Известные люди 8 Ганс Христиан Андерсен

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты о хорошо известных людях.

"Великий сказочник не любил детей и писал с грубыми ошибками".

Новелла

Ранее в цикле новелл, написанных мною под общим названием "Известные люди" на моей странице были опубликованы следующие новеллы: "Клеопатра","Уолт Дисней",  "Александр Дюма
(отец)","Александр Дюма (сын), "Огюст Маке", "Ленин", "Христофор Колумб"
Публикование новых новелл  будет продолжена

Ханс Кри;стиан А;ндерсен (в русском языке распространено написание Ганс Христиан, дат. Hans Christian Andersen, датский: hans k;;sdjan -2 апреля 1805 года, Оденсе, Датско-норвежская уния — 4 августа 1875 года, Копенгаген, Дания) - датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», «Русалочка» и многих других.
Андерсен написал 3381 произведение, его работы переведены на примерно 125 языков. Они встроены в культурное массовое сознание Запада представляют собой незыблемые уроки добродетели и жизненной стойкости

Википедия

Этот  писавший с огромными грамматическими ошибками, мечтавший с детства стать артистом или танцором балета  и нелюбящий детей человек стал великим сказочником, любимым писателем детей всего мира.
Имя этого человека  Ганс Кристиан Андерсен.
Он родился в небольшом городке Оденс на одном из датских островов в бедной семье и был единственным ребенком в семье.
Мать его работала прачкой, а отец - башмачником. Отец -Ханс, был человеком пытливого ума, обучен грамоте, очень любил поэзию и читал сыну волшебные истории и сказки.
По некоторым источникам Ганс Христиан мог быть незаконнорожденным сыном короля Кристиана VIII. Это косвенно подтверждается фактом, что в детстве писатель дружил с принцем Фритсом, своим вероятным братом (будущим Фредериком VII) , а так же Андерсен был единственной особой, кроме родных, допущенной к одру покойного короля после его смерти.
Дед Ганса, Андерс Хансен, был талантливым резчиком по дереву и обладал редчайшей фантазией, вырезая чудесные фигурки человекоподобных животных с крыльями - за что и прослыл городским сумасшедшим и заработал прозвище "Безумный Андерс".
Всю жизнь с детства Ганс был очень неуравновешенным  нервозным обидчивым, робким и застенчивым человеком. Он остро воспринимал шутки сверстников и во всем искал скрытый подтекст, которым его якобы хотели обидеть. Он видел негатив даже там, где его в принципе не было. Эта черта характера была свойственна ему ло самой смерти.
Андерсена часто беспокоили глубокие депрессии. В такие дни он заходил к друзьям в гости и начинал жаловаться на свою жизнь.
Когда Ганс  в такое время не заставал их дома, он оставлял записку с ретензией, что его избегают и поэтому он уходит умирать.
Боясь, что его похоронят живым, он просил друзей разрезать ему одну из артерий, прежде чем положить в гроб.
Когда он болел, оставлял на столике у кровати записку: "Это только кажется, что я умер"...
Андерсен не любил спать на постели, поскольку считал, что умрет именно на ней. Интересно, что впоследствии он действительно скончался от травм, полученных после падения с кровати.
Его всю жизнь постоянно преследовали различные фобии например, он боялся быть ограбленным, потерять документы, сгореть, огне и т.п. Боясь погибнуть от огня, он повсюду возил с собой веревку, успокаивая себя тем, что он может спустится на ней вниз, если пожар застанет его в здании на высоком этаже.
Сказочник боялся быть отравленным. Однажды дети собрали денег на подарок любимому писателю и отправили ему большую коробку с шоколадными конфетами. Автор сильно испугался и отдал ее своим маленьким родственницам».
 Андерсен всегда страдал от зубных болей. При этом он верил, что чем больше зубов у него останется, тем он плодовитей, как писатель.
Неудивительно, что к Ганс с такими причудами в характере не пользовался успехом у женщин. 
