Заозерский погост

Василий Ярыкин
ЗАОЗЕРСКИЙ ПОГОСТ.

ГЛАВА 1.

Не так давно я вспомнил родного брата своей бабушки, который похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, на котором простых людей, по-моему, не хоронят. Так вот на все мои звонки-просьбы указать место, где он похоронен, а кладбище большое-  я получал лаконичный ответ, что согласно таким-то постановлениям тех-то, только предоставив документ о моём с ним родстве, я могу эту информацию получить…как всегда на Руси и не только, со времён Ивана IV «Грозного» бюрократизм расцветал пышным цветом и в наше время достиг своего апогея.
Просмотрев большое количество материала в сети, как печатного , так и видео, я пришёл к выводу-чем мы дескать хуже москвичей. Пусть у нас, на наших кладбищах  не похоронены ни народные артисты, ни великие лётчики-полярники, ни знаменитые спортсмены и прочие, прочие… известные  люди, но на наших погостах покоятся останки наших с вами предков и поэтому они нам так дороги.
Начну с Заозерья. Можно сколько угодно переписывать друг у друга историю с.Заозерье,  оно от этого правдивее навряд –ли станет. На месте нынешней белокаменной церкви, симпатично расположившейся на крутом берегу озера Данилилищева, построенной в 1809 году в основном на деньги помещика ГВ Рюмина была раньше церква деревянная…. Не хочу далее списывать тот бред, что неизвестный автор писал про Рюмина и большедворца Баранова, а может он и не местный, т.к. у него была торговля в г.Москва!? Нас это не интересует. Нас интересует другое, Заозерье и погост при нём.
В далёкие века в 1300 годы, а может и ранее в Заозерье стояла деревянная церква, которая пафосно называлась храмом « во имя Рождества Христова и свт.Тихона Амафусийского», блин и не выговоришь….не в обиду тем, кто верит в летающие тарелки, полёты американцев на Луну и бога.
В моём разумении сначала вокруг церкви жили её обитатели и пошло, как говорили в старину, от этой деревянной и самой высокой в округе конструкции сначала на запад, а потом и на юг вдоль озера, у дороги, деревня Заозерье стала расселятся и прирастать новыми домами. Именно в том виде мы её и созерцаем сейчас.
Как всегда вокруг церкви располагался погост-кладбище. Не могу сказат , что в нём есть древние захоронения, но с прошлого века, кое- что сохранилось. Кого хоронят у церковных стен…да ясно кого, тех, кто в этих стенах обитал и как сейчас модно говорить «работал». Но мы на этот современный трюк не поддадимся и ограничимся словом-служат. Некоторые попы служат так усердно, что на «заработанные» потом и кровью железные, лучше металлические кружочки покупают себе отнюдь не самокаты и велосипеды, а иномарки… да ещё какие.
Один из них, протоирей Шиповальников, к таким людям конечно не относился. Фамилия явно не наша, не местная. Если бы он был просто –ШИПОВ, то да. Здесь не поспоришь…Так вот он честно и по доброму более полувека «содержал» церкву. Проводил всевозможные службы, крестные ходы и т.д., о чём я имею лишь смутное представление. Не буду дальше разглагольствовать, а то ещё обвинят в оскорблении религиозных  чувств верующих и «пришьют» статью 148 УК РФ. И всё и по «тундре по широкой дороге...Думаю, до этого не дойдёт. Пусть занимаются чем хотят. Лишь ум человеческий имеет пределы, а глупость –беспредельна.
Чуть правее упокоиласься матушка Ефросинья из Песьян. Мне довелось её созерцать воочию. Как-то находясь недалеко от церкви мы (пацаны) увидели большое скопление людей. Подошли поближе и были ошеломлены. Два молодых бугая несли на плечах маленькую белолицую бабушку. Так нам довелось увидеть и запомнить на всю жизнь карлицу-целительницу. Бывал я и в Песьянах, и не только, ездил с отцом за грибами в те места. Уж очень они были в почёте в 70-е годы своими грибными местами.
Недалеко от Ефросиньи покоится купец СИ Баранов, который уделял много своего времени и средств служению в церкви и вере. Здесь я немного остановлюсь и позволю себе сделать предположение, что Барановы, как возможно и Ярыкины,  были носителями двух вер, старой и новой. На Андроновском староверческом кладбище было, до недавнего времени, захоронено много Барановых, но… На этом оборвусь. Об этом потом.
При входе в ворота с правой стороны мирно покоиться Николай ЩЕГЛОВ, с которым я был очень хорошо знаком. Коля был хороший парень, весёлый. Любил шутки и приколы. Однажды мы ехали из Москвы и вышли в тамбур покурить, раньше это не возбранялось. И здесь как назло –контролёры. Один мужичок-заяц, невысокий и тщедушного телосложения, попросил Николая разрешения встать за ним и спрятаться за его крупным телом. Просьба Коле понравилась и мужика он спас от «карающей десницы закона». А уж контролёры Николая побаивались и обходили его стороной. Сам он был неплохим спортсменом-волейболистом.  С левой стороны , недалеко от входа в церковь похоронен Пётр ПОНОМАРЁВ. Высокий симпатичный мужчина. Играл в футбол за павлово-посадский Льнокомбинат.
(продолжение следует).