Суеверие- глупость безбожия многих столетий

Виктория Правдолюбова
Мудрец сказал: "Отчего человек бывает плох? – Оттого, что забывает, что над ним Бог."

Но самое печальное, что есть в нашем современном обществе так это – суеверия.

Суеверия затуманивают разум неверующих людей и отдаляют их от Веры в Бога.

Они занимают то пустое место в уме и сердце человека, которое не заполнено истиной Божьей.

К счастью, верно и обратное – Что вера в Бога изгоняет напрочь туман суеверий.

Истинные верующие люди верят в то, что наша временная участь на земле и вечная на Небе, вся наша жизнь находятся в руках Господа, а вовсе не в руках предприимчивых колдунов и лживых экстрасенсов, которые пытаются нами манипулировать и нажиться на нас.

Что же такое суеверие по -своей сути?

Православие учит нас, что "суеверие" это значит просто "напрасная вера", от  слова "всуе" – напрасно.

Это заблуждения человека, уход его как -бы от реальности... Заблуждения,  которые легко усваиваются людьми боязливыми и неуверенными в себе и делают их жизнь поистине жалкой.

Так например многие боятся "свечки за упокой". Они спрашивают: "Что делать, если враги поставили за меня свечку за упокой?"

Если отвечать коротко таким суеверным от страха, людям то: "Ничего не делать."
 
Те, кто ставят такие свечки, якобы, за упокой, желая повредить вам, определенно вредят только своей душе, а не вашей– и своим злым намерением причинить вам вред, и своим кощунством пред Богом и свои откровенным безверием.

Но верующим в Бога людям они повредить никак не могут, если человек молится в церкви и дома, то он  находиться под защитой Бога. Нашей Душе может повредить только наш собственный грех.

А суеверие является как раз таким грехом, так как это и есть неверие нашей Души.

В арсенале магов волшебников от суеверия есть и «сглазы», и  «порчи», и «венцы безбрачия», и «плохая карма»... и Бог знает ещё что.

Они делают человека созависимым, легко внушаемым, в итоге разбитым, больным, угрюмым  человеком, бессильным, погружённым в свои бесконечные страхи и злобу по отношению к своим "оккультным обидчикам".

Во всех своих неудачах неверующие суеверные люди ищут происки врагов или нечистой силы. Кошка ли черная пробежала или три шестерки на пути встретились, да, еще и по гороскопу по тв объявили, что днем лучше из дому не выходить- беда случится, так как Юпитер в параде планет  в шестом  доме Сатурна застрял или еще какая бредятина)!

Но, магизм, спиритизм  и действие темных бесовских сил нельзя отрицать только на том основании, что  что он весь — только область действия шарлатанов.
Это и так, и не так.

Шарлатану или экстрасенсу действительно легко сорвать свой куш в этих сумерках сознания растерянных, неверующих людей и нажиться на их обмане.

Но магизм едва ли не страшнее всего проявляет  себя, именно, тогда, когда там на самом деле работают дьявольские темные силы, по -просту бесы нежели тогда, когда  надувает простаков и выуживают у них деньги. Вступать в общение с бесами очень опасно для человеческой психики и самой нашей Души.

И православие не отрицает пагубное бесовское действие на человека, Бог попускает этому свершиться  по- разным причинам, об этом много написано в Евангелии и учении Святых отцов.

Суеверие и обращение к колдунам и вельмакам  страшно тем, что это отказ от светлой и подлинной религиозности, от самой Веры в Бога ради сомнительной и суеверной языческой и сиюминутных заблуждений, что колдуны помогут решить все жизненные  проблемы. 

Так например, языческие обряды на Руси предписывали крестьянам  необходимость беречь скотину от злых заговоров и своё жилище — от злых духов, также люди вшивали в одежду нитку оберега и на шею надевали амулет от сглаза, проводили обряды первой борозды, первого колоска и т.д...

Слишком очевидна была ритуальность в таких языческих обрядах и в прошлое советское время.

