Зеркала

Сказочник Николай
  На краю старого леса, где сосны шумят вековые, сидел парень в старинной одежде, и смотрел на далёкий посёлок. Между лесом и дальним селом простиралось болото с трясинами, и речка бурлящая текла у села. Ни летом туда не пройти, ни даже морозной зимой, ибо от теплых ключей коварные тонкие льды покрывали болото.

  И в этом лесу вековом одни звери да птицы беспечные жили. Да бабушка с внуком может тысячу лет. Избушка из бревен, соломою крыта, и печка из глины, и двери, замков не видавшие.

  Сколько помнит себя паренёк, счёт годам не ведущий, его бабушка вечность такою была. Может она и прабабка, а может прапра-прапра. А ещё в их уютной избушке никогда не водилось зеркал.

– Помни, внучек, секрет жизни прост – никогда не смотри в зеркала. Они вечность крадут, это пропасть в другие миры. Тонкой струйкой уносятся дни в эту пропасть. Не смотри в зеркала.

  Эта жизнь среди леса, среди диких зверей, принимавших дары из руки, была тихим уютом покрыта. Это счастью сродни, это радость от летних дождей, и восторг от осенней картины.

  Но в весенние дни к пареньку приходила грустинка. Выгоняла его до болота, за которым гудело село. И к нему доносился смех знакомый какой-то девчонки. И за дымкой казалось, что он видит её.

– Не смотри на людей. Не грусти ты по ним. Они пленники мутных зеркал. Лишь собою всегда  озабочены, лишь своим доверяют зеркалам.

  На краю старинного леса, где сосны шумят вековые, сидел паренёк в старинной одежде, и пытался услышать в дали девчонки пленительный смех.