Киев. Институт благородных девиц. Ученицы

Влад Каганов
В 1844 году состоялся первый выпуск воспитанниц института – 33 девушки, окончившие полный курс, получили аттестаты и свидетельства домашних учительниц,
         в юбилейном 1888 году в институте обучались 250 девушек,
в 1905 году - насчитывалось 270 учениц, а всего за первые 50 лет существования в нем получили образование 9454 воспитанницы.

О большинстве из них сохранились лишь имена. Кем они стали и как сложились их судьбы- нам уже не узнать.

   ИННА АНДРИАНОПОЛЬСКАЯ
   Это имя сохранилось только потому, что в 17-летнюю Инну влюбился, преподававший в институте композитор Николай Витальевич Лысенко (1842-1912) Их, в основном эпистолярный роман, длился с 1906 до 1910 года.
        Родители девушки категорически отказались даже речь вести о браке. В результате, в 1907 году Инна покинула Киев и отправилась в Полтавскую губернию. В городке Ромны, откуда была родом, где стала учительницей музыки. Там она экстерном окончила учебное заведение, но в аттестате напротив графы музыка оценка так и не была выставлена. Однако их переписка всё ещё продолжалась.
          В последний раз они встретились в 1910 году в Киеве. Лысенко предлагал Инне пожениться, но девушка отказалась. Тогда же они сфотографировались вдвоем. От снимка уцелела лишь половина — та, где был портрет Лысенко.
        Позже она написала, что родители заставили её выйти замуж за пожилого, но богатого помещика. В браке она не была счастлива, а спустя некоторое время овдовела. В 1912 году не стало Лысенко.

         В 1889 году окончила институт оперная певица (лирико-драматическое сопрано) ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА АРСЕНЬЕВА (сценические псевдонимы Арсеньева и Беллини; урожденная Золотницкая; по мужу Волынцева; 1871- ?)
В 1890-1895 годы обучалась пению в Московском музыкально-драматическом училище (класс артиста оперы (баритон) и педагога Семена Михайловича Бижеича; 1837-1900), позднее совершенствовалась в Москве у знаменитого певца(баритон) и педагога Камилло Эверарди(1825-1899), в 1896-1897 годы в Милане у итальянского вокального педагога Мартина Августовича Петца и, наконец, в Париже у оперной певицы и вокального педагога Полины Виардо(1821- 1910)
        Ещё будучи ученицей, выступала в концертах (в т. ч. в симфонических) и в московской итальянской опере, где исполняла вторые партии.
Сценическую деятельность Арсеньева начала в 1895 году в Киевской опере. В 1895, 1896-97 гастролировала в Бельгии (в т. ч. в Брюсселе).
Летом 1897 года выступала в составе Товарищества оперных артистов, которое возглавляли чех Вячеслав Зеленый и артист оперы (тенор) и антрепренер Василий Иванович Девиклер (1865-1910) с которым гастролировала по Сибири (Челябинск, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск и и Чита)
В 1898-1899 годы - солистка Петербургского Мариинского театра (дебютировала в партии Аиды).С 1899 года выступала в Петербургском театре «Аркадия» (Товарищество оперных артистов под управлением австрийского и российс кого оперного певца(баритон), педагога и антрепренера Максимилиана Карловича Максакова(1869-1936), Одессе и Харбине (1905-1906), Харькове (1906-1907, 1909-1910), Саратове (1907), Уфе (1908), Нижнем Новгороде (1912), Ростове (1913).

             В 1893 году окончила институт - живописец, художник театра НАДЕЖДА ТУРВОНОВНА БУДКОВСКАЯ-КИБАЛЬЧИЧ (Бутковская; 1874-1952)
          Из дворян, дочь художника. В 1906–1911 годы училась в Московском художественном училище (МУЖВЗ), которое окончила со званием учителя рисования. Работала в Москве. Писала цветы и пейзажи. Участвовала в выставках.
            После революции эмигрировала. С 1922 года жила в Париже. Выполняла декорации и костюмы для спектаклей. Участвовала в 1931 году в создании в Париже Русского детского художественного театра. Разработала технику применения и состав красок, при которых театральные декорации меняли свой вид при перемене освещения. Впервые эта техника была использована в театре Folies Berger.
            В 1930-1935 и 1941-1951 годы выставлялась в салоне Независимых. Участница послевоенных выставок, организованных Союзом советских патриотов в Париже (май 1945; «В честь Победы», 1946).
          Сын Юрий Будковский (1917– 1981) – художник, жил во Франции.

           Окончила институт дочка Киевского священника ЕФРОСИНЬЯ МИХАЙЛОВНА БУЛГАКОВА.
             Во время гражданской войны пришла с сыном на хутор Головки, Яресковской волости. Преподавала в местной народной школе, была акушеркой. Покинула хутор перед голодомором, так как уже тогда числилась как враждебный элемент.
          Зампредседатель республики Башкирия, в то время житель хутора, Кондрат Иванович Мироненко, в своих воспоминаниях так отзывался о ней:
«Помню первую учительницу Ефросинью Михайловну Булгакову. Перед Гражданской войной она окончила Киевский институт благородных девиц, приходилась родственницей писателю Булгакову. Неординарная личность, учила нас как бы играючи, ничего назидательного. Говорили, что она с маленьким сыном спряталась в нашем хуторе от буйных революционных вихрей, которые особо не разбирали, кто есть кто.
           Непринужденно и тепло она повела со мною беседу, тактично, как бы мимоходом задавая вопросы. При этом почему-то мягко держала мои руки в своих (белых и красивых), как то светло улибаясь смотрела на меня и внимательно слушала. Попросила меня прочитать что-то из букваря, который я принес…».

В институте учились будущая жена, а позже и дочка преподавателя института, профессора Киевского университета Николая Андреевича Бунге(1842– 1914). Семья была высокообразованной, в доме общались на русском, французском и немецком языках.
В 1866 году окончила институт - дочка дежурного штаб-офицера Управления Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора Порфирия Андреевича- ЕВГЕНИЯ ПОРФИРЬЕВНА ШИПОВСКАЯ(1850- ?) В браке с марта 1873 года.

Поэт и переводчица ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА БУНГЕ(1879–1933) Печаталась в периодических изданиях «Киевская мысль», «Вестник Европы», «Современный мир», «Мир», «Эпоха», «Дно». Переводила на русский некоторые произведения итальянской поэтессы и писательницы Ады Негри(1870-1945), публиковавшихся в «Киевской мысли» в 1910–1912 гг. и католического монаха, учредителя нищенствующего ордена- ордена францисканцев(1209) Франциска Ассизского(1181-1226).
        Около 1913 года выехала с семьей в Европу.

В 1881 году окончила институт – пианистка НЕОНИЛА(НИНА) АЛЕКСЕЕВНА БЫКОВА (урожденная СЕНАТОРСКАЯ; 1865–1932)  
          Была ученицей Николая Витальевича Лысенко. Позже окончила музыкальное училище Русского музыкального общества (РМТ) по классу композитора, пианиста и педагога Владимира Вячеславовича Пухальского(1848-1933)
Вышла замуж за молодого юриста- поляка Адама Петровича Скорульского. Хотя Адам окончил юридический факультет Киевского университета, а язык, на котором общались в семье, был польский, но, как образованный интеллигентный человек, он свободно владел немецким, французским, знал латынь, итальянский, и, конечно, русский и украинский, хорошо знал и любил музыку, пел в хоре Н.В.Лысенко, где они и познакомились.
В 1892 году их брак распался и сына Михаила Нина Алексеевна отдала на время своей тете- Александре Дорофеевне Сенаторской, служившей классной дамой в институте, и которая там же жила. Таким образом, маленький Миша время от времени присутствовал в институте на уроках Н.В.Лысенко.
Её вторым мужем стал выпускник медицинского факультета Киевского университета Николай Викторович Быков, котоый тоже был знатоком музыки, пел в хоре Н.В.Лысенко, а позже-стал одним из основателей Волынского филиала РМО.
Выйдя замуж во второй раз, Нина Алексеевна поселилась в Житомире, в 1895 году забрала сына к себе и не только начала давать ему первые уроки музыки, но и привала ему любовь и заинтересованность искусством.
Сама Нина Алексеевна - замечательный интеллигентный человек и прекрасная пианистка принимала активное участие в концертной жизни Житомира, почти во всех заседаниях местного отделения РМО, которые посвящались творчеству того или иного композитора, или музыке какой-либо страны или эпохи. Очень часто на афишах фамилия Н. А. Быковой встречается рядом с именем выдающегося пианиста и педагога, центральной фигуры в музыкальной жизни Житомира Л. М. Местечкина.
Когда 1903 году в Житомире выступал Федор Иванович Шаляпин(1873-1938), её пригласили аккомпанировать знаменитому певцу. Ф. И. Шаляпин был в восторге от ее исполнения и подарил ей свое фото с трогательной надписью «Нине Алексеевне Быковой от души. Ф. Шаляпин. Житомир,30 / V 1903 г.»

          Сын- Михаил Адамович Скорульський (1887- 1950) - композитор, пианист, дирижер, педагог, кандидат искусствоведения (1940), заслуженный деятель искусств УССР (с 1947 года).

           Институт окончили сестры Наталья и Екатерина Васильевы.О Екатерине, ставшей женой художника Нестерова- чуть позже.

         НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА ВАСИЛЬЕВА(1877-1942)
Была дочкой Петра Петровича Васильева и Ольги Васильевны. Её первым мужем был офицер Хлевинский, а вторым- хирург и врач - остеопат, кавалер многих европейских наград и орденов- Александр Александрович Козловский. Как пишет в книге "Фамильные ценности" Александр Васильев, он лечил ноги царевичу Алексею, а потом, в 1916 году, был хирургом в ставке императора в Могилеве. После революции преподавал в Медицинском институте в Ленинграде.
           Умерла в 1942 году в блокадном Ленинграде. Как пишет Александр Васильев, их сын Александр Александрович Козловский был джазменом в оркестре Клавдии Ивановны Шульженко, но никакой информации отыскать не удалось.

Окончили институт будущая жена и дочка художника Михаила Васильевича Нестерова(1862-1942)
          ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ВАСИЛЬЕВА(1879-1955).
           В апреле 1902 года М.В.Нестеров познакомился с Екатериной Васильевой, 23-летней классной дамой института, где училась его старшая дочь Ольга. Его жена Мария Ивановна Мартыновская умерла в 1886 году.
         В том же 1902 году Нестеров восторженно писал своему близкому другу художнику-любителю, сотруднику Русского музея Александру Андреевичу Турыгину(1860-1934): «…я влюбился, как мальчишка. Она действительно прекрасна, высока, изящна, очень умна и по общим отзывам дивный, надежный, самоотверженный человек. И если по дурной привычке своей я не выпрыгну в окно, то через месяц наша свадьба».
          Екатерина тоже страстно, до самозабвения полюбила 40-летнего художника. Вскоре состоялась их свадьба. Они прожили в счастливом браке 40 лет, вырастив двоих детей.
          Михаил Васильевич ценил в ней «необычное, сердечное и умное внимание к его искусству», то, что она «любит все, что ему самому дорого», а в своей переписке он часто упоминает о бытовых заботах, которые брала на себя Екатерина Петровна. «Жена у плиты, варит, жарит, штопает разный хлам - я пишу-пишу», - сообщает он своему другу А.А. Турыгину. Из писем видно, что жена много помогала художнику не только в быту: часто он дает ей поручения, связанные с его работой. Художник неоднократно писал ее портреты. Один из лучших- в Третьяковской галерее, другие- в музее Нестерова в Уфе.
           Незадолго до революции, когда в Москве было уже голодно, Екатерина с детьми,главным образом из-за слабого здоровья сына, уехала на юг к родственникам. Началась революция, и вернуться в Москву они не смогли, выехать было невозможно. Тогда Нестеров, закрыв квартиру и мастерскую, поехал за ними сам.
          В отсутствие Нестерова каким-то образом была открыта мастерская, где хранились вещи, библиотека, а главное — этюды и рисунки. Всё, что не было к этому времени из работ приобретено музеями и оставалось у художника, — пропало.
          В течение всей оставшейся жизни Екатерина Петровна, экономя и собирая деньги, ходила в комиссионный на Арбате, и в другие магазины, где продавали картины, рисунки художников, и выискивала пропавшие работы. Кое-что, главным образом из рисунков, удалось с годами вернуть, но основная часть исчезла.
          Жизнь семьи в военное время была тяжелой. Скудные пайки, отсутствие тепла, бомбежки... Металлическая печка-буржуйка с трубой, тянущейся через всю комнату, согревала ее плохо. Больной художник уже не вставал, лежал в постели в шапочке, в перчатках, мерз и страдал - из-за собственного горя и горя своей страны. В 1941 году за портрет академика И.П.Павлова Нестерову была присуждена государственная премия. В 1942 году его не стало. Незадолго до смерти в связи с восьмидесятилетием он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал заслуженным деятелем искусств РСФСР  
         Екатерина Петровна пережила художника на 13 лет.
          Дочка Наталья Михайловна(1903—2004). 1-й муж- Михаил Дмитриевич Беляев, пушкинист, который основал музей-квартиру Пушкина на Мойке. Муж Федор Сергеевич Булгаков (1902—1991), сын философа С.Н.Булгакова. Алексей Михайлович (1907—1942), специалист по коневодству, увлекался рисованием, фотографией, писал стихи.
 
           В 1896-1905 годах училась в институте - актриса, педагог и переводчик, народная артистка УССР (с 1943 года) ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА ГАККЕБУШ(1888 1947)
После окончания института,училась на Высших женских курсах и в студии Камерного театра в Москве. На профессиональной сцене с 1917 года, сценическую деятельность начала в Украинском национальном театре (1917-1918), затем в Первом театре УССР имени Шевченко в Киеве (1919-1921), во Втором театре УССР имени Франко в Виннице (1921-1922). В 1922-1926 годы работала в театре Леся Курбаса «Березиль», в Донецком украинском музыкально-драматическом театре(1933-1938), театрах Одессы(1926-1928 и 1938-1941), Харькова(1928-1933). Во время войны вновь примкнула к труппе Харьковского украинского театра имени Шевченко в эвакуации (1941-1944).
Наиболее ярко талант актрисы раскрылся в ролях классического репертуара: Иокаста («Царь Эдип» Софокла), леди Макбет («Макбет» Шекспира), фрау Альвинг («Привидения» Ибсена). Первая исполнительница роли Леди Макбет на украинской сцене.
С 1919 года вела педагогическую работу в Харькове и Одессе, а с 1944 года поселилась в Киеве и сосредоточилась на преподавательской работе в театральном институте и на переводческой деятельности. В частности, перевела на украинский язык «Закат» Исаака Бабеля, который впервые был поставлен в Одесской драме, а так же переводов 32 пьес с русского и французского языков на украинский язык пьес Мольера, Горького («Мещане»), Тренева, Афиногенова, Ромашова.
Была замужем за режиссером, актером и педагогом, народным артистом СССР (с 1944) - Василием Степановичем Василько (1893-1972)
Сын- Валерий Васильевич (1912-1984) - режиссер и театровед.

         Окончила институт ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА ГАЕВСКАЯ (рожд. Дубравская; 1884-?)
Училась в Петербурге в художественно-промышленном институте графа Демидова.
После окончания института преподавала в гимназии ручной труд – шитье, вышивку, обжиг, а также французский язык.
Вернулась в Киев. С 1908 года училась на юридическом факультете ВЖК.

 
          В 1880 году полгода училась в институте - писательница, поэтесса, драматург и литературный критик, идеолог русского символизма - ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА ГИППИУС (по мужу Мережковская; 1869-1945)
          Родилась в семье обрусевших немецких дворян. Отец - Николай Романович Гиппиус был юристом, некоторое время служил обер-прокурором в Сенате, мать-Анастасия Васильевна была дочерью екатеринбургского обер-полицмейстера. Отец страдал туберкулезом.
          В 1880 году семья Гиппиус перебралась в город Нежин Черниговской губернии, где отец Зинаиды получил место председателя суда. Женской гимназии в маленьком городке не было, поэтому Зину отдали в Киевский институт благородных девиц. Правда, она так тосковала по семье, что почти все шесть месяцев провела в институтском лазарете, так что уже через полгода родителям пришлось забрать девушку обратно домой.

