Мечты, мечты...

Татьяна Карелина7
Жаркий, душный день подходил к концу, солнце медленно уходило за горизонт, быстро темнело, на небе появились первые звёзды. Джо Гарднер сидел на крылечке своего большого, просторного дома, курил трубку и думал о жизни. Ему смертельно надоели ферма и бесконечные заботы - поле, сад, огород, хлев, конюшня, свинарник. Небольшой лес и речка, вода в которой была настолько чистой и прозрачной, что были видны даже мелкие камушки, находившиеся на самом дне, ему тоже надоели.

Жизнь проходит мимо, хорошо бы заняться чем-то более интересным. В газетах чуть не каждый день пишут о баснословных прибылях, получаемых от алмазов, которые недавно обнаружены здесь, на его родине в Южно-Африканской республике. Все богатеют, а он сидит и чего-то ждёт.

Его родители работали на этой ферме всю жизнь. Когда они умерли и оставили ферму ему, он всё время думал о том, чтобы продать её и уехать на поиски богатства. Сегодня все газеты писали ещё об одном парне, который сделал большие деньги, когда нашёл новое месторождение алмазов. Джо решительно встал...

Прошло три месяца. Джо радовался, что нашёлся простак Питер Симпсон, купивший эту скучную ферму. Теперь Джо имеет достаточно денег, чтобы начать новую жизнь. Он уверен, что ему повезёт, он найдёт месторождение драгоценных алмазов...

Прошло семь лет. Постаревший, бедно одетый Джо сидел в баре с кружкой пива в руке и размышлял о своей неудавшейся жизни. Денег, полученных от продажи фермы, почти не осталось, алмазы он не нашёл, у него нет ни дома, ни семьи. Как жить дальше? Джо хлебнул пива из кружки и взял в руки вечернюю газету. Его внимание привлекла статья с громким названием "Алмазный рай!!!" Джо начал с интересом читать...

Питер Симпсон, который купил ферму, когда-то принадлежавшую Джо Гарднеру, был счастлив. Он обрабатывал поле, выращивал овощи, ухаживал за фруктовыми деревьями, содержал в полном порядке хлев, конюшню, свинарник, курятник. Он подружился с соседями, приглядел себе красивую, добрую, работящую девушку и женился на ней. Через несколько лет у него было уже трое детей. И он, и жена трудились на ферме, не покладая рук. Вечерами они вместе с детьми отдыхали, ужинали во дворе под раскидистым деревом.

Однажды вечером, когда за окном бушевала гроза, вся семья сидела за столом, пили чай с пирогами. Неожиданно раздался стук в дверь, это был одинокий путник, он просил пустить его в дом переночевать. Незнакомца пригласили к столу, накормили, напоили горячим чаем.

После ужина гость подошёл к полке над камином и начал рассматривать безделушки. Питер объяснил:

- В свободное время я люблю вырезать фигурки из дерева.

В это время гость увидел камень, лежавший на той же полке. Он взял его в руки и начал внимательно рассматривать.
Потом с удивлением спросил:

- Откуда этот камень?

- Таких камней в моей речке великое множество, - улыбнулся Питер...

Сидя в баре с кружкой пива в одной руке и вечерней газетой в другой, Джо с изумлением читал статью о своей бывшей ферме, своей бывшей речке и об их счастливом владельце - Питере Симпсоне, который открыл новое месторождение алмазов. Дочитав статью до конца, Джо впервые в жизни заплакал.