Две лиственницы

Алифтина Павловна Попова
История появления этих двух лиственниц на нашем дачном участке такова. Несколько раз я отдыхала на курорте "Озеро Учум". Оно находится на Юге Красноярского края. Там очень хорошая грязь, но и три вида минеральной воды вытекают с разных мест. Лечебные потоки стекают прямо с гор в озеро Учум.

Склоны гор покрыты лиственницами. Молодая поросль растёт рядом с большими деревьями. Сначала я любовалась видом деревьев из окна комнаты. Во время прогулки пришла мысль сделать мужу подарок. Ведь с этим местом он был связан судьбой.

Этот курорт давно принимает больных для успешного лечения. Во время Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь, деревянное двухэтажное здание, в котором долечивались раненые бойцы, в основном, офицеры.

 После боёв за Сталинград четверо суток вёз эшелон "Госпиталь" на восток раненых красноармейцев до станции "Ачинск". Раненного офицера Петра Попова сняли медсёстры из вагона и увезли в Ачинский госпиталь, где ему сделали сложную операцию на ноге. Врач хотел ногу ампутировать, но Пётр не дал согласие и вынес все адские боли во время операции. Хирург сказал медсестре Александре Косякиной, чтобы помогала офицеру во всём. Через месяц отправил на курорт "Озеро Учум" долечиваться. Здесь она устроилась работать медсестрой и все заботы взвалила на себя по уходу за Петром, который находился на лечении около года. Молодые люди были всё время вместе, так как Пётр не мог обходиться без её помощи, поэтому они решили создать семью. Вместе они прожили 60 лет.

Пётр Михайлович и Александра Фёдоровна - родители моего мужа, который был зачат 23 сентября 1943 года на курорте "Озеро Учум". А в день, когда я вырыла саженцы, как раз исполнилось Юре 70 лет со дня зачатия. Вот такой памятный подарок я привезла с места его силы, можно сказать, с его малой родины. Прошло несколько лет, пока две лиственницы выросли выше мужа. Кедры мы с ним посадили на дачном участке после путешествий на Телецкое озеро и на Байкал. Здесь растут уже 21 кедр, нами посаженные.


Фото автора.