        Окончила институт- учительница женской воскресной школы ЛЮБОВЬ СИЛЬВЕСТРОВНА ГОГОЦКАЯ (1842- ?)
         Дочка магистра богословия, доктора философии и филологии, профессора Киевского университета Сильвестра Сильвестровича Гогоцкого(1813-1889)
и общественной деятельницы, издательницы, меценатки, дочери городского головы Киева Ивана Ивановича Ходунова ( 1788- 1853) Евдокии Ивановны Гогоцкой (урожденная Ходунова; 1823-1888)

Окончили институт сестры Ольга и Мария(во втором замужестве Павлова) и их двоюродная сестера Юлия Гортынская. Все очень талантливые и энергичные, но как по-разному сложились их судьбы

          В 1870 году окончила институт с золотой медалью большого размера ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ГОРТЫНСКАЯ(1855–1903)
          Её отец, Василий Степанович Гортынский (1819—1889) в 1842 году окончил Московский университет. В 1842—1845 гг. служил судовым врачом и одновременно ординатором морского госпиталя в Кронштадте и успел за это короткое время поучаствовать в кругосветном плавании. В феврале 1845 г. по просьбе отца его перевели поближе к дому, в Козелец, где он исполнял должность губернского врача Черниговской палаты государственных имуществ.
           Ольга оставалась некоторое время в Киеве, чтобы пополнить свое образование, затем с этой же целью отправилась в 1874 г. в Швейцарию. В 1874–1882 годы изучала естественные науки и медицину в Женевском университете и вернулась в Россию с дипломом доктора медицины.
          Однако, при пересечении границы, у неё обнаружили сочинения Герцена на русском языке, какие-то книги на немецком и русском, поэтому с 1883 по 1891 года она находилась под негласным наблюдением полиции. Это обстоятельство серьезно повредило медицинской карьере Ольги и, возможно, помешало реализовать многие научные преподавательские планы, к чему она страстно стремилась и для чего у нее были все необходимые данные.
          Ещё до этого, Ольга писала сестре из Парижа, куда направилась, чтобы завершить свое образование, что ее мучил вопрос, найдет ли она применение своим знаниям на родине: «Ты говоришь: «А научно можешь ты работать в Москве или Петербурге» – в том–то и беда, что этого и нельзя. Разве я уехала бы за границу, если бы можно было работать у нас? Сеченов, ученый и профессор, не имеет своей лаборатории, и уезжает работать в Лейпциг к Людвигу. А в Москве? Ведь я 4 года тому назад, приехавши в Москву, узнавала – можно ли там работать по физиологии? И, конечно, нельзя, нет лаборатории».
          В результате, в 1884 году она получила диплом женщины-врача и право на медицинскую практику. Служила земским врачом в больницах Остёрского уезда Черниговской губернии, Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, Волоколамского уезда Московской губернии, в Сухаревской лечебнице Московского уезда Московской губернии.
          В сентябре 1894 года она работала в селе Михайловка Екатеринославского уезда. «Я сейчас как на войне», – признавалась она. Работы всякой вдоволь: экстренные вызовы, роды, снятие катаракты, ампутации рук у двух «молодичек» (неопытные крестьяне часто становились жертвой сельскохозяйственных машин).
          Сначала Ольге даже показалось, что она слишком стара для такой напряженной работы. Но со временем она освоилась, стала успевать и находила удовольствие в своих занятиях. В медицинском плане она нашла для себя много интересного, например невиданные кожные болезни, следствие грязи и жаркого климата.Выезжая на вызовы больных в любую погоду, нажила ревматизм, который стал причиной сердечной болезни и ранней смерти.

          В 1877 году с серебряной медалью большого размера окончила институт ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ГОРТЫНСКАЯ(1860 - 1933)
         Родилась в Чернигове, в семье отставного майора, участника Крымской войны Александра Степановича Гортынского и Александры Петровны Владимировой.
          В 1878 году Юлия решает продолжить образование и едет в Киев учиться на Высших женских курсах. На физико-математическом факультете среди естественно-научных дисциплин преподавали курс санитарии и гигиены. Однако в 1881 году, не окончив последний, четвертый курс, она уезжает за границу.
        Скорее всего, причиной этого стало то, что она знакомится, а после выходит замуж за революционера-народника и яркого политического лидера Владимира Карповича Дебогорий-Мокриевича(1848-1926)
          В письмах этого периода Дебогорий-Мокриевич делится, что его жена Юлия принимает активное участие в работе редакции: принимает и читает рукописи, занимается  корректорской правкой и редактурой, ведет переписку с авторами.
          До 1895 года Юлия довольно часто приезжает в Россию, и география ее передвижений обширна. Письма ее, сохранившиеся в ее деле, говорят о характере прямом и открытом. Она вежлива и корректна, но достаточно точно умеет обрисовать ситуацию и объяснить, в чем и почему не согласна с оппонентом. Умение тактично объяснить, отказать или попросить переделать высоко ценилось ее мужем. Но часто нужно было просто тайно перевезти, передать, забрать и вывезти из России письма и статьи.
          Конечно же, такие частые поездки не могли не привлечь внимание полиции. За ней устанавливается наблюдение.Если в 90-е, во время активности нашей героини, преобладают названия с данными о пересылке нелегальной литературы, о тайных сходках и митингах эмигрантов, приказы об их высылке или аресте, то отчеты периода 1900—1917 годов — о пересылке взрывчатых веществ, покупке бомб и ручных гранат, фрахте кораблей для перевозки взрывоопасного груза и т. п. Последний год, когда имена Дебогория и Гортынской фигурируют в сводках, - 1897 год.
            Следующий раз, когда её имя появляется в донесениях ДП, относится к маю 1907 года. Как и многие, воспользовавшись амнистией политзаключенных и политэмигрантов, она возвращается в Россию. К этому времени пережито многое. Не только разочарование в философии народничества и неприятие марксизма, но и разрыв с мужем, отказ дочери от какого-либо общения с матерью привели Юлию домой, на родину.
          Однако,  жить спокойно не в её характере, и она с головой уходит в новую борьбу, вступив в Вегетарианское общество.  Почти постоянно избирается его секретарем, а с 1911 года — и его председателем.
           Она много ездит по стране, помогая с организацией вегетарианских столовых, рассказывая об опыте киевлян, агитируя и пропагандируя издания «Вегетарианского вестника». Но и это преследуется! 6 мая 1914 года местное жандармское управление получает ответ на вопрос, следует ли снять наблюдения с Гортынской ввиду ее пожилого возраста (15 мая 1914 года ей исполняется 54 года): «Ввиду наличия в ДП сведений о прошлой серьезной революционной деятельности Ю. А. Гортынской осуществление дальнейшего наблюдения за нею является необходимым».
           В 1920 году Юлия — сотрудница библиотеки Министерства труда Украины в Харькове. Голод, невыплаты зарплаты, да и сама ситуация Гражданской войны явно не представляет собой так желаемую свободу, равенство и братство.
           Последнее упоминание о Юлии в письме ее невестки, жены брата Александра — Зинаиды Васильевны Гортынской, датированное  мартом 1933 года: «Юлия живет в Геленджике. Она очень одинока, и жизнь ее нелегка… Она ведь очень хороший человек...»

       В 1870 году окончила институт с дипломом «домашней наставницы» - палеонтолог, академик ВУАН (1921), Заслуженный деятель науки РСФСР (1928), почётный член АН СССР МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ПАВЛОВА(в девичестве Гортынская; 1854-1938)
         После окончания института, где она научилась играть на фортепьяно и развила способности к рисованию,Мария вернулась в Чернигов. Позднее во всевозможных анкетах она указывала, что с 1871 по 1879 год занималась самообразованием и преподаванием.
         В 1873 г. вышла замуж за земского врача, титулярного советника Николая Николаевича Иллич- Шишацкого, уроженца Черниговской губернии. Вместе с ним она отправилась в Астраханскую губернию, где в уездном городе Чёрный Яр летом 1880 года он погиб во время эпидемии брюшного тифа.
         После смерти мужа, Мария отправляется в Париж, где с 1880 до 1884 года занимается в Сорбонне и значительное время проводит в Музее естественной истории. Круг изучаемых ею дисциплин, включал ботанику, зоологию, анатомию, антропологию, геологию, минералогию. Она слушала лекции знаменитых французских ученых, многие из которых пользовались мировой известностью: физика, лауреата Нобелевской премии по физике  Антуана Анри Беккереля(1852-1908), зоологов Анри Мильн-Эдвардса(1800-1885), Феликса Лаказ-Дютье(1821-1901), энтомолога Шарля Эмиля Бланшара(1819-1900), зоологов Эдмона Перрье(1844-1921), антрополога и историка первобытного общества Поля Топинара(1830-1911) и археолога Габриэлья Мортилье(1821-1898). Последний увлёк её своим предметом и подсказал направление исследований – палеонтология крупных позвоночных.
      Особенно сильное впечатление произвели на нее лекции одного из первых французских палеонтологов-эволюционистов Альбера Годри(1827-1908). Позднее она вспоминала:«Лекции А.Годри были так же ясны, просты, содержательны, как и его работы, и, уходя с них, чувствовалось обогащение новыми и новыми познаниями и не чувствовалось усталости, воспринималось все замечательно легко». В итоге Мария выбрала предметом исследований палеозоологию и занималась ею под руководством А.Годри.
        В 1884 году в Париже знакомится, с приехавшим в научную командировку из Москвы молодым магистром геологии, а будущем крупным ученым, профессором Московского университета(с 1886), академиком Петербургской академии наук (с 1916) Алексеем Петровичем Павловым(1854-1929).
        А.П.Павлов был удивительно талантливый человек. Он отлично рисовал, обладал прекрасным голосом и по этой причине даже колебался в выборе профессии. Но любовь к науке победила. Павлов окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
        Они прониклись интересом и симпатией друг к другу. В августе Павлов продолжил свою научную командировку в Австрии, в частности, работал в лаборатории знаменитого палеонтолога Мельхиора Неймайра(1845-1890), а после возвращения в Москву, стал в письмах настойчиво отговаривать Марию от продолжения учебы в Париже, предлагая ускорить возвращение на родину.
        В конце концов Мария поддалась на уговоры Павлова,и в конце 1884 года  вернулась в Чернигов, а в начале 1886 года переехала в Москву.Позднее она признавалась, что покинула Париж «без сожаления, идя навстречу новой жизни». 26 мая 1886 года, после защиты Алексеем докторской диссертации, молодые люди поженились.С этого времени Мария стала Павловой. Так началось восхождение Марии к высотам научной карьеры, о которой она прежде и не помышляла.
           А.П. Павлов и академик Владимир Иванович Вернадский обратились к руководству Московского университета с просьбой разрешить Мария работать с коллекций университеского геологического музея. В дальнейшем ее руками здесь был создан прекрасный зал позвоночных, который получил широкую известность. Над пополнением коллекции музея она продолжала работать до 1935 года.
          С 1911 года М.В.Павлова стала профессором Народного городского университета им. А.Л.Шанявского. Её лекции стали посещать даже студенты Московского университета. В 1916 году профессорам университета удалось добиться присвоения ей учёной степени доктора зоологии.
          Когда после 1917 года двери университета открылись для женщин, она с 1919 года начала преподавать в Московском университете, став первой женщиной-профессором.
         Академия наук СССР присудила ей звание почетного академика, а Украинская академия наук избрала своим действительным членом. Павлова была избрана членом многих академий и научных обществ зарубежных стран. Французское геологическое общество в 1926 году присудило супругам Павловым высшую награду- золотую медаль имени Альберта Годри.
          Кроме научных работ, она писала и научно-популярные книги. Известный учёный-геолог и палеонтолог, Академик АН СССР (1946) Дмитрий Васильевич Наливкин(1889-1982) писал, что ее творчество «по своему значению и размерам до сих пор не превзойдено никем — не только женщинами, но и мужчинам палеонтологами»
    
           В 1915 -1918 годы училась в институте - народная артистка СССР(1965) ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА ДОБРЖАНСКАЯ (1905-1980)
Родилась в семье киевских дворян. Ее отец, Иван Андроникович Добржанский(1879-1941), был офицером, участвовал в русско-японской войне и в 1905 году получил орден Св. Анны 4-й степени.После революции был репрессирован и на 5 лет сослан в Соловецкий лагерь. Мать, Ольга Васильевна Добржанская, окончила гимназию.
          Ещё в институте Любовь с увлечением занималась в театральном кружке, участвовала во всех спектаклях, которые ставили к праздникам.
          В 1923 году девушка поступила в студию при Втором театре Украинской советской республики имени Ленина (сейчас — Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки). Там она стала одной из лучших студенток - без труда выполняла упражнения по сценической речи и вокалу, легко вживалась в любую роль. В 1924 году её приняли в труппу Русской государственной драмы (так стал называться Второй театр).
         В театре актриса скоро стала получать главные роли, а за билетами на новые постановки с ее участием выстраивались очереди.
            В театре она познакомилась со своим будущим мужем — артистом Иваном Червинским. Однако, 1933 году его арестовали. Следствие над ним продолжалось несколько месяцев. Не выдержав допросов и пыток, Червинский покончил с собой.
             Арест и смерть мужа стали для артистки шоком. Она решила сменить обстановку и попытаться все забыть.К счастью, в 1934 году постановку с участием Добржанской увидел директор Центрального театра Красной армии (сегодня — Центральный академический театр Российской армии) Владимир Евгеньевич Месхетели(1902-1957) Его так впечатлила игра, что после спектакля он подошел в гримерку и предложил актрисе работу в Москве. Так, проработав в Киеве 10 лет и сыграв в театре более 100 ролей, актриса переехала в Москву.
              В столице нужно было начинать карьеру с начала: в театре ее никто не знал, а первые спектакли с её участием прошли незамеченными для театральных критиков. Почти четыре года она играла эпизодические роли.
            В 1938 году главный режиссер театра Алексей Дмитриевич Попов(1892-1961) ставил «Укрощение строптивой». На роль Катарины перепробовал трех ведущих артисток, но ничего не получалось. Тогда Добржанская вызвалась сыграть Катарину, и всего за две недели смогла выучить роль. В день премьеры актрису несколько раз вызывали на бис. После этого её стали приглашать на главные роли.
            С началом Великой Отечественной войны театра эвакуировали в Свердловск (сегодня —Екатеринбург). В 1942 году шли репетиции пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». Исполнительницей главной роли назначили Добржанскую. Режиссер Алексей Попов в книге «Воспоминания и размышления о театре» писал: «Я колебался, актриса просила оказать ей доверие и снять ее с роли, как только я увижу, что возраст ей действительно помеха. Через две недели я и помогавший мне в постановке Тункель были побеждены обаянием, грациозностью и внутренней одаренностью, какие пришли к исполнительнице от влюбленности в роль и в пьесу».
           Кинорежиссер Эльдар Рязанов, который по этой же пьесе снял знаменитый фильм «Гусарская баллада» вспоминал:«Ощущение от того спектакля я пронес через всю жизнь, и оно сыграло спустя много лет важную роль в моем решении поставить по этой пьесе фильм». «Не забыл я своего впечатления,- писал Рязанов,- от потрясающей игры Добржанской. И как только у меня в сценарии появилась роль, соответствующая ее возрасту и ее данным, я тут же и обратился к актрисе». Так дважды- в 1966 году в фильм «Берегись автомобиля» и в 1975 году в фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» на роль матерей главных героев- Деточкина и Лукашина - он пригласил Добржанскую.
          В последние годы жизни Любовь Добржанская стала реже играть в театре — сказывалось плохое здоровье. В конце 1978 года актриса ушла из театра, где ею было создано более 120 ролей.

         В 1914 году окончила с серебряным шифром институт - сестра милосердия  а годы Первой мировой войны ВЕРА ЯКОВЛЕВНА ДОБРЫНЯ-КОНЮХОВА
После окончания курсов, поступила сестрой милосердия хирургического отделения Фастовского лазарета для раненых и больных воинов.
В семье сохранилась, выданная ей главным врачом госпиталя, старшим советником  Василием Иосифовичем Дацковым характеристика: «принявши на себя добровольно и безвозмездно обязанности сестры милосердия, при отличном поведении ревностно исполняла обязанности сестры милосердия и таковою работала при операционной и перевязочной. 24 мая 1916 года»

         Окончили институт дочки дворянина, киевского купца 2-й гильдии Павла  Михайловича Доливо-Добровольского(1785 - 1846) и  Ульяны Николаевны (1793 -1847)- ЕЛЕНА и ЕФРОСИНЬЯ

        В 1852 году окончила институт Елена Павловна Доливо-Добровольская(1835-?) В январе 1856 года вышла замуж за коллежского регистратора Николая Адольфовича Гойжевского.

