Мудрость древних. Из тетради 90-х

Нел Знова
 Историческая справка. Лиелвардский пояс – непостижимая тайна, загадка, ключ к которой до сих пор не найден. Это - тканый пояс, шириной с ладонь, длиной около четырех метров, его несколько раз оборачивают вокруг талии. На первый взгляд – ничего особенного, просто деталь латышского национального костюма.

Пояс назван так из-за одного местечка под Ригой, Лиелварде, где найден его самый древний образец(1201 год). Существует версия, что это не просто орнамент, а закодированные письмена далеких предков. На поясе содержится информация древних о космосе, мироздании, о жизни и смерти. Каждый пояс ткался для определенного человека и был совершенно уникальным. Мастер, владеющий Знанием, ткал пояс с именем его будущего владельца на устах и выплетал орнаментом весь его жизненный путь на фоне общего мироздания.

Лиелвардский пояс делится на 14 блоков. Первый из них – знак Рыбы, вплывающей в реку жизни, следующий – знак приобщения человека к социуму, ближе к концу – символ перехода к духовности, символ мудрости, и, наконец, завершающий узор символизирует переход души в мир иной.

На Лиелвардских поясах вытканы одни из самых сложных в мире орнаментов.

А вот мои стихи.

На лиелвардских поясах
И в скандинавских рунах -
Людей ушедших голоса.
Им, жившим в желтых дюнах,
На шхерах крохотных в морях,
Плывущим в бурных фьордах,
Неведом вечности был страх.
Своей рукою твердой
Потомкам будущим они
Творили сущность мира.
Но позабыты в наши дни
Слова былых кумиров.
Разгадка древних пиктограмм
Прозренью равносильна.
Сейчас так не хватает нам
Той мудрости и силы!