Дедушкин сюрприз Часть вторая

Жюли Кошка
Окончившаяся незапланированным купанием прогулка плавно перетекла в чаепитие, которое на скорую руку организовал дед, выставив на стол припасенную в глубинах холодильника коробку дорогих шоколадных  конфет и открыв пачку душистого овсяного печенья. За чаем дед в основном говорил сам. Он рассказывал о днях своей учебы в институте, о службе в армии, о том, как начинал работать. Рассказчиком он был хорошим, так что во время своего повествования он увлекался сам и умел увлечь слушателей. Сейчас Маше дед казался более обычным, а поведение его привычным по сравнению с тем, что она наблюдала днем. Объяснить подобную метаморфозу Маша себе не смогла, поэтому лишь мысленно пожала плечами  и перестала думать об этом, тем более что голова ее была занята совсем другим. И это «другое» сидело напротив нее за столом  и внимательно слушало деда, слегка опустив задумчивый взгляд больших серых глаз. Маша мечтательно вздохнула и поймала себя на мысли, что в очередной раз бездумно увлеклась.
- А хотите завтра со мной на выставку сходить? – неожиданное предложение Альберта настигло Машу возле двери в ванную, из которой она вышла, умывшись и почистив перед сном зубы.
- А что за выставка? – поинтересовалась она, уже полностью уверенная, что даст согласие.
- Выставка авторской мебели и предметов интерьера.
- Ух ты! А такие выставки тоже бывают? – удивилась Маша, за всю свою жизнь пару раз побывавшая на выставках известных художников и один раз на выставке изделий народных промыслов, куда ее как-то затащил ее первый парень.
- Конечно, бывают! – улыбнулся Альберт, а Маша с досадой подумала, что умудрилась выставить себя круглой дурой.
- Обязательно пойду, чтобы ликвидировать пробел в своем образовании, - находчиво парировала она.
- Тогда завтра в десять нужно будет выйти.
- Отлично!
Однако на следующий день за завтраком выяснилось, что не все так отлично, как казалось Маше.
- На выставку мебели?! – кажется, чересчур заинтересованно воскликнул дед.
- Да. Там большой выставочный зал, и будет представлено много моделей разных авторов, - внес некоторые разъяснения Альберт, желая удовлетворить вдруг вспыхнувшее любопытство деда.
- Я бы с вами поехал! – выпалил тот, огорошив своим желанием Машу и, по-видимому,  Альберта тоже, так как парень устремил на нее свой слегка растерянный взгляд.
- Ну, как хотите, - неуверенно произнес Альберт, не желая обидеть старика своим отказом.
А дед в тот же миг кинулся собираться. И уже через полчаса они втроем сидели в машине Альберта. Причем Маша как-то совершенно случайно оказалась на заднем сидении, а дед занял место впереди рядом с парнем.
Выставка оказалась очень интересной. Но самую большую активность и любопытство при просмотре экспонатов проявил именно дед. Он таскал их по залам, все время что-то показывал и без конца выспрашивал у Альберта его мнение о той или иной вещи. И так они промотались на выставке три с лишним часа, в результате чего Маша приобрела легкую головную боль, ощущение  жжения в голодном желудке и острое чувство досады, что свидание (а это могло бы быть свиданием!) полностью сорвалось, а дед приобрел какой-то авторский светильник, коробку с которым Альберт с трудом запихнул в багажник своей машины.
Вечером, когда Маша, удобно расположившись на кровати у себя в комнате, читала увлекательный любовный роман, в дверь вдруг постучали.
- Войдите! – крикнула она, уже догадавшись по тихому и неназойливому стуку, что это вовсе не дед.
Пока ручка двери поворачивалась, Маша успела пригладить слегка взъерошенные волосы и красиво расправить подол пестрого сарафана.
На пороге появился Альберт.
- Не помешал?
- Нет! Конечно, нет! – улыбнулась Маша и прикрыла книгу.
Альберт вошел  комнату.
- Что читаете?
- Да так, небольшой романчик про любовь. Купила в киоске на остановке, когда к деду поехала. А дочитать дорогой не успела.
- А я вот расспросить вас об учебе на филфаке хотел. У меня младшая сестренка в следующем году поступать планирует.
И только Маша ощутила удовольствие от внимания этого симпатичного парня, от их так легко и непринужденно завязывающейся беседы, от того, что можно своей надежде на светлое неодинокое будущее вновь позволить пустить корни в своем сердце, как вдруг в не до конца притворенном дверном проеме замаячила лысина деда. Он пару раз для приличия звучно приложил костяшки пальцев о деревянный косяк и, не дожидаясь ответа, громко произнес:
- Масик, как ты смотришь на то, чтобы завтра нам с тобой в магазин с утречка съездить? – дед бесцеремонно шагнул в комнату. - Продуктами затаримся. Все мне купить поможешь.