         В 1852 году окончила институт Ефросинья Павловна Доливо-Добровольская(по мужу Сементовская ;1837-1918)
В 1855 году вышла замуж за писателя, археолога, историка, краеведа, этнографа, экономиста в области статистики  Александра Максимовича Сементовского-Курилло(1821-1893)
В семье было 5 детей- 3 дочки и 2 сына.


В 1861 году окончила институт МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ТУЛУБ(рождённая Домбровская; (1845—1900
          Её отец, перешедший в православие поляк, полковник русской армии. В институте Мария прекрасно изучила русский язык и литературу, хорошо владела: французским, польским и немецким языками, знала и любила музыку.
           Судя по портретам и рассказам современников, она была выше среднего роста, с огромными темно-синими «как васильки» глазами в длинных черных ресницах, с тонкими, но густыми, как жгутики, бровями дугой. Нос у неё был с горбинкой, тонкие недобрые губы с иронически приподнятыми уголками, ямочки на щеках, лицо алебастровой белизны с дивным нежным румянцем, каштановые волосы пепельного тона, роскошные пышные плечи. Рассказывали, что киевляне специально ходили на Крещатик в часы её прогулок, полюбоваться на красавицу Тулуб.
            Едва её увидев, преподававший в институте Александр Данилович Тулуб (1825-1872), в неё влюбился. Девушка ответила согласием, и в 1861 году, едва она окончила институт, они поженились. Марии шел 17 год, а Александру- 34 й. Для него это был второй брак (первая жена умерла).
            Помимо внешности, Мария была известна в обшестве как очень образованная, умная и передовая женщина. Отдавая дань молодости, она блистала на балах и вечерах, но вместе с тем читала английского историка Генри Бокля(1821-1862) и английского педагога и философа Джона Локка(1632-1704) и Николая Гавриловича Чернышевского, не пропускала ни одной серьезной статьи в толстых журналах, из которых особенно любила «Современник», а затем «Отечественные записки», доставала много запрещенных книг из-за границы и даже «Колокол» Александра Герцена.
           Вскоре в доме Тулубов образовалось нечто вроде литературного салона, где бывали профессора, педагоги, артисты, поэты и литераторы: Михаил Петрович Драгоманов, Михаил Корнеевич Чалый, Павел Игнатьевич Житецкий.
           Между тем семья росла. Вслед за первым сыном, последовали и другие дети. Всё труднее было сводить концы с концами. После увольнения Николая Ивановича Пирогова с должности попечителя Киевского школьного округа, с новым руководителем у Александра Тулуба сложились натянутые отношения.
          В 1865 году семья была вынуждена уезхать из любимого Киева в Каменец-Подольск, где в местной гимназии ему предложили должность инспектора. Однако проработав там семь лет, Александр Данилович не поладил с местным начальством и вынужден был с семьей переехать в Херсон, куда был направлен директором мужской гимназии.
         Принялся и там налаживать жизнь, но все предыдущие переживания сказались, и он скоропостижно скончался 15 октября 1875 года.
          Жизнь Марии резко переменилась.Пришлось срочно очистить директорскую квартиру и переехать в две крошечные комнаты на окраине города.
Теперь Марии, у которой было четверо детей, пришлось устроиться начальницей прогимназии, вскоре пробразованной в полную женскую гимназию, в Александрии, куда она с детьми и переехала. Помимо обязанностей начальницы, она стала преподавать географию, а также русский,немецкий и французский языки. .
Мария по-прежнему пользовалась большим успехом в обществе, хотя стала быстро полнеть, приобретать величественную наружность,которая в театральной среде называлась фигурой «на роли королев». И хотя молодые люди и отцы семейств теряли по ней голову, но она оставалась ко всем равнодушна. Однако местные дамы безумно завидовали ей и без причины ревновали. Они следили за каждым её шагом и словом. Доносы сыпались на неё по пустякам: то на балу у неё было слишком светлое для начальницы платье со слишком большим декольте, то в летнюю жару она позволила себе ходить в платье с короткими рукавами, то господин «Х» прислал ей на именины букет, то господин «Y»- торт из кондитерской.
          Примерно в 1879 году Мария познакомилась с помещиком Херсонской губернии и крупным земским общественным деятелем, статским советником Даниилом Андриановичем Кармазиным(?-1899), который часто бывал в городе. Высокий чернобородый Кармазин был человеком образованным и начитанным и, на общем фоне провинциальной публики, выгодно выделялся. Похоронив жену, он жил в своем имении Макарихе с единственной дочерью Ольгой, одиннадцати лет.
Он стал упрашивать Марию подготовить дочку во второй класс гимназии, а для этого на все 3 летних месяца школьных каникул, переехать к нему в имение, где она с детьми и отдохнет и поправит здоровье на деревенском воздухе. В конце концов она согласилась.
Однако, когда Мария вернулась в город, ей вручили приказ о её увольнении «за безнравственное поведение, недостойное высокого звания педагога». Она с детьми осталась без денег! Найти работу было невозможно, поскольку женщин на службу не принимали.
           Даниил Андрианович сделал ей предложение стать его женой, и закрыть рот всем клеветникам, но она настояла остаться гражданской женой. Кармазин увез её с детьми в деревню. Впоследствии её внучка Зинаида Павловна вспоминала дом «с двумя одинаковыми верандочками по оба конца фасада»; выкопанные в конце сада каналы в форме восьмерки с двумя островами; беседки на тех островах, сделанные в китайском стиле; золотые арфы в беседках...
          В то же время оказалось, что скупость этого человека не знала границ.На ночь он запирал все шкафы,а ключи забирал.
           Через год у них родился мальчик Женя. С годами Мария стала мягче, терпимее, сломленная макарихской жизнью, и вся её нежность и материнская радость лилась на этого последнего сына.
            Мария Александровна умерла в Макарихе, там и похоронена. Однако искать ее могилу, как и следы кармазинского поместья, - вещь почти бесполезная.
          Её старший сын Павел Александрович Тулуб(1862-1923) стал  поэтом и юристом, а младший - Александр Александрович(1866-1939)- историком, литературоведом и юристом.

           В 1883 году с большой серебряной медалью окончила институт - выдающаяся русская оперная певица (сопрано), жена и муза художника Михаила Александровича Врубеля(1856-1910) - НАДЕЖДА ИВАНОВНА ЗАБЕЛА-ВРУБЕЛЬ (рождённая ЗАБЕЛА;1868-1913)
Ее отец, Иван Петрович, государственный служащий, интересовался живописью, музыкой и способствовал разностороннему воспитанию своих дочерей — Екатерины и Надежды.
          В институте занималась музыкой у Николая Лысенко.
         В 1885- 1891 годы учится в Петербургской консерватории, в классе оперной певицы (сопрано) и музыкального педагога, профессора Натальи Александровны Ирецкой(1843-1922).
             После окончания консерватории, по приглашению композитора и пианиста Антона Григорьевича Рубинштейна(1829-1894) совершает концертную поездку по Германии. Затем она отправляется в Париж — совершенствоваться у музыкального педагога Матильды Маркези де Кастроне(1821-1913)
           Надежда обладала мягким, легким голосом «серебристого» тембра, которому была свойственна эмоциональная насыщенность, поэтичность. Её пение покоряло слушателей богатством тембровых красок и артистизмом. Многие композиторы посвятили ей романсы.
Композитор, педагог, профессор Михаил Фабианович Гнесин(1883-1957) писал, что голос у нее был «ни с чем не сравнимый, ровный-ровный, легкий, нежно-свирельный и полный красок или, точнее, сменяющихся переливов одной какой-то краски, предельно выразительный, хотя и совершенно спокойно льющийся. Казалось, сама природа, как северный пастушок, играет или поет на этом одушевленном музыкальном инструменте... И какой облик! Возможно ли было, раз увидев это существо, не обольститься им на всю жизнь! Эти широко, расставленные сказочные глаза, пленительно-женственная, зазывно-недоуменная улыбка, тонкое и гибкое тело и прекрасные, длинные руки... »
           Сценическая карьера Забелы началась в 1893 году в Киеве, в оперном театре оперного певца,режиссера и антрепренёра Иосифа Яковлевича Сетова(1826-1894)
        В конце декабря 1895 года состоялось знакомство, которое изменило всю жизнь Н.И. Забелы. Певица выступала в Петербурге, в Панаевском театре. На одной из репетиций произошла памятная встреча. Вот как об этом рассказала сама певица: «Я была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: «Прелестный голос! » Стоявшая здесь Татьяна Спиридоновна Любатович поспешила мне представить: «Наш художник Михаил Александрович Врубель» — и в сторону мне сказала: «Человек очень экспансивный, но вполне порядочный».
          Михаил Врубель полюбил ее сразу, восхищался ее красотой и голосом и сделал певице предложение. Надежда колебалась недолго, и уже через два месяца они обручились, а в июле 1896 год, во время её зарубежных гастролей, в православной церкви в Женеве, обвенчались.
           Художник был очень музыкален и принимал самое близкое участие в разучивании ролей Забелы, помогал создавать образы, делал верные и тонкие замечаня, и к его советам она всегда прислушивалась.
          Врубель создавал для неё целый мир вещей - по его эскизам делались не только театральные, но и повседневные костюмы, делал для нее необыкновенно красивую мебель в доме, оформлял сцену и декорации к ее спектаклям. И какие это были декорации! Словом, Надежда стала музой художника, ее портрет-фантазия, написанный в год женитьбы, так и назван «Муза». И позднее Врубель не раз писал её портреты.
В обширном репертуаре Надежды Ивановны особенным мастерством исполнения отличались партии в операх композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова(1844-1908): Ольги в «Псковитянке», Панночки в «Майской ночи», Снегурочки в «Снегурочке», Волховы в «Садко»; а партии Веры («Боярыня Вера Шелога»), Марфы («Царская невеста»), Царевны-Лебеди («Сказка о царе Салтане») - были написаны специально для неё.
          Побывавшая на премьере «Царской невесты» актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова(1868-1959) писала: «Вчера я была в опере, слушала «Царскую невесту». Какая дивная, тонкая, изящная музыка! И как прекрасно и просто поет и играет Марфу Забела. Я так хорошо плакала в последнем акте - растрогала она меня. Она удивительно просто ведет сцену сумасшествия. Весь образ Марфы полон такой нежности, лиризма, теплоты - просто из головы у меня не выходит. Опять пойду ее слушать».
          К сожалению, вслед за успехом на сцене московской частной оперы, последовали неудачи на императорской сцене.
       Последний ее концерт состоялся в июне 1913 года.

           В 1871 году окончила институт - артистка, педагог, театральный деятель АННА ПЕТРОВНА ЗАТЫРКЕВИЧ-КАРПИНСКАЯ (урожденная Ковтуненко;1856-1921)
           Ещё в стенах института, Аня Ковтуненко начала активно участвовать в концертах и и небольших постановках, которые там ставили. Анна начала брать частные уроки у профессиональной артистки О. Давыдовой, мечтала о поступлении в консерваторию. Анна с жадностью перечитывала театральный отдел в газетах и журналах. Не побывав ни разу ни в Петербурге, ни в Москве, она хорошо знала, какие пьесы идут на сценах театров и с какими исполнителями.
            Но неумолимая судьба рассудила по-другому. В 1874 году девушку отдали замуж за Полтавского помещика, члена Лохвицко-Прилуцкой межевой комиссии Дмитрия Александровича Затыркевича(1840-?), который был значительно её старше. К счастью, ежедневные заботы по хозяйству не заглушили у девушки интереса к театру. В Прилуках в те времена проходили любительские спектакли, в которых Анна стала принимать активное участие. Сперва играла в эпизодических, а впоследствии и в главных ролях. Вдохновленная, колоритная игра молодой исполнительницы привлекала зрителей, отличала ее среди коллег-любителей.
              Окончательно её судьбу решил спектакль «Сватовство на Гончаровке» Г. Квитки-Основьяненко, состоявшийся в Ромнах 1882 г. в котором Анна блестяще сыграла роль Одарки. Ободренная необычайным успехом, она налаживает переписку с одним из руководителей украинского профессионального театра Марком Кропивницким(1840-1910), который дает согласие на ее дебют, который состоялся в мае 1883 года.
        Не так уж просто было решиться на этот шаг, где вместо спокойной обеспеченной жизни, молодую женщину ждали сомнительный заработок, бесконечные странствия, а главное - неизбежный разрыв отношений с родными. Однако, яркий сценический талант, красивое лицо, звонкий голос, специфическая для украинской крестьянки мелодика речи, удивительно выразительная мимика, хорошее знание быта и обычаев народа, жизнь которого Анна Петровна воспроизводила на сцене, помогли ей быстро завоевать признание не только среди зрителей, но и среди знаменитых коллег по сцене.
          В труппе М. Кропивницкого актриса выступала в течение 1883-1892 гг., затем (1892-1897) в труппе Николая Карповича Садовского (Тобилевич;1856-1933), объездив с гастролями многие города и городки украинского юга. Она с триумфом гастролировала в Одессе, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Воронеже, Петербурге и Москве. И везде ее игра получала высокую оценку величайших деятелей культуры. Особенностью творческой индивидуальности актрисы была выразительная сочность, многогранность в художественном показе жизненной правды. Никто не умел так достоверно играть комедийные роли, как Анна Петровна. Великолепная, свободная от всякой искусственности игра ее заставляла зрителей забывать, что они находятся в театре. Публику манили её оптимистический талант, глубоко народный юмор, простота и искренность.
          В Киеве играла в Театре Николая Садовского (1917-1918), государственном народном театре под руководством Панаса Саксаганского.
          В 1920 г. группа киевских артистов из театра Н. Садовского образует в г. Ромнах на Сумщине украинский профессиональный театр. В этот коллектив в первый же день вступила и А. П. Затыркевич.
          За время почти сорокалетнего труда в театре А;нна Петро;вна сыграла около 130 ролей, создала образы задиристых, веселых, разговорчивых и энергичных женщин. Особенно большой успех она имела в ролях сварливых и бойких баб, комических старух. Недаром ее учитель в актерском искусстве Марко Кропивницкий называл её «радостной актрисой».

           В 1916 году окончила институт с врученным ей подарочным изданием Евангелия с собственноручно написанным начальницей института княгиней Урусовой напутствием- внучка известного певца, хорового дирижера и пропагандиста песенного творчества славянских народов Дмитрия Александровича Агренёва-Славянского(1834 -1908) ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА ИВАНОВА (1900-1975).
          Родилась в Женеве во время гастролей хора Славянского по Европе, их даже принимала королева Великобритании. Отец- Михаил Николаевич Иванов был концертмейстером хора, отвечал за духовный репертуар, безупречно знал его и во многом способствовал признанию за хором славы одного из лучших коллективов исполнителей культовой музыки, а мать- Инна Дмитриевна Иванова (Агренёва;1878 – ок. 1970)- солистка хора.
          Поскольку хор был постоянно на гастролях, воспитанием девочки занималась ее бабушка,- жена Дмитрия Александровича - фольклорист, этнограф и музыкант, выпускница Смольного института - Ольга Христофоровна(1847-1920), о которой Ольга Михайловна всегда говорила с большой нежностью. Она знала несколько языков, за границей читала лекции о народном творчестве на французском языке.
           Именно бабушка определила ее в Киевский институт, а после его окончания - подарила ей пишущую машинку «Continental», которая и стала в послереволюционные годы «кормилицей» Ольги Ивановой на протяжении всей ее жизни. Машинисткой Ольга была очень грамотной и ответственной. Отдавая ей в печать свои работы, авторы всегда знали, что она не просто формально напечатает текст, но и безукоризненно его отредактирует.
Ольга Михайловна вспоминала, какой была ее первая работа: огромный зал со столами, за которыми сидели в основном такие же, как она, юные барышни. Теперь такой офис назвали бы «open space». Машинисткам подносили рукописи, они перепечатывали. Между рядами столов ходил усатый мужчина в кожанке. Как-то раз он увидел, что одна из машинисток напечатала на листке заголовок«Калькуляция». Размахивая револьвером, он поднял крик: «Ты, контра! Я тебе покажу саботаж! Пристрелю! Ты что печатаешь? Какая такая калькуляция? Печатай правильно - куркуляция! ». Барышни были очень напуганы.
         Во время войны она оставалась в Киеве, и за её волнистые волосы и нос с горбинкой Ольгу Михайловну чуть не отправили в Бабий Яр. За нее вступились соседи, которые для надежности еще и спрятали ее в те страшные дни.
          Свои прекрасные вьющиеся волосы Ольга Михайловна сохранила до конца своих дней: всегда аккуратно уложенные в пышный пучок, они абсолютно соответствовали ее строгой и при этом жизнерадостной натуре, всему ее облику - аккуратному, подтянутому и женственному.
          Всю жизнь она так и прожила и проработала в Киеве, на пенсию ушла с должности машинистки Института технической теплофизики.

