Иван Полоник. Честь имею. Смерть Атамана

Сергей Александров 6
               

                ИВАН  ПОЛОНИК
               

                СОДЕРЖАНИЕ

                ЧЕСТЬ ИМЕЮ ……………….. 3

                СМЕРТЬ АТАМАНА ……………….. 40






 

                ЧЕСТЬ   ИМЕЮ   
               
                ( Деду моему, полному Кавалеру          
                Георгиевского креста, казачьему атаману
                П. Т. Самарскому-Красиле,  посвящаю)               
 
              Не успели отгреметь орудийные , пулемётные и винтовочные выстрелы, не успели осесть наземь, похожие на крутой утренний туман клубы газа хлора, который использовала на фронтах Германия против России, подаренного ученными народу мира и Первой мировой войне 1914г., между буржуазными государствами: России, Германии, Австрии, Пруссии, Франции, Англии и другими государствами, как стали  воспламеняться костры  революций, позже - Гражданской войны внутри самой России.

                Произошедшая буржуазная революция  в России, по вине самой крупной буржуазии которая отстранили царя от власти, в поезде  следовавшем из фронта, Могилев-Петербург,  этим она ввергла простой народ в нищету и хаос.   Народ не в силах был больше терпеть такое издевательство над собою, наконец восстал против правящего класса. К власти рвались большевики, меньшевики, эсеры, кадеты... Но главное, над  истекающей кровью Россией распростёрлась угроза растления и кровавого социального эксперимента. Такие события, в любой стране мира, хорошо характеризует своим изречением Джон Локк, который и даёт ключ народам всего мира к решению такого сложного вопроса -
                "...ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В ЛЮБОМ ГОСУДАРСТВЕ ПРИЗВАНА ЗАЩИТИТЬ СВОЙ НАРОД, ЕСЛИ ТАКОВАЯ НЕСПОСОБНА ЗАЩИТИТЬ ЕГО, ЗНАЧИТ, НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО СВЕРГНУТЬ ЭТУ ВЛАСТЬ..."
 
              Пусть она является законной или не законной. Но следом за свержением власти, в любом государстве, встаёт вопрос - Кто будет руководить страной? И если нет такой группы или партии людей, которые готовые возглавить народ, то внутренние распри могут затянуться в таком государстве на месяцы и годы. Потому, зачастую, в такой стране, вновь власть захватывают эксплуататоры только с другими лицами. Такие случаи, в конце двадцатого века, наглядно проявились в государствах бывшего СССР.
 
               Изучая все исторические события которые и породили саму революцию в России, а потом и гражданскую войну, мы видим, что не так всё было гладко в "королевстве Датском",  о чём сегодня говорят идеологи России, стараясь любым путём сохранить святость династии Романовых и особенно последнего её отпрыска - Николая 2., которого сама же буржуазия и свергла с престола.  Увы!.. Никому ещё не удавалось скрыть правду, она проявится и через десятки лет. Прорвётся как гноящийся нарыв на теле человека. И виновные в издевательствах над народом понесут заслуженное ими наказание. Таким наказанием для российских правителей и была Гражданская война в России в начале двадцатого века.

            Царь  Николай 2 и его приближенные  толкнули народ в Первою мировую войну, стремясь сохранить свою власть над ним, используя лозунг, "... маленькая победоносная война спустит пар революции..." Не вышло.  После чего ввергли Россию в революцию, вспомните Буржуазную революцию в России; - Нарышкин, Пуришкевич, Гучков, Родзянко, Милюков, Протопопов и прочие... Вместе с главой Временного правительства Керенским и их Думами.  Они подпитали горючим материалом дальнейшее братоубийство между людьми в Гражданской войне.
 
                Хотя, какое братоубийство? Народ уже более не мог терпеть издевательств этих вампиров над собою: война с Японией, Первая мировая война, Буржуазная революция, обнищание масс до беспредела, экономический кризис и т. д. ... А главное - неспособность царского самодержавия управлять таким обширным многонациональным государством.

             Так, внутри страны, столкнулись два непримиримых испокон  веков класса: тех кто трудился до пота и вёл жалкое существование как и сегодня и тех кто пожинал их труды, желая оставить себе не трудовой жирный кусок в дальнейшем. Сама жизнь,  в такие годы, устанавливает новые рамки отношений между ними и не только между богатыми и бедными, но и делит, в какой-то мере,  самих рабочих и крестьян. Тем более, в тот период, Россия была ещё полу аграрной страной, рабочий класс только формировался.

                В таком случае, очень большие не трудовые прослойки масс общества в одночасье лишаются не только своих рангов; мыльных величеств, имений, но и самого необходимого в жизни - куска хлеба.  Как не способная к жизни масса таких существ жить своим трудом, они немедленно попадают на самое дно революционного круговорота,  стают ненужными в целом для всех. Вспомните кинофильмы; "Сёстры,"  "18 год" и так далее...

             Женщины, не привыкшие трудиться за  хлеб насущный, становились на панели, потому что они, кроме небольшого из их количества, были больше не способные  ни на что, забывая своё воспитание и прочие писанные неписанные законы, о которых они часто цвинькали на иностранных языках в высших кругах  общества. Единицы из них совершали суицид от безвыходности своего положения, другие, старались как-то пристроится, пусть и позорным путём, к какому - либо корыту пропитания унижая этим себя. Некоторые уезжали за границу, где были отложенные ими награбленные у народа деньги...

                Да что там унижения?..   Они давно унизили себя тем, что  столетиями грабили народ, довели его к уровню скотской жизни. Примером может служить и сегодня то, что народ России получает зарплату в сумме десяти тысяч, пенсии в семи тысяч рублей. В то время, когда имущие круги правителей огребают зарплату в миллионах, а казнокрадство процветает в небывалом ранее размахе для России. Конечно, это и не удивительно, наследники тех, что в период гражданской войны в России гнали по железке, к китайской границе, часть золотого запаса России, так называемый "Золотой эшелон". Это было воровство века, хорошо что большевики пресекли такую "утечку" уже на Дальнем востоке.

                Потому, сегодня, вместо того чтобы ликвидировать такие просчеты, правительство врет народу, ну, прямо без стеснения, - ...сегодня средний уровень зарплаты - 35-45 тысяч рублей!.. Ну-ну... Расскажите в детском саде, и то там вам  не поверят, так-как дети видят дома в холодильнике пресловутую "корзину"... И не дай Бог,.. случись сегодня что-нибудь подобное опять в России, то "Золотого эшелона" уже не будет, потому что к золотому запасу России давно добрались предки бывших... На этот раз они не  промахнутся...По кусках разнесут его. Разве что Путин вместе с Шойгу не допустят этого. Кто они эти два человека? Очень трудно понять... Но, как говорит Катя на телевизионной программе, - "...Время покажет..."

                И так,.. В период гражданской войны,  мужчины, которые  никогда в своей жизни не кинули в землю ни одного зерна, не вытерли со своего лба пот труда, берут в руки оружие, а не чапыги плуга и при его помощи добывают себе ежедневное пропитание, стараясь удержать и защитить свою прежнюю праздную жизнь, паразитическую жизнь в обществе, которая была у них ранее. И всё то, чем они раньше кичились стремясь отгородиться от нищих масс, которые они же и обобрали, уходило прахом; - лестница рангов, "голубая кровь", высшее общество, "золотая молодёжь", кабаки, бордели, баснословные оклады и прочее ранее придуманное ихними прадедами и ими.
 
               В такой период перед "голубою кровью", перед её голодными  глазами стоит только кусок хлеба, а в голове зреет постоянно вопрос - кому служить? Как выжить? Потому эти прослойки  становятся опасными для трудящихся людей вдвойне. Ибо они, стают похожими, своим поведением, на медведей - шатунов в зимнее время на бескрайних просторах России, которые по какой-то причине не нагуляли жира за лето и не залегли в привычную для них зимнюю спячку в берлогах.
 
                Такие события, в жизни любого общества, любой страны, являются МОМЕНТОМ ИСТИНЫ. Они правдиво вскрывают вопрос: - кто есть - кто? Кто нужен обществу, а кто нет? Революция смывает с общества вредную накипь.
 
                Так бывает всегда, так случилось и в 1914 году, когда стоящие у власти правители- убийцы вышеуказанных государств боясь революций, столкнули умышленно лбами многие народы в Первой мировой войне, для того, что бы спустить в массах бунтующуюся кровь против несправедливости. В конце концов, эти страшные  кровавые военные события приводят в чувство трудовые массы, всех воюющих стран, которые начинают противиться всем нахлебникам и берут в руки оружие что бы защитить себя.
 
               Казалось бы,.. все мы носим нательные кресты на груди, все христиане,(ну, может не все) стоило бы только чуть-чуть поделиться имущим богатствами с обнищавшим народом, который они же  ограбили и такие страшные события миновали бы страну. Нет... Жадность - превыше всего. Вершилась еврейская пословица,- "...денег много не бывает..."

              Или как вы думаете уважаемый сегодняшний Владыка всея Руси?.. Молчит...  Ибо он тоже из тех, кто грабит народ и принимает награды от своих покровителей. Конечно, затрагивая такой вопрос, нужно быть не голословным, а привести прямые доказательства. К сожалению, их много...

              А скажи Владыка своё справедливое  божье слово сегодня в  правительстве,.. и народ получил бы какое-то послабление в своей нелёгкой жизни. Иными словами, - ... за бедного гусара замолвите слово...  Молчит... А какая сильная власть в его "руцях божьих", при его желании мог бы принести народу много пользы, оказать ему великую защиту от всех искусственных напастей в своей стране. Владыка, посмотри,.. сколько женщин убивают своих детей от безысходности и нищеты, от распутства и неверия в Бога... А живут в каких условиях?.. Очнитесь вы все там!.. Помогите народу сегодня! Иначе грянет возмездие...

              Но церковь, есть - церковь, она постоянно закрывается тем, что может помочь человеку только словом божьим. Но Владыка всея Руси, - Не ...хлебом единым... Это ваша паства... Можно сказать и так, - вы за неё несёте ответственность перед Богом. Смотря на всё это, можно подумать - Бога нет!

                А если почитать исторические материалы церковного пути, то есть, бытия её во времени,... мы увидим, что церковь средневековья, являлась основным эксплуататором и палачом трудового народа, она стояла выше светского "стада" и сама благословляла на такие деяния грязную  элиту в любом государстве. Так же казнила трудящихся, ещё как? Вспомните!  На кострах сжигала безвинный трудовой народ. На кострах!!!  Людей живьём четвертовали на площадях, как туши животных на рынке, секла неугодных до смерти плетями, получая удовольствие от их мучений.

                Стоит только посмотреть сегодня  кинокадры кинофильмов тех которые отражают те годы, в которых осуществляется казнь людей средневековья, которые противились церкви в те времена, можно увидеть как смотрят за всем происходящим на площадях, у стен церквей, под крестами на их куполах;  лично короли, цари а с ними сидят их жены, дочери и вся женская элита этого стада. Ну, разве можно назвать их людьми?.. Для них подходит одно слово - КРОВОПИЙЦЫ!...
 
                И нужно бы сегодня, церкви принести извинения всему миру за прошлые казни миллионов невинных людей. А этого никто не может опровергнуть. Хотя , как будто бы, об этом что-то пискнули ранее.  Вот кого бы следовало, в первую очередь, сегодня привлечь на Нюрнбергский суд... Вот с кого нужно начинать... Ах!.. Не мне судить?.. Конечно не мне... Бог их будет судить за такие злодеяния...
 
