Раскосые азиатские глаза

Ирина Христюк
Первое место по итогам еженедельного литературного конкурса "Мир творчества".
Тема: "СТРАНА РАЗЛУК".
Финалист XXIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2022". Номинация «Прозаическая миниатюра».

                РАСКОСЫЕ АЗИАТСКИЕ ГЛАЗА

   Среди шумной толпы пассажиров только что приземлившегося самолёта, медленно спускающихся по трапу, особенно выделялся мужчина средних лет, изящно одетый, с перекинутой через плечо лёгкой сумкой и чёрным плащом на руке. Он вежливо, но с акцентом, поблагодарил стюардесс и, окинув быстрым взором полосу и виднеющийся аэропорт, улыбнулся краешком губ. И в едва заметной улыбке, и в раскосых азиатских глазах мелькнула не то радость, не то грусть: сорок пять лет он ждал встречи с этим городом и самым любимым человеком на земле.

   Получив багаж, он направился к ожидавшей его машине. От терпкого запаха осенней листвы защемило сердце и мелькнула мысль: осень – последняя, самая мягкая и восхитительная улыбка года! И осень жизни – ей под стать. Эта мысль ещё долго не давала ему покоя. Водитель включил радио. От первых зазвучавших нот к горлу подкатил комок, и щемящая, сладкая боль заполонила всю душу. Оркестр играл бессмертное произведение гения и короля танго – Оскара Строка – чудесное «Скажите, почему». Завораживающая красота осени и очаровательная музыка наполнили сердце теплом и чудесными воспоминаниями о далёком, светлом и чистом прошлом…

   Такая же тёплая осень 1975 года. Вечер. В ресторане звучит божественная мелодия танго, в которой столько нежной и страстной любви, что кажется, миг наслаждения будет длиться вечно. Но это – прощальный ужин. Влюблённые расстаются. И каждый понимает: рвётся любовь, и одна жизнь на двоих распадается на две половинки, которые, может статься, уже не встретятся никогда. После шести лет учёбы он возвращается на родину, где нет места для неё. Она остаётся в этом городе, где оба были счастливы. И между ними будут тысячи и тысячи километров…

   Они, молодые и пока счастливые, танцуют. И выверенность каждого движения и звучания, где каждое слово наполнено смыслом явного и тайного, когда сердце трепещет от каждой нотки и полунамёка, где саксофон творит такие чудеса, что выпадаешь из времени и пространства, растворяясь в чарующих звуках, и забываешь обо всём – разве это можно забыть?! Волшебная музыка знаменитого танго жила в его сердце всё это время и будет жить с ним до последнего вздоха.

   Многого он достиг в жизни, много сделал для своей родины, стал примерным мужем и отцом, но в его сердце всегда звучало танго первой любви. Он не смог забыть Её, не в силах вычеркнуть из своей жизни. И они оба знали, почему...

   И вот сейчас важные служебные дела привели его в город единственной любви. По своим каналам он узнал адрес и «летел» к ней, изо всех сил стараясь унять бешено колотящееся сердце. Звонок. Мгновение. Дверь открывается. И на пороге – красивая молодая девушка.

– Ирма? Боже мой, ты совсем не изменилась. Всё такая красивая. Это я. Помнишь? Я обещал вернуться, ведь я не смогу умереть, не увидев тебя?!

– Господин, я – Злата, а Ирма – моя бабушка. Но, к сожалению, год назад она покинула сей мир…

Присмотревшись внимательнее, он заметил, что глаза у девушки – другие, не его любимой.

   Она ещё что-то говорила, но он уже не слышал. Слова, как пули, пробивали его сердце и душу. И скупые мужские слёзы безысходности и отчаяния текли по щекам мужчины, побывавшего в половине стран мира, много испытавшего и повидавшего в своей жизни…

   А на следующий день он узнал, что Злата – его с Ирмой внучка. И у неё такие же, как у него, раскосые азиатские глаза.

04. 10. 2021.

  *  *  *

Фин Елена, организатор конкурса:

В произведениях этого Автора всегда настолько талантливо  переплеталась дивная поэтичность повествования отдельных его эпизодов с пронзительностью  в описании человеческих судеб!!! Вот и это произведение, которое невозможно назвать миниатюрой, ибо оно вместило в себя целую жизнь и такую палитру чувств, что кажется ты прожил всё вместе с ЛГ!

Очень Красивое и Сильное творение!!!
Ещё до того, как читать его   полостью, я познакомилась с Танго Оскара Строка -  "Скажите, почему». А затем заново начала прочтение….
И после финальных слов для меня зазвучало это танго!!!! Если бы это был не рассказ, а фильм - верю, что было бы именно так! https://www.youtube.com/watch?v=7sWetpyiW_E  ссылка на танго.    
Спасибо за это щемяще - светлое чувство, которое остаётся в сердце надолго!!!