Окончила с отличием институт и еще год оставалась там на стажировке- историк, ученый, жена историка, профессора и декана историко-филологического факультета, академика Владимира Степановича Иконникова(1841-1923)- АННА ЛЕОНИДОВНА ИКОННИКОВА (урожденная Родзевич; 1847-1922)
           Отец - польский дворянин, профессиональный военный Леопольд Адамович Родзевич, мать – Анна Никифоровна, крепостная, которую он выкупил на волю. «А.Л. Иконникова, - пишет о ней Ирина Николаевна Войцеховская,- была талантливая девушка: владела французским, немецким и анлийским языками, писала стихи и романы, играла на фортепиано».Там же в институте, Анна познакомилась с молодым, подающим большие надежды ученым преподававшим историю русской словесности Владимиром Степановичем Иконниковым.
         Встреча эта имела для обоих «судьбоносный» характер: молодые люди полюбили друг друга и в июле 1866 г. обвенчались. Ей, дорогой возлюбленной, посвятил В.С. Иконников свою первую историографическую работу, а именно - вышедшую отдельным изданием лекцию «Очерк разработки русской истории в XVIII веке» (Харьков, 1867). Вся последующая жизнь супруги выдающегося ученого только подтвердила глубокую симптоматичность того раннего посвящения...
            После института, Анна очень стремилась продолжить образование и даже намеревалась уехать за границу изучать медицину, но нежелание оставлять мужа побудило ее остаться в Киеве.
            В 1878 году в Киеве открылись Высшие женские курсы и Анна, хотя ей уже было тридцать лет, смогла осуществить давнюю мечту, и с юношеской страстью отдалась учебе. Летом 1882 года Иконникова успешно завершила обучение. «Годы учебы на ВЖК, - отмечает историк, ведущий научный сотрудник РАН- Раиса Александровна Киреева, - стали для А.Л. Иконниковой временем наивысшего душевного и творческого подъема. Этот период своей жизни Анна Леопольдовна вспоминала всегда о удовольствием...»
          После окончания ВЖК Иконникова вошла в состав попечительского совета при курсах, четверть века преподавала историю в Киевской Фундуклеевской женской гимназии, увлеченно составляла и читала рефераты на исторические и литературно-художественные темы.
         Она написала книгу по истории Киева «Киев, мать городов русских. Ист. путеводитель» (Киев, 1915), интересные «Воспоминания о деятельности Ф.Я. Фортинского на Высших женских курсах в Киеве».Ей принадлежат и ценные воспоминания о В.С. Иконникове, дошедшие до наших дней.
           А.Л. Иконникова стала незаменимой помощницей своего супруга во многих его делах и начинаниях. И здесь весьма пригодилось ее совершенное знание иностранных языков - она делала прекрасные переводы для научных работ мужа. Кроме того, Анна-Леопольдовна занималась систематическим переписыванием рукописей В.С. Иконникова, работала над указателями к его трудам, выверяла корректуры. Уже эта кропотливая и ответственная работа делала Иконникову образцовой супругой выдающегося ученого. Когда встала задача квалифицированной методической помощи слушателям курса русской историографии студентам университета и ВЖК, А.Л. Иконникова взялась за разработку для них учебных пособий. И хотя пособия не были изданы и ходили по рукам в «списках», сам факт уверенного «вхождения» женщины того времени в сложную область исторической науки достоин пристального внимания и надлежащего осмысления.
          А.Л. Иконникова обладала высоким интеллектом, большой работоспособностью и целеустремленностью - главным, что необходимо настоящему ученому. И на своем веку она могла бы добиться большего, чем довелось, получи она право на преподавание в высшей школе, права на соискание ученой степени.

У Иконниковых было двое детей - сын Евгений, умерший очень рано, и дочь Ольга Владимировна(1884-1965), которая была русской поэтессой. Судьба О.В. Иконниковой (по мужу - Петровой) оказалась трагичной: долгие годы провела она в сталинских лагерях. Репрессирован был и ее сын, талантливый инженер-мостостроитель М.В. Петров (расстрелян в апреле 1938 г. во Владивостоке).

В 1875 году окончила институт с большой золотой медалью княжна АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА КАВКАСИДЗЕ (в замужестве Сидорова; 1860-1895)
        Вообще-то, она окончила институт лучшей в выпуске, и, по правилу, должна была получить шифр (наивысшую награду), но так как она поступила в институт только в пятый класс, то вручили ей большую золотую медаль.
          Анастасия происходила из древнего княжеского рода, ведущего начало от грузинских царей. Её отец - титулярный советник, князь Николай Семенович Кавкасидзе(?-1880) - окончил Московский университет и был одним из крупных землевладельцев Курской губернии; занимал должность предводителя местного дворянства, с 1865 по 1870 год возглавлял Курскую губернскую земскую управу, а, кроме того, был почетным смотрителем Путивльского уездного училища. В своем имении Николаевка он завел прекрасные оранжереи с редкими цветами, купил великолепные картины, а досуг проводил в изучении творений философов и экономистов.    
      Её мать- княгиня Ольга Павловна Кавкасидзе(Линнеман) - была владелицей крупных поместий в Украине и в Поволжье, но её мать - Марья Степановна,  урожденная Черепова, была против этого брака, поэтому Николай и Ольга венчались тайно. Однако, через несколько лет, Марья Степановна простила дочку и дала ей богатое приданое деньгами и драгоценностями.
         Как описывал позднее её сын Сергей Алексеевич со слов, воспитывавшей его, сестры Анастасии- Варвары Николаевна Кавкасидзе: «Княжна Анастасия росла худенькой высокой девочкой с огромными, темными, немного печальными глазами. Никаких детских радостей, никакого беззаботного детства у нее не было. Ее, как и всех остальных детей, воспитывала бабушка, старая княгиня Анастасия Васильевна. К ней была приставлена старая мадемуазель, швейцарка или француженка, которая муштровала девочку с утра до вечера. Бегать Настеньке не разрешалось («фи, помни, что ты княжна»). Гулять ее выводили только в небольшой сад. К отцу дети приходили только утром здороваться и вечером прощаться. И хотя князь Николай Семенович, коллегам и окружающим запомнился человеком добрым и чистосердечным, для детей был пугалом, по-скольку старая мадемуазель, если что-то было не так, тут же говорила: «Я скажу князю, вашему отцу» »
          Дом Кавкасидзе в Николаевке представлял собой длинное одноэтажное здание с крыльцом с колоннами во двор. По краям дома выступали две полукруглых комнаты с фонарями. Правая комната была библиотека, где до позднего вечера в вольтеровском кресле сидел и читал отец, а левая - комната Настеньки, где девочка также сидела до позднего вечера и читала все, что попадется под руку.
            Настенька была необычайно способным ребенком. К тринадцати-четырнадцати годам она усвоила все, что ей могла дать мадемуазель, но жажда учиться дальше была все сильнее и сильнее. Однажды она своими мыслями об учебе поделилась с матерью, но та не знала, чем помочь.
            Когда в 1873 году Николаевку приехала знакомая семьи, служившая воспитательницей в Киевском институте благородных девиц, Ольга Павловна поделилась с ней мечтами дочери о продолжении образования, та предложила Киевский институт. Когда девочка со страхом вошла к отцу в библиотеку и сбивчиво стала просить отца отпустить ее учиться в институт, тот не только похвалил дочь, но и сказал, что очень рад её стремлению к знаниям.
            В ту же осень Настеньку отвезли в Киев, где ее приняли в институт. Учеба ей давалась удивительно легко. Она одинаково усваивала все предметы: языки, литературу, математику. Позднее, когда её муж не успевал выполнить какие-то университетские задания, она неизменно помогала ему.
           В 1888 году Анастасия вышла замуж за тогда еще студента юридического факультета Московского университета, а, впоследствии, действительного статского советника Алексея Михайловича Сидорова. По воспоминаниям, он выглядел очень привлекательным: хорошее русское лицо с правильными чертами, открытый и добрый взгляд. Среди своих сверстников он выделялся возвышенными взглядами, верою в осуществление идеальных надежд, в победу разума.
           Таким идеалистом Алексей остался до конца жизни. Некоторых, даже его близких, это раздражало, но только не Анастасию. Именно за эти романтические мечтания полюбила она студента, не имевшего никакого состояния, да еще обремененного бедной родней. «Поэтичность и чистота Алеши очаровали меня», - говорила впоследствии Анастасия Николаевна.
           Их знакомство произошло в Курской губернии, у соседей по имению и друзей семьи Кавкасидзе, куда была приглашена сестра Алексея- Мария Михайловна, которая тогда училась на Высших женских курсах в Москве, для подготовки детей в гимназию. Затем, уже в Москве, Алексей стал бывать в квартире князей Кавкасидзе, людей небогатых, но гостеприимных, где собиралось интересное и веселое общество. Вечерами музицировали или ставили любительские спектакли. Вот тут-то и проявились актерские способности Алексея: он великолепно декламировал, очень успешно играл главные роли, и скоро стал одним из постоянных гостей дома.

          У Анастасии с Алексеем родилось трое детей: дочь Ольга (1889-1970), сыновья Алексей (1891-1978) - искусствовед, библиофил, член-корреспондент Академии наук СССР и Сергей (1895-1937) - священник (1921), который был расстрелян НКВД.
           К сожалению, рождение второго сына стоило Анастасия жизни. Ей было только 35 лет, и после неё не осталось ни писем, ни ее воспоминаний. Только из рассказов и записок ее дочери Ольги Алексеевны узнаем о ней, как о человеке необычайно одаренном и умном. В отличие от сестры Варвары, которая была художницей, она не выделялась исключительными способностями в области искусства, но была духовно богатым и чистым человеком, возле которого всем становилось легко.
          Осиротевших детей взяла на воспитание незамужняя сестра Варвара Николаевна, посвятив им всю свою жизнь. Младший Сережа с детства и до самой ее кончины называл её мамочкой.
           Перед самой революцией княжна Варвара Николаевна подала прошение на Высочайшее имя, чтобы передать Сергею титул князя и фамилию Кавкасидзе, чтобы тем самым продолжить угасший род. Однако в прошении было отказано.

          В 1866 году окончила институт с  аттестатом домашней наставницы- ЕЛЕНА ОТТОБАЛЬДОВНА КИРИЕНКО-ВОЛОШИНА ( в девичестве Глазер; 1850–1923)
Происходила из обрусевших немцев. Отец был начальником Житомирского телеграфного округа.
Сын- поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик Максимилиа;н Алекса;ндрович Воло;шин ( 1877 1932)
В ноябре 1868 года вышла замуж за юриста,  члена киевской палаты уголовного и гражданского суда, коллежского советника Александра Максимовича Кириенко-Волошина (1838—1881), который был на 12 лет старше. Кириенко-Волошин был из семьи помещика, владевшего большим имением под Киевом
         В феврале 1878 года Александр Максимович был переведен в окружной суд Таганрога, и Елена с маленьким сыном последовала за ним.
Однако совместная жизнь супругов не сложилась, и в январе 1880 года Елена с двухлетним Максом уехала в Севастополь, где поступила работать на телеграфе.
В 1881 году муж умер и Волошина переехала Москву, где устроилась на работу в железнодорожной больнице.
        В 1893 году Елена приобрела небольшой участок земли в Крыму, в татарско-болгарской деревушке Коктебель(близ Феодосии), где она с сыном и жила в последующие годы.
По воспоминаниям, Елена Оттобальдовна была широко образованная и очень волевая  деятельная и решительная женщина, а также была  известна своим экстравагантным поведением и оригинальными нарядами: ходила стриженая, в брюках, мужских рубашках.
        Вот как её описывала, гостившая в Коктебеле в 1911 году поэт Марина Цветаева: «…отброшенные назад волосы, орлиный профиль с голубым глазом… Внешность явно германского происхождения… лицо старого Гёте… Первое впечатление - осанка. Движется - рублём подарит… Второе, естественно вытекающее из первого: опаска. Такая не спустит… Величественность при маленьком росте… Всё: самокрутка в серебряном мундштуке, спичечница из цельного сердолика, серебряный обшлаг кафтана, нога в сказочном казанском сапожке, серебряная прядь отброшенных ветром волос..»

          Окончила институт ОЛЬГА ИВАНОВНА КОЛОСОВА(в девичестве Радзиевская).
          Родилась в семье польского православного священника. Замужем за выпускником Киевского политехнического института Валентином Николаевичем Колосовым.
         Его мать урожденная литовская княжна Олимпия Лекушка.В годы гражанской войны был на фронте. Мать приложила много усилий, чтобы вызволить сына Валентина из плена. Пока муж был на фронте, Ольга Ивановна жила в селе Джурин в Украине, воспитывала старшую дочь, преподавала в школе.
          После возвращения Валентина Николаевича в 1921 году, семья прожила Украине еще шесть лет, но после переехала в Казахскую ССР – в Кызыл-Орду, а еще через год в Алма-Ату.
           Много лет Ольга Ивановна преподавала там в школе №36, среди учеников которой был кинорежиссер Вадим Абдрашитов. В 1947 году за работу педагогом в годы войны была награждена орденом Ленина.
           Сын Горислав Валентинович Колосов(1922 -1996)- теоретик журналистики, доктор филологических наук (1972), член Союза журналистов СССР, профессор Воронежского университета.

            С 1904 по 1906 год училась в институте-  писательница, художница, актриса- графиня НАТАЛЕНА АНДРИАНОВНА КОРОЛЁВА(1888-1966)
            Родилась в Сан-Педро-де-Карденья(Испания). Мать Наталены, происходившая из старинного испанского рода - Мария-Клара де Кастро Лачерда Мединасели, умерла при родах; её отец - энтомолог, член Французской академии наук, владелец крупных имений на Черниговщине, польский граф Адриан-Юрий Дунин-Борковский.
           После смерти жены, отец жил преимущественно во Франции. Он отдал Наталену на воспитание бабушке Феофилии Дуниной из литовско - украинского дворянского рода Домонтовичей Волынской губернии Российской империи, где девочка жила первые пять лет.
           После смерти бабушки, брат матери, офицер испанской гвардии, привез ее обратно в Испанию и определил в монастырь Нотр-Дам де Сион во французских Пиренеях, где она пробыла двенадцать лет. Там она изучала иностранные языки: испанский, французский, латинский, итальянский, арабский, философию, историю, медицину и музыку. Она училась верховой езде, фехтованию и стрельбе у своих испанских родственников, которых часто навещала.
           В это время отец женился вторично на Людмиле Лось, происходившей из знатного чешского рода. Когда в 1904 году отец переехал с женой в Киев, он забрал к себе Наталену и решил, что она продолжит обучение в Киевском институте благородных девиц. Было это не так просто, поскольку русского языка она не знала, поскольку разговорным в семье был французский. Всё же она освоила русский и была принята в институт.
         Позднее она вспоминала те два года, проведенных в институте, как «кошмарные времена которых нарочно не придумаешь!» и единственным светлым пятном были уроки музыки у Николая Лысенко.
          После окончания института, она уклонилась от брака, устроенного ее родителями, и уехала учиться в Санкт-Петербург. Там она окончила Археологический институт, защитила докторскую диссертацию по археологии и изучала египтологию. Параллельно она училась в Санкт-Петербургской академии художеств, где получила диплом внештатного художника.
          Как художница, Наталена проводила участвовала в художественных выставках в Санкт-Петербурге и Варшаве.
          Затем она отправилась во французский театр Святого Михаила в Петербурге в качестве актрисы и подписала контракт с парижским «Театром Гимнастики», который гастролировал в Петербурге. Однако из-за ее плохого здоровья, несмотря на ее сценический успех, ее театральная карьера неудалась. Она ушла из театра, чтобы поехать на лечение в Закавказье.
          В 1908 году она отправилась в Западную Европу, где продолжила лечение и работала в области искусства и археологии. В этот период она жила в Испании, Франции, Италии и на Ближнем Востоке, где участвовала, в частности, в археологических раскопках в Помпеях и Египте.
          Она также выступала в оперных театрах Парижа и Венеции, где исполнила партию Кармен в опере Жоржа Бизе.
          С 1909 года - начала выступать с художественными произведениями и научными статьями на французском языке во французских литературных и научных журналах, так что известный французский писатель Анатоль Франс (1844-1924) предсказал ей большое литературное будущее во Франции.
            Первая мировая война застала Королёву в Киеве, где она находилась у больного отца, который очень скоро умер, а затем она почти три года работала медсестрой в Российской армии при Красном Кресте, была несколько раз ранена и награждена за самоотверженность и мужество (во время вражеского обстрела осталась на позициях с ранеными) медалью «Георгиевский крест».
            В конце войны она вместе с мачехой уехала во Львов, где та умерла. Затем Наталена отправилась в чехословацкую Прагу, где начала работать учительницей начальной школы. Там она встретилась с украинским писателем и общественным деятелем, активным участником политической жизни Украины, с 1919 года входившим в состав украинской дипломатической миссии в Праге - Василием Константиновичем Королевым (1879-1941), которого знала ещё по Киеву. Вскоре они поженились и купили дом недалеко от Праги,
            С 1919 года Королева некоторое время работала переводчиком в дипломатической миссии Украинской Народной Республики в Чехословакии и по просьбе Министерства образования составила небольшой чешско-украинский словарь. По совету мужа Наталена начала писать по-украински. Ее первая работа на украинском языке была опубликована в украинском еженедельнике «Воля» 15 января 1921 года. С середины 1930-х годов она стала известной писательницей. Она также переводила произведения на украинский язык, в том числе монаха-августинца Томаса фон Кемпена(1380-1471)