                А сколько разных "крестовых" военных походов осуществила церковь за своё существование на земле только в средневековье?.. Четыре? Пять?.. Это только крупные походы, которые зафиксировала история, а сколько мелких? И это в те годы, когда церковь была превыше всякого  светского общества. Когда она, своим судом, могла отлучить любого человека от церкви, а значит и от общества. Такой человек становился вне закона. Вспомните Генриха 4-го...

              И по исторических документах тех времён, можно безошибочно судить о том, что именно церковь вела войны, захватывая новые земли, крестьян,.. на этом извлекая себе огромные доходы. Потому против неё и ширились разные движения, к примеру;  протестанты и другие, их она называла - "еретиками". Как видите голословья нет.

                Вот неопровержимые доказательства грабежа народа церковными служителями. А заповедь в Евангелии гласит, - "...поделись с ближним...". Позвольте тогда спросить Вас, владыка, - почему же вы, сегодня, не делитесь с нищими которые на вас работают?.. Посмотрите! Тоннами долларов воруют чиновники... Уже не ведут счёт деньгам, а на вес... А народ нищий!.. И вы хотите на таком уровне жизненных весов примириться?.. Навряд ли... Да можно сказать с уверенностью - никогда! Потому, что во все времена были те кто трудился и те кто их эксплуатировал. Конечно, сегодня верхушка государства живёт по понятиям: общество России разделено по принципу того же средневековья - "... вассал моего вассала - не мой вассал..." Весь управленческий аппарат от президента до низу получает хорошие зарплаты. Армия, милиция, артисты, высшее образование и прочие, вплоть до КВН и разных шоу тоже хорошо оплачиваемые. Всё потому, что бы не поднимали "пыль", а вот рабочие и пенсионеры,.. на них можно и поправить госбюджет... При этом, для рабочих, что бы заработать копейку, даже нет рабочего места. Это в России нет рабочих мест? Как видим исполняется завет Троцкого, то есть - Льва Давидовича Бронштейна, который предлагал Советам захомутать крестьян и рабочих как трудармию, что бы всегда их можно было перебрасывать в любое время на любое расстояние. Вот вся правда.
 
                Такие подвижки масс случались и случаются во многих государствах мира и по сегодня. Наверное  будут случаться и в будущем. Так случилось и в 1914-  1917г.г. в России.
 
                Бывшие действующие фронты Первой мировой войны по Европе распались, люди этих стран наконец поняли свою страшную действительность, своё положение в этом кровопролитии.   Солдаты, противоборствующих армий братались на фронтах, отказывались убивать друг друга, бросали окопы и возвращались домой неся с собою, в своих головах, лозунги большевизма и ненависть к этому враждебному ему имущему классу эксплуататоров и оружие в руках.  Уже никто и ничто не помогало, как ранее правящему классу, загнать массы людей в стойло тружеников-скотов, как это случилось после Отечественной войны 1812 года в России.

                Только вдумайтесь! Народ, который спас своих хозяев, остался опять крепостным... Вот какое пресловутое братство имущего с нищим!.. Что-то напоминает нам судьбу  Жанны Д*Арк из французского эпизода истории. Но и  не удивительно... Те же классы...

            Взбешенный народ такими кровопролитиями с 1914г. и по 1917г., издевательствами над собою, уже не тянулся к "прянику", а выбрал линию противостояния своим хозяевам-рабовладельцам. Он мстил им везде,..  воздавая оптом за всё, так что нечего имущим винить трудовой народ в такой им мести, как говорят,- по заслугам. Пусть вспомнят своё отношение к простому народу своих стран до дней возмездия.

           Эти дни потрясений очень страшные, кровавые, но к ним и приводят тупоголовые, жадные, бездарные короли, цари и президенты. КТО ДАЛ ИМ ТАКОЕ ПРАВО, ПРАВО НА УНИЧТОЖЕНИЕ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ?.. БОГ?.. ПОЧЕМУ И ПО СЕГОДНЯ ИДЁТ КРОВОПРОЛИТИЕ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ?... Вопрос риторический... В то же время решение этого вопроса кажется простое, - не воевать труженику любой страны друг против друга... Как легко сказать... Почему получается наоборот? Да потому, что и церковь является фитилём поджигателей. В этом вопросе должен разобраться сам народ.

             Вывод один - безграничная жадность правителей, их алчность и наплевательское отношение к простым труженикам приводит к таким кровавым столкновениям и их последствиям. Эти слова подтверждаются подобными фактами и сегодня. И ни кто, ни когда не загладит пропасть, только словами, между имущими и нищими. Так было, так есть, так будет до скончания веков на Земле. Или до тех пор, пока народ не осознает своё место в стране и не исполнит изречение Джона Локка.
                ******

                Позорно закончилась Первая мировая война 1914-1917 г.г., для всех государств участников в ней и для "победителей" и для побеждённых. Раненные солдаты, инвалиды, опалённые хлором, наконец воткнули винтовку штыком в землю на бруствере мирового окопа войны, по сути,  сами закончили это братоубийство,  возвращались по своим домам.

             Украина... В один из солнечных майских дней, в этот период, на породистом, сером в яблоках строевом коне, по грунтовой дороге села Китайгорода, Екатеринославской губернии  ехал всадник в направлении когда-то бывшей крайней засеки казаков-запорожцев по названию Царичанка.

                Сегодня разно говорят о возникшем названии казацкого селения - Царичанка, но более правдоподобно такое название произошло в период нашествия татаро-монгол на эти земли, от тюркских слов - " сары чан"- красная котловина. В те времена они видели перед собою бесконечный увал надвинутый ледником с осыпающейся красной глиной и котловину-низину плодородной земли. Конечно, это предположения разных исторических исследователей. Но...

                В Екатеринославской губернии Царичанский повит  был и остаётся по сегодня одним из богатейших и лучших мест в природе Украины.

              В прошлые времена, куда не кинь взглядом; между глинобитными хатами белели своим цветением вишни, абрикосы, яблони, сливы. Небольшие наделы земли отдавали яркой живой зеленью злаковых растений. Ухоженный трудом человека край давал ему всё для жизни. Само название села Китайгород, произошло  тоже от запорожских казаков, от слова "китайка". Это красного цвета мужская рубашка которая изготавливалась из тонкого китайского красного шелка. Её, казаки-запорожцы, вывешивали иногда на высоких сторожевых казацких  вежах, в случае набега врагов на свои поселения. Красный цвет кричал о беде. И в одно мгновение весть о нападении неприятеля доходила к Запорожской Сечи в которой  организовывалось отражение врага, защита своих земель. Во все времена Запорожская Сеч была своего рода, частичной военной верхушкой правительства Украины и защитником её территории.

                Много веков земли Украины привлекали к себе разного вида завоевателей, которые смерчем проходили по степям Приднепровья, Приорелья, да и сейчас их алчные глаза спят и видят эти земли своими,  перекроенные не один раз и разрушенные. Но человек своим трудом, вновь и вновь поднимал из руин свои поселения, обрабатывал плодородную  землю, растил детей, садил сады, разводил скот. Так проходили столетия...

                Интересен сам исторический факт; - на территории современной Украины, издревле, никогда не оставалось множества коренного населения. Все кочевые племена задерживались на её территории только на определённое время, после чего, по разным причинам, все куда-то уходили. Оставалась только лишь не многая часть их. Это удел украинской земли на Планете, она словно сама их отторгал, не давая пустить древним племенам свои корни на этой плодородной почве.

                И вот, уже более десятка столетий, на этой земле, сформировался и жил народ, который постоянно потрясали беды, словно в укор тому, что он проживает здесь. Так образовалась национальность - украинцы. В древности их называли - росами, это название они получили от реки Рось, с которым не соглашаются многие исследователи современной России. И впервые украинцев стали так называть иностранцы, которые приплывали к её берегам - Черного моря, Днепра...
               ………………………………………………………………
               
 А Украина что? Время покажет... Её народ видел, в своё время, таких Иудушек Головлёвых. Вновь завяжется дружба между славянами или нет?  Всё будет зависеть от их правительств и народов.
 
                Охраной украинской территории занималось казачество, центром которого  являлась Запорожская Сечь на острове Хортица, по реке Днепр, расположенный у сегодняшнего города Запорожье. Запорожские казаки являются самым старым оседлым военным государственным объединением среди казаков на территории бывшего СССР.  А до этого, постепенно, на этой земле, ещё ранее образовалось украинское государство со столицей Киев. Развивалась культура народа, которая оказала влияние и на народы живущие севернее на современной территории России.

                …………………………………………….

         Поравнявшись с  Китайгородской церковью, которую строили так же запорожские казаки, всадник остановил коня, почти не касаясь ногою стремени ступил на землю  и примотал крепко повод к дереву, направился к зданию святой обители, где на куполе  возвышался христианский крест.
 
             Взойдя по ступеням на крыльцо святой обители, он снял офицерского образца фуражку,  достал какую-то тряпицу из кармана мундира, вытер вспотевший лоб и внутренний круг околыша фуражки. Не заходя в глубину церкви, поднял голову,  поймал глазами разноцветную икону над входом в церковь, трижды перекрестился что-то шепча почерневшими от солнца губами и на короткое время замер.
 
      Глядя на него, можно было подумать что ему было лет сорок, среднего роста, хорошего сложения в теле, с роскошными  каштановыми волосами и сухощавым лицом. Его карие глаза, некоторое время, смотрели на образ Божьей матери, местами заляпанный каплями побелки, потом, на секунды прикрыл отяжелевшие веки, от долгих бессонных ночей и больших переходов верхом,  он перекрестился ещё раз перед иконой, повернулся к храму спиной, направился обратно к коню который, время от времени, тихо позванивал сбруей отгоняя надоедливых слепней и мух.

                Его шаги были не торопливые,  твёрдые, подошвы офицерских сапог словно печатались по сухой земле, Левая ладонь руки лежала на рукояти простой казацкой шашки, которую он придерживал при шаге. Во всей его фигуре, взгляде, чувствовалась собранность и недюжинная сила воли человека.
 
                Отвязал сыромятный повод от дерева, расправил его и  упершись в стремя носком сапога сел в седло, которое отозвалось еле слышимым скрипом добротной кожи. Придавив бока коня каблуками, он рысью выехал на грунтовый тракт: Екатеринослав - Царичанка - Полтава.
            
                Спустя несколько минут по времени, всадник въехал в небольшой перелесок из дубняка, акаций и клёнов. Объезжая ещё кое- где оставшиеся весенние лужи которые прятались от солнца в тени зарослей деревьев, он казалось спал в седле. Почти у окончания перелеска, где уже просвечивались степная даль и камышовые крыши изб других поселений, как внезапно из зарослей  на дорогу выскочили два человека, у одного из их, в руках, был короткий кавалерийский карабин. Он направил его ствол на всадника и сделав угрожающую гримасу на своём заросшем щетиной лице, злобно произнёс, - слазь с коня! Конь, чуть вильнув задом, всхрапнул от неожиданности появившихся на дороге людей, удержанный всадником при помощи повода, замер.  Незнакомцы находились по правую руку всадника, которого казалось ни как не смутил наглый приказ чужаков. Он пристально посмотрел в глаза тому, который стремился поймать за узду его коня произнёс, - может разойдёмся полюбовно? На что вновь послышался приказ того, что держал в руках карабин, - я тебе сказал, сука,.. сползай с седла, а не-то свалишься!..

                В глазах всадника проскочили искорки раздражения, он левою рукою опять чуть тронул повод от чего конь поднял голову вверх, не давая второму грабителю ухватиться за узду, и в мгновение ока спрыгнул наземь, тут же внезапно вырос под головой коня с другой стороны. В его руках находились два нагана и казалось не целясь выстрелил в того, что был с карабином, одновременно держа другого на прицеле оружия в левой руке.
 