- Утром? – растерянно переспросила Маша, досадуя на неожиданное вторжение деда.
- Да –да. Часиков в девять. Альберт, наверное, как раз на собеседование уедет.
- Да мне завтра только после обеда подъехать в город надо будет, - попытался возразить парень.
- Ну, ничего. Ты пока с мыслями тут соберешься, а мы с Машей прокатимся до магазина. Мне тут мясца прикупить надо. А ты, Масик, к чаю поможешь выбрать что-нибудь, а то я в этих сладостях не понимаю ничего!
- Ладно. Хорошо, - тихо произнесла Маша.
У нее мелькнула мысль, что Альберт, должно быть, хотел первую половину завтрашнего дня провести с ней. И оттого на предложение деда она согласилась скрепя сердце. Но отказывать было нехорошо.
Когда на следующий день они с дедом вернулись из магазина с забитым продуктами багажником, Альберта уже не было дома. Он уехал по делам. Маше стало вдруг печально. Ей хотелось романтики, каких-то красивых летних приключений, которые бы, непременно, переросли в нечто большее и прекрасное. Но ничего не получалось. Она приехала всего лишь на неделю. Еще четыре дня, и нужно будет возвращаться домой. Да и Альберт, как она поняла, здесь тоже надолго задерживаться не планировал…
Однако вечером Альберт вновь постучал в дверь ее комнаты.
- У меня завтра совершенно свободный день. А вы что планируете, Маша?
- Пока ничего.
Маша краем глаза заметила в окне, как дед тащил тяжелую лейку к одной из ухоженных грядок. Неужели он, наконец-то, не сможет вмешаться в их с Альбертом разговор? От этой мысли даже мурашки по спине побежали.
- В городе есть отличный парк развлечений с разными аттракционами. Были когда-нибудь там? – неожиданно спросил парень.
- Очень давно. Я тогда еще в младшем классе училась.
- Не хотите снова там оказаться?
- Почему бы и нет, - Маша улыбнулась и посмотрела в искрящиеся весельем глаза Альберта.
- Отлично! Тогда давайте завтра с утречка, - на этом слове Альберт сделал особое ударение, вызвав у Маши приступ хихиканья, - туда и отправимся. Только деда в наши планы посвящать не будем, если вы не против, конечно? – парень прищурил глаза и хитро глянул на девушку. – А-то, боюсь, он с нами и в парк развлечений поедет.
На следующее утро они, как обычно, втроем позавтракали. Потом Альберт пошел к машине, сказав деду, что у него кое-какие дела, вывел транспорт со двора и временно припарковался на соседней улице. Маша по заранее разработанному плану пошла к себе. А через некоторое время вышла, предупредила деда, что отправляется погулять и, не дожидаясь расспросов и советов, куда можно пойти, выскользнула за дверь.
Побег удался. Уже спустя полчаса Маша и Альберт мчались на его машине в сторону города на встречу давно позабытым детским развлечениям. Они весело смеялись и переглядывались.
- Ваш дед упорно не хочет допустить, чтобы мы с вами общались. Можете объяснить, почему?
Маша пожала плечами.
- Должно быть, он все еще видит во мне девочку лет тринадцати и сильно переживает. Я помню, как он мальчишек гонял, которые приезжали звать меня на великах кататься.
- Представляю такую картину! – хохотнул Альберт, а потом замолчал на пару мгновений и вдруг предложил, - а давайте на «ты» перейдем?
- Давайте! – воодушевленно кивнула Маша и тут же чуть смущенно добавила, - то есть, давай…
День обещал быть теплым и солнечным, а еще невероятно прекрасным и романтичным…
Калейдоскоп каруселей, качелей и других аттракционов, сахарная вата, разноцветное мороженное, бутылочки с колой, море остроумных шуток и занимательных рассказов и все это освещено теплой и милой улыбкой Альберта. У Маши от такого количества ярких впечатлений, позитивных эмоций и еще примешивающегося к этому всему трепета в груди захватывало дух, и даже начинала кружиться голова…
Но вот день уже перетек на свою вторую половину, и Маша почувствовала, что немного устала. Она сказала об этом Альберту, и он пригласил ее посидеть в уличном кафе, расположенном неподалеку. Напротив кафе раскинулась брусчатая площадь с фонтанами, и звук льющейся и падающей с каменистых ступеней воды действовал завораживающе и создавал ощущение отрешенности от внешнего мира, нереальности происходящего. Они просидели там, должно быть, часа три, потому что на улице стало уже немного темнеть. И Альберт предложил ей прогуляться по живописной набережной, которая ровным каменным контуром очертила берега небольшой речки, протекающей по самому центру города. Неспешным шагом Альберт и Маша дошли до моста, соединявшего оба берега. Зажглись фонари. Отражения ярких желтоватых огней заплясали в колышущейся от легкого ветра воде.
