Субботник без тёти вали

Галина Глухова Гребенчук
                СУББОТНИК БЕЗ ТЁТИ ВАЛИ

   Наш дом –  хрущёвка, стоит на одной из старых улиц города, северной стороной смотрит на проезжую часть, близко к остановки общественного транспорта, а южной (тыльной) соприкасается с полем, с его, давно не скошенной, травой.
Дому более полу века. Когда заселяли в дом рабочих завода «Бухта» - людей приезжих, многих из деревень, то вокруг дома, все, дружно возделывали газоны и засаживали их плодовыми кустарниками, овощами и, даже клубникой. Через какое – то время появились и цветники. Полив был налажен из окон 1 этажей, и всех, всё устраивало.
   Шло время, и пришли девяностые.
4 года назад, наш бывший начальник ЖКО организовал субботник с южной стороны здания. Пришли 5 старушек, с вёдрами для мусора и большими пакетами, а молодёжь,  сказала, что «это» не их дело.
    Что там было, какой мусор в траве! Кроме, пищевых отходов,  очень много бутылок из-под водки и самогонки, ведро пузырьков из-под лекарств, ломаные детские игрушки, ворох  грязных полиэтиленовых пакетов, и -  шприцы. Вот тут – то мы испугались – не хватало нам ещё и заразиться. Все решили, что такой субботник был первый и последний раз.
- Есть управляющая компания, мы платим за уборку из своей пенсии, так пусть и работают, в том числе и с теми, кто мусор выбрасывает из окна.
   А мы с соседкой, две бабушки с клюшками,  сидим на лавочке у подъезда и вспоминаем тётю Валю. Она была много старше нас,  работала в  «Зеленхозе», и все цветы, что там выращивали и высаживали на газонах города, те и росли под нашими окнами, где теперь трава с мусором. Росли и росли, нас не заботило, всё содержалось только тётей Валей, но мусор из окон не выбрасывали.
    Всё так и продолжалось, даже после страшной беды в её маленькой семье.
У тёти Вали был единственный сын.  Виктор работал на такси, и случилась авария – он сбил человека на пешеходной части улицы. Кто был виноват, так и осталось для нас неизвестно, но парня «закрыли» на три года. Как уж там, в тех закрытых…., но через год, он, там, умер.
   Тетя Валя, говорили, чуть-чуть «тронулась», и её отправили на пенсию, но она продолжала приходить на работу и выполняла самую тяжелую и самую грязную. Когда её,  в 75 лет, настойчиво, отстранили, она, с ещё большей, любовью, выращивала цветы под балконами нашего подъезда. Это был показательный цветник во всём  микрорайоне, и ухаживала за ним, только одна тётя Валя. В день смерти сына, тётя Валя собирала в огромный букет все цветы и несла на могилу своему сыночку Виктору.
   Так и жили мы, жильцы 8 го подъезда 120ти квартирной хрущёвки, с цветами под балконами, пока не умерла тётя Валя. Мы  её часто вспоминаем. Хорошо вспоминаем. И в субботник вспомнили.
   
    Весной, кто – то, в траве, посадил 3 куста юкки.