                Пораженный выстрелом в грудь грабитель, выронил карабин из рук и переломившись надвое, замертво упал наземь. Второй грабитель, округлил от страха глаза, смотрел на стоящего человека перед ним, всё продолжая  рукою искать узду коня, то сводя то разводя пальцы в воздухе.
 
                Спешившийся всадник направил ствол нагана ему между глаз спросил, - оружие ещё есть? Тот без слов затряс головою в отрицание заданного ему вопроса, заикаясь выдавил из себя, - не -е -т...  Это был молодой мужчина лет двадцати четырёх, заросший рыжеватой порослью на подбородке.

            Так же быстро  спешившийся по приказу двоих незнакомых ему людей всадник вновь был в седле.  Не сводя ствол нагана из оставшегося в живых испуганного разбойника,  четко приказал, - принеси карабин,.. только  не вздумай шалить, не то ляжешь рядом, - и он глазами указал на мёртвого его товарища который лежал на дороге у края лужи покрытой зеленью... Тот попятился задом к мертвецу, поднял карабин,  подал его всаднику который осмотрел оружие,  закинул его себе на плечо, так же коротко скомандовал, - патроны... Разбойник торопливо порылся в карманах своего  погибшего товарища, выбрал из них десятка два патронов, сложил в свою фуражку подал её всаднику, который молча выбрал патроны в свой карман офицерского френча. Кинул пустой головной убор разбойнику, взмахнул рукою с наганом и спросил, -ну, а что прикажешь делать с тобою?

       Дяденька,.. не убивайте!- запищал тонким голосом, упавший на колени, оставшийся в живых разбойник. Всадник посмотрел на него, приказал, - беги!.. Тот, почти на корячках, не оглядываясь скрылся в придорожных  кустах так же быстро как и появился.

              Человек, сидевший на коне, проворчал,- вот сволочи и домой не дадут мирно доехать, одикли на фронтах... А может быть это дезертиры?..  Всё равно, грабить народ никому не позволено...     Потом, перекрестился, взглянул на мёртвого, в слух произнёс,- прости меня Господи!.. - и тронул бока коня каблуками, продолжил путь в сторону реки Орель, которая уже местами проблескивала голубой водной  гладью среди белых песков её берегов, поросших полынью, лопухами, ивняком и осинником. Сама река Орель когда-то разделяла территорию своими берегами на вольные земли сичевых казаков  и Гетманщину. Живущие здесь люди были одновременно и хлеборобами и казаками.

                Доехал к берегу реки Орели, которая в некоторых местах достигала в ширину метров тридцать, сорок, он привстал на стременах, осмотрел внимательно вокруг местность, после чего разделся до нага, связал всю одежду в узел и перешел по мелководью в брод реку держа за повод коня. Сложил всё своё имущество на землю и придавил сверху наганом, после чего внимательно осмотрел карабин и положил его рядом с одеждой на снятую с коня перемётную суму. Подойдя к коню, снял седло и всю сбрую,  держа  его за гриву повёл его к воде. Зайдя по пояс в быстро текущую чистую воду реки принялся купать коня, изредка протирая его бока и спину пучком сорванной на берегу полыни и рогоза. Красивый, в серых яблоках, конь громко фыркал и бил воду передней ногой иногда показывая бело-желтые подковы зубов, косясь на хозяина карим белком глаза

             Вымыв коня до блеска, хозяин хлопнул его ладонью по шее, произнёс,- иди пастись,- сам нырнул в воду, вынырнул на средине реки, лёг на спину на воде, испытывая блаженство отдыха после долгого пути, долго смотрел в голубое небо на проплывающие в нём облака. Родина! Какое слово можно отыскать в словаре, дороже его  человеку который не был несколько лет дома? И вот, наконец, он был почти у порога своего дома, родная река у которой он вырос, здесь прошло его детство и, так скажем, его полжизни. Конечно, никому не дано знать, сколько отмеряно годов каждому человеку Богом?

                Находясь уже вблизи от села Кущевки где и находился его дом, в мыслях,  по-мужски, радовался тому что возвратился домой живым и не калекой. Его руки истосковались по крестьянскому труду, заботе о семье, жене, родителях, детях и в какой-то мере он уже в своих мыслях был дома. Поддавшись своим желаниям скорее быть там он перевернулся на грудь и поплыл к берегу где находилась одежда, выйдя из воды лег на горячий песок что бы немного просохнуть и прикрыл глаза.

          Конь, кормясь, находился метрах в двадцати от него, выбирая бархатными губами  ростки появившейся сочной зелёной травы среди грубой полыни и побегов ивняка вперемешку с осинником, чуть похрустывая зубами. Когда солнце сдвинулось с обедней поры, его хозяин  поднялся, одел на себя нагревшуюся на солнце одежду, достал из перемётной сумки хлеб и кусочек сахара,  повернувшись к коню лицом, резко свистнул. Тот сразу же подошел к нему и взял из его руки лакомство принялся громко хрустеть поедая угощение. Тем временем его хозяин согнал метёлкой сделанной из полыни мелкий речной песок и  мусор с его спины,  подседлал. Одевшись сам, подобрал оружие сел в седло и направил коня почти вдоль реки против её течения.

      Спустя полтора часа, он ещё раз переправился через одну и ту же реку срезая свой путь, въехал в село Кущевку Царичанской волости, где он родился.

             Подъехал к своему дому,  спрыгнул с коня на утоптанную людьми землю у порога и оказался в объятиях своей жены Анны и родной сестры Лизы. На пороге дома появились отец, мать, сестры, дети с братом Иваном, который был инвалидом детства и по состоянию здоровья не ходил на германскую войну. Хромая на одну ногу он подошел к брату и остановился, уступая первенство матери и отцу обнять сына. После них, крепко обнял брата и произнёс, - здравствуй брат!.. С благополучным прибытием тебя домой!.. Надолго ли?.. Тот, поочерёдно  беря на руки дочерей и целуя их, не глядя на брата, твёрдо ответил, - навсегда... Хватит,.. напоили нас кровью вот по каких пор, - при этом, он провёл ребром ладони руки по своей загорелой от солнца шее.
 
      Уже будучи за столом в родном доме, Пётр иногда переводил глаза с лиц родных ему людей на стены дома, отмечая про себя изменения убогого крестьянского интерьера которые произошли за время его отсутствия с начала империалистической войны 1914 года, со дня призыва его на службу.

                Потом, его взгляд остановился на выбеленной украинской печи, с вырезанными мастером узорами на кирпичах, у которой он стоя когда-то и по наущению матери и отца, перед уходом на германскую войну, прислонил к ней свою ладонь,  произнёс три слова, - ...печь, я вернусь к тебе... Так казаки произносили уходя с родного куреня на сражения испокон веков.

                Затем перевёл свой взгляд на сидящую рядом  жену Анну ,которая почти не изменилась, была такая же статная и красивая. Смотря на неё, подумал,- привечала мужиков без меня или нет? Потом обвел взглядом дочек с мыслю, - все мои... Чужих нет... Довоенные.
 
         За столом родные рассказывали ему все новости которые произошли в селе за долгое его отсутствие. Кто умер, кто погиб на Германской войне и о тех, кто уже возвратился с фронта? Кратко рассказали и о том, что в селе правит большевистский Ревком.  Мать с женой, сидя возле него рядом, украдкой посматривали на него. А на его коленях сидела младшая дочь, дальше остальные дочери, брат Иван, отец, сёстры.
          Наконец, в эти лихие годы, вся семья потомственного запорожского казака Тимофея Самарского собралась вместе в родном им доме.

                Спустя некоторое время, после его прибытия домой, в дом самарских стали приходить соседи и те люди которые  жили подальше, они смотрели на Петра и ждали время, когда он расскажет им об их сыновьях, мужьях которых ещё не было дома.
                Но что он мог рассказать этим людям измученным тяжким крестьянским трудом? Что знал о своих земляках сообщил их родным, но война есть война. Сегодня видел живым человека, а завтра,... смотришь, уже убитый.
 
                Каждый из пришедших, в глубокой тайне, завидовал отцу, матери и его жене в том, что их сын, муж уже находиться дома, а о дальнейшем, что будет завтра никто не думал. Главное то, что бы их родные пришли с Германской войны, ещё не зная того, что со временем разгорится новая Гражданская война, страшнее и беспощаднее Мировой войны. Но это, как говорят, - будет завтра...

      Когда разошлись соседи и знакомые, в дом возвратился брат Иван который попоил его коня и задал корм. Он присел на табурет у стола и смотря на брата произнёс, - конь-то у тебя,..  писанный красавец!.. Таких кровей у нас нет. Ну, прямо картинка!.. Где добыл его? Пётр отмахнулся от брата рукою ответил, - потом расскажу...

                Отец,  Тимофей Павлович, взял со стола высокую, как степной журавль, возвышавшуюся на столе среди съестного бутылку, в которой плескался мутноватый свекольный самогон, разлил в старинные со стекла рюмки, посмотрел на сыновей, указывая взглядом на стоящие возле них рюмки, спросил,- ну, что? Давайте  по одной? За твоё возвращение Пётр!.. Малая наша надежда была тебя живым увидеть... Рассказывали мужики,.. такое пекло!.. Вон сколько похоронок поприходило в наше село,...- и закончил свою речь вопросом к сыну, - раненный-то был?
 
             Сын взял налитую рюмку самогонки на тоненькой ножке, не охотно ответил,- был... Старик вновь задал вопрос,- а медали есть? На что сын чуть помедлил, ответил,  - где-то есть, в перемётной суме... Отец, покачал головою, огорчительно произнёс,- время пришло,... и медали возите в перемётных сумах, а не на груди носите... Гордиться нужно... Сын взглянул исподлобья на отца, спросил, - чем гордиться, батя?..

               - Ну, как чем? Медали на войне,.. это вид  солдата и офицера... А иначе зачем их и дают вам?
               На что  Пётр коротко ответил, - дают их отец, как я понимаю сейчас, за души погубленные мною там... Могли бы и за мою душу противнику где-то дать медаль и не сидели бы я сейчас с вами за этим столом... А вот,.. за этой божницей, - он кивнул головою в сторону икон в углу,- лежала бы похоронка на меня и мать зажигала бы  часто свечу за упокой, молилась бы за моё царствие небесное и грешную мою душу.
             Мать, смотря на него со страхом, перекрестилась троеперстием, тихо произнесла,- что ты сынок?.. Бог с тобою Петенька!..  Отец помолчал, потом тихо спросил, - в каком звании воевал?
 
       После выпитого самогона, повеселевший Пётр встряхнул головою, откидывая со лба в крупных завитках каштановый волос, вдруг добродушно засмеялся, сверкнул белизной ровных зубов ответил,- В звании дурака...
         -Ты чего ржёшь как конь? Я-то спрашиваю в сурьёз тебя, а ты,..- с обидой в голосе произнёс отец. 
         - Не обижайся отец,.. я так,.. на радостях, что остался живой. А если, как ты говоришь в сурьёз, то Ленин и его приближенные не воюют с царём и его свитой и супротив других царей, они толкают нас в пекло, знать, умнее нас, а мы... Он замолчал, налил себе ещё стопку, выцедил самогон сквозь зубы,  досказал, -дураки. Потом помолчал, ответил,-... в звании поручика конной разведки полка. Моё звание почти такое, как у коня хвост, дадут команду и отгоняет он мух из одного места... И глядя на брата Ивана рассмеялся... Его поддержал брат.
       Да ну вас! - с обидой произнёс отец и тоже улыбнулся, наверно радея в душе от того, что сын возвратился живым в дом, добавил,- сынок, коню хвост тоже нужен, куда без него? Как говорят - и для красоты и для дела. Пётр зайдясь смехом подтвердил, - вот-вот отец,.. я о том же и говорю, - для дела... А какое дело у конского хвоста, мы-то хорошо все знаем...