Окончила институт - педагог, организатор народных промыслов - ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА КУРИЛЕНКО (1886- ?).
         Её муж- педагог, общественный и политический деятель, член Центральной Рады Михаил Прокопович Куриленко(1885-1940) родился в Черниговской области. В 1913 году окончил Киевский учительский институт. Работал преподавателем училища в Ямполе, вел активную общественную деятельность, зарекомендовал себя как отличный организатор.В 1918 году переехал в Каменец-Подольский, где работал директором гимназии, а после-инструктором внешкольного образования губернского земства.
Тогда же был избран членом Центральной Рады, а правительство Директории назначило его в 1919 году комиссаром УНР на Подолье.
        С ноябрея 1920 года - Куриленко в Галичине, где на него возложены обязанности директора департамента низшей школы Министерства образования УНР. В связи с новой должностью посещает лагерь для украинский военных в Польше, где занимается открытием начальной школы и гимназии, организует лекции, издает журнал, создает театр, оркестр, хор.
          После подавления большевиками Украинской Народной Республики, некоторое время жили во Львове, а в августе 1921 года, учитывая болезнь Валентины, по совету врача, семья Куриленко приезжает в Косово.
           Очарованные красотой Карпат, талантливостью гуцулов, они по-началу пытались добиться от польских властей в Косово открытия школы гуцульского искусства. Однако, когда власти им отказали, 13 сентября 1922 года Михаил с Валентиной, а так же при поддержке греко-католического священника отца Юлиана Герасимовича(1856-1932), этнографа Владимира Гнатюка, судьи Владимира Лавровский основал Союз «Гуцульское искусство». Директором его стал Михаил Прокопович, а первыми художниками - Валентина и дочь Герасимовича - Анна, впоследствии известная мастерица, преподавтель в Косовском училище прикладного искусства, член Союза художников.
           На посту директора объединения Михаил Куриленко приложил немало усилий, чтобы объединить мелкие кустарные мастерские в единое предприятие, восстановить подзабытые старого украинского ковроткачества, широко используя гуцульские мотивы и разработать новые технологии, внедрять новые образцы. Благодаря этому ткачество на Гуцульщине поднялось на новый уровень.
            Изготавливаемые ими ковры из местной шерсти, крашенные лишь природными красителями, находили прекрасный сбыт не только в Польше, но и за рубежом.
          В свою очередь, Валентина Куриленко организовала надомниц-вышивальщиц, которые изготавливали салфетки, блузки на основе собранной ею богатой коллекции гуцульского и буковинского вышивания.
         Свою коллекцию она сумела сохранить, перенести через этапы, тюрьмы и лагеря Казахстана и Сибири. Эту коллекцию сохранила дочь Ирина(1916-?) и привезла в Украину после отбытия второй ссылки.
         В октябре 1939 года, после присоединения Западной Украины к СССР, Михаил Прокопович был арестован, но после протестов рабочих союза «гуцульское искусство» был освобожден и даже назначен директором Косовского художественного техникума, но в декабре того же года арестован вторично. По официальной версии, 18 апреля 1940 года его отправили в Житомир. О дальнейшей судьбе никаких сведений нет.

В 1850 году окончила институт МАТИЛЬДА ФЕДОРОВНА ЛАЗО (урожденная ФЕЗИ; 1833-1893)
Родилась в Бессарабской области. Её отцом был швейцарский лейтенант, перешедший на российскую военную службу - Федор Карпович(Теодор Кароль) Фези(1799-1883), а матерью - дочерь молдавского боярина Иордаки Енаке Милло - Мария Егоровна Милло(1798-1855) которая до этого была замужем за немолодым состоятельным чиновником горного ведомства, одним из строителей знаменитой Военно-Грузинской дороги на Кавказе, статским советником Иваном Ивановичем Эйхфельдом(?-1828).
          По свидетельству современников, Мария Егоровна слыла красавицей. В 1820 году, во время пребывания в Кишиневе, поэт Александр Сергеевич Пушкин нередко заходил к супругам Эйхфельд, был очень любезен с Марией и даже посвящал ей шутливые, иронические, а порой и сатирические стихи: «Ни блеск ума, ни стройность платья…», «Тодорашка в вас влюблен…», «Раззевавшись от обедни…», «Христос воскрес, моя Ревекка!»
Матильда Федоровна 13 октября 1857 года вышла замуж за Ивана Ивановича Лазо (1824 -1869)
          6 января 1873 года – утверждена в должности начальницы Кишиневской женской гимназии. В 1881 г. продолжала оставаться в этой должности. В доме Лазо была большая библиотека, которой свободно пользовались и дети. Родители не отгораживали своих детей от общения с крестьянами и их детьми, прививали им трудовые навыки, дисциплину, закаляли их физически, воспитывали в них честность и уважение к трудовым людям.
          Сын- Георгий Иванович Лазо(1865-1903) был женат на Елене Степановне Лазо (Крушеван), которая окончила институт благородных девиц в Одессе, а затем некоторое время жила в Париже, продолжая там свое образование.
         23 февраля 1894 года у молодых супругов родился сын Сергей Лазо(1894-1920), офицер, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.

         Окончила институт ЕЛЕНА ПЕТРОВНА ЛАШКАРЕВА (урожденная Жуковская)
Родилась в Черкасской области. Была замужем за прокурором Киевской судебной палаты Евгением Ивановичем Лашкаревым. После революции Е.И. Лашкарёв вынужден был сапожничать и скрывать свое прокурорское прошлое. И всё равно, без предъявления обвинений, семья на 5 лет была выслана в Казахстан.
Их сын - Вадим Евгеньевич Лашкарёв(1903-1974) - стал известным учёным в области физики, академиком АН УССР(с 1945 г.), первооткрывателем эффектов, которые были положены в основу полупроводниковых технологий и микроэлектроники, во избежание преследования властей, писал в документах, что его отец был сапожником.

        В 1854 году окончила институт- писательница, поэтесса и переводчица ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ЛЕПКО (урожденная Соколовская; 1837-1905)
         Родилась в семье инженера Александра Игнатьевича Соколовского и Надежды Александровны (урожденной Степановой)
        В 1861 году вышла замуж за чиновника и музыканта-любителя Ивана Тимофеевича Лепко  и переехала в Санкт-Петербург, где занялась литературной деятельностью, как поэтесса и переводчица:  с французского (Гюго, Бодлер и др.), английского (Шелли, Корнуолл), немецкого, а также с украинского стихотворения  Евгения Гребенки и Петра  Гулака- Артемовского. Под псевдонимом О. Охтенская помещала стихотворения в изданиях «Дело», «Искра», «Будильник».
По предложению петербургского книгопродавца и издателя, дружившего с Шевченко и встречавшегося с Пушкиным - Ивана Тимофеевича Лисенкова(1810-1881), участвует в переводах произведений Тараса Шевченко на русский язык, которые были изданы в 1867 году отдельной книгой.      
         В последние годы жила в семье сына М.И. Лепко- инженера на белорусской станции Барановичи, где она инициировала создание амбулатории для местных крестьян.
        Некоторые стихи Лепко стали известны как романсы (например на музыку А.Г.Рубинштейна).


          В 1869 году досрочно и с шифрами большого размера окончила институт - переводчица, издатель, общественный деятель, автор мемуаров- МАРИЯ ВИКТОРОВНА ЛУЧИЦКАЯ(урожденная Требинская; 1852-1924)
          Жена и ассистент историка, профессора Киевского университета, члена-корреспондента Петербургской АН (1908) Ивана Васильевича Лучицкого(1845-1918)
           Родилась в небогатой дворянской семье. Её отец Виктор Адрианович Требинский был потомком средневекового сербского князя Угричича, за победу над турками под герцеговинским городом Требинье получившего «приставку» Требинский. В Россию Угричичи-Требинские переселились в XVIII веке. В дальнейшем, они утратили и княжеский титул, и первую часть фамилии.
            В свободное время девушка учила грамоте крестьянских детей. Она мечтала стать врачом, а медицинское образование получить в Цюрихе. Но этим планам не суждено было осуществиться. Мария познакомилась с историком И.В.Лучицким и вскоре вышла за него замуж.
        В 1875 году Мария Викторовна вместе с мужем посетила Париж, где Лучицкий занимался в архивах. Как отмечает в воспоминаниях Мария Лучицкая: «каждый вторник мы
устраивали вечерние собрания, которые продолжались все время нашего пребывания в Париже, до отъезда на берег моря в Бретань, где я провела месяц по предписанию врача»   
         Иван Васильевич увлек жену своими научными интересами. По просьбе мужа, она начала переводить интересующие его работы.В том числе, с английского - «Описательную социологию» философа и социолога Герберта Спенсера(1820 1903), «Историческую географию Европы» историка, профессора Оксфордского университета Эдуарда Фримэна (1823-1892), «Историю умственного развития Европы» социал-дарвиниста Джона Дрейпера, «Историю Франции XIX в.» Луи Грегуара и другие.
          Под её редакцией вышло 22 тома собрания произведений Виктора Гюго и 48 томов Эмиля Золя. Позднее она перевела «Историю современной Европы» и «Современную цивилизацию в некоторых её экономических проявлениях» родоначальника экономической истории Уильяма Каннингема(1849-1919)
           Ещё в детские и студенческие годы овладела четырьмя иностранными языками, после- выучила испанский язык, чтобы переводить мужу необходимые для его научных занятий источники, а затем в совершенстве изучила шведский, датский и норвежский языки и, начиная с 1887 года, помещала переводы произведений скандинавских писателей. Этому с пособствовало и прекрасное знание средневековых реалий Норвегии. Среди её переводов самой высокой оценки удостоены собрания сочинений  норвежских авторов: драматурга, поэта и публициста Генрика Ибсена(1828-1906); норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе(1903)  Бьёрнстьерне Бьёрнсона (1832 - 1910); романиста Арне Гарборга(1851-1924) и писателя и драматурга  Александра Хьелланна (Кьелланда; 1849-1906).Позднейшие русские переводы Ибсена и Бьёрнсона делались уже «с оглядкой» на монументальный труд Лучицкой.
         В «Северном Вестнике» (1892, IX—XII) Лучицкая поместила подробную биографию Софьи Ковалевской.
          В 2000 г. Институтом всеобщей истории РАН были впервые изданы «Мемуары» М.В.Лучицкой.
         По отзывам современников, Мария Викторовна- высокая черноволосая женщина с голубыми глазами и южно-балканскими чертами лица, была сдержанной, полной противоположностью «взрывному», хоть и отходчивому мужу, и создавала в доме удивительную атмосферу доброжелательности и уюта. По воспоминаниям, у Лучицких была традиция устраивать журфиксы (то есть, принимать гостей в заблаговременно определенные дни недели).
         Она была замечательной матерью троих детей и душой семейного очага. Дети Лучицкой- Владимир Иванович Лучицкий (1877-1949)- ученый, геолог и петрограф, академик АН УССР (1945); дочь Ольга- была переводчицей, библиотечным работником. О сыне Николае информации нет.

         Окончили вместе институт не только близкие подруги, но и родственницы: Вера Александровна была замужем за братом Екатерины Павловны.
          В 1905 году окончила институт ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА МАРЦЫНКЕВИЧ(1888-?) Родилась в 1888 году в Киеве в семье архитектора. После окончания института вышла замуж за инженера-технолога, начальника 7-го участка тяги Привислинских железных дорог, надворного советника Петра Павловича Марцинкевича(?-1918) с сестрой которого училась вместе в институте.
          В октябре 1918 года по состоянию здоровья Петр Павлович оставил работу в службе железных дорог, и семья переехала в Баку, где он работал заведующим механическим отделом Совета народного хозяйства.
         В 1920 году Вера поступила на работу в военную организацию и одновременно на библиотечный факультет Института Народного образования, а затем в Бакинский университет. В 1922 году перешла на библиотечную работу, и была назначена заведующей библиотекой клуба им.Фиолетова в пос. Сабунчи.
           В 1923 году переведена заведующей Центральной библиотекой Сураханского района. Когда в 1925 году все библиотеки, обслуживающие нефтяников, из системы народного образования были переданы в Союз горняков, была назначена в Культотдел союза инструкторов по библиотечной работе. В 1926 году работала заведующей библиотекой Центрального рабочего клуба в районе Раманы, Забрат, Бюль-Бюли.
          В 1930 году - переведена в Азербайджанский совет профсоюзов инструктором по библиотечной работе и руководила сетью профсоюзных библиотек. В апреле 1931 года В.А.Марцинкевич была награждена орденом «Трудового Красного Знамени».
           В сентябре 1932 года была приглашена на работу в Москву, в культотдел ЦК союза нефтяников методистом и инструктором по библиотечной работе.
         В августе 1934 года перешла на работу в Государственную научную библиотеку заведующей читальным залом. В 1937 году переведена инструктором сектора сети, а в 1938 году назначена методистом Методического отдела ГНБ Наркомтяжпрома.
         В марте 1942 года получила приглашение на работу в Государственную библиотеку СССР им. В.И.Ленина и работала там заместителем заведующего отделом обслуживания.

В 1905 году окончила институт ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА МАРЦИНКЕВИЧ-КРАВЧЕНКО(1886-1969)
       С октября 1918 года, как и Вера Марцынкевич с её братом, жила в Баку. Как прихожанка Александро-Невского собора, Екатерина познакомилась с молодым красивым священником Василием Александровичем Кравченко(1882-1972). Василий Александрович был сторонником монархического строя и выступал за неотделимость Азербайджана от России.
         Кравченко первым браком был женат на племяннице генерала от кавалерии, деятеля белого движения, донского атамана Алексея Максимовича Каледина(1861-1918). От этого брака у Василия Александровича было двое детей: сын Александр (1905-1941) и дочь Лариса.
         Отец Василий готовился к миссионерской деятельности- должен был поехать в район Сибири в качестве проповедника истинного православия. Но все сорвалось в одночасье. Один доброжелатель сообщил ему о предстоящем аресте и он срочно покинул Баку. С ним вместе бежала Екатерина Павловна, убежденная, что только она может быть ему опорой и поддержкой в такой тяжелой ситуации.
          Первое, что Василий и Екатерина сделали по прибытию в Батуми, в мае 1922 года зарегистрировали официально свой брак в ЗАГСе, а затем обвенчались в Батумском Св. Александра Невского соборе. Василию было 40 лет, а Екатерине – 36.
         После они оказались в Краснодарском крае, переезжали с одной станицы в другую, жили по чужим углам, берясь за любую работу.
         Когда в сентябре 1932 года Вера Марцынкевич переехала на работу в Москву, она сразу же вызвала супругов Кравченко к себе. Всю жизнь они прожили вместе, помогая и поддерживая друг друга в трудную минуту.
          Вера купила дом в небольшом подмосковном городке Голицыно на западе области. Вначале супруги Кравченко жили в её доме, а со временем там же в Голицыно приобрели полдома.
          По воспоминаниям Елены Серафимовны Пресняковой, супруги Кравченко были удивительной парой. «Оба невысокого роста, но с прямой спиной, очень подвижные, всегда радушные и гостеприимные. Дед в ореоле белоснежных волос и бороды-эспаньолки был похож на доброго волшебника. Бабушка Катя в непременной шляпке, если она выбиралась в город, то на платье всегда красовалась брошь - в тон ее одежды».
        Как уже упоминалось, у Василия Кравченко было двое детей. Дочь Лариса окончила в Ростове балетную школу, а Александр стал инженером – геодезистом. В 1941 году, с началом войны, Александр был призван в армию, участвовал в боях и погиб на подступах к Москве.
         Лариса жила в Ростове. За несколько дней до начала войны, она с балетной труппой отправилась на гастроли на Дальний Восток, к границе с Китаем. Больше о ней ничего не известно, пропала вся труппа.

