Злой обзор на фильм 13 часов тайные солдаты бенгаз

Василий Романов-Серый
ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "13 ЧАСОВ: Тайные солдаты Бенгази", 2016г.

Здравствуйте мои дорогие поклонники американского тактикула, те кто любит передёрнуть затвор на американский милитари прикид, вооружение и даже...небритую морду лица тру-пиндосовского ЧВКашника. Фильму уже прилично лет, для современного кинематографа, но до сих пор он в топе у российского милипизdриста, кто-то даже не раз пересматривая пускает, где-то слюни на вышеизложенный прикид, а где-то мужскую скупую слезу.
Очень многие после просмотра закупили патчи с адамовой головой "Карателя" (как у главного героя фильма), тактикульные брючки с тысячью кармашков, спортивную AR-ку с кулиматором, отрастили куцую бородёнку "бомжстайл", отставить (икскюзьми, был не прав) тактическую тру-ЧВКашную бородищу.
Итак, к самому фильму: гг работал где-то на гражданке, где у него после службы в корпусе морской пехоты что-то не заладилось - семью кормить надо, но явно не на эти гроши. Решил попытать счастья, по приглашению друга, в специфической организации напоминающей одну музыкальную контору в России, но сейчас не о ней, а о американской - CIA Global Response Staff (GRS) — Отдел глобального реагирования ЦРУ.
В этом отделе работают сотни бывших бойцов американского спецназа. Задача — вооруженная охрана шпионов агентства. Другими словами у матрасников есть свои шпиёны в зонах особого риска во всяких Банистанах, как бы "ихтамнеты", а вот эти ребята прикрывают их тощий зад, то есть тех, кого нет, прикрывают те, кого нет в кубе.
Так вот, кореш пригласил, а тот не смог отказаться. Приезжает в Ливию, где сами матрасники навели дерьмократию - спихнув с трона Муаммара Каддафи, просидевший на нём не много ни мало - 42 годика. Опрокинув страну в кровавый хаос сначала бомбардировкой сил коалиции (США,Англия и Франция), а потом и гражданской войной. Войска пиндосы с подпиндосниками вроде бы как вывели, а вот ЦРУшников своих оставили.
На "сикретной" базе ЦРУ коллеги по опасному бизнису у ЦРУшников явно не в почёте, воспринимают их там, как дармоедов, тупых качков и "спящих на посту красавиц" . Меж тем, это рельно профи, за что эту охрану неофициально называют "скорпионами". Задача "скорпионов" поездки и ненавязчивая охрана ЦРУшников на встречах со своими агентами, и разного рода мутной сволочью (вроде турецкого посла) в Ливии. GRS (или "скорпионы") напрямую подчиняются главному резиденту ЦРУ в Ливии. Между ним и скорпионами вечно склоки потому что этот шпак, пытается понты колотить, что он самый главный х@й в мире животных, а вот скорпионы - все как один подзалупный творожок. Вся его агентура ведёт себя точно так же, под стать своему шефу, а бывшим спецназовцам приходится превозмогать - зарплата хорошая, но вся эта х@ета ЦРУшная кровь сворачивает основательно. Чисто из-за денег приходится терпеть все их выебоны.
Ливия, после разгрома правительства Каддафи, представляет собой не государство - а набор различных анархистских группировок, в том числе и бывших сторонников Каддафи (генерал Халифа Хафтар) и даже ИГИЛ. И только одна из них кентачит с ЦРУ - "жертвы 17 февраля", которые помогают даже охранять штаб-квартиру GRS и дипмиссию американского посла.
Близится очередная годовщина теракта 11 сентября 2001 года, чтимого в США, как национальный траур (гибель башен-близнецов, вследствие атаки террористов-смертников Аль-Каиды с воздуха, двумя захваченными самолётами). Террорюги тоже чтят эту дату и поэтому в Бенгази решили отметить это событие нападением на американского посла в Ливии Криса Стивенса (приехавшего всего на день по вопросу обустройства в Ливии официального консульства США) и на "сикретную" базу ЦРУ - именно 11 сентября 2012 года.
Фильм насыщен событиями, красотами Ливии, антуражем, боёвкой, квасным американским патриотизмом и местячковым арабским менталитетом (охрана из местных аборигентов это обычные дармоеды в мирное время, а во время пизdореза трусы - роняя тапки и жидкую подливу сваливает с поста до дома, до хаты). Больше всего в фильме меня бесят ЦРУшники, которые ведут себя высокомерно, безграмотно и безалаберно по отношению к тем, кто их охраняет, взять хотя бы этот диалог со "скорпионами":
ЦРУшница:
- Не мешайте нам работать, вы ни хера не понимаете в колбасных обрезках, я опытный сотрудник - у меня вторая командировка...
скорпион из GRS:
- А у меня двенадцатая, потому слушайте, что вам говорят, ради вашей же безопасности!
Начальник службы безопасности Госдепа в Ливии просит своё начальство усилить охрану как дипмиссии, где временно находится посол США так и базы ЦРУ, на что руководство отвечает что "и так сойдёт". Хотя, все предшествующие события прямо кричат, что скоро пиндосам в Ливии не поздоровиться + инфа сотка о грядущем нападении, от агентуры.
По ходу действа вы увидите, как результат пренебрежения руководства к просьбам подчинённых на местах и безграмотные действия главного резидента ЦРУ в Ливии, так и героизм скорпионов, которым пришлось надеяться только на свои силы, знания и умения, выполняя то, за что им платят.
За рядовым героизмом, как всегда стоят безграмотные действия руководства и приказы тупорылых командиров. Обо всём этом и многом другом смотрите в фильме, не буду спойлерить для тех, кто не видел.

Приятного просмотра.

Ваш Василий Романов.