                Долго ещё сидела за семейным столом семья самарских, а какое застолье в радостный день на Украине, без песен?.. В этот час они щедро лились из их дома. 
        После застолья отец, наверно в чем-то понимая сына, предложил, - пойдите с женой проверьте вентеря в озере Кущишином... Скоро вечер... Свежей рыбки поджарим или уху приготовим. Где стоят вентеря, жена знает...
   
                Переодевшись в простую повседневную одежду, они пошли к озеру которое пролегало вдоль села с конца в конец, отрезая новые построенные на выделах недавно дома от центра  и далеко тянулось маленькими потягами в степь пересохшими озеринками. Через полчаса они дошли к озеру и остановились у густых кустов маслиничника, дичек груш. Подойдя к воде, жена  сняла из себя платье оставшись в одной белой холстовой ночнушке с большим вырезом у красивой шеи, в котором всплеснулись её полные груди, подняла подол выше колен, хотела войти в высокие камыши и рогоза, которыми были заросшие все берега озера.

             Взгляд мужа лёг на её ладное тело выше колен и полную грудь, подойдя к ней вплотную, обнял её за оголённые плечи, прижал к себе, прошептал, -не торопись Аня, успеем,.. соскучился я по тебе,.. - и поцеловал её крепко в губы, после чего поднял на руки, понёс в тень зелёного куста зарослей...

      Она так и оставалась в ночной рубашке, держа его голову у себя на  коленях, проводя своими пальцами меж его кудреватыми волосами, рассказывая ему о своей жизни и о детях в период его отсутствия. Между её красивых губ была зажата былинка подорожника, которую она покусывая иногда зубами поправляла рукою.

                Нет,  она на не жаловалась ему на своё долгое безмужнее одиночество и на те трудности которые выпали на её женскую долю в его отсутствие. Как женщина понимала то, какая доля выпала всем мужчинам в период войны, ей было страшно подумать, сколько их  погибало ежедневно в этой войне и какие тяжести перенёс её Пётр. Отвечая на его вопросы она иногда наклонялась над ним, целовала его горячие губы, этим словно старалась соединить то время: до начала войны и сегодняшний день его возвращения в дом. Нежно гладила пальцами длинный шрам на его руке который пролегал от плеча и почти к локтю, не спрашивая о том, как он получил его? Стараясь своей любовью к нему, сгладить все тяготы войны выпавшие на его долю.  Сейчас, после всех передряг, они оба думали о том, как восстановить их обоюдное прошлое  и  как им жить дальше?.. Будучи хорошей и покорной во всём ему женой, она и в своей голове не держала мысли о том, сколько ночей бабьего счастья отпущено Богом ей в дальнейшем...

         Перед самым заходом солнца они проверили более десятка вентерей стоящих в озере, в которые попались десятка два бронзовых карасей и другой мелочи, после чего одевшись захватили рыбу направились домой.

                ******

                С большим рвением Пётр накинулся на крестьянскую домашнюю работу. Мужские руки соскучились по домашним делам. Наконец руки крепкого казака-крестьянина  бросили винтовку, шашку которыми он выучился владеть не хуже чем домашним инвентарём, взялись за дело. На фронте и в домашнем быту без этих умений никак нельзя... Одним словом, казачья жизнь. Так жили и умирали казаки-запорожцы испокон веков на этой земле, которые когда-то пришли на смену разным кочующим племенам и удержались на этой территории пространства.
 
                Те казаки которые  не желали быть крепостным, при царице Екатерине, переселились на реку Кубань и стали называться кубанскими казаками, где и сохранили до сих пор украинский говор, быт и разные обряды.

                Ложился он спать поздно и поднимался рано, такова  жизнь людей обрабатывающих землю и живущих на ней.. Мать и отец иногда просили его отдохнуть после возвращения с фронта, но он смеясь отвечал,- на том свете буду отдыхать...

                Много новшества в сельском хозяйстве он видел в других государствах через которые походил его полк, всё запоминал думал,- если останусь в живых  пригодится... Сейчас, будучи дома, часто мыслил, - Почему люди ведут войны между собою? И всегда его мысли упирались в одно, - цари сволочи!.. Они заводят все эти кровопролития на земле. И надеялся, что больше не придётся ему воевать, но судьба распорядилась по своему желанию...

                *****

          Проходили дни, после возвращения Петра домой из германского фронта. В Кущевку возвращались  единицы односельчан-фронтовиков. Мужики часто собирались вместе на колодах спиленных давно акаций и обсуждали происходящие события в стране, которые доходили иногда с губернии в глухие сёла. Вели беседы об установившейся власти большевиков,  которая укреплялась на карте красным пятном по России и Украине. О новых порядках в их крестьянской жизни.

           Однажды, после своза со степного надела земли домой снопов ржи и укладки их на крытом  току, поздно вечером в дом его отца Тимофея Павловича Самарского, а по уличному Красили пришли местные представители из новой действовавшей в селе власти. Их было трое. Усевшись у порога на табуреты, закрутили самокрутки из домашнего табака, они повели разговор о приехавшем Петре из фронта. Отец позвал сына из другой комнаты где он уже спал с женой и детьми. Выйдя к ним, Пётр поздоровался и присел на лаву у стола, сонно посмотрел на пришедших поздних гостей.
 
        Двое представителей власти были местными, третий, старший по возрасту, был мужчина которого не знал Пётр, наверно из приезжих, назвался Резцовым, сразу спросил его, - ты когда появился дома? Почему не зарегистрировался до сих пор в волисполкоме и не пришел к нам?
 
      Пётр, потирая глаза после сна, ответил, - Да будет вам известно, я не появился, а возвратился из фронта. О регистрации в волисполкоме, или как там вы назвали, просто не знал. Да и некогда ходить по волисполкомах, на дворе страда... Не уберёшь зерновые, что ести будем зимою? Семья-то большая...

        Второй мужчина, его ровесник и односельчанин Сорокин Фёдор, тут же задал вопрос, - говорят,.. ты на коне приехал? Оружие при тебе имеется? В каких частях служил? И уже со смешком добавил, - коня наверно украл по пути  домой у людей?.. Или у какого-нибудь крестьянина вывел ночью из конюшни?

       Пётр, темнея у всех на глазах лицом, ответил, - я не служил, а воевал на германском фронте, а лошадь моя, так как воевал в полку, в конной разведке... И добыл я её в бою. Так что  не обзывай меня вором, не заслужил я такого отношения к себе с вашей стороны.
        - Оружие есть? - переспросил его  Резцов, прервав их спор.
      - Какое оружие? - сделал удивлённое лицо спросил его Пётр и добавил,- нет у меня никакого оружия, оно мне надоело на фронте, а про себя подумал,- хорошо что всё припрятал в клуне... Без оружия, в такое время, никак нельзя, вон сколько вас шастает сейчас по чужим домам...
       - Ну, я к тому,..- ответил старший,.. потом вдруг спросил, - в каком звании был на фронте?
         Пётр, не отводя глаз от его лица, ответил,- в звании поручика...
       - Тем более, - как-то загадочно ответил тот обводя глазами своих товарищей. Потом посмотрел на него и уже с угрозой в голосе, добавил, - завтра станешь на учет, потом заедешь к нам и смотри мне,.. за невыполнение приказа - расстрел на месте,.. поручик.. Понял?..
        Поговорил ещё несколько минут, пришлые поднялись на ноги и Резцов, сверля его глазами, произнёс, - смотри Самарский,.. завтра будь к обеду в Царичанском волисполкоме, потом заедь к нам в Бабайковку доложишь нам, а заодно и коня  вместе с седлом сдай в ревком. А на счет тебя,.. мы ещё решим...

                Выйдя из дома они направились к центру села, иногда освещая свои лица вспыхивающими самокрутками, от которых  отрывались горящие искорки и гасли за их спинами.

       Проводив представителей новой власти из дома, отец постоял немного у калитки, чертыхнулся, после чего возвратился в дом, где уже сидели за столом почти все взрослые семьи. Присел к столу и после паузы молчания произнёс, - придётся исполнить их приказ сынок, сдай им всё и коня тоже,.. хороший конь... Не так давно я слыхивал, что многие мужики в деревнях недовольные порядками Советской власти и кое-где восстают против неё. Только не говорил я тебе об этом. Думаю, хватит тебе воевать, а  сам прикидывал, неужто ещё воевать казакам придется промеж собою?.. Черти! Мало им Германской войны? Добьют и остальных казаков дома.

         Пётр ничего не ответил отцу, тяжело поднялся из-за стола, ушел в спальню, куда пришла и его жена. Дети безмятежно спали на составленных вместе лавах.  Долго он лежал в постели молча ничего не говоря жене, которая слышала весь разговор с пришлыми у порога. А что говорить? Они всё сказали... Всё решили за него.

             Вздремнул не больше часа, он  поднялся с постели вышел во двор. Над горизонтом загоралась заря разгоняя короткую летнюю ночь. Немного постоял у дома, у которого он не был несколько лет, направился к конюшне, где стоял его конь Кайзер. Тот, услышал шаги хозяина, тихо заржал, в полумраке блеснул его глаз. Пётр подошел к нему, обнял рукою за шею и почесывая челку между ушей, тихо загадочно произнёс,- выходит не довоевали мы   с тобою  на чужбине... Чую, придётся и дома воевать.  Возвратившись в дом, принялся собираться в дорогу. Куда? Зачем? Он и сам того не знал. Знал одно - здесь ему житья не будет. Не дадут... Встреча с новой властью пришлась не по зубам ни ему, ни им. За что? Почему?

                Как и все односельчане, он пахал землю до пота, проливал кровь на войне. Может, за то, что иногда занимался с отцом и всей семьёй покраской пряжи, самотканого материала, чинили и красили кожи. Потому их и прозвали по уличному - Красили... Поэтому его иногда  звали Пётр Красиля, а не Самарским, таким образом различая его между однофамильцами Самарских, живущих в селе. Возвратившись в дом, посмотрел на спящих детей и собравшись в дорогу, он, почти без слов простился с родными ему людьми. Никто не задавал ему вопросов, все слышали приказ новой власти. Молча вышел из дома. За ним вышли родители, жена и брат Иван. На степном горизонте уже сильнее и сильнее обозначился заревом восход. Обнял родителей, попросил брата, - выводи коня... Отец переминаясь с ноги на ногу произнёс, - может,.. Пётр того,..

                Но сын раздраженно не дал ему закончить  мысль своими словами, - ты  им коня сдай, так ещё и грозятся, - ...А с тобою мы ещё разберёмся... -  слышал отец их "того"? Мало что коня,.. так и сбрую отдай... Да что там сбрую,.. жизнь свою им отдай. Тогда за что я воевал несколько лет? А?.. На каком основании этот грабёж средь бела дня?.. Откуда они такие появились?.. Нет, отец, я не допущу чтобы разные там изгилялись надо мною. К тому же, отец, я давал один раз присягу государству, а не царю батюшке. Понимаешь, народу. Потому не буду менять и изменять ничего. Пусть я только поручик, но присяга есть присяга, а не портянка, которую можно сменить , перемотать на ноге в пути. К тому же, как говорят, - ЧЕСТЬ ИМЕЮ. На этом разговор с отцом прервался.
 
