Как по минному полю

Любовь Матвеева-Поротикова
 
            «Дураков учить, что мёртвых лечить»(русск. пог.)

        Дворы у нас большие, людей много, а выйдешь вечером – и поговорить не с кем, всё больше незнакомые пожилые люди поодиночке слоняются вокруг, гуляют. Давно знакомые старики умерли, а среднее поколение или уехали вместе со своей молодёжью из Казахстана в Россию, или сильно замещены приезжими казахами из деревень. Поэтому и дорожишь теми немногими уже, с которыми в своё время заселялись в свои новенькие дома тридцать лет назад.
        Одна из них – Гульшат, ей немного за семьдесят. Была она влиятельная женщина, много лет управлялась самовластно со своим КСК в доме напротив, пока не была свергнута более молодым, сильным и честолюбивым соперником. Он захватил власть и над нашим кооперативом, и мы все теперь гнём перед ним шеи.
        При этом, как ни сильна была Гульшат, оказалось, она совершенно не выносит одиночества, которое рано или поздно настигает большинство пожилых женщин. Настоящего её мужа я не помню, помню второго, неофициального. Нормальный был мужчина, с виду совсем неплохой, много лет они прожили с Гульшат вместе. Она его баловала, машину купила – правда, на своё имя, и регистрация у него была – правда, временная. И вот… загулял мужик! Она его прощала, сколько могла, пока он сам не ушёл.
        Гульшат очень страдала, несколько лет была неутешна, но… подыскивала замену любовнику. И, наконец, нашла! Да какого! Ещё лучше прежнего -  моложавого, трудолюбивого, непьющего, негулящего! Несколько лет была счастлива, и мы были за неё рады. Частенько их можно было видеть сидящих на лавочке, как два голубка…
        - Привет, молодёжь! – говорила я им, и мы обменивались несколькими шутливыми фразами, что по нынешним временам уже немало.- Ох, Гульшат, уведут у тебя мужа молодые – такой он у тебя хороший, красивый!
        - А я не отдам! – прижималась к обретённому сокровищу женщина.
        Так прожили они года три. Но… пришлось отдать - коронавирусу! Опять Гульшат одна… Теперь уже навсегда? Ведь ей за семьдесят…

        Одна из любимых моих соседок Даша. Она живёт в одном подъезде с Гульшат, примерно моя ровесница. Всегда приветливая, улыбчивая, добродушная и откровенная мать, жена и бабушка… семьи наркосбытчиков. Они с мужем похоронили собственного тридцатилетнего сына, избалованного бездельем и наркотиками – Даша искренне считает, что сын умер «от сердца». Лет шесть Даша ездила в кокчетавскую тюрьму к мужу и племяннику, посаженным за распространение наркотиков – она считала, посаженным несправедливо, по ошибке.
        Муж наконец вышел, года три провёл на свободе, деньги опять завелись – ими была куплена новая квартира в центре города… Замужнюю дочь оставили в своей квартире, сами переехали в центр – не зря столько лет Даша ждала мужа из тюрьмы! Хоть она все деньги спустила на передачи и поездки к мужу в тюрьму, они снова на ногах!
        Но вот и опять не видать его стало, похоже, опять сидит… Не видать теперь и мужа её дочери. Теперь Даша не так откровенна, как была раньше… Она ездит из центра помогать дочери воспитывать маленького Никиту. И вот что я узнаю вчера… Подросший внук Даши, десятилетний Никита, подцепил где-то вирус… Для мальчика болезнь прошла почти незамеченной, а вот бабушка его Даша… скончалась, как и сосед по подъезду, тот самый муж Гульшат…
        Кнопка домофона или прикосновение к перилам может оказаться критичным? Сознание отказывается верить – неужели моих соседей уже нет? Я же словно вчера их видела! Сидели вместе под моим окном, я убеждала их сделать прививку, они возражали – сейчас же все умные, все себе на уме!
      
        Вот какая это эпидемия – идём как по минному полю, вокруг взрываются снаряды, наши цепи редеют, а вы ещё думаете, делать ли прививку?.. Я сделала три "спутником", а несколько дней назад - и от гриппа!

       На фото соседи, эти до эпидемии не дожили...