Сентябрь, журавли и бабье лето...

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ")
Триптих
   
 
  Конец сентября неожиданно порадовал нас, дальневосточников, тёплыми, даже по-летнему жаркими и ясными деньками, преподнеся нам сюрприз: "бабье лето"!

  По небу, такому неожиданно яркому, аквамариново-сине-голубому (как ранним летом!), плывут причудливые облака, похожие на диковинные цветы и сказочных животных.
  Обожаю их разглядывать и иногда успеваю запечатлеть эти мгновения на фото!

***
1. ЖУРАВЛИ

  И вдруг вижу: словно наперегонки с ними тянутся к югу длинным колеблющимся углом запоздавшие журавли. Огромная стая! Редкие они у нас гости!
   
  И вот ведь что интересно: по какому-то таинственному (неведомому нам!) велению могучей природы вожак однажды утром подаёт знак, и воздушная конница, эскадрон за эскадроном, взмывает в воздух и стремительно несётся на юг!..
   
  "Курлы-курлы!.. Курлы-курлы!.. Курлы-курлы!.."

  Вспомнились сразу слова Николая Рубцова: "Всё, что на душе, на сердце человека не высказано, выражает рыданье этих гордых, прославленных птиц..."

  Торопятся, крикуны-бедолаги, от грядущих наших бурь и непогод в далёкие южные страны – туда, где солнце ещё не состарилось, где сверкают и манят к себе тихие речки и озёра да ярко зеленеют бархатистые сочные луга.
   
***   
2.СЛЁЗЫ   
 
  Останавливаюсь, чтобы проводить их взглядом, и думаю: а грустят ли они, покидая наш холодный север? Радуются ли, стремясь в неведомые и такие далёкие и чужие, хоть и тёплые, страны? – как угадать?..

  И какая-то неожиданная, щемящая тоска вдруг сменяет радость встречи с ними, уцепится за сердце, а глаза нет-нет да и заволокутся непрошеными и такими же неожиданными слезами...
   
***   
3.КРЫЛЬЯ
   
  Стою и грущу, глядя в небо, что у меня... нет крыльев!..
  И снова сочиняется:

Улетают... А все ли
Вновь вернутся домой?..
До свидания, милые!
Прилетайте весной!

  Ну почему, почему у меня нет крыльев?!.. Так бы сейчас и полетела, высоко-высоко – как летаю иногда... – во сне!.. Красиво и легко!
   
  Как хочется посмотреть на нашу прекрасную Землю, на теперь уже МОЙ Дальний Восток с высоты птичьего полёта!..

  Но, увы!.. Не дано!..



© Ольга Благодарёва, 2021

  +
  В тему!
  Прочла это у Магды Кешищевой (понравилось!):
 
  "Курлычут в небе журавли: "Любите, люди, друг друга, будьте добрее, нежнее! Живите, рожайте детей, украшайте СВОЮ землю, не зарьтесь на чужое! Помните, что жизнь, хоть и неповторимо прекрасна, но конечна".

 
  Фотокартина/коллаж – из Интернета.
  Спасибо автору!