                Принял из рук брата поводья коня, взглянул на родных ему людей, попросил, - не провожайте меня,.. идите в дом. Потом взглянул на жену, крепко обнял и поцеловал её, обнадёживающе произнёс, - тебе я дам знак... После чего взметнул своё тело в седло, направил коня задами дворов в сереющую степь, беря направление к Гупаловскому лесу, который начинался за версту  от дома, объезжая   озеро  Круглое. У дороги на Гупаловку, которая резала край леса, попридержал на секунды коня и посмотрел в обе стороны, потом пришпорил его, спешно переехал её, углубился в край леса. Через какое-то время конь стал нырять в навеянный ветрами желтоватый песок выше копыт,  натужно вытягивая шею. Он спрыгнул с седла и пошел рядом с ним, поправляя на левом плече ремень карабина, осматривая вокруг себя местность.
 
       Из незапамятных времён, в этих местах, простирались небольшие барханы песка с открытыми с одной стороны, но остальные их стороны были покрытые разнотравьем и разного вида деревьями они-то и задержали продвижение песков на поля и пахоты людей. Постепенно, на песчанике, взметнулись сосны. Везде по сторонам краснели кусты ракиты, за которой часто ходили люди ближних сёл что бы нарезать её на мётлы.

                Углубившись в лес, Пётр выбрал место у разлапистой сосны, чуть отпустил подпруги на седле, привязал коня на длинный повод, снял скатанную шинель притороченную у седла, кинул её у ствола сосны присел на неё и с какой-то грустью подумал, - ну вот и свободный я,.. об этой ли свободе говорили большевики на фронте?..

           На Востоке поднималось солнце. Между ветками деревьев стали раздаваться первые голоса птиц.

       Стоял август. Уже некоторые сутки он ночевал в лесу. Ночью, ворочаясь под шинелью, думал о большевиках,- черт с вами! Увижусь с женой ещё раз и подамся на Кубань, там ведь наши люди, осевшие бывшие запорожские казаки,  которые в период правления Екатерины не попали в сорокатысячный реестр казаков правительства, но не хотели быть крепостными, потому и ушли на Кавказ. Так и образовалось Кубанское казачество. Осмотрюсь там и заберу её, а потом и детей. Нечего здесь проминать бока, на Кавказе места хватит.

           В один из дней, после ухода из дома отца, он к вечеру повёл поить коня к ближайшим от леса озеркам в степи, готовя его к дальнему переходу.
        Возвращаясь обратно от озерины, идя   по лесу, услышал справа от себя мужской, как ему показалось, знакомый голос, - ...вечер добрый Пётр Тимофеевич!.. В одно мгновение он вздёрнул с плеча карабин, повернулся на звук речи.
                - Ну-ну-ну, Пётр, смотри перестреляешь всех нас...  Он увидел стоящего шагах в десяти от него в густом кустарнике, улыбающегося односельчанина  Пасечного Емельяна Петровича на котором были погоны прапорщика,  а за его спиною  стояли ещё восемь человек с оружием в руках. Емельян был почти его ровесником и односельчанином, из восьми человек стоявших чуть дальше Емельяна только два лица были знакомые,  остальных он не знал. Все они были заросшие щетиной на лицах, а в руках было оружие, карабины или винтовки, у одного высокого ростом мужчины висела через плечо кобура маузера.
                - Ты куда собрался? – спросил, так же беззаботно улыбаясь, у него Емельян. Пётр молчал. А мы-то, прошлой ночью, видим костерок горит и человек с конём... Ты что,.. в гости к нам приехал? Так пойдём к нашему месту днёвки, расскажешь нам о новостях в селе, и он подошел к Петру.

                Остановившись у него, протянул руку к его карабину, который Пётр уже держал на плече, так же улыбаясь, добавил, - вот только карабинчик давай сюда, в гостях он ни к чему. Да и плечико наверно жмёт?..  Пётр резко отдёрнул плечо на котором был карабин, тихо произнёс, - ты,.. мне  Емельян его не вручал и не тебе его у меня изымать... И плечо он мне не жмёт. С ним мне,.. знаешь, аж как-то удобнее, надёжнее.  Все так и тянут руки,... норовят забрать чужое.  Дома изымают советы, здесь вы... Все стоявшие за спиною Емельяна мужчины передёрнули затворами оружия, насторожились, тот что был с маузером в руке произнёс, - отойди, Емельян, в сторону, я его научу уважать мнение большинства в компании. Но тот не отошел, только развернулся лицом к ним, успокоил их,- не нужно, дружки мои, шума, он и в детстве был такой ершистый... Потом посмотрел на Петра и серьёзно спросил, - так идёшь к нам в гости, или как?..

                Пётр мотнул головою, ответил,- видится мне,.. как и вам, некуда больше идти и дорожка наша  будет одна, так что ведите к себе, только шинель и седло нужно захватить у сосны.   Он вздёрнул поводом и пошел за всеми, ведя коня в поводу. Потом зашел к своей временной стоянке, забрал свои вещи и направился к ожидающим его казакам.

               Через полчаса все пришли в густые заросли леса где горел небольшой костёр и в большом котле варилась какая-то похлёбка, которую помешивал остроганной палкой низкорослый мужчина лет сорока. Чуть в стороне лежали кучей сёдла, шинели, шашки, за кустами слышалось пофыкивание лошадей.

                Емельян подошел  ближе к костру и смеясь обратился к повару, - Афанасий, найдёшь лишнюю порцию человеку? Вот выловили мы одного в лесу,- кивнул он головою в сторону Петра, наверно заплутал и голоден...

                Тот оторвавшись от котла, пристально посмотрел на Петра и спросил, - а ведь ты Самарского Тимофея сын,.. из Кущевки? Я у вас красил овечьи шкуры на полушубок жене,.. несколько годков назад. Помнишь?.. Пётр отрицательно покачал головою ответил, - нет, не помню... Мало ли кто красил у нас шкуры... Всех не упомнишь.

           У костра Пётр рассказал новым товарищам почему вынужден был уехать из-дому. Так он был принят в их компанию которая состояла вместе с ним из одиннадцати человек. У всех было оружие, только у троих не было коней и сёдел. Спустя два дня, после его прихода к ним, посовещавшись, все решили захватить ещё ревкомовских лошадей на пастбище, после чего покинуть Гупаловский лес и направиться к станции Синельниково, где по слухам находились в её окружности  отряды Махно, Маслака и другие небольшие отряды казаков, которые выступили против засилья советов.

              Следующим вечером они открыто вышли на окраину улицы села Кущевки у озера Солёное, подождали возврата табуна лошадей с пастбища, отобрали нескольких лучших строевых коней, при этом пригрозили пастуху маузером. А Пасечный сказал пастуху,- скажешь краснюкам, что лошади изъяли представители моего казацкого отряда, они всё равно не людские, а краснюков. Понял? Тот молча кивнул головою и переминаясь с ноги на ногу всё посматривал на маузер, который держал в руках высокий казак.

        Когда все были на конях, Пётр обратился ко всем,- а что братцы-казаки заскочим к большакам в гости, в Бабайковский ревком? Предупредим их на счет наших семей,.. хорошо предупредим... Да и сёдла нужно прихватить заодно там, а то товарищи наши изобьют свои задницы, путь не близкий, да и сколько нам придётся ещё ездить один Бог знает.

       В центре Бабайковки стояла вечерняя тишина. Отряд без шума подъехал к дому где висел красный  флаг обвисший от безветрия,  цветом напоминая китайку на бывших сторожевых вежах казаков запорожцев, словно сигнализируя в окружности народу о беде. Охрана отсутствовала. Четыре казака вместе с Петром наготове с оружием в руках вошли внутрь глинобитного домика, в котором за столом сидели два человека. Один был тот, что приходил домой к Петру и требовал сдать коня и седло в ревком. Второй, житель Бабайковки, Савченко Никанор, очевидно выборный от общества. Они спокойно решали  какой-то вопрос. Пётр, с наганом в руке, подошел к самому столу и присел на краешек скамьи, задал вопрос тому что сидел напротив его в кожаной фуражке. Ты Резцов? Тот придя в себя от замешательства, ничего не говоря торопливо сунул правую руку в карман брюк. Но Пётр кошкой перегнулся через столешницу, крепко левою рукою зажал кисть противника с наганом в кармане, а правою нанёс сокрушительный удар в челюсть. Тот потерял сознание сполз со стула на глинобитный пол.

                Обезоружил Резцова, фамилию которого подтвердили Петру товарищи ещё в лесу и, как вспомнил он, её упоминал и его отец после  прихода их в дом поздно вечером. У второго человека оружия не было. Очнувшийся Резцов поднялся с пола, рукою смахнул выступившую от удара кровь на своих губах, зло посмотрев на Петра произнёс, - а нужно было бы мне тебя, Самарский,.. арестовать тогда вечером дома у тебя,.. дал маху...

                Петро, смеясь, спросил его, - а за что меня заарестовывать?.. Преступник я,.. или как?.. Тот отвернул от его лицо промолчал. Пётр продолжил, - вот тебя бы сейчас к стенке, сволочь... Ты вспомни, скольких мужиков согнал ты из родных  домов, заставляя браться за оружие,.. а?.. Это что, закон ваш большевистский такой, грабить фронтовиков и вообще, казаков? Ты почему пришел к нам в село устанавливать свои порядки? Ну,.. молчишь, сказать нечего?  Мне говорить с тобою долго тоже некогда, потому запомни хорошенько, если ты тронешь наши семьи то не сносить тебе своей головы. Я лично казню тебя за это,- при этом даю слово, найду тебя в любом месте, он подошел вплотную к Резцову и ткнул ему стволом нагана в щеку. Запомнил?!... После чего развернувшись пошел к двери, все товарищи последовали за ним. Разобрав поводья у коноводов, которые уже подседлали лошадей сёдлами, находившимися  тут же в коридоре, группа всадников галопом направилась в направлении села Преображенка.

       Спустя четыре дня, по пути, отряд пополнился людьми и достиг  станции Синельниково. Атаманом отряда в количестве полутора  сотен сабель был избран Пётр Самарский-Красиля. Так возникла ещё одна единица сопротивления большевикам, которую они сами, своими действиями и создали на Украине.

               
                НОВОСТРОЕВКА
                1913 г. июнь          
               

             






                ИВАН  ПОЛОНИК
 
               
                СМЕРТЬ АТАМАНА

             
                Шли дни и годы кровопролитной гражданской войны в России и на Украине, которая уносила тысячи жизней здоровых мужчин и не только их, но и гражданского населения. Ни красные, ни белые, ни синие, ни зелёные, ни желтые не считались ни с кем и ни с чем. Крылья черной смерти витали днём и ночью по сёлам, станицам и городам.   Озверевшие люди сражались убивая друг друга не зная- зачем?  Зато в верху правителей России знали точно свою цель.

                Всякие генералы и буржуа, которые желали подавить восставшее быдло в России, как и много лет назад при восстаниях крепостных крестьян, с помощью зажиточного населения агитировали середняков сражаться против красных, а красные, в свою очередь, поднимали при помощи разных лозунгов беднейшее население России против эксплуататоров. Широко применялся и поголовный насильный призыв на фронт по методу, - если не с нами, значит враг, расправы протекали быстро одинаковым способом - к стенке...
   
                Леса кишели дезертирами, собирались отряды защиты из мужского населения своих сёл, станиц, которые поглощались первыми вступившими в эти места отрядами белых или красных. На Кубани, Дону собирались целые армии казаков, которые готовые были не пускать на свои земли никакую  власть. И если бы павшие на полях братоубийственной гражданской войны, сегодня   поднялись со своих могил и посмотрели; за что они сражались и какой итог этой бойни?.. То  ...