В связи с очень сложным характером Андерсена - мальчишка с начальных классов в школе  перевели на домашнюю форму обучения. Педагоги говорили, что пребывание среди других детей для него крайне нежелательно.
Ни во время учебы в школе, ни во взрослой жизни Андерсен так и не смог освоить грамматику и не научился грамотно писать.
Он все время делал ошибки, которые приводили корректоров и редакторов в недоумение.
Сам писатель своей безграмотности совершенно не стеснялся, для него было главное творить, и это у него отлично получалось.
В этом сложном , противоречивом человеке неожиданным образом причудливо сочетались, с одной стороны - романтик с детской душой искренний , сентиментальный, и с другой стороны замкнутый, депрессивный, обидчивый.
Талантом, волей и мужеством он пробил себе дорогу в высшее общество..
Андерсен верил в Бога, любил свою Родину., но был далёк от общественной и государственной жизни. 
Он ни дня не служил на государственной службе.
Если говорить о внешности Андерсена, то выглядел он так: большой нос, глубоко посаженные голубые глаза, диспропорциональные брови.
Фигура его была специфическая: он был большого  роста и обладал неестественной худобой и непропорционально длинными конечностями (прохожие называли его "аистом" или "фонарным столбом").
Кроме того он имел привычку сутулится.
В 14 лет Андерсен  ушел от родителей в Копенгаген чтобы начать свою  самостоятельную жизнь.
С самого детства Андерсен был одержим театром и мечтал  стать танцором балета или актёром  .
 Но его нескладная фигура, худоба, непропорционально длинные конечности и плохая координация заказали ему дорогу и в балетные труппы.
.В театр подростка-Андерсена все же взяли, но больше из жалости .  Номинально актером он стал, но ролей ему почти не давали, а если и давали, то мелкие и второстепенные, а зрители, видя его на сцене, потешались и высмеивали его нескладную внешность. Так  его детская и юношеская мечта, сбылась не так, как ему хотелось бы.
От природы Ганс Христиан обладал великолепным голосом - кристально чистым сопрано и в юности пел в хоре, пока подростковые изменения - "ломка голоса" - не поставили крест на его вокальной карьере.
Когда в молодости он работал на фабрике, он любил петь прямо на рабочем месте, - до тех пор, пока рабочие не стянули с него штаны, чтобы удостовериться, юноша он или девушка.
Несмотря на на жизненные неудачи, Андерсен не пал духом и взялся за перо.
Он пишет театральные пьесы (в том числе и в стихах), которые отвергают все театры, ссылаясь на плагиат.
Одна из пьес попадает в руки директору
Королевского Датского театра Йонасу Коллину и он каким-то чудом в невзрачном мальчугане, необразованном и пишущем с огромным количеством грамматических ошибок, разглядел потенциал хорошего писателя. Йонас выбивает Гансу королевскую стипендию и отправляет 17-летнего юношу учиться в среднюю школу.
В средней школе 17-летний Ганс Христиан снова становится объектом насмешек - его одноклассники на 6 лет младше него и долговязого мальчишку недолюбливает даже директор. Гансу учеба дается очень тяжело, современные исследователи даже подозревают, что он страдал дислексией.
Доведенного до отчаяния Андерсена в конце концов забирает из злополучной школы его покровитель.
Свою самую первую сказку под названием «Сальная свеча» Андерсен написал еще в школьные годы.
Среди всех своих произведений, Андерсену больше всего нравилась сказка «Русалочка».
Говоря о сказке "Гадкий утёнок" исследователи творчества Андерсена считают, что в основу этого сказочного сюжета " легли события личной жизни автора, которого  в детстве дразнили и не любили одноклассники, у мальчика не было друзей и ему не с кем было поделиться своими переживаниями. Писатель мечтал заполучить славу драматурга и романиста. Он написал немало произведений для взрослых ( драмы, стихи, романсы), но ни одно из них так и не стало по-настоящему популярным и резонансным..
