Рыжий, Кузька и сентябрьское, приключенческое

Людмила Козыренко
  Сентябрь очень щедрый и гостеприимный хозяин, вон сколько гостей у него перебывало-и Дожди проливные, и Ветры студёные, и Гроза. А ещё бывают нежданные и неожиданно-неприятные гости.
  Он, Сентябрь, уже собирал вещи в красивый кованый сундук, за окном прогуливался Вечер под руку с Луной, а юные красотки-звёздочки напропалую кокетничали с томным красавцем. Двое неразлучных приятелей сидели в домике под старой елью и помогали другу ничего не забыть, периодически подкрепляясь пирогами да плюшками. Ещё осталось два денёчка и он, Сентябрь попрощается с нами до следующего года, а пока у него есть кое-какие дела.
  Съев по очередному пирогу, компания вышла подышать свежим воздухом, послушать сверчковый хор да полюбоваться модно-звёздным небесным дефиле.
  Вечер был яркий и по-осеннему звонкий, а воздух--ароматно-тёрпким от поздних слив, яблок, чьи круглые бока белели между зелёной ещё листвы, от шикарно-смелых чернобривцев на клумбах и нежных сентябрьских роз в палисадниках.
   Сентябрь, достав конспект по осенней магии и волшебству, полистал его и , взмахнув волшебной палочкой, наколдовал лодку, настоящую, с вёслами и фонарём на носу. Пригласив друзей на борт новенького судна, Сентябрь изящно запрыгнул сам и путешествие началось.
  Яркий фонарь освещал путешественникам путь, звёзды играли с ними в догонялки, Кузька пугал страшилками Рыжего, хотя тот старался не подавать виду-он же кот! В темноте всё вокруг казалось огромным, непонятным и, чего уж там, страшным. Туман, заинтересовавшись неожиданно появившимся этим судёнышком, сопровождал его, укутывая в призрачное шифоновое покрывало.А то вдруг, заскучав, решив поиграть в "Угадай,кто!", превращая кусты и деревья в мистические фигуры.
  Кузька с Рыжим, совсем забыв, что должно быть страшно, отгадывали туманные ребусы очень легко и непринуждённо. Сентябрь сидел на вёслах, изящно выводя лодку из-под нависших ивовых ветвей и подсказывал приятелям верные ответы.
  Из-под огромной коряги показалась усатая голова-это Бобёр, разбуженный смехом и болтовнёй, выбрался посмотреть на этих нарушителей тишины, но незаметно увлёкся разгадыванием ребусов дядюшки Тумана.
  Рыжий продрог, проголодался и очень захотел домой, в свою уютную лежаночку, тем более, что на смену томному Вечеру уже пришла таинственная Ночь.
  Сентябрь, полистав книгу, повернул лодку и путешественники отправились в обратный путь.
   Дома, подкрепившись молочком и пирожками, друзья улеглись в мягкие объятия лежаночки и сладко уснули. А утром...Утром всех ожидал неприятный сюрприз: ночью в гости к Сентябрю заходил диверсант-первый осенний заморозок. От его ледяных поцелуев и холодных объятий поникли нежные розы, виноградные листья пытались защитить собой прозрачно-янтарные гроздья сладких ягод, шикарный багряный кафтан дикого винограда местами съёжился и почернел.
  Сентябрь, протерев до блеска солнышко и плеснув синевы небу, всеми силами пытался развеселить людей и природу, включив на максимум своё обаяние и разогнав облака.
  Розы, немного отойдя от морозных объятий, приглашали к себе немногочисленных уже бабочек и пчёл, чернобривцы-бархатцы водили пёстрый хоровод. заставляя любоваться людей своими нарядами.
   Сентябрь позвал с собой Кузьму и Рыжего, обещая чудесную прогулку. И прогулка удалась на славу! Приятели, вооружившись кистями и красками, рисовали, фантазировали, собирали каштаны, гонялись за листьями и друг за другом. А Художник-Сентябрь, смешивая яркие краски, сочинял наряды деревьям, дарил им бусы и броши, писал портреты Кузьмы и Рыжего. Солнце, довольно улыбаясь, прогуливалось по небу в хрустально-осенней карете.
   День удался! Сентябрь, тихонько напевая весёлую песенку, прощался с приятелями.
  До встречи, милый тёплый Сентябрь! И здравствуй, Октябрь!