Нередко институт оканчивала мать, а затем одна или несколько её дочерей. Так, среди выпускниц института - Анна Кирилловна Мединская (урожденная Пенская) и её дочь- Ольга Константиновна Мединская(в замужестве Ершова)

           В 1885 году окончила институт АННА КИРИЛЛОВНА МЕДИНСКАЯ (урожденная Пенская; 1866-1948).
          Помимо общих шести классов, Анна окончила седьмой -педагогический. Как пишет её внучка Евгения Николаевна Ершова, при выпуске «Анна была награждена томиком стихотворений любимого немецкого поэта Фридриха Шиллера – с великолепными иллюстрациями «Schillers Gedichte», изданным готическим шрифтом в Лейпциге. Книга была в кожаном коричневом переплёте с золотым обрезом страниц, с виньетками, а форзацы – белые муаровые с тиснёнными узорами. »
           Анна родилась в 1866 году в Каменецк-Подольском. Её отцом был присяжный поверенный(адвокат), надворный советник Кирилл Пенский. Когда его спрашивали, какое приданое он даст дочерям, он говорил: «Я постараюсь дать им хорошее образование…».
Чтобы поддержать материально семью Пенских, после института Анна, по рекомендательному письму, отправилась гувернанткой детей в дом богатого украинского предпринимателя в Туркестан.Там она вышла замуж за старшего сына российского военачальника, генерал-губернатора Самарканда Виктора Юлиановича Мединского(1837–1908) — начальника Кокандского уезда Константина Викторовича Мединского(1863-1921), который тоже был родом из Каменец - Подольского.
          После замужества, Анна с мужем оказалась в древнем поселении бронзового века Чусте. Общаясь с местным населением, - узбеками «пополнила свой языковой багаж» и стала говорить по-узбекски. Там она учила местных детей и женщин не только русскому языку, но и лечила,и даже показывала, как варить варенье, а сама при этом узнала много рецептов узбекской кухни.
          Её муж переменил в Туркестане по службе ряд мест, и, наконец, в Фергане Анне удалось, как она мечтала, открыть прогимназию (учебное заведение для начальных классов). Как пишет её внучка Евгения Ершова: «в семье сохранилась истлевшая газета «Ферганская жизнь» за 1916 год, где была опубликована обширная рецензия «Детский вечер». В ней говорится об устроенном А.К. Мединской благотворительном детском вечере, который «надолго остался в памяти не только детишек, но и взрослых. От него светло детским душам, от него радостно на сердце родителей».
         До 1925 года Анна с дочкой Ольгой и двумя сыновьями жила в Ташкенте, а когда было принято решение об образовании двух республик: Узбекской ССР и Туркменской ССР, и мужа Ольги направили на работу в Туркменистан, переехала с ними в Ашхабад, где и прожила все последующие годы.
            Именно на это время препадает основной период её педагогической деятельности. Анна Кирилловна осуществила свою давнюю мечту- открыла детский сад(в 1920-е годы это юридически ещё было вполне допустимо). Вообще-то весь детский сад-была группа из 10-12 детей пяти-шести лет. Помогала ей, вернувшаяся после окончания Киевского института дочка Ольга. Вместе они кормили детей, шили им фартучки, делали подарки и устраивали праздники. Из «подсобного штата» была всего одна помощница, которая помогала убирать и мыть посуду. Отец одного из мальчиков был врачом и регулярно осматривал детей.
           У Анны Кирилловны была своя система обучения и воспитания малышей в игровой форме.Так, она учила детей читать, рисуя буквы на песке, выкладывая их из камешков, вырезая и раскрашивая слоги и т.д. Большое внимание уделялось декламации: на правильность не только в логопедическом аспекте, но и выразительность речи детей. В Предисловии к «Веселой грамматике для малышей» Анна Мединская призывала к тому, чтобы «не задавать уроков по грамматике», а подчеркивала, что «весёлая, живая, плодотворная работа в классе должна развивать зрительную, слуховую, моторную и логическую память». При обучении следует «развивать внимание детей, приучать ребёнка пристально всматриваться в написание каждого слова». Особое внимание на всех ступенях обучения она придавала работе над словом, говоря, что язык – это лучшее выражение духовной жизни народа, каждого человека, что практическая сторона обучения языку (речи) не должна сводиться к заучиванию правил.
          Её русская речь была безупречной, и тем не менее она никогда «не ленилась» в спорных случаях посмотреть в словарь. Выросшая в Украине, она прекрасно знала украинскую культуру, с удовольствием напевала украинские народные песни.
           В детском саду устраивались костюмированные инсценировки (при этом сценарии писала Анна Кирилловна), проводились различные конкурсы: разгадывание загадок, ребусов, придумывание сказок, театральные костюмированные представления и т.д. Тогда она садилась к роялю и играла. Вечером, после выступления детей, тут же, на площадке, пили чай. Родители за большим столом, дети – отдельно: кто постарше разливали чай и «руководили» угощением.
          Даже в последние годы жизни, когда силы уже были не те, она давала уроки немецкого и французского, шила, вязала, а главное,- занималась с отстающими по русскому языку – «из неграмотных делаю грамотных».
           В ночь на 6 октября 1948 года в Ашхабаде произошло катастрофическое землетрясение. В доме обрушились стены и потолок. И хотя, стоявшие рядом с кроватями шкафы и металлические спинки кроватей «спасли», но травмы у Анны Кирилловны были очень тяжелые.
 
          В последнем для института 1917-1918 учебном году его окончила ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА ЕРШОВА (в девичестве Мединская;1901-1965)
         Вернувшись домой, Ольга оканчивает среднюю школу (тогда ещё гимназию) в Коканде, а затем работает педагогом–воспитателем на различных детских площадках и в детском клубе.
          11 сентября 1923 года Ольга вышла замуж за юриста Николая Евгеньевича Ершова(1889-1953). Коренной москвич, он получил прекрасное образование в Поливановской гимназии, а затем некоторое время учился в Лазаревском институте восточных языков, но вынужден был его оставить, поскольку в 1915 году был мобилизован и отправлен на Западный фронт.
          В 1920-е годы Н.Е.Ершов был направлен на работу в Среднюю Азию, в Ташкент, а в 1925 году, когда было принято решение об образовании двух республик: Узбекской ССР и Туркменской ССР, его направили на работу в Туркменистан, где он много лет работал референтом в юридическом отделе Президиума Верховного Совета Туркменской республики. Как пишет его дочка Евгения Николаевна Ершова: «Он организовал юридическую службу, готовил необходимые материалы, участвовал в подготовке документов для I-го Всетуркменского съезда Советов, который состоялся 15-24 февраля 1925 года. Участвовал в разработке Конституции ТССР. »
          Ольга поступила в Туркестанский университет – хотела изучать восточные языки, но учебу пришлось оставить. Молодые поселились в комнатке в частном доме, в общей квартире. Готовили обед на примусе.
           Сравнивая мать с отцом, Евгения Николаевна Ершова пишет: «Ольга была полной противоположностью папе по характеру. Спокойствие, скрытое проявления эмоций тем не менее не позволяют отнести её характер к флегматическому типу (по классической классификации темпераментов), а считать результатом выдержки и воспитания.»
В 1920-е годы в Ашхабаде Ольга с матерью организовала детский садик. Вот как описывает Евгения Ершова, организованный ими Новогодний праздник: «Посередине большой комнаты стояла подставка, видимо, как думали родители, для ёлки. Бабушка села к роялю и заиграла.Из смежной комнаты вышла «ёлка» – моя мама. На ней было длинное зелёное платье, увешанное ёлочными украшениями, на лбу – большая ёлочная звезда, а на распростёртых руках, обтянутых зелёными лентами, прикреплены длинные линейки, в проделанные отверстия которых вставлены ёлочные свечи. Когда из соседней комнаты выпустили детей, они проявили мгновенную находчивость: захлопали в ладоши и закружились в хороводе. Все были довольны. Единственный, кто остался не доволен, как шутила потом Анна Кирилловна, был мой отец, который ревниво отнесся к восторженным взглядам мужчин, которым понравилась «живая ёлка».

Дочка- Евгения Николаевна Ершова (1924-2017) -продолжатель семейных педагогических традиций- доктор педагогических наук, профессор, автор ряда учебников по русскому языку для вузов и школ. В ноябре 2010 года «за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей» Указом Президента РФ Е.Н. Ершова была награждена медалью А.С.Пушкина.

Окончила институт оперная певица (лирико-драматическое сопрано), вокальный педагог АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА МЕНЬШИКОВА(сценический псевдоним; урождённая Коробова; в замужестве Меньшова; 1840-1902)
         Обучалась пению в Петербурге в театральном училище у итальянского композитора и музыкального педагога Федерико Риччи(1809-1877), затем в Италии и в Париже (Франция) у французского оперного певца (тенор) и музыкального педагога Пьера Вартеля(1806-1882)
           Обладала лёгким ровным голосом с диапазоном в две с половиной октавы, представляющим соединение драматического и колоратурного сопрано, благодаря чему исполняла не только сопрановые, но и меццо-сопрановые партии, а драматический темперамент позволяли Ме;ньшиковой выступать в самых разнообразных ролях. Её исполнение отличалось как внутренним спокойствием и сдержанностью, так и эмоциональной силой и страстностью.
             Оперный дебют певицы состоялся в 1860 году в Казани в антрепризе Ф.Г.Бергера. В 1866-1869, 1880 – солистка Большого театра в Москве, в 1869-1880 годы- солистка Мариинского театра в Петербурге, в 1872 году - на сцене Петербургской итальянской оперы. В 1874 году гастролировала в Италии и Швейцарии. В 1875-1876 годы выступала с собственной оперной труппой в Одессе, Киеве, Харькове. В 1880—1890 годы выступала в частных оперных антрепризах (Москва, Петербург, Рига, Ярославль, Томск, Кавказ).
            В 1884 году, впервые в Варшаве, поставила оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя» и «Руслана и Людмилу» на русском языке.
          Обширный репертуар Меньшиковой, включал не только партии из русских и иностранных опер, но и романсы (Франца Шуберта, русских композиторов), украинские народные песни.
          С 1886 года преподавала пение на курсах, открытых в собственном доме в Петербурге.
           В 1898 году была среди организаторов в Петербурге Общества им. Т.Г.Шевченко.
            А.Г.Меньшиковой посвятили свои романсы Цезарь Кюи («Люблю, если тихо»), Петр Ильич Чайковский «Не верь, мой друг, не верь», композитор и дирижёр чешского происхождения Франц Ксавер Неруда (1843 1915) «Колыбельная песнь»( аранжировка В. Данилевской)

В 1860 году окончила институт с золотой медалью писательница и публицист ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА НИКИТИНА (урожденная Жандр; 1842-1884)
          Происходила из дворянской обрусевшей французской семьи. Её отец Николай Павлович Жандр (1818-1895) - морской офицер, писатель, поэт, драматург и переводчик Байрона. Большое влияние на духовное развитие девочки имела и ее мать, женщина очень образованная и начитанная. В детстве путешествовала по Германии, Италии, Швейцарии
          Варвара родилась в Кронштадте, но в 1853 году, когда ей исполнилось 11 лет, родители поселились в Киеве, где отец получил место директора Киево-Межигорской фаянсовой фабрики. Мать вскоре умерла, и отец определил дочь в институт, куда она была принята пенсионеркой.
           В 1863 году вышла замуж за состоятельного гвардейского полковника Никитина, человека немолодого, незадолго до того овдовевшего и имевшего двух взрослых дочерей. В течение шести лет замужества Варвара вела довольно рассеянный образ жизни, среди балов, празднеств, визитов, но не забывала и своих научных занятий, с увлечением читала немецкого поэта и драматурга Георга Бюхнера(1813-1837), английского историка Генри Бокля(1821-1862)
           В конце 1860-х гг. Никитина должна была на два года уехать за границу для лечения, и эта поездка стала решающей для всей ее дальнейшей жизни. Её давний интерес к науке и вопросам социальным, вспыхнувшийся с новой силой, сделал невозможным возврат к прежней жизни, и она откровенно написала об этом мужу, который дал ей развод. Одиннадцать лет, проведенные затем Никитиной в Италии, были для нее эпохой усиленной умственной работы.
           В 1878 году она поселилась в Париже. Желая слушать лекции по эстетике, читавшего в то время теоретика искусства и литературы, члена французской академии(1878) Ипполита Тэна(1828-1893), она обратилась к нему с просьбой разрешить ей присутствовать на его лекциях. Однако Тэн отказал ей, и в результате  1-го апреля 1879 года в журнале «La Science politique» появилась её статья, в которой Никитина наполовину в серьезном, наполовину в шутливом тоне оспаривала доводы Тэна. Впечатление, произведенное этой статьей, которую Никитина, как и все последующие, подписывала своей девичьей фамилией - «Barbe Gendre», было очень сильно и определило дальнейший характер ее деятельности. Широкий умственный горизонт, сильная впечатлительность, темперамент, знания и литературный талант дали ей возможность быстро занять место в ряду публицистов того времени.
          В начале 1880-х годов её статьи по вопросам социологии, философии, психологии и антропологии, женскому движению печатались в таких изданиях, как «La Rеforme», «Revue Internationale des sciences», «La Justice». Кроме того, в «Вестнике Народной воли» она публиковала статьи на русском языке.
            Тогда же Никитина знакомится с одним из идеологов народничества, социологом, философом, публицистом и историком Пётром Лавровичем Лавровым(1823-1900) и под его руководством начинает активно заниматься изучением социализма, что отразилось на тематике её статей, хотя помимо этого, писала также этюды о литературе. В Париже она контактировала со многими деятелями русской эмиграции и оказывала им разнообразную помощь, в том числе при возникновении проблем с французскими властями.
         Свои материалы она всегда отделывала с необыкновенной тщательностью, стремясь к точности сообщаемых сведений. Так вышло, что при подготовке к печати для «Nouvelle Revue» второго этюда об Ирландии, она, несмотря на болезнь легких, отправилась в конце ноября 1884 г., в крайне ненастную погоду добывать документы в окрестности Парижа, простудилась и 8 дней спустя умерла.
           Её биограф французский этнограф-социолог Шарль Летурно(1831-1902) подчеркивал: «Отсутствие ненависти к противникам, благородство духа и идеалистические стремления, вытекавшие, при наличии светлого ума, выдающегося ее образования, из твердой уверенности в лучшей будущности человечества, объединили вокруг ее гроба людей разных направлений, разных наций.»

          Училась в Киевском институте, но не окончила- живописец ВЕРА ЕВГЕНЬЕВНА НАКАМУЛИ (урожд. Бек;1906-1971)
          Родилась в Черниговской губ.( ныне Сумская обл.). Ее отец штабс-ротмистр в отставке- Евгений Петрович Бек- унаследовал от отца Петра Бека (управителя собственности семьи Терещенко) родовое имение. Мать - Ольга Игнатьевна ( ?-1946)- дочь полковника Гната Михайловича Клейнгауза.
         Детство Вера провела в родительском имении,где ее образованием занималась, приглашенная из Петербурга гувернантка, выпускница института благородных девушек- Ольга Терентьевна Юрченко.
Вера поступила учиться в Киевский институт, намереваясь стать учительницей, но в 1917 году после большевистского переворота, когда два её старших брата были расстреляны большевиками, прекратила обучение.
         В начале 1920 года с матерью и третьим братом эвакуировалась на пароходе «Саратов» из Новороссийска в Египет. До 1921 года находилась в лагерях беженцев под Каиром, затем обосновалась в Александрии.
Вера Евгеньевна поступила работать воспитательницей в одном из лучших учебных заведений Александрии - Французском лицее. Здесь, профессора обратили внимание на её талант к живописи.
В 1928 и 1929 году она побывала в Париже, где посещала занятия при Художественной Академии Р. Жюльена.
         В 1930–1940-е годы, при поддержке посольства Франции, провела несколько персональных выставок в Каире и Александрии, получивших положительные отзывы во французских, английских и других изданиях.
         В 1956 году, после египетской революции, вместе с мужем – Рене Накамули – переехала в США, поселилась близ Бостона, где продолжала заниматься творчеством.