Спросом пользовались исключительно его сказки. Сам датчанин сильно обижался, если его ассоциировали со сказочником.
Он считал, что не стоит заканчивать сказки «хэппи-эндом», тогда дети будут с ранних лет привыкать к суровым реалиям жизни.
Андерсен написал 3381 произведение, его работы переведены на примерно 125 языков. Они представляют собой незыблемые уроки добродетели и жизненной стойкости.
Вместе с тем они отличаются светлым юмором и задушевной поэтичностью
Модный ныне жанр, известный, как «Скандинавский нуар», произошел именно из сказок Андерсена.
Кстати Андерсен бережно хранил книгу подписанную А.С.Пушкиным. Великий датчанин был поклонником таланта русского поэта.
В эпоху СССР он являлся самым издаваемым иностранным писателем. Тираж его книг составлял около 100 миллионов экземпляров.
По сказкам Андерсена написаны два музыкальных произведения: по этс казке "Гадкий утёнок - опера на музыку Сергея Прокофьева. Другое музыкальное произведение, “Девочка, наступившая на хлеб” так же имело большую популярность в советское время..
Написал Андерсен и одно произведение специально для балета “Сказки в картинках”, которое не имело успеха.
Он один из самых экранизируемых авторов в мире
( 202 экранизации,что является 8 местом ).
По сказкам Ганса Христиана Андерсена поставлено множество мультипликационных и художественных  фильмах.
В 1956 году была учреждена литературная премия имени Ганса Кристиана Андерсена за лучшие произведения для детей, присуждаемая раз в 2 года
Чьо касается семейной жизни, то можно сказать что её у Андерсена  не было.
Он никогда не состоял в браке и не имел детей.
Но желание создать семью у Андерсена было всегда. Он страстно мечтал хотя бы быть помолвленным. Андерсен вел дневник, в котором среди прочего записывал свои любовные переживания.В 40-летнем возрасте он встретил девушку, которая ему очень приглянулась. Он написал о своей любви в дневнике и посвящал отныне ей сказки и стихотворения. Та не воспринимала сказочника всерьез, называя его «дитя», при том, что он был старше на 14 лет. Позже она вышла замуж за другого человека.
Биографы Андерсена в один голос утверждают, что у него никогда не было сексуальных отношений ни с женщинами, ни с мужчинами, хотя возникали, конечно же, обычные физические желания. Вряд ли можно всерьез говорить о его гомосексуальности. Впрочем, некоторые черты личности великого сказочника наводят на такие размышления.
Однажды, французский писатель Дюма затащил Андерсена в бордель. Там он беседовал с дамами целую ночь, так и не воспользовавшись услугами заведения по назначению  .
Андерсен практически не общался с женщинами, дружил он только с принцессой Дагмарой, будущей императрицей Марией Федоровной Романовой – женой Александра III.
Литератор никогда не имел своего жилья, вследствие чего обычно жил у знакомых или в гостиницах, хотя он копил на это всю сознательную жизнь.. Ганс Кристиан Андерсен не любил оседлый образ жизни, предпочитая ему путешествия. За 70 лет жизни в длительных поездках он посетил около 30 стран.
Андерсен обладал даром предвидения и мог рассказать о жизни человека после одного взгляда.
Так В частности он говорил принцессе Дагмаре , что ее будет ждать тяжелая судьба. Это подтвердилось. В итоге императрица потеряла мужа, сыновей, власть и материальное благосостояние.
Может показаться странным, но это установлено точно, великий сказочник не любил детей.
Памятник писателю, установленный в датской столице, изображает одинокого Андерсена с книгой в руке. При этом проект памятника автор его утверждал собственноручно, и изначально на нем было много детей вокруг. Однако, возмущенный сказочник высказал его создателю Сабе, что он не смог бы сказать и слова в такой атмосфере.( в окружении детей))