                По сути Гражданская война в России была развязанная верховной властью и её опорой, что бы сохранить власть казнокрадов, убийц, всех тех, кто жил за счёт народного труда. Её начало есть Быховская гимназия, в которой находились арестованные царские генералы Временным правительством.  Она не прекращалась ни на минуту все годы от 1917года по сегодня. Кровь простых тружеников лилась и льётся в застенках, тюрьмах, на улицах городов. И СПРОСИТЬ БЫ СЕГОДНЯ КОММУНИСТОВ И СЕГОДНЯШНЮЮ БЕЗЫМЯННУЮ ВЛАСТЬ КАЗНОКРАДОВ, - Зачем стравливаете массы разной национальности? Как история показывала, всё это противостояние не закончится миром. И никакие лозунги "примирения", "единения" не помогут, ибо народ всех государств ближнего зарубежья остаётся обокраденным до глубокой нищеты. Хочется крикнуть, - ОДУМАЙТЕСЬ  ВСЕ!!! Попустите бразды жадности, ненависти...
 
          Между тем, казацкие кони, на которых сидели потомки казаков-запорожцев, топтали южные части России: Придонье, кубанские степи Причерноморья и территорию Украины. В зимнее время бои немного притухали, но с приходом весны вновь натужно стучали  копыта коней по бесконечным степям и избитым дорогам, казалось, сама земля дыбилась от этого топота смерти.  Вновь проливалась кровь... Сами люди смешались между собою как в громадном крутящемся лохотроне, обшелушились их напыщенность, ранги и прочие бывшие звания. Массы простых людей, как гонимые холодным осенним ветром почерневшие листья, забивались в разные укромные места, чтобы переждать эту смуту.

                Но нигде не спрятаться, не скрыться... На помощь БЕДЕ, пришёл её брат - ГОЛОД, искусственно созданный большевиками. В 1921-22г.г., он скосил в Поволжье  шесть миллионов русских крестьян: женщин, детей, стариков, не считая оставшихся искалеченных на всю жизнь физически и душевно. А в это время в ряде республик наслаждались шашлыками из баранины, гнили фрукты,(Кавказ, Азия) не голодовала и Сибирь,  а в Поволжье некому было хоронить трупы, которых было в десять раз больше чем погибло людей в Гражданской войне.

                Как потом оказалось всё произошло от "государственной неорганизованности". Вот почему восстало Поволжье и возникли  " политические банды" троих братьев Маслаков и другие... К слову, подавлением восстания в Поволжье занимался лично М.Н. Тухачевский, который жесточайше подавлял протест умирающих от голода людей, сжигая целые деревни и отравляя газом крестьян. Он же, под руководством Троцкого,  подавил Кронштадтское восстание с большой жестокостью. Так сказать - военспец по подавлению крестьянских выступлений. Ну, и ничего...Был у нас такой Генералиссимус Суворов, тоже подавлял быдло... А ведь Кронштадтский мятеж был причиной начавшейся продразвёрстки в России, когда особенно взялись за Поволжье.

                Кроме этого около миллиона погибло крестьян в борьбе между собою - как кулаки и бедняки... И это что, тоже от "нерасторопности" правительства?

                В 1930 -33 годах, как по заказу, голод  повторился на Украине и Кубани который унёс около семи миллионов жизней людей. А вокруг селений стояли солдаты Советов и не разрешали голодным и умирающим покидать эту территорию. Кто дал такую команду?  А не кажется ли вам, что эти голоды были специально разыграны правительством для подавления всякого движения крестьян против новой власти?.. Или всячески, с помощью саботажа, забравшиеся в правительство враги желали поднять народ против Советов. Кто составлял  правительство в те годы?  Ленин, Сталин, Орджоникидзе, Киров, Крупская, Троцкий (Бронштейн), Ворошилов, Калинин, Куйбышев, Фрунзе, Зиновьев, Каменев, Плеханов, Клара Цеткин, Молотов, Будённый и другие...

                Об этом голодоморе резко высказалась жена Сталина Надежда Сергеевна, на торжественном ужине в честь пятнадцатой годовщины Октябрьской революции, прямо в лица этим правителям, которые находились за обильным столом яств. При очередном тосте она отказалась выпить вино. На вопрос Сталина - почему? - с большой ненавистью и запалом высказалась так,- 
                "...Вы за роскошным столом жуёте утиную пастрому, закусываете мандаринами и рассуждаете, какой шашлык лучше, какой коньяк приятнее, а в эти минуты тысячи деревенских детей умирают с голода на руках беспомощных матерей. А что бы никто не знал об этом в столице и за границей, ваши войска оцепили районы охваченные голодовкой деревни не позволяют людям выйти оттуда, ваши подручные сжигают вымершие деревни вместе с трупами, чтобы не осталось никаких следов... Кучка авантюристов, вот вы кто! Злобные карлики связанные круговой порукой!.."
 
                Её правдивые слова были и в предсмертном письме к Сталину-мужу в отношении возникновения голодомора в России, - "...Надо быть воистину гениальным человеком, что бы оставить без хлеба такую страну, как Россия..."

                Вот этому правительству нужно повесить ярлык - "политическая банда," в том числе и буржуазии всей России. Это они проводили разные сионистские политические и экономические эксперименты на её территории. Начала буржуазия, а закончили большевики.

                Конечно, то о чем она выкрикнула за столом им прямо в лица, она прекрасно знала. На Украине, Кубани шла продразвёрстка. Население оставили без куска хлеба. Как тогда говорили, - "выкачали" всё  зерно у крестьян... Так кто виновен в этом созданном искусственном голодоморе?
                - Ленин? Как стратег и разработчик всех новшеств, расширяя учения Маркса и Энгельса в преобразовании России. 
                - Сталин? Который даже опасался крестьянства, считая его оплотом тех политиканов, которые мечтали о реставрации капитализма в России.
                - Троцкий?.. Который спал и видел крестьянство как мобилизационную и передвижную массу по стране. Эту идею выдвинули давно в России ещё Аракчеев, а затем Бенкендорф ...
    
              А в это же время "выкачивались" по всему государству ценности из церквей и музеев, из имений разного вида буржуазии, из зажиточных хозяйств и семей, и так далее. Грабили всё, что ранее создал народ за пятьсот лет после разгрома монголо-татар. Почему власть не повернула хотя бы часть реквизированного богатства на закупку продовольствия за границей?  Да потому что этим занимались люди близкие по духу к Троцкому сотоварищи. Потому половина реквизированных богатств осела в их карманах. Сам Троцкий присвоил себе ценнейшую коллекцию почтовых марок, которая принадлежала Николаю-II. А если и закупили какое-то продовольствие, то умирающему народу - хрена!..

                А сегодня все эти богатства всплывают  в Лондоне, Париже, Германии и в других странах на аукционах. Банкиры  делают на этом многомиллионные состояния. Многое и много ещё уплывёт и сегодня из России и наших стран ближнего зарубежья... Под угрозой расхищения стоит и Третьяковская галерея... Если там уже не подменили подлинники подделкой...

                Вот настоящая причина восстаний в Придонье, Поволжье, на Украине и в других местах России. ГОЛОД, который и спровоцировала бывшая и нова власти... И глубоко ошибаются те, кто думает что можно что-то скрыть, утаить от истории. На какой-то срок времени- да. Но любое преступление высокопоставленного лица, всё равно проявится и нанесёт жесточайший удар если не по самому ему так по соратниках, родственниках и обязательно найдутся свидетели.

                *****
          
         Однажды, будучи недалеко от дома, в одни из летних вечеров Пётр взял с собою ординарцев и человек пять конников-земляков которые  пожелали проведать свои семьи, узнать об их судьбе, и за суточный переход остановились у скифского кургана близ родного села Кущевка. О своей поездке домой Самарский никому в отряде не говорил, кроме  своего заместителя поручика Пасечного, которому он доверил отряд, и начальника штаба капитана Зубикова, бывшего на русско-германском фронте начальником разведки   полка.
 
              Вот как бывает... Капитана Зубикова он успел случайно выхватить из пасти смерти. Случилось это под Гуляй-полем. При движении к городу Екатеринославу их встретил разъезд махновцев. Отряды остановились, спешились и между перекуром переговорили о жизни и о разном, организовали краткую днёвку. Пётр со своей охраной отправился в Гуляй-поле в штаб Нестора Махно.

                За обедом Махно рассказал много нового о произошедших изменениях на фронтах, об отрядах, восставших внутри России против большевиков, и о последних Декретах Советов, в которых он был большой дока. Он умел доподлинно распознать их ложную сущность.

           Пётр уважал этого атамана за проницательный ум, бесстрашие и умение чувствовать, как говорят, погоду. Нестор Иванович Махно ранее был сельским учителем, но насмотревшись всякой несправедливости в мире, он ещё за девять лет до революции организовал небольшой конный отряд и сражался против царской охранки, которая стремилась его поймать.

                В свою очередь,  Махно хорошо знал Самарского и многое доверял ему, делился с ним оружием и боеприпасами, а при встречах, хотя бы на полдня, приглашал его в свой штаб, где они подолгу беседовали.

                Вот и сейчас, в период их  беседы, к ним вошел ординарец-махновец и положил перед Махно на стол краткий список пленных офицеров-белогвардейцев, которых захватил махновский разъезд утром у одного из сёл близ Гуляй-поля. При этом он не громко спросил, - Нестор  Иванович, что с этими делать? Говорят на Дон пробирались... Махно мельком взглянул на бумажку с фамилиями, отодвинул её от себя, коротко благословил, -  в расход...
-Только за деревней, чтобы население не роптало.
 
               Пётр тоже мельком взглянул на список и успел прочитал первую фамилию: - Зубиков Н.А. (капитан)... После этого, сдерживая своё волнение, спросил у Махно, - их сейчас расстреляют? Тот ответил, -... а что, молиться на них прикажешь? Они пробирались на Дон к белогвардейцам,.. к Каледину. Значит они против нас,.. против народа. А тем, что я пущу их на тот свет, я спасу много жизней людям и нашим казакам, иначе они как сядут на коней, то много могут унести жизней, в том числе и наших казаков... Вот так, Пётр Тимофеевич, обстоят дела. Потому я считаю, приговор мой им справедливый...

               Пётр немного помолчал, спросил, - а как же так,.. без суда?.. Махно пристально взглянул ему в глаза, задал вопрос, - а они судят наших бойцов или красных?.. А!..  Да ты знаешь сколько они повесили на телефонных столбах людей?!.. Каратели!.. Туды твою мать!.. Ты видел всё это? А среди повешенных могли быть и не виновные.  То-то,.. если не видел, так молчи... А я видел,.. даже женщины среди них были. А на Дону, по оврагам, сколько изнасиловали и убили девушек-активисток?.. Все мы такие сегодня...


                Понимая то, что с минуты на минуту жизнь этих людей прервётся, Пётр спросил, - Нестор Иванович, а можно мне посмотреть на этого капитана?.. И он ткнул пальцем в список пленных лежавший на столе.
            Махно как-то недовольно спросил, - что старый знакомый?.. После чего выпил полустакан самогона, ответил, - можно... И глядя на ординарца, приказал, - выводи их за деревню к мельнице-ветрянке, пусть копают пока могилу себе, мы подъедем вскорости.

                Поговорил ещё немного о разном, Махно предложил Петру, - ...ну что, Тимофеевич, будешь смотреть на своего капитана? Если да, то садись на коня и поехали со мною. Потом, улыбнувшись, добавил, - ...а то можем и опоздать, у меня орлы быстрые на расправу с врагами народа...
 
