Причины пенсионной реформы

Евгений Ермолин
Сначала следует напомнить читателю и себе, что при царях пенсионной системы не существовало. Да, царь мог назначить пенсию отдельным, особо отличившимся перед государством, людям, но это были единичные случаи. Вся ответственность за проживание родителей в преклонном возрасте ложилась на детей, но это не была непосильная нагрузка, так как семьи тогда были большие — человек по десять. После установления советской власти  никакой пенсионной системы не было, старики так и продолжали жить с детьми и за их счёт. Первое «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» было принято в стране в 1930 году. Да, выплаты были невелики и давались далеко не всем, изначально их получали бывшие работники ключевых отраслей промышленности: горнорудной, электрической, транспортники. Впоследствии, к 1937 году, пенсионная система была распространена на всех рабочих и служащих. Также, что весьма важно, в 1932 году был установлен единый возраст выхода на пенсию 60 лет для мужчин и 55 для женщин. На тот момент это была самая низкая пенсионная планка в мире. В остальных странах пенсию по старости выплачивали людям, достигшим более преклонных лет, если вообще платили.

О крестьянах, которых в СССР в то время проживало порядка 90% от общего количества населения страны. Обеспечивать старость своих утративших способность трудиться членов были обязаны колхозы и сельскохозяйственные артели. Но самостоятельно, из собственных фондов, сами устанавливая и размер содержания и возраст, с которого оно начинало выплачиваться (или выдаваться в натуральном виде).

Закон СССР «О государственных пенсиях» был принят только 14 июля 1956 года. Однако, что касается тружеников села, им отмерили по 12 рублей каждому, совершенно вне зависимости от трудового стажа и достижений! Пенсионного фонда в СССР не существовало. Денежные средства перечислялись предприятиями и организациями напрямую в государственный бюджет, откуда потом они и выплачивались пенсионерам. Причем эти взносы не вычитались из заработной платы сотрудников, а платились непосредственно из фондов предприятия или организации  в соответствии с количеством трудящихся. В социалистическом государстве всяческие посреднические организации вроде ПФ (пенсионного фонда) были попросту никому не нужны, оно само обеспечивало старость собственных граждан.

Таким образом, пенсионное обеспечение не существовало со времён сотворения мира, не дано нам Всевышним, а вводилось во всех странах, в т.ч. и в СССР, постепенно, исходя из экономических возможностей государств.
 
В настоящее время у нас действует солидарная распределительная система. Что это значит? — Мы, теоретически, живём на деньги, зарабатываемые нашими детьми, а на деньги, которые зарабатывались нашим поколением, жили наши родители, поэтому никаких накоплений в ПФР (пенсионный фонд России) нет. Наоборот, перечислений наших детей существенно не хватает, поэтому, например, на 2021г. 42.6% бюджета ПФР обеспечивается трансферами из Госбюджета, что составляет более 20% ВВП государства или 9.67 триллиона рублей. В 2021г. такой трансфер увеличивается на 1 триллион рублей относительно прошлого года. Т.е., мы, пенсионеры, объедаем Госбюджет очень серьёзно, что тормозит развитие экономики страны. Именно это и заставило государство пойти на повышение пенсионного возраста. Вот данные по пенсионному возрасту разных стран:

Пенсионный возраст (мужчины): Япония - 70; Великобритания - 68; Германия, Франция, Италия, Дания, Норвегия - 67; США, Россия, Канада, Испания, Швеция, Швецапия, Бельгия, Польша, Грузия, Армения - 65; Беларусь - 63; Венгрия, Чехия, Азербайджан, Молдова - 62; Узбекистан, Украина, - 60.

Пенсионный возраст (женщины): Япония - 70; Германия, Дания, Норвегия - 67; США, Канада, Испания, Франция, Италия, Швеция, Швейцария - 64; Армения - 63; Бельгия, Венгрия, Чехия - 62; Россия, Великобритания, Польша, Грузия - 60; Беларусь, Казахстан - 58; Азербайджан, Молдова - 57; Узбекистан, Украина - 55.

