Держать нос по ветру

Анна Милушкина
Я не считаю, что значение этого фразеологизма на сто процентов негативно.
Во-первых, это очень важно  было в свое время в морском деле, когда море бороздили парусники, и против ветра было идти очень трудно,  а также в поведении собак, особенно охотничьих, ловящих дичь на ее запах, доносимый ветром.
Во-вторых, быть белой вороной в обществе - наверняка быть битой всеми, кому не лень. В любом случае, каждый человек пытается адаптироваться к господствующим обстоятельствам, меняя свое поведение и общение.
Возьмем, к примеру Молчалина, - конечно, имеем полное право назвать его приспособленцем - это неприятная личность во всех отношениях. Белой вороне - Чацкому - антиподу Молчалина - невозможно ужиться с ним, как и со всем фамусовским обществом, поэтому судьба Чацкого - быть изгоем.
Основная масса людей балансирует в границах поведения Молчалина-Чацкого, стараясь держаться золотой середины, придерживаясь таких постулатов: "Плетью обуха не перешибешь!", "Отмолчишься, как в раю отсидишься!" И другие, в смысле - не стоять поперек дороги, не то сомнут.
Раньше я была более боевая, а сейчас, с годами, стала осторожничать, как бы дочке не навредить, сейчас ее семье. Наверное, это не очень хорошо, но боишься за судьбу самых родных и любимых людей...
04.10.2021
00:43