         В 1873 году окончила институт дочка писателя Николая Семёновича Лескова(1831-1895) ВЕРА НИКОЛАЕВНА НОГА(Лескова; 1856-1918)
Её мать - Ольга Васильевна Смирнова была дочкой киевского коммесанта. Ольга была нервнобольной, познее, в пятидесятилетнем возрасте, она была помещена в психиатрическую петербургскую больницу. От состоятельного отца Ольга Васильевна получила крупные денежные средства, но в 1862 году киевская банкирская компания, где она их хранила, разорилась, и это ещё больше подорвало её психику. Её психическая неуравновешенность передалась дочери.
          Впрочем, ко времени рождения Веры, брак Н.С.Лескова уже распался, но несмотря на материальные трудностии, Лесков находит средства для обучения Веры в Киевском институте, но после его окончания, на Веру снова обрушиваются те же семейные проблемы. Она, как и её мать, начинает постоянно метаться: то берется за занятия музыкой, фортепиано, то пытается поступить на какие-нибудь курсы. Кидается в Петербург, оттуда назад в Киев, потом в Москву. В 1878 году она пытается устроиться домашней учительницей музыки. В Петербурге её игру слушает и одобряет сам П.И.Чайковский, но затем опять постоянные переезды из города в город.
       Зимой 1878–1879 годов Вера, намеривалась поступить на женские курсы, едет в Петербург, живет уроками музыки, в комнате, которую нанимает пополам со знакомой студенткой-медичкой.
         Наконец, в 1880 году Вера решила выйти замуж. Её избранник - молодой поручик Дмитрий Иванович Нога, имевший 600 десятин земли в Каневском уезде Киевской губернии, прекрасное имение с каменным домом, фруктовым садом и рыбным прудом.
          Лесков принимал активное участие в хлопатах и известных расходах по устройству свадьбы: давал деньги, покупал необходимые вещи. «Вера такая беспомощная, что её устроить - это всё равно, что душу от смерти спасти», - пишет он своему брату Алексею Семёновичу. Он надеется, что зять, «добрый парень» выйдет в отставку, примется за хозяйство, и семья проживёт свой век в добром достатке, но мечтам его не суждено было сбыться.
          Хотя вскоре у Веры появляются дети - Наталья и Ярослав, Дмитрий оказывается никудышним хозяином. Через несколько лет наступает полное разорение, и Вера с детьми едет к отцу в Петербург. Впоследствии, уже после смерти Николая Семёновича, она окончательно разойдется с мужем, который вскоре женится на богатой помещице, в имении которой и умирает в Черниговской губернии в 1910 году. Когда в 1895 году не стало отца, Вера Николаевна не приехала на его похороны. В 1909 году не стало и Ольги Васильевны. После её смерти Вера получила четыре с половиной тысячи рублей. При некоторой умеренности в расходах и небольшой приработке, на эти средства можно было бы спокойно жить, но это противно естеству и вкусам Веры. На шестом десятке лет она решает повидать Европу, хотя такие поездки признавались непосильными при её прежних приличных достатках. Из головокружительных курортов и столиц летят письма и ослепительные открытки, а с ними летят и последние материнские деньги. Она возвращается в Петербург и опять обращается за помощью к родным и близким. Перед смертью приходит осознание неправильно прожитой жизни. «Надо жить хорошо! » - это были её последние слова, переданные сыну.

         Окончила институт- публицист, литератор, прозаик, переводчица ЭМИЛИЯ КИРИЛЛОВНА ПИМЕНОВА  (урожд. Петриченко; 1854 - 1935),
Родилась в Персии, в семье контр-адмирала Русского флота Кирилла Никифоровича Петриченко; мать — Мария Ивановна (?- 1885) — переводчица
Муж- инженер- механик И.Г.Пименов.
Получила домашнее образование. В 1873 году поступила на курсы акушерок при петербургской Военно-Медицинской академии.
Много ездила и путешествовала сначала с отцом,  затем в качестве переводчицы с британским журналистом и путешественником Генри Мортоном Стэнли ( 1841 - 1904)
Вела врачебную практику  среди рабочих в Колпино под Петербургом. В 1884 году, имея на руках четверых детей, оставила мужа и переехала в Петербург..
Большую роль в жизни Пименовой - личной и литературной - сыграло знакомство и общение с публицистом, литературоведм и переводчиком, теоретиком народничества Никола;ем Константи;новичем Михайловским (1842-1904). В своих обзорах, публицистических и научно-популярных статьях неизменно оставалась адептом Михайловского, сторонницей его этико-социологических воззрений. Благодаря ему, сблизилась с кругом авторов «Русского богатства», устраивала у себя с их участием литературные вечера.
Используя знание иностранных языков, устроилась на работу в газету «Гражданин», где занималась выборкой политических новостей из иностранных газет. Дружила с писателями  Г. И. Успенским, Д. Н. Маминым-Сибиряком, В. Г. Короленко.
Как переводчик, первой познакомила российского читателя с творчеством Дж. Голсуорси, а также  переводила произведения Дж. Конрада, Г.де-Мопассана, Дж. Лондона, Г.Уэллса, М.Твена, К.Гамсуна, Б.Келлермана, Лили Браун, Эдмона Гонкура и др.
Автор  нескольких беллетристических произведений и воспоминания «Дни минувшие» (Л.-М.,1929), охватывающие период 1860-1904.

В 1872 году окончила институт ОЛЬГА ИВАНОВНА ПОЛЕТИКА(1856-?) Происходила из старшинского рода Полетик. Прадед и дед Ольги Ивановны-Григорий Андреевич Полетика, известный политический деятель XVIII века и Василий Григорьевич Полетика, который, унаследовавший благосклонность отца к изучению истории, посвятил жизнь собиранию документов по истории Украины XVI—XVIII вв.
          25 мая 1879 года Ольга вышла замуж за тогда ещё студента Петербургского технологического института Измаила Орестовича Новицкого(1854-1918)
         Отец Измаила- Орест Маркович Новицкий(1806-1884) был известный философ, писатель, психолог, историк немецкой классической философии, профессор и декан историко-филологического факультета Киевского университета. С 1850 года, после закрытия в университете философской кафедры, был председателем Киевского цензурного комитета.
          В 1879 году, получив диплом инженера-технолога, Измаил с Ольгой едет в Динабург (ныне — Даугавпилс, Латвия), где Новицкий преподавал в реальном училище. В 1884 году, после смерти Ореста Марковича, Новицкие возвращаются в Киев, где Измаил Орестович становится инспектором Киевского фабричного округа. Тогда же им подготовлена книга «Киевский фабричный округ, отчет за 1884 год».
          В то же время, И.О.Новицкий был активным участником украинского национального движения, казначеем «Старой Громады». В доме Новицких часто бывали преподаватели Киевского университета: Владимир Бонифатьевич Антонович(1834-1908), Михаил Петрович Драгоманов, профессор права Александр Федорович Кистяковский(1833-1885).
4 мая 1886 года на свадьбе Ивана Яковлевича Франко; (1856-1916) и Ольги Федоровны Франко (Хоружинская;1864-1941) он был поручителем со стороны невесты.
         У Ольги и Измаила было трое детей. Сохранились сведения лишь о Викторе Измаиловиче, что он был историком-правоведом. В 1920-1932 гг. работал в Киевском архиве древних актов. В 1933 г. арестован, а в 1938 г. расстрелян.

В 1850 году окончила институт певица (контральто) ЕЛИЗАВЕТА КАРПОВНА РАФАЛОВИЧ (1831- ?)
          Пению училась частным образом в Киеве, совершенствовала мастерство в 1851-1852 годах в Милане. В 1853-1855 годах пела в благотворительных концертах в Петербурге, Житомире, во время контрактовых сезонов в Киеве. Обладала редким голосом, довольно сильным и ровным во всех регистрах.

          Окончила институт- автор научно-популярных статей АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА  РОДЗЯНКО (1860 - 1898)
Училась на биологическом отделении физико-математического факультета Киевских Высших женских курсов. Увлекалась химией; уехав в Петербург занималась в лаборатории Военно-медицинской Академии медицинской химией и почвенным анализом.
В 1890 году выступала с докладом на съезде естествоиспытателей и врачей. Много занималась общественной и культурной работой  в деревнях Полтавской губ.,  в деревенских санитарных отрядах, и в Полтавским земском естественно-историческом музее. Химией занималась в собствственной лаборатории на хуторе в Хорольском уезде. В Полтавском обществе сельских хозяев сделала доклад «К вопросу о влиянии внутреннего строения семян злаков на произрастание и свойства выросших из них растений».


В институте учились сестры ЛЮДМИЛА, МАРИЯ, НЕОНИЛА и ОЛЬГА РУТНИЦКИЕ. Девушки прекрасно вышивали, играли на рояле, танцевали.
Их отец - польский шляхтич пан Иван Иванович Руто-Рутенко-Рутницкий(?-1915) был заядлый картежник и проиграл в карты родовое имение, после чего вынужден был стать управляющим поместья графа Потоцкого в Гайсине. Человек крутого нрава, он долго не женился, а в сорок пять выиграл в карты у своего приятеля его дочь Неонилу, которой было тогда пятнадцать лет. Через год по разрешению Синода он женился на ней.
         После окончания института, сестры Мария и Неонила вышли замуж. С родителями оставались старшая дочь Людмила, некрасивая и засидевшаяся в девушках, и младшая – прелестная, романтичная, любимица отца Ольга. Среди сестер, Ольга выделялась миловидностью, вела альбом, куда переписывала любимые стихи и, обратим особое внимание, сама их сочиняла.
Чтобы выдать замуж Людмилу, Иван Иванович не пожалел ста тысяч приданого. Мужем Людмилы стал Борис Михайлович Кедрин(?-1914) – в прошлом военный, за дуэли выдворенный из полка, живущий на долги. Полученные за женитьбу деньги, Кедрин удачно вложил в строительство Екатеринославской железной дороги.
            Дальше события развивались стремительно. После отъезда Кедриных,   Ольга призналась матери, что беременна. Причём неизвестно, сказала ли она, кто отец ребенка, или нет. А мать, зная крутой нрав и вздорность мужа, сейчас же отослала Ольгу к сестре Неониле в город Балту Подольской губернии, где Ольга родила мальчика. Было это 4 февраля 1907 года.
          Неонила пыталась уговарить мужа усыновить ребёнка сестры, но тот, боясь осложнений по службе, отказался. Тогда Неонила направляет Ольгу в знакомую молдавскую семью в окрестностях Балты, где та благополучно родила мальчика. Было это 4 февраля 1907 года.
           Затем,оставив ребенка в приютившей ее молдавской семье на попечение кормилицы, Ольга едет к Кедриным в Екатеринослав (теперь Днепр). Вместе с сестрой Людмилой Ольге удалось уговорить её мужа Кедрина усыновить мальчика.
          За большие деньги местный батюшка окрестил ребенка, записав его сыном Бориса Михайловича Кедрина. Сестры назвали мальчика Дмитрием, в честь рано ушедшего из жизни брата.
        Только в 1909 году Ольга смогла вернуться к сыну, и оставалась в этом городке, пока в 1913 г. Борис Кедрин, ставший к тому времени почетным гражданином Екатеринослава, не перевез их к себе.
        В 1914 году, после смерти мужа, который работал счетоводом на Екатерининской железной дороге, Людмила вызвала свою мать Неонилу Васильевну и сестру Ольгу, устроившуюся делопроизводителем. Таким образом, мальчик рос на попечении матери Ольги Ивановны, тёти Людмилы Ивановны и бабушки Неонилы, весьма начитанной женщины, страстно любившей стихи и привившая внуку любовь к поэзии: из своей тетради она читала ему Пушкина, Лермонтова, Некрасова, а также в подлиннике Шевченко и Мицкевича. «Три женщины в младенчестве качали колыбель мою»,- вспоминал много лет спустя известный поэт и переводчик Дмитрий Борисович Кедрин (1907-1945).
К сожалению, жизнь его матери- Ольги Ивановны была совсем короткой. В 1920 году тиф унес её. Она прожила всего 32 года.
        Не на много больше прожил её и сын Дмитрий. 18 сентября 1945 года он погиб под колёсами пригородного поезда.(По другой - был выброшен преступниками из тамбура вагона; по третьей, более правдоподобной, на что намекала в своих воспоминаниях его дочь,убит чекистами.)

Окончила институт СОФЬЯ МАКСИМОВНА САРАНДИНАКИ(в девичестве Острянская; 1856- ?)
         Родилась в семье отставного корнета, помещика Черниговской губернии Максима Острянского.
          После окончания института, бойкая и артистичная девушка вышла замуж за начальника Брянского арсенала(с 1893 по 1906 год), грека по национальности, генерал-майора Ивана Васильевича Сарандинаки (1840-1915). Кроме того, в 1893-1895 годы он еще исполнял должность начальника гарнизона города Брянска.
           В Брянске Софья Сарандинаки вела большую общественную работу – на протяжении 16 лет возглавляла местное отделение Российского общества Красного Крест. По некоторым данным, только с сентября 1893 по март 1894 года она организовала 119 бесплатных обедов в дешёвой народной столовой отделения Красного Креста.
          В 1879 году Софья Сарандинаки, учившаяся в институте с Верой Лесковой, в гостях у писателя, очень живописно рассказала Николаю Семеновичу, как последней зимой ездила на святки по узкоколейке к родным в Старую Руссу, и как какой-то желчный господин на все уговоры взять с сиденья его чемодан, коротко бросал: «Не желаю», и как потом оказалось, что этот господин - важная персона, а чемодан вовсе не его.
Через несколько лет, 25 декабря 1882 года под заглавием «Рождественская ночь в вагоне (Путешествие с нигилистом) » этот рассказ был опубликован Лесковым в газете «Новое время».

        Окончила институт- актриса, народная артистка Грузинской ССР(1943), педагог ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА САТИНА  (урожд. Яценко; 1892 -1974)
Родилась  в Киеве, в семье врача- хирурга,доктора медицины, доцента  Киевского университета Александра Степановича Яценко (1842—1897)
С ученических лет участвовала в любительских спектаклях.
В 1910 году поступила в Петербурге  в театральную школу А.П.Петровского. Училась в петербургской Школе сценического искусства драматического  актёра, театрального режиссёра и педагога Андря Павловича Петровского (1869 -1933).
После окончания Школы играла в антрепризах Л.Я.Снегова (Боборуйск), Е.А.Беляева (Вильна), И.А.Ростовцева (Псков и Ярославль) и других городах.
С 1915 года работала в труппе ТАРТО (Товарищество артистов Российского театрального общества) в Тифлисе .
В 1932-1963 годы играла Тбилисском русском драматическом театре им.А.С.Грибоедова.
Автор воспоминаний.
«Она не принадлежит к числу актеров, до неузнаваемости меняющихся в каждом новом спектакле, ее узнаешь сразу. Да, это Сатина, и тем не менее, это всегда новый характер, новый образ. Умение перевоплощаться удивительным образом сочетается в ней с другим, не менее драгоценным качеством – умением оставаться самой собой, умением сохранять – в любом спектакле и в любой роли – свою индивидуальность»  писал о ней в 1962 году в статье  «Актриса» грузинский публицист С. Гвелесиани.


        Окончила институт- врач ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА СЛИНЬКО (в замужестве Луговая).
         После окутябрьского переворота, большевики  отобрали родовое поместье в городе Лубны, под Киевом.
        Поступила в Киевский медицинский техникум. Жила в общежитии, подрабатывала там же техничкой.
         Однажды зимним вечером познакомилась со студентом политехнического института Василием Ивановичем Луговым и вскоре вышла за него замуж.
После окончания учебы решили отправиться на работу в Дагестан. Поначалу поселились в деревянном черном от времени домике.  Со временем, местное руководство выделило им маленький домик.
         Ольга стала работать фельдшером в Гунибской окружной больнице, но также  в любую погоду «моталась» по соседним селам, где своих врачей не было. Поскольку времена были непростые, в поездках Ольгу сопровождала охрана – молодцеватые джигиты с кинжалами.
         Спустя пять лет Ольга окончила Дагестанский медицинский институт, стала педиатром-фтизиатром, и она с мужем поселилась в Махачкале.
Во время войны была донором, спасала жизни и детей и взрослых.
Василий Иванович перед войной работал инженером на заводе «Дагдизель» , а когда летом 1942 года Махачкала оказалась прифронтовым городом, именно он был назначен ответственным за эвакуацию завода.
После окончания войны- продолжала жить в Дагестане и заниматься любимым делом.