- Как красиво! – выдохнула Маша, облокотившись о каменный парапет и заглядевшись на игру света в темной реке.
- Маша… - голос Альберта был тихим и очень нежным.
Девушка обернулась и оказалась лицом к лицу со стоящим рядом с ней парнем. Альберт медленно подался вперед, приблизив к ней свое лицо. Маша почувствовала предательскую слабость в ногах, голова слегка затуманилась, и девушка, поддавшись порыву, прильнула к молодому человеку. И когда их губы соприкоснулись, она поняла, что ждала этого момента весь день…
Возвращались они домой совсем поздно. Фонари вдоль дороги подмигивали Маше своими бело-желтыми огнями, фары встречных машин то и дело ярко и весело сверкали на встречном пути, и в Машиной душе тоже все сияло и искрилось, словно праздничный салют. Альберт ей очень понравился. Он был внимательным, остроумным, уверенным в себе, а еще очень симпатичным. В нем были все качества, которые Маша хотела бы видеть в мужчине, в своем мужчине. А после сегодняшнего свидания у нее появилась реальная надежда, что она сможет назвать его «своим».
Они заехали во двор. Дед встречал их, стоя на крыльце и приговаривая:
- А я уж волноваться начал, куда делись!
- Все в порядке, дедуль! – воскликнула Маша, выбравшись из машины. – Я же тебе позвонила, предупредила, чтоб не беспокоился.
Однако их приезд, кажется, волнение деда нисколько не умерил.
- А вы, разве, вместе ездили? – он подозрительно взглянул на Машу.
- Да нет. Мы просто в городе вечером встретились. Перекусили быстренько в кафе и домой поехали, - решила соврать Маша, чтобы хоть как-то угомонить непонятное и несколько раздражающее беспокойство деда. Но так и осталась не уверенной, принял ли он ее вранье за правду.
Маша так устала за сегодняшний день и от прогулки, и от каскада эмоций и впечатлений, что даже отказалась от предложенного дедом чая, и пошла сполоснуться перед сном. Когда девушка вышла из ванной, одетая в длинный махровый халат и с распущенными влажными волосами, в коридоре она столкнулась с Альбертом. Он взял ее за руку и привлек к себе. Маша бы не хотела, чтобы дед увидел их вместе, но глаза Альберта, его серые бездонные глаза, смотрели на нее, не отрываясь, и она забыла обо всем, вновь поддавшись порыву, и второй раз за этот долгий чудесный день оказалась в объятиях мужчины. Альберт склонился к ней, чтобы поцеловать и… Жуткий грохот сотряс стены коридора. Маша вздрогнула и рванулась из рук Альберта,  который не стал ее удерживать. Они оба повернулись к лестнице, ведущей на первый этаж. На ней стоял дед. Рядом, у его ног валялся металлический поднос, разбитая чашка и мисочка с рассыпавшимся по полу печеньем. Дед схватился рукой за сердце и начал медленно оседать. Маша с Альбертом кинулись к нему.
- Деда, что с тобой?! Дедуль!
Но дед закатил глаза и не отвечал.
- Альберт, вызывай быстрее «скорую»! – закричала Маша.
 И Альберт принялся набирать номер «скорой помощи» на сотовом телефоне.
Врач «скорой» приехала быстро. Осмотрела деда, которого к ее приезду Маша с Альбертом перевели на диван в гостиной. Померяла давление, сняла кардиограмму, сделала укол с каким-то успокоительным.
- Ваш дедушка, видимо, переволновался сильно. Но особенного я ничего не вижу. С сердцем все хорошо. Давление немного повышенное, но тоже ничего серьезного.
Врач повернулась к деду, похлопала его по руке  и произнесла:
- В вашем возрасте эмоций надо поменьше. Здоровее будете!
Когда «скорая» уехала, дед приподнялся и сел на диване.
- Может, тебе все же полежать? – заботливо стала уговаривать его Маша.
- Нет. Успею еще. Вы… вот что скажите… Сегодня… на свидание ездили?
Маша и Альберт изумленно переглянулись.