Это по- сути бесовский маскарад, ритуально-мистическое царство, в котором живут и сейчас  многие суеверные люди. Советская эпоха, стремившаяся изменить сознание человека для светлого коммунистического будущего, ставку делала не на преображение нас всех в духовном плане, а на отмену и запрет всего того, что было в Православной Руси.  Что из этого вышло — всем хорошо известно.

Так что и теперь хороводы водят новые неоязычники... не иначе, как с умным видом участников  карнавального ритуала... Так же и через костёр скачут и поют с неистовством хором заклинания, и окунаются в реках нагишом, совокупляясь друг с другом, как на Ивана Купалу, прикрывая всю эту бесовщину, якобы, почитанием народных традиций.

Вера в Бога и религиозность в отличии от  суеверия и магизма языческого не работает на коротких отрезках времени типа :"сделал заговор — получил результат", она требует от человека приложения максимума собственных усилий,терпения,как и труд земледельца.

Менее всего религиозность и Вера в Бога рассчитана на людей нетерпеливых, предприимчивых, ожидающих быстрых результатов и дивидендов, она предъявляет высокие требования к человеку, поскольку исходит от самого Всемогущего Бога, создавшего весь мир и нас людей.

Поэтому Бог никогда не подстраивается под человеческие похоти и прихоти.

Уже поэтому можно сделать вывод и понять простую вещь- людей суеверных, а также людей  обращающимся  к магам-целителям в кавычках  гораздо больше, чем людей религиозных, верующих и несущих веру в Бога на своих  плечах, как Крест Христа.

Так как широким путем идет большинство, а узким всегда меньшинство.

Многое сейчас зависит у нас в России от духовно- нравственного просвещения  русского народа, который, уже, больше ста лет жил в атеистическом безбожном обществе.

Изучение Святого Писания и Слова Божьего это и есть единственный способ рассеивания мрака мракобесия и водворения вместо темных "бабкиных" колдовских суеверий, истиной Православной Веры- свежей и здоровой, как морозный воздух, и чистой, как родниковая вода, в отличии от суеверной отравы.

Шаг в неизвестность труден и многие боятся сделать этот первый шаг.
 
Как сказал образно Протоиерей Андрей Ткачев если бы такое случилось: " Сколько успеваешь дать Богу обещаний, пока летишь с высокого этажа?!"

Когда например, летишь на неисправном самолете или попадаешь неожиданно в серьезную аварию, или заболеваешь страшнейшими на сегодня болезнями рак или короновирус... неужели, тогда нас могут посещать мысли о суевериях?

Что-то мне в это мало верится? В такие страшные секунды, когда пред нами маячит смерть, по -моему многие из нас обращаются к Богу напрямую, даже, не зная и не веря в Него. Это всегда лежит глубоко в нашем подсознании, как жемчужина на дне моря.

Человек произошел не от неразумной обезьяны, как нам лживо навязывали свое учение дарвинисты  -безбожники, а Человек это создание Божье, в нас во всех заложено подобие и образ Божий, от которого мы - люди, к сожалению, ушли  сейчас совсем далеко, далеко к суеверию- неверию. 

Стоит нам поверить, что наша жизнь зависит от каких-то тёмными сил, как мы начинаем пугаться собственной тени и везде видеть зловещие предзнаменования.

Оказавшись в таком жалком и трусливом состоянии, мы навлекаем на себя – через свое уныние и безволие – большие неприятности. Чем больше мы будем верить в "плохие приметы" и бояться их, тем больше всё у нас будет валить из рук.




Верующие, как правило, говорят :" Слава Богу, кошка черная перебежала через дорогу и не попала под колеса)!

А суеверные неверующие обычно говорят так:" ОЙ! Я -не суеверный, но я боюсь чёрной кошки... Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо)!

Это не юмор, а правда жизни. Почувствуйте разницу...)

********************************************************


 Поэтому важно помнить, что вся наша жизнь в руках Бога, а не каких-то роковых тёмных сил.