Мы, после повышения пенсионного возраста, встали примерно в серединку списка. У нас в России все реформы проходят сверху, т.к. обычно народ никаких реформ не хочет. Это было и при царях, и при СССР, и сейчас делается так же, т.к. близок день, когда все 100% госбюджета пойдёт на пенсионные расходы! Это может привести к восстанию наших детей против нас, стариков, и распаду страны.

Подавляющее большинство государств испытывает те же трудности с солидарной системой, т.к. детей рождается всё меньше, идёт депопуляция населения, зарабатывать пенсионерам на пенсии уже почти некому, поэтому эти государства пошли на повышение пенсионного возраста, чтобы выжить.

Я предвижу возражения, например, пусть меньше воруют. И я с этим согласен, воровство и коррупция — неприятные вещи, но они есть во всех государствах в той или иной степени, т.к. коррупцию ещё никому полностью уничтожить не удавалось во веки веков. Мало того, есть теории, считающие, что какой-то процент коррупции даже помогает экономике, т.к. с этих денег не взимаются налоги, и они становятся более сохранными у их владельцев.

У нас сейчас капитализм, подразумевающий частную собственность. Так вот, частные деньги, а их подавляющее большинство в нашей экономике, никак не относятся к государственным деньгам. С их доходов государство взимает налоги 15% и всё. Есть, конечно, компании с государственным участием, например газовые и нефтяные, или тот же Сбербанк, вот там государство берёт в свой бюджет столько, сколько у него акций этих компаний. Это помогает наполнению госбюджета.

Или размещает деньги в долларах в американских банках под надёжные 1-2%. Сейчас и этот доход уменьшился, т.к. Россия находится в острой конфронтации с Америкой, поэтому потихоньку выводит эти деньги из Америки, опасаясь их блокирования под любым предлогом.

Капитализм — предельно жёсткая система жизни, мы его захотели в 1992г., когда был распущен СССР. Возможности вернуться назад в СССР у нас нет, поэтому так и живём: наполовину ещё в советской системе, наполовину — в капиталистической, а они друг с другом плохо стыкуются (шестерёнки разные). Именно по этой причине у нас много непонимания, обид, обвинений друг друга и государства.

И последнее. Мне, пенсионеру, бывшие молодые коллеги прислали поздравление с каким-то праздником, в котором говорилось: «Желаем Вам хорошего заслуженного отдыха». Ответилось как-то само, без меня: «Заслуженный отдых — большой труд». Да, так и оказалось: сначала, месяца полтора после ухода на пенсию, было чувство эйфории — свобода, счастье, не нужно спешить, напрягаться, рано вставать, уставать, выслушивать претензии начальства, нести ответственность… А потом резко всё поменялось, пришло ощущение выброшенности из жизни, ненужности, пребывания на обочине. Я пробовал пить водку, после которой плакал от удушающей пустоты. Потом взял себя в руки: начал утром вставать и провожать жену на работу, занялся экономией электроэнергии. Оказалось, что у нас самый крупный её потребитель — холодильник. Настроил его на более экономичный режим, вычистил от пыли решётку теплоотдачи, разморозил и вымыл изнутри все камеры. И стал меньше платить за электричество. Далее шла замена обычных лампочек на энергосберегающие, оптимизация затрат на продукты, например, один и тот же продукт в разных магазинах стоил по-разному, поэтому нужно было обойти их несколько, попутно приучился много ходить пешком, что положительно сказалось на здоровье. Потом пришли стихи, требующие затрат головного мозга и времени. Да, удалось более или менее себя занять, но потом пришла простая мысль: можно было не искать искусственной загрузки, а просто продолжать работать, участвуя в экономике страны и зарабатывая деньги. Человек не может без нагрузки — жизнь это движение или, наоборот, движение это жизнь. «Заслуженный отдых» на пенсии укорачивает жизнь. Поэтому повышение возраста выхода на пенсию может повысить продолжительность жизни возрастных людей!
 
Да, вот к такому выводу я пришёл.