      Минут через несколько  подъехали к ветряку. Пётр сразу узнал капитана Зубикова. Он был в потёртом офицерском обмундировании, только без всяких знаков различия, стоял в метре от кучки пленных, у неглубокой ямы и курил самокрутку. На секунду поднял свои глаза, окинул взглядом подъехавших к ним всадников, он бросил окурок на землю, тщательно растёр его носком офицерского сапога, и отвернулся от подъехавших, наверно приготовился к смерти. Пётр посмотрел в сторону Махно, спросил, - Нестор Иванович, можно этого офицера пока оставить живым? На его просьбу Махно ответил, - ладно, ты гость и отказать тебе в твоей просьбе не могу...
 
                Пётр быстро спешился, передал поводья коня своему ординарцу, направился в сторону пленных. Подойдя к Зубикову, который уже повернулся к нему лицом и узнав, неотрывно смотрел на него, Пётр произнёс, - здравия желаю капитан,- умышленно опуская слова "товарищ" или "ваше благородие". Тот, как-то тяжело вздохнул, и не выказывая никаких эмоций, точно так же, как когда-то на фронте, ответил, - здравствуйте, поручик Самарский...

                Пётр пригласил капитана Зубикова к Махно, который сидел на красивом жеребце и смотрел на них. Подойдя к Махно вместе с капитаном, он попросил, - Нестор Иванович, отдай его мне, это бывший мой командир, в германскою войну все невзгоды вместе ломали...

                Махно перебрал и натянул поводья рукою у своего жеребца, ответил, - так уж и ломали... Ты - в холодном окопе, а он - в тёплом блиндаже для офицеров... Ну, ты, Красиля, и хитёр!..  Ладно, чего уж там, раз такие вы неразлей-вода, пусть будет так...
               - Только запомни, Пётр, мои слова, - Не держи офицеров в своём войске,.. В ответ Пётр прижмурил в усмешке свои глаза и, глядя на Махно, произнёс, - я ведь сам поручик, Нестор Иванович. Тот раздраженно ответил, - курица не птица, поручик не офицер, - и пришпорил своего жеребца так, что тот на миг вздыбился,  крутнулся на задних ногах, сделал скачок в сторону и, слушая поводья хозяина, направился вскачь к поселению, где был штаб Махно.

             Пётр, не садясь на коня, вместе с капитаном и своей охраной пошли следом. Шагов через сто, как они отошли от мельницы, за их спинами послышался винтовочный залп, который унёс жизни оставшихся пленных, которые остались у ветряка.

                С тех пор капитан Зубиков так и остался в его отряде на постоянно. Много они переговорили на кратких привалах о происходящем в России и чем далее, тем больше убеждался Пётр в правоте слов Махно. Нет,  капитан Зубиков, казалось, был безупречным в штабной работе, Тем более,.. бывший разведчик на Германской войне, а здесь что, какая-то сотня казаков,.. но - не свой, ну, не крестьянин... И слова Махно,- "...не держи офицеров в своём войске..." в какой-то мере были справедливые.

               Однажды Пётр как-то в разговоре с ним произнёс, - ты можешь уехать из моего войска в любое время,.. я имею в виду - ты свободен. Не чувствуй себя как зависимый от меня за спасение твоей жизни. Но Зубиков так и оставался пока с ним, ничего не ответил тогда на его предложение.

                Передвигаясь с боями по местности Приднепровья и ночуя в разных станицах Придонья, Кубани, он прислушивался к разговору казаков о войне, которую вели разные группировки восставших против власти в России и утвердившейся власти на Украине. Разное приходило ему в голову. Основной вопрос всегда был, - прав ли он в том, что повёл простых людей и казаков против новой власти? Тут же, сам себе, отвечал - прав! А иначе как?.. Хотя всем своим сердцем чувствовал, не так всё это, разобьют их однажды где-нибудь красные. Россия большая... Не устоять им. Но сама честь казачества требовала от него защиты своей земли и людей от пришедшего врага. Так было испокон веков у запорожских казаков. Так поступали его отцы, деды и прадеды.

                Летом, зачастую, ночевал со своими казаками в перелесках, кинул на землю свою шинель, а под голову седло. Временами, долго не  засыпая, он смотрел в звёздное небо, которое было огромно как и земля, оно раскинулось перед его глазами как купол, где бессчётной частотой звёзд высвечивались; Чумацкий шлях, Волосожар, Медведицы, о которых рассказывал им с братом Иваном отец, когда ехали со степи домой, везя снопы ржи и пшеницы на крытый ток.

                Многое передумал он в такие ночи далеко от родного дома. Как ему казалось тогда, он был прав. А иначе почему же тогда сражаются другие казаки против засилья красных на его земле? И сам себе отвечал, - ...за справедливость. Он был против красных и белых, против всех кто хотел оседлать казаков на их родной земле. А как же тогда жить иначе?- ...задавал он сам себе вопрос.

                Казалось многое знал. Одного не знал, да и никак он знать не мог, что спустя десятки лет, когда его уже не будет на грешной Земле, ему и членам его отряда, ещё при его жизни,  советская власть и ОГПУ  инкриминировали  в 1919 г. название - "политбанды", которые  сражалась за "ридну неньку Украину"...

               А спустя почти столетие, когда рухнут советы и распадётся СССР, его вспомнят только внуки и правнуки. А в  деле за № 27513, которое составило когда-то Екатеринославское ( Днепропетровское) ОГПУ, и сегодня находится в архиве  Днепропетровского СБУ, так и останется название его отряда - "политическая банда". Конечно, такие названия лепило ОГПУ всем отрядам, которые сражались на Украине против красных.  Печально то, что за законодательством Украины, эта категория борцов за свободу Украины, не подлежит и по сегодня реабилитации. Напрашивается вывод, - кто есть кто???

              Слишком много полегло в те годы сынов Украины за её свободу, вот их имена только от Бабайковского сопротивления:  Самарский П.Т., Киприч Д.И., Чернявский С.Л., Чернявский Н.Л., Котенко Г.Г., Пасечный Е.П., Пасечный Н.П., Дудка Н. Д., Левенец А.М., Левенец С.М., Левенец Ю.М.. 
 И таких как они были целые отряды:  Бровы, Левченка, Матвиенка, Красили, Махно... и других руководителей сопротивления большевикам на Украине... Но это намного позже, а сейчас шли бои...
 
                Спешившись у скифского кургана, всадники перекурили. Высоко в небе светила Луна, кидая свой холодный свет вокруг, от которого степь казалась серо-туманной и неприветливой. Где-то у озерины, в высокой траве, прокричала несколько раз какая-то ночная птица и вновь наступила тишина.

            Коротко посовещавшись, решили встретиться перед утром на этом же месте, а в случае каких либо выстрелов в селе всем неотложно съезжаться к месту их возникновения.

       Пётр с двумя ординарцами тихо подъехали к дому отца. Лошадей завели на зады огородов. Он постучал в  темное с проблесками Луны оконное стекло. В доме долго никто не отзывался, спустя несколько минут постучал сильнее, в темноте за стеклом кто-то завозился и в оконном  проёме  возникло женское   лицо... Кто там? - раздался  голос жены, потом всхлип и почти стон слово, - Петенька-а-а... Послышались  лёгкие шаги босых ног, стукнул дверной запор и на пороге в ночной рубашке появилась жена. Она, не стесняясь чужих людей, которые  стояли рядом с её мужем,  кинулась ему на шею, охватила её тёплыми руками и от неё послышался Петру запах дома, детей, теплой постели... Потом отпустила его, стеснительно произнесла, - ой!.. что же это я,.. проходите в дом...

             После позднего ужина Пётр отвёл ординарцев в крытый летний ток для обмолота зерна, где были кучи соломы и свеженакошенного сена, строго им приказал,- спите по очереди и прислушивайтесь хорошо, что бы нас не взяли сонных, в случае чего разбудите меня. И,  повернувшись, пошел к дому.

        За столом сидели отец, брат Иван, мать, жена и сестра Лиза. Отец налил в стопки самогона и, глядя на сына, задал вопрос, - ну, что сынок, долго ещё воевать будете?.. Надеюсь вы то знаете... Скачете по степям как волки, не поймёшь вас, то ли гонимые, то ли преследуете кого-нибудь. Надолго ли на побывку?

                Пётр выпил залпом крепкий самогон, ответил,- Воевать отец будем пока не порешим друг друга, или красные нас, иль мы их...И бойня эта, как мне кажется, только разгорается. Другого выхода ни у нас, ни у них нет. Как видишь, узел завязался туго, вся Рассея бродит как вино в бочке.  Войска красных сейчас выплеснулись на территорию Украины и принялись за подавление наших отрядов сопротивления с большой жестокостью. Пленных не берём ни они, ни мы...

                Отец, в досаде, произнёс, - неужто и примириться никак нельзя? Вы же все славяне,  не басурмане... Даже с турками мы когда-то воевали и то примирение было.
                Пётр, нервно крутнул головою, ответил, - ... понимаешь отец, то разные государства, а мы,.. в одном дому. А в Москве пришли к властям какие-то люди, о которых мы раньше и не слыхивали. Ну,.. о Ленине нам большевики что-то лопотали в окопах, приходили к нам агитаторы большаков и все большинство евреи, а об остальных ничего не говорили. И откуда они только набрались? Говорят, из-за границы понаехали и с каторги поприходили...
                А о дальнейшем, думаю так, как замирятся они на границах России, то кинут на нас,.. восставших на Дону, в Тамбовской губернии, на Украине и в других местах, свои войска, то нам будет крышка... Это так,.. пока... и он замолчал. Потом посмотрел на отца и дополнил, - ...уходить нам нужно, а куда? В Турцию?.. Так у нас пароходов нет, все угнали из России толстосумы и генералы, да и там уже набилось много наших... Говорят, там тоже не мёд. На Балканы?.. В Грузию, а потом видно будет как?.. Молчание затянулось. Вдруг заговорила жена, - ...Ты что Петя!.. А мы-то как же?.. 
                В разговор вмешался Иван,- ...брат, скажи мне, ты-то за что сражаешься? Ну, на германском фронте всё ясно было, а сейчас? Кого ты защищаешь? Тех, кого народ столкнул со своей шеи?.. Ну, к примеру, придете вы к власти, а они вновь спроворят нам ещё одну мировую войну,.. так? Ты что имеешь - дворцы, земли?.. У нас с тобою есть только земельный надел по царскому указу на мужские головы: на отца, меня и тебя, которые измеряются в нескольких десятинах, на которых мы всей семьёй потеем. Зачем нам больше? Ты подумай...
        Пётр, не поднимая головы от стола, сгоняя пальцем на столешнице крошки хлеба в небольшую кучку, ответил, - ...вот видишь, брательник, даже ты меня не понимаешь.  Мы,.. Иван, сражаемся не за царя и не за князей, а за народ. Ясно тебе?
        Брат сразу же спросил его, - ... хорошо,.. вот вы, к примеру, победите, а кто править будет Украиной? Опять придут те, кто вас толкнул в мировую войну? Что-то не вяжется дело, брат... После молчания,  Пётр, как-то не уверенно, ответил, -  ...я не один раз встречался с Нестором Махно, Мироновым и другими командирами отрядов из дончан, Кубани, много мы переговорили с ними об этом.   Махно, как я считаю, ведёт правильную линию борьбы, только многие казаки  не понимают пока всё это и конечно, когда зажмут народ в кулаке красные, то вспомнит он это время, да поздно будет.
                Думаете почему Махно отшатнулся от большевиков? Да потому, что он понял гнилую сущность политики Ленина, а ведь в начале его борьбы вместе с большевиками против белых был, ему и орден Советское правительство вручило. Сам Ленин ручкался с ним... Вот как было. Потому,.. он сейчас воюет за простой народ.
                Если взять меня, то вы знаете почему я ушел в ту ночь в Гупаловский лес. Что я плохого сделал красным?.. Ничего,.. а вот они,.. сразу, по моему возвращению из германского фронта, нагадили мне, - давай коня, седло,.. но самое главное, - ...мы посмотрим что с тобою делать... Этим они всё сказали и о себе и обо мне. Они сами размежевали нас... Так?.. Он немного помолчал, потом добавил,   Потому я держу линию в этой борьбе как и Махно, и мы с ним не одинокие.
                Сестра Лиза охнула и спросила, - Петенька, а ежели убьют тебя?  Всю войну Германскую прошел, и на тебе... Пётр помолчал потом взглянул на сестру, одёрнул её словами, - Ты,.. Лиза, не хорони меня преждевременно,.. а если и случится такое, знать так тому и быть... Похороните... Или где-то похоронят... Но изгиляться кому-то над собою я не дам. У жены по щекам скатились слёзы, она ничего не сказала, только нервно перебирала своими дрожащими пальцами край скатерти...
                Отец,  сухо прокашлялся в кулак, ответил, - смотри сынок ты не мальчонок,.. жена, дети... Вот только ежели нас всех большевики тронут,.. из-за тебя, что тогда?.. Пётр собрал пальцы в кулак, чуть пристукнул по столешнице, ответил, - я,.. отец, предупреждал вашего Резцова об этом и, вдруг чего,.. пусть не обижаются... Вот так... На этом разговор закончим. Он поднялся  из-за стола и не глядя ни на кого, произнёс, - посплю часок, перед рассветом разбудите...
 