- Отвечайте! – не унимался дед.
- Александр Константинович, Маша не девочка уже. Если мы с ней общаемся – в этом ничего преступного нет, - попытался дипломатично разрулить ситуацию Альберт.
Но дед не отступал.
- Ездили, значит… - угрюмо пробурчал он. – Так я и знал!
- Дедуль, мне двадцать один год уже. Я могу… - Маша не успела договорить.
- Молчи! Ничего ты не можешь!
- Но… - однако, возмущенной Маше так и не удалось возразить.
- Он – твой дядя, - выпалил дед и умолк.
Стало тихо. Очень тихо. Кажется, даже ветер, который скреб ветками деревьев по стеклам окон, утих.
- Он – мой кто? – Маша ощущала, как бьется ее сердце, бьется где-то у самого горла. Становилось трудно дышать.
Дед молчал, опустив низко голову, опершись обеими руками о края дивана и уткнувшись взглядом в пол.
- Вы… вы мой отец? – голос Альберта прозвучал как-то неестественно высоко.
Маша тяжело сглотнула, пытаясь избавиться от кома в горле, который душил ее.
- Да… Отец. Я – твой отец, - слова деда падали, словно удары молота на наковальню. Только этой наковальней оказалось сердце Маши. Она, наконец-то, смогла с шумом втянуть воздух в легкие. А потом повернулась и бросилась бежать вверх по лестнице к себе в комнату. А там кинулась на кровать и разрыдалась…
На следующий день Маша собрала вещи и вызвала такси, чтобы доехать до автовокзала и отправиться домой. Перед отъездом она наскоро попрощалась с дедом, который уже полностью оправился, но был очень озадачен ее скоропалительным отбытием, хотя сильно возражать не стал. С Альбертом она, вообще, не хотела разговаривать. Он был не виноват, он тоже ничего не знал. Но, все равно, подобный поворот событий для Маши оказался слишком  большим потрясением. Парень ей очень понравился. И вдруг… все ее прекрасные мечты и радужные надежды оказались лишь фантомом. Это было нестерпимо больно.
- Маша… - Альберт остановил ее на крыльце, взяв за руку. – Маша, давай я, хотя бы отвезу тебя до вокзала.
- Нет! – Маша резко выдернула руку. – Я сама!
Маша сбежала с крыльца и быстрым шагом направилась к калитке. И лишь когда она положила пальцы на ручку двери, то вдруг замерла. А спустя мгновение обернулась. Альберт по-прежнему стоял на крыльце и печально смотрел на нее.
- Прощай… - тихо выдохнула она и вышла со двора.
… Маша сидела у окна междугороднего автобуса. Она откинулась на мягкую спинку комфортного кресла и смотрела на серый, затянутый скучными тучами и подернутый дождевой пеленой пейзаж за стеклом. В ее душе сейчас было также серо и беспросветно, как и там. Но вдруг Маше сделалось невероятно спокойно. Она даже не знала, откуда снизошел на нее этот спасительный умиротворяющий покой. Может, его принес с собой дождь на своих мокрых тяжелых крыльях?
Маша вдруг поняла, что не надо так переживать: по поводу Альберта, по поводу того, что у нее никак не складывается с парнями, а еще из-за того, что она как-то неправильно живет и поэтому не может получить того, к чему стремится. Жизнь слишком хаотична, слишком непредсказуема, ее повороты сложно предвидеть, будущее невозможно предугадать, а тем более распланировать. Вот дед планировал-планировал и вдруг… Мы не можем скрыться от случая, не можем застраховаться от всех своих порывов и подавить все свои порой бездумные желания. Да, мы пытаемся все как-то упорядочить, подчинить своему контролю, но получается это не всегда, даже у таких правильных людей, как дед. Мы все - просто люди, обычные люди. И от ошибок не застрахованы, как бы этого не хотели… Так что не стоит корить себя и осуждать других. Нужно просто продолжать жить дальше, жить и радоваться жизни, такой, какая она у нас есть. А еще – попытаться относиться ко всему хотя бы с каплей юмора. Жизнь порой любит подшучивать над нами, но почему бы и нам немного не посмеяться над ней.
Маша вдруг улыбнулась. Она медленно провела рукой по стеклу, покрытому с той стороны прозрачными дождинками. А потом достала телефон и набрала номер Альберта, который он ей дал вчера.
Пусть она лишилась хорошего парня, зато у нее теперь есть отличный дядя! И против этого она ничего не имела. А парня она себе непременно найдет! Ей всего лишь двадцать один год, и вся жизнь впереди!