УСИК и Дерево Джошуа

Виктор Макс
Двухкомпонентный прозо-поэтический текст

В конце сентября состоялись два знаменательных события, одно из которых буквально заставило меня вновь взяться за перо, а другое принесло глубокое разочарование. Кстати, попутно автор  вынужден был констатировать, что практически ничего не писал в период «великого карантина», охватившего весь мир. Вернее сказать, писал «в стол» в прямом и переносном смысле  (поскольку по старой памяти продолжаю делать черновые наброски ручкой на листах формата А4.)
Причина такого «престолонаследия» имеет очевидно, психологический подтекст. Стихи во всё время постигшего нас планетарного бедствия получались какими-то пессимистическими, а стоило ли нагонять тоску на людей, которым и без того трудно… Однако со временем содержание пухлой пачки накопившихся листов стало восприниматься  не таким уж безнадёжно упадническим. (Кстати, последнее слово «всезнающий» текстовый редактор фирмы Майкрософт наотрез отказывается понимать. В качестве вариантов предлагаются такие словесные и полновесные «самородки» как «панический», «уранический»(?!) и даже «ударнический»).  Можно сказать - и на «проруху» бывает «старуха», и наоборот.  Кое-что из написанного всё же предполагается опубликовать, так что читатель сможет составить собственное мнение о литературных опытах, относящихся к последнему периоду всемирной «великой депрессии», под влиянием которой находился и автор этих строк.
Итак, попробуем принять в качестве вводной предположение, что первым эпохальным событием последнего времени для страны Украины – ( конечно, как ни странно это звучит), является боксёрский поединок  Энтони Джошуа и Александра Усика сразу за четыре чемпионских пояса по самым престижным в мире бокса версиям. Забегая несколько вперёд, отметим, что после рассматриваемого поединка за пределами , скажем , города Киева, где в настоящее время проживает Александр Усик, остался только один чемпионский пояс , правда,  самый значимый  в мире бокса - пояс по версии лиги WBC  Чемпионом по данной версии в настоящее время является представитель Великобритании Тайсон Фьюри. Нессмотря на довольно сложную и неоднозначную биографию этого английского цыгана в прошлом и лихо закрученные жизненные сюжеты в настоящем, ясно что англо-американские дельцы из Всемирного Боксёрского Совета этот последний пояс так просто А.Усику не отдадут,и пойдут на любые  шулерские уловки , чтобы пояс WBC остался на берегах Туманного Альбиона.                Ну,а в данном поединке против Усика было всё – и пропасть в антропометрических показателях, что не удивительно, поскольку украинский боксёр перешёл в супертяжёлый вес из более лёгкого; и отставание в ударной мощи , и даже то, что Джошуа на три года младше , что для боксёров переваливших за тридцатилетний рубеж, может в длинном поединке оказаться решающим фактором. Не стоит забывать, и о том, что обладатель трёх чемпионских поясов Джошуа боксировал в родных стенах. Мало оставляла надежд Усику  и проверенная десятилетиями букмекерская поговорка: - «Никогда не ставь на белого…» Эти предварявшие бой соображения и расчёты отразились на ставках букмекеров – 75 против 25 в пользу Джошуа. Однако украинский атлет использовал свои козыри (быстроту и интеллектуальный расчёт) , и в итоге совершил маленькое чудо – победил единогласным решением судей .Правда, судьи на 75% состоящие из англо-американцев, оказали Джошуа большую услугу : спасли его от неминуемого нокаута. Распространённые организаторами оправдательные измышления                о том, что экранное время якобы не совпадало с судейским хронометражем выглядят смехотворно, ведь бой проходил непосредственно в Англии, где «повсюду точность и не нарушит срочность джентльмен». Увы, джентльмены , видимо, перевелись. Шести секунд , которые так или иначе украли у Усика, хватило бы последнему на завершающую серию (ударов из десяти), которые должны были бы даже при относительно слабой ударной составляющей украинца перевалить чёрную колоду через канаты в зрительный зал. Джошуа в момент преждевременного гонга уже находился в состоянии прострации (почему-то сидел на канате, держась за него одной рукой, а другой вяло отмахиваясь от подступающего  на ближнюю дистанцию Усика). Конечно, если бы выступающий дома фаворит очнулся на полу за пределами боксёрского ринга, это стало бы полным фиаско для всего английского бокса. Так что пусть англичане не выкручиваются с помощью нанятых за их же счёт проплаченных комментаторов (в том числе и украинских) : ясно, как день, что зрители в зале и возле  экранов стали свидетелями операции по спасению «рядового Джошуа» (а в его лице и репутации  анлийской боксёрской школы).
Второе событие – анти-эпохальное для Украины: поражение киевского «Динамо» от мюнхенской Баварии со счётом 5:0… Это футбольно-спортивное ЧП в духе известной песенки «Аргентина-Ямайка» даже не хочется обсуждать. На месте хозяина «Динамо» Суркиса следовало бы в воспитательных целях предложить Александру Усику отрабатывать на этих зажравшихся динамовских игроках-мудаках свои коронные удары…
Остаётся надеяться, что великолепная победа украинца на ринге станет для страны,главным образом, в спортивном плане, неким переломным моментом, вроде разгрома немецких войск и их союзников под Сталинградом, после которого началось стремительное освобождение Украины.
В заключение двухкомпонентного текста – его стихотворная часть в формате  своеобразного акростиха .

                Усик и «дерево Джошуа»*.         
           (акростих: «УСИК – СУПЕРЧЕМПИОН»)
            


            Удар по дереву не шутка,
            Свою же руку можно и сломать,
            И бить по деревянной будке –
            Как камушки с Сизифом вверх таскать…
               
            Собрались в Англии, хоть и с опаской
            У Усика победу умыкнуть...
            Подвели часы – как в русской сказке**,
            Ещё бы, Чудо-Юдо обмануть
            Рассчитывали в Лондоне кидалы,
            Чтобы свои бумажники набить,
            Ему, боксёру, не «цветочек алый» -
            Могли свинью спокойно подложить.
            Плуты в таком поднаторели,
            И Усика на бойню привезли;
            Они давно его хотели….
            Но в результате, правда, не смогли.
            

            
Дерево Джошуа – Юкка коротколистная; Название растению дали перебиравшиеся через пустыню первопроходцы-мормоны по имени ветхозаветного пророка Иисуса Навина (Джошуа в английском произношении), оно напомнило изможденным путникам пророка, машущего рукой в сторону обетованной земли.

**"Аленький цветочек" - сказка русского писателя Аксакова