            Для молодых людей зорька сладкая, для средних лет тяжелая потому, что в день стучащийся в окно, вновь приходится решать вчерашние заботы. Пётр не закрыл глаза до зари. Они с женой много переговорили о семье, родителях и их дальнейшем будущем, но в те времена нельзя было предугадать свою жизнь и на один день вперёд. До восхода солнца Пётр уехал из дому вместе с ординарцами так и не успокоил семью, лишь грусть легла у всех близких ему людей на души.

                *******

      Судя по тому, что творилось в те годы в мире, можно было подумать, что наша Планета начала вращаться вспять. Юг России был залитый кровью, а разного вида вожди коммунистов, с лицами сказочных вампиров требовали от простых людей новых и новых жертв. Это была не сказка, такова была действительность в начале двадцатого века. С 1917 года, когда по призыву этих вампиров, пошли с оружием отец на сына, сын на отца, брат на брата и порою казалось, что это кровопролитие не закончится никогда. Вся кровавая ненависть копилась годами в памяти и сердцах угнетённого класса, а подпитывали её имущие верха, которые не знали предела в ограблении народа. Такую ситуацию можно наблюдать и сегодня на территориях разных государств, в том числе и на территории бывшего СССР.

                Человек, как самое разумное существо на Земле, использовал и использует свой ум в развитии одной цели, - как убить ближнего? Как поживиться чужими трудами? Вместо того чтобы направить свой интеллект на продление своей жизнь и жизнь всего человечества, самой Планеты. Нет... Всё происходит наоборот. Вместо эволюции, в обществе происходит деградация которая усугубляет отношения между индивидами. Всё больше и больше на планете появляется людей которые сами ничего не производят, а только паразитируют на части ещё здорового организма человечества. Мало того,.. они всячески тормозят часть общества в полезном труде и воспроизводстве продукта питания. Они разжигают войны с идеологией окрашенной в разные цвета.

                Сегодня выдвинули религиозную окраску войны. Произошло самое страшное, религия- противопоставляется религии. Потому большевики придавали большое внимание в борьбе против неё. Конечно все их труды напрасно, ибо это учение о религии заложено в человеке издревле с молоком матери. Гены... Что бы лишить человека веры, это равносильно что-то вырезать в его организме, без чего он жить нормально не сможет. Каждое из поколений на Земле должно во что-то верить, то ли в Бога, то ли в Черта, то ли в земного какого-то Идола. Такова его потребность. В определённые периоды, разуверившись, оно  с небывалой жестокостью отвергает их и ищет всему этому замену.

              Посмотрите, как ни старались большевики привить народу интернационализм, и освободить его от религии,.. нет... Пришло время, и миллионы мусульман, в одно мгновение, стали на колени в намазе и покорности Аллаху... Да что там говорить о мусульманах, война идёт уже между христиан.
 
         Но придёт время, когда на флагах воюющих сторон уже не будет разных символов, таких как: звезда, орел, шестиугольник, полумесяц и прочих. Появится один символ, в виде куска хлеба. Что бы и кто  ни говорил, но человечество постепенно скатывается  к пропасти голода, наступление которого обусловливают несколько факторов: сам человек, изменение природы и иссякание  самого продукта питания в природе, в соотношении с приростом потребителей, что приведет к негативным последствиям в обществе всей планеты. Вот тогда придёт эпоха тотальной  ненависти, разрушения, уничтожения человека человеком.
 
                Сегодня мы наблюдаем только зарождение всего этого, но позже схлестнутся лавы религии и наступит кровавая резня между людьми. Ярким примером тому сегодня могут послужить войны между арабами.

                ******

                В одной из небольших таких лав смерти, налегая на стремена с вытянутой шашкой в правой руке, скакал по приднепровским степям во главе своего отряда поручик, а сейчас атаман казаков  Пётр Самарский - Красиля. Он уже оторвался на своём коне Кайзере более чем на  пять лошадиных корпусов от всадников своего отряда скачущих за ним, круша саблей направо и налево убегающего противника и, казалось, нет такой силы, что смогла бы его остановить. Одна цель сверлила его мозг, - добраться быстрее домой. Тающий снег слепил людям  глаза, словно хотел сделать их всех слепыми, чтобы таким способом остановить ненужное кровопролитие на земле.

      Несколько дней назад из дому в отряд вернулся его односельчанин, который и принёс ему недобрую весть о судьбе его семьи. Из его запутанного  краткого рассказа Пётр понял одно: брата Ивана расстреляли красные на закрайке соснового леса у его родного села Кущевки, из мести  к нему, а его сёстры, жена с детьми куда-то подевались, в доме остались только отец  и мать.
 
             Случилось всё это так: к полудню одного дня,  у дома Самарского Тимофея, остановились около пятнадцати всадников красных, три спешившихся красноармейца передали поводья своим товарищам и пройдя двор вошли в дом. Вся семья Самарских была в сборе за столом готовилась обедать. Приближались Пасхальные дни. На столе стояли испечённые высокие пасхальные куличи с побелёнными цветастым пшеном верхами. Рядом с ними стоял глиняный полумисок, полный крашеных в разные цвета яиц.

      Переступив порог дома,  рослый усатый красноармеец спросил у Тимофея Самарского, - сын Пётр дома?
      Отец положил ложку на стол понял - беды  не миновать, ответил, - нет. Одного из троих красноармейцев Самарский узнал, это был Резцов, он стоял у самой двери и молчал, злобно рассматривал всех сидящих за столом.
      А ты кто?- ...вновь спросил высокий красноармеец  указывая короткой плетью на Ивана,- Самарский?
      Да,- ответил Иван, родной брат Петра...
      - Ну, тогда собирайся, пойдёшь с нами,- приказал тот же красноармеец.

      Вся семья словно оцепенела на какое-то время. Отец было открыл рот готовясь спросить что-то у красноармейца, который приказал Ивану идти с ними. Но сын пристально посмотрел на него и чуть заметно мотнул головою, давая ему знак молчать, после чего вышел из-за стола, оделся, и так же молча хромая вышел из дома вместе с красноармейцами, не простившись с родными. На улице его окружили в три коня и повели в направлении Гупаловского леса. По пути  его иногда били плетью приказывая шагать быстрее, но он был инвалидом и ходил плохо.

                С юных лет он занимался дома пошивом одежды, сапог, полушубков, словом всего того, что могла шить машинка "Зингер", купленная ему всей семьёй. На службу в царскую армию не ходил и на германской войне не был по инвалидности. И сейчас, хромая между верховых красноармейцев,  он понимал, осталось ему жить всего в длину пути к лесу. Там всегда в последнее время расстреливали людей и красноармейцы, и белые. Конечно, если не прикончат раньше по пути.

           Хромая по  оттаявшему по-весеннему снегу, он вспомнил своё детство, когда брат Пётр носил часто его на руках купаться в Журавку, небольшую озерину воды, которая была недалеко от дома, там они вместе удили карасей на искусно сделанные им удочки из волос конского хвоста и ореховых удилищ. Вспомнил его сильные руки, которых не было сейчас рядом. Многое вспомнил он, идя к месту своей смерти. Перед его глазами встала картина, когда брат Пётр, сидя за столом в последний приезд домой, на вопрос отца об угрозе семье из-за него, стукнул негромко по крышке стола произнёс,- " вдруг чего,.. пусть не обижаются...".
 
               Уже в лесу красноармейцы поставили Ивана на увале песчаного бархана, сами отошли метров десять от него, щелкнули затворы карабинов... Иван стоял молча, не разглядывая своих палачей, он смотрел туда, где за их спинами виднелось родное село, в котором родился  и вырос. Он понимал, что его сейчас расстреляют из мести к его брату Петру, потому он и подал дома знак отцу молчать, что бы убили его только одного,..  тут же раздался сухой залп... Резцов подошел к мёртвому Ивану и выстрелил ещё два раза ему в голову. Один из красноармейцев, смеясь, спросил у Резцова, - что, Никанор, и мёртвых Самарских боишься? Смотри, а то ночью приснится... Тот дослал патроны в барабан нагана и злобно произнёс: - я бы их всех извёл,.. с корнями... После чего они сели на коней и направились к окраине Кущевки.
 
                А на второй день отец и мать привезли на санях мёртвого Ивана и похоронили. В тот же день не стало в доме Самарских жены и детей Петра. Спустя некоторое время кто-то из односельчан ходил в город Екатеринослав и опознал детей Петра, которые сидели у края деревянного моста через Днепр и просили милостыню, протягивая руки к проходящим мимо них людям. Жены Петра при детях не было...

         Но это будет намного позже...
               
                *****
      
       Не ослабляя натиск преследования красных, отряд атамана Самарского-Красили на плечах врага ворвался в Царичанку. Особенно упорная рубка завязалась у здания ревкома. Пётр спрыгнул с коня и в одной руке с наганом, в другой с шашкой, стреляя и орудуя ею, первым ворвался в коридор здания. Пули часто впивались около его в глинобитные стены, осыпалась на пол побелка.  И тут он заметил в конце коридора Резцова, который с наганом в руке юркнул в один из кабинетов. Не обращая внимания на редкие уже выстрелы красных из некоторых кабинетов, он кинулся к двери, за которой скрылся Резцов. Резко открыл её ногою и увидел, как тот дрожащими руками старался открыть оконную раму, потом оглянувшись торопливо выстрелил дважды в Петра, пули впились в дверь. Больше не оглядываясь, Резцов стал на подоконник и принялся выбивать ногою переплёты рамы со стёклами. Пётр в три прыжка достиг окна и во всю силу с протягом рубанул шашкой по его правой руке, в которой был наган. Половина  руки  Резцова с пистолетом, словно гипсовый кусок от статуи, отвалилась от него и стукнула о пол, сам он повалился к ногам Петра с криком,- ненавижу вас!!. Пётр снял с головы папаху и смотря ему в глаза, вытирая пот со лба тихо устало произнёс,- я твоих детей и родственников убивать не стану, а вот тебя,.. я предупреждал,.. помнишь,  сволочь? Это тебе за брата моего Ивана,-  и он рубанул его окровавленной шашкой по шее.
 