    Окончила институт - живописец, музыкант и литератор, жена композитора и дирижера Игоря Федоровича Стравинского (1882-1971) ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВНА СТРАВИНСКАЯ (урожд. Носенко; 1880-1939)
          Екатерина- дочь врача и землевладельца Гавриила Трофимовича Носенко (1832-1897) и Марии Кирилловны Холодовской (Носенко;1847-1882), приходившейся сестрой матери Игоря Стравинского- Анне Кирилловне(1854-1939)
           Екатерина прекрасно разбиралась в музыке, живописи, литературе, и, как писал Стравинский, была девушкой «редкой душевной красоты».
          Екатерина увлекалась живописью и даже собиралась стать художницей. Когда у старшего сына проявились художественные наклонности, она была этому рада, но напутствовала его такими словами: «Федя, продолжай мое дело, но знай, что путь, который ты выбрал, труден».
          «С 1903 по 1906 г., т.е. за три года до нашей свадьбы,- вспоминал Стравинский,- она жила в Париже, занимаясь постановкой голоса. У нее было небольшое, но приятное сопрано, и музыка, безусловно, играла в ее жизни одну из ведущих ролей.»
          Однако, выйдя замуж, Екатерина полностью посвятила себя семье, тем более, что в 1907 году у неё родился первенец- сын Фёдор.
          В 1906 году, не смотря на близкое родство, Екатерина и Игорь связали себя узами брака. «Императорское законодательство запрещало браки между двоюродными братом и сестрой,- описывал Стравинский их свадебную церемонию.- Поэтому мы нашли священнослужителя близ Санкт-Петербурга. Мы поехали туда 24 января (11 по ст. ст.) 1906 г. на двух извозчиках и были обвенчаны в полдень. Никого из родственников на свадьбе не было, и сопровождали нас лишь Андрей и Владимир Римские-Корсаковы; они вместе с нами преклонили колени и держали над нашими головами золотые с бархатом венчальные венцы. Когда после церемонии мы вернулись домой, там на пороге нас ждал Римский. Он благословил меня, держа над головой икону, которую затем вручил мне в виде свадебного подарка.». «Затем мы,- продолжает композитор,- отбыли на Финляндский вокзал, где сели в поезд, отправлявшийся на Иматру, финскую Ниагару малого масштаба, излюбленное место посещения новобрачными. Иматра была морозная и белая, и хотя большие каскады воды продолжали низвергаться поверх скал, меньшие были скованы льдом и превратились в сосульки. Мы оставались на Иматре две недели, фотографируя водопады и катаясь на санях. В моей голове зарождалась музыка «Фавна и пастушки», и, вернувшись в Санкт- Петербург, я начал записывать ее.» После сюиту «Фавн и пастушка», как и «Серенада для фортепиано» и вокальный цикл «Прибаутки» Стравинский посвятил Екатерине.
          В 1890-е годы Гавриил Носенко купил винокуренный завод и несколько тысяч гектаров земли в селе Устилуг в Волынской области(Украина). Ещё до свадьбы, Екатерина построила в селе больницу, построила школу для форнальских детей (детей поденщиков). После свадьбы, и в 1900–1910-е годы, в летние месяцы, Стравинские жили в Устилуге, подаренном на свадьбу ее отцом. У Екатерины был туберкулёз, поэтому зимовать семья уезжала в Швейцарию.
          Последний раз лето в Устилуге Стравинские провели в 1913 году, а на зиму, как всегда, в начале 1914 года отправились в Швейцарию, однако из-за начавшейся войны, а затем и революции, в Россию уже не вернулись. Имущество и деньги, которые остались в родном городе, у семьи отобрали.Финансовое положение Стравинских оказалось плачевным. Добрым гением стала для них знаменитая Габриэль Шанель(1883-1971), которая пригласила их пожить на своей вилле.
        Поначалу они жили в Швейцарии, а с 1920 года поселились в Париже. Стравинский не оставлял жены до ее последнего дня.

         Не смотря на слабое здоровье, у Екатерины было четверо детей.
          Фёдор Игоревич Стравинский(1907-1989) был известным художником.
          Людмила Мандельштам- Стравинская (1908-1938) - была замужем за поэтом и критиком Юрием Мандельштамом(двоюродным братом Осипа Мандельштама). После её смерти, дочь Екатерину (Китти) Мандельштам (1937-2002) взял на воспитание Фёдор.
           Святослав Игоревич Сулима-Стравинский (1910-1994) был пианистом, композитором и музыковедом.
             Милена Стравинская(1914-2014) после войны перебралась из Парижа в Лос-Анджелес к отцу. Её муж был секретарём Стравинского.

             В 1896 году окончила институт - художница, меценат, организатор народного промысла АНАСТАСТЯ ВАСИЛЬЕВНА СЕМИГРАДОВА (урождённая Авсеенко; 1879-1932)
           Вышла замуж за Михаила Семиградова, который владел имением в селе Скопцы (теперь село Веселиновка Киевской области)
           В 1908 году Семиградова начала собственную творческую деятельность. В 1910 году с помощью подруги - художницы Евгении Ивановны Прибыльской(1886-1948) в собственном доме открыла учебную мастерскую, в которой обучались вышивке все желающие девушки из окрестных деревень. В 1910 году Анастасия Семиградова открывает в Скопцах училище, куда собирает самых талантливых детей села, обеспечивая девочкам, имевшим талант к вышиванию, ткачеству, рисованию, полное содержание. Больше того, ученицы даже получали горячий чай с булочками, который оплачивала Семиградова.
           В 1851 году она за свой счет открыла в Скопцах школу, где учились крестьянские дети. Среди перечня обязательных дисциплин значилось рукоделие.Она же обеспечивала полноценное преподавание таких предметов, как арифметика, алгебра, геометрия,география,физика,история, естествознание, иностранные языки, рисование, а преподавателей для сельской школы выписывала даже из-за рубежа. Построила Семиградова в селе и больницу, и учительский дом, и паровую мельницу (она так и осталась недостроенной — помешала революция).
          Перед октябрьским переворотом А.Семиградова выехала в Москву.

В 1860 году с серебряной медалью окончила институт ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА СКИБИЦКАЯ (в замужестве Махова).
           Происходила из обедневшего польского рода. Детство провела на хуторе близ Каменца-Подольского среди первозданной природы, в окружении простых людей, занятых крестьянским трудом.
Ольга вспоминала: «Я была воспитанницей на государственном средства. По тогдашним институтскими правилами таких, как я, отпускали на летние каникулы с особого разрешения. Родители мои о таком разрешении не ходатайствовали. Жили они далеко от Киева, выезжать из Каменца-Подольского было трудно. Отец был связан службой, мать - домом и детьми, которых прибавлялось с каждым годом. Меня надо было привезти из института и доставить обратно. Железной дороги тогда не было, и такое путешествие было очень трудным и стоило дорого».
Её муж -ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МАХОВ(1820-1895) был служащим департамента Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге, а затем письмоводителем российского императорского консульства в Хакодате. Он также является автором первой русской книги, изданной в Японии.
Иван Махов прибыл в Японию 11 июня 1859 года. Здесь он постоянно вел дневник, а заметки о своей жизни, подготовленные на основе этих записей, посылал для публикации в «Морской сборник» и «Северную пчелу». В них достаточно красноречиво описана повседневная жизнь российского консульства и жителей Хакодате, в частности экзотические для россиян рассказы о проведении детских праздников в городе, о пытках и казнях.
Способствуя пожеланиям японцев изучать русский язык, пытаясь расширить их знания о русской культуре, Иван Махов задумал создать букварь. Такой учебник в начале 1861 года им был подготовлен и на средства автора издан небольшим тиражом. На титульном листе сделана надпись о том, что это подарок российского чиновника японским детям. Теперь эта книга стала библиографической редкостью. В Японии букварь Махова провозглашен культурной достопримечательностью города Хакодате.
Дочка Наталия Ивановна Манасеина(1869-1930) - детская писательница и издатель.

        В 1850 году окончили институт оперная певица ОЛЬГА ГЕРМАНОВНА ТАЛЬБЕРГ и её сестра - пианистка АННА ГЕРМАНОВНА ТАЛЬБЕРГ. Обе выступали в концертах РМО в сезонах 1865–1866, 1866–1867 годов.

        Окончила институт - сестра милосердия, общественный деятель русской эмиграции, президент Толстовского фонда ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА ШАУФУСС(1891-1986) Родилась в Киеве, в семье присяжного поверенного.
        Была очень музыкально талантлива и прекрасно владела немецким языком, поступила учиться в Дрезденской консерватории по классу фортепьяно.
После начала Первой мировой войны возвращается в Россию. Поступает на курсы сестер милосердия Русского Красного Креста в Санкт-Петербурге. Работала старшей хирургической сестрой госпиталя, заведовала школьной общиной при госпитале. В октябре 1917 года назначена генеральным секретарём русского профсоюза сестёр милосердия, вела организационную работу по охране школ медицинских сестёр.
После октябрьской революции трижды подвергалась аресту (в 1919, 1928 и 1929). Провела три года на поселении в Восточной Сибири.
         Благодаря вмешательству международного Красного Креста, в 1933 году эмигрировала в Чехословакию. Работала в социальном отделе Пражского Комитета  Красного Креста, помогала русским беженцам. За общественные заслуги была удостоена правительством Чехословакии почётного чехословацкого гражданства. После оккупации страны немецкими войсками, в 1938 году, благодаря помощи Международного Красного Креста, получила разрешение на переезд в США.
В 1939 году вместе с младшей дочкой Льва Толстого, автором воспоминаний об отце, графиней Александрой Львовной Толстой(1884-1979) организовала Толстовский фонд с центром в Нью-Йорке. Татьяна Алексеевна сначала работала исполняющим директором фонда, а затем вице-президентом. После окончания Второй мировой войны Шауфусс открыла отделения фонда в Западной Европе, помогала русским беженцам первой волны эмиграции, а также бежавшим во время войны из СССР,  избежать высылки в Советский Союз  и эмигрировать в США. Во Франции основала несколько домов для русских беженцев.
         В 1970 году стараниями Шауфусс был основан дом престарелых на Толстовской ферме в Вэлли-Коттедже. В 1976 году стала президентом Толстовского фонда.
 
         Окончили институт ЕЛЕНА ИВАНОВНА ШМИДТ (в девичестве ТИЗЕНГАУЗЕН) Её мужем стал потомственный провизор, выпускник Дерптского университета Николай Адольфович Шмидт. Во время гражданской войны служил в Красной армии по медицинской части: должен же был кто-то делать лекарства.И Елена отправилась вслед за мужем на фронт. Война войной, но 1 февраля 1920 года в Самаре на борту парохода "Сарапулец" увидел свет еще один носитель фамилии Шмидт - Николай Николаевич. А через несколько недель после рождения сына Николая-старшего скосил тиф.
           В Москву с младенцем на руках Елена добирались по зимним просторам почти три недели. В итоге она предстала перед своей мамой Ольгой Васильевной в весьма революционном виде - исхудавшая, провонявшая буржуечной гарью и едкой солдатской махоркой, обритая налысо после перенесенного тифа, зато с будущим строителем нового мира на руках.
          Сын- Николай Николаевич Шмидт(1920-?) - заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры России, почетный член Российской академии художеств с 1961по 1991 год был директором Московского Центрального выставочного зала «Манеж».

Окончила институт - педагог, начальница Кролевецкой женской прогимназии (1876-1905) АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА ШРАМЧЕНКО(1850-1908) Своей семьи Шрамченко не имела.

В 1871 году окончила институт и за отличную учебу была награждена «малым золотым шифром императрицы Марии Александровны»- сестра преподавателя истории и инспектора классов института - историка Якова Николаевича Шульгина- ВЕРА НИКОЛАЕВНА ШУЛЬГИНА(1855–?).
18 октября 1874 года вышла замуж за педагога, просветителя, литературоведа, филолога и этнографа, общественного деятеля Владимира Павловича Науменко (1852-1919).
Имели двух сыновей: Сергея и Павла.

         Окончила институт с шифром - мать публициста и политика Василия Шульгина- МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА ШУЛЬГИНА(Попова;1844-1883)
Была дочерью дворянина Константина Григорьевича Попова.
         Вскоре после окончания института, в 1861 году вышла замуж за преподаваля института, адъюнкта по кафедре всеобщей истории в Киевском университете Виталия Яковлевича Шульгина(1822-1878)
После смерти Шульгина- вышла замуж за профессора университета Дми;трия Ива;новича Пихно; (1853-1913), помогала ему в редактировании газеты «Киевлянин».
В 1883 году скончалась от чахотки во Франции, не дожив до 40 лет.

В 1885 году окончила институт - вдова коллежского секретаря, педагог ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА ЯЗЫКОВА
С 1 августа 1894 г. - воспитательница при Владикавказском женском епархиальном училище; с ноября 1896 по август 1906 года- начальница училища; с августа по сентябрь 1906 г.- начальница Кутаиского училища; а с сентября 1906 по октябрь 1911 года - начальница Георгиевской женской гимназии; с октября 1911 г начальница Ржевского (Тверской епархии) женского епархиального училища.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.М.М. Захарченко. «История Киевского института благородных девиц: 1838-1888 гг» (Киев,1889);
2.Ольга Малій «Родовід Бунге»
         3.«Михаил Нестеров и его Музы.» http://lj.rossia.org/users/kykolnik/759522.html
         4.Ольга Иванова «Семья в творчестве Михаила Нестерова»
5.Наталія Мариняко «Постать Михайла Скорульського в історико культурному соціумі» http://num.kharkiv.ua/intermusic/vypusk37.pdf
6.Наталия Юрьевна Терехова «Без Юлии словарь неполный!»
7.Зоя Антоновна Бессуднова, Галина Ивановна Любина «Главная дама отечественной палеонтологии»
8.Олег Будзей «Інспектор Кам’янецької гімназії» http://podolyanin.com.ua/history/8027/
9.«Надежда Ивановна Забела-Врубель» https://www.belcanto.ru/zabela.html
10.В. И. Терентьев. «Об Ольге Михайловне Ивановой» https://www.geni.com/people
11.«Ганна Петрівна Затиркевич-Карпинська» 12.Ю.Озеров. «Первый курский земец» http://old-kursk.ru/events/oz051101.html
13. Сергий Алексеевич Сидоров «История рода князей Кавкасидзе» https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=11443
14.«Калатозова Анастасия Николаевна» 15.«Военная история Горислава Валентиновича Колосова» 16.«Natalena Korolewa» https://de.zxc.wiki/wiki/Natalena_Korolewa
17.«Академик АН УССР Вадим Евгеньевич Лашкарев (7.10.1903 – 1.12.1974)»
18.Виктор Кушниренко «Бессарабское окружение Пушкина»
19.«Знакомые Пушкина кишиневского периода» http://feb-web.ru/febit/pushkin/serial/v96/v96-132-.htm
20.Максим Липчанский «Три несчастливые любви «отца украинской музыки» Николая Лысенко»
21.Елена Преснякова «Марцынкевич Вера Александровна» https://www.ourbaku.com/index
        22.Н. А. Костюк. «Меньшикова Александра Григорьевна» (Энциклопедия современной Украины): http://esu.com.ua/search_articles.php?id=66553
23.Евгения Ершова «Минувшее – настоящее…» https://webkamerton.ru/2018/12/minuvshee-nastoyaschee
24.Тамара Юрьевна Синякова «Вера Николаевна Нога »
25.В.Г. Деханов «Из биографий начальников Брянского арсенала» http://libryansk.ru/files/izdaniya/tihanov3.pdf
26.Ольга Друг, Дмитро Малаков «Особняки Києва»
27.Анна Борисівна Островська «Неспішні прогулянки по Києву» 28.Лидия Дяченко «Над Веселиновкой веет ветер забвения...» https://zn.ua/SOCIUM/nad_veselinovkoy_veet_veter_zabveniya.html
29.Олег Будзей «Родовід дитячої письменниці з Кам’янця-Подільського» http://podolyanin.com.ua/history/42517/
30.О. М. Козлов «Світоч науки: Кролевецькій жіночій гімназії – 125 років»
         31.Александр Степанов «Два Манежа Николая Шмидта» http://old.mospravda.ru/issue/2010/01/18/article20473/
32.«Именной список служащих в женских училищах 1917» https://zen.yandex.ru/media/id/5eee
         33.«Мои предки: Сементовские-Курилло»           34.Е. Л. Зеленина  «Моя Первая мировая война. Из семейных преданий» https://www.google.com/books/edition
        35.Пинаев Сергей Михайлович «Максимилиан Волошин, или себя забывший бог» https://biography.wikireading.ru/16956
         36.Наталья Бученко «Дагестан, куда хочется возвращаться»          37.Елена Кулен «Лагерь русских «перемещенніх лиц» вблизи Мюнхена, 1946-1953 годі»          38.Микола Чабан «Кіра Гаєвська: Мої зустрічі з Ахматовою»