англия? - охренел Андрей, - какая черепаха, кого мы пилили, какие констебли, ты чего, свихнулся?
- Констебли - это менты бля. Суп мы варить собирались, ты не помнишь ни хрена, что-ли?
- Помню пили виски с фруктами на плэнере. Помню нюхали хрень эту. Порошок. Какой нам челябинские завещали. Черепаху? Пилили? Не помню... А черепаха где?
- Тебе в рифму сказать?
- Не надо...
- Вылезай давай.
Милиционеры вылезли из убежищ.
- Бля, это что за ***ня? - завизжал Баста.
- Она, йоп!
На полу номера, распластавшись, лежала черепаха и смотрела на оперов грустными, как у коровы и обалдевшими, как у царевны лягушки глазами...
На её панцире, кривыми трассами были видны неглубокие следы от пилы и небольшие царапины от камня.
- Сеня, а зачем мы её в номер притащили?
- Ты же сам сказал - вещдок спрятать, чтобы менты не спалили...
- Констебли?
- Менты бля...
- Нельзя "синьку" с "коксом" мешать... Ничего не помню.
- Синька - чмо!
 
****
 - Толщина панциря столетней черепахи может достигать десяти сантиметров - читал Сеня в путеводителе - охраняется государством Великобритания.
- Это мы десять сантиметров кости хотели ржавой пилой распилить?
- И камнем разбить...
- Вот дебилы. Но мы должны оставить культурный след! - сказал Баста, внимательно глянув на панцирь потерпевшей – здесь были Киса и Ося!
- Опять пилить?
- Нет. Давай нож. Оставим послание потомкам. Как комсомольцы шестидесятых! Здесь были Киса и Ося!
Сеня испуганно взглянул на начальство, но молча протянул Андрею "Викторинокс".
Баста склонился над Тортилой.
Через пару минут на панцире заметно, грубыми штрихами, было высечено великое русское слово - ***.

#котПятницкого