Слова - не части речи, а части меня. Послесловие

Борис Трубин
начало - http://proza.ru/2021/08/09/616

Есть слова, которые означают результат, состояние... или конкретную, завершённую, определённую форму способную нести неизменяемое сохраняемое содержание, то есть слова, которые означают нечто более существенное, чем, к примеру, чувства.
И есть слова (иль формы), которые означают процессы и движения чего-то не конкретного или не полностью определяемого, означают что-то активное и изменчивое, и вечно стремящееся за пределы тех границ-определений, которые хотят ему задать.
Опять же, чувства - они не имеют конкретности, определённости, им невозможно дать определённость.., но им её И Не Надо,
ибо достаточно видеть их происхождение! - Для «Определения» Чувств нам достаточно определённости форм, состояний, от которых эти чувства произошли.  То есть Производящее - оно всегда конкретнее производного, и оно Отдаёт Ему Часть Себя, Своей Сущности, как, например, Способность отдаёт Свободе.  (Ведь свобода - это чувство, происходящее от способностей!)
А если пытаться придать чувству-слову Свобода какое-то своё, конкретное определение, то мы его переполним сложностями или исказим.., что с ним и произошло.

Поэтому, стараясь дать чему-то определение, нельзя забывать о живости-связности всех русских слов, но надо её исследовать,
для чего и приходится Постигать Происхождение каждого слова - то, какими слогами, словами и их сочетаниями оно создано.
Надо находить те формы или слова, от которых определяемая форма происходит, ведь не может она зависеть лишь от тех, что окружают её в наше время или с помощью которых её стараются непременно определить и «повязать» именно здесь и сейчас.
И понятно, что слова иль формы нельзя оставлять несвязными-недопонятыми, но нельзя и перестараться с их определеньями.

И всё это очень важно в наше время, когда Язык, Его Слова делают инструментами хаоса, искажений, манипуляций, оружием информационных войн!.. Нам их надо защищать от тех, кто их таковыми делает - от политических популистов, мошенников и повязанных с ними, продажных СМИ...

Важно осознать, что Язык наш - вовсе не инструмент мышления, а Организм, который живёт и вне, и внутри нас, а Слова его - его Живые Частицы-«клетки».  Если правильно, полностью их понимать, то и Язык наш будет способен изменять нас самих и защищать наше общение от искажений.  Чем больше будет связности, органичности в словах и в языке, тем больше мы будем общественным, человечным организмом. 
Надо вернуть языку и его словам их связность-способность, которая уничтожит в нём всякую нечисть и которая начинается С Нового-Полного Понимания некоторых привычных, давно, казалось бы, понятых, исследованных, используемых слов - таких, как Разум, Человек, Сознание, Собственность, Связность, Отличие, Общение, Мышление, Право, Возможность, Способность...

И надо верить мудрости наших предков-создателей языка, его начальных слов.  Именно В Языке, в начальных и ключевых его словах их умы, души.  И ещё надо признать, что мы бездумно искажали содержания-значения некоторых слов нашего языка, и сегодня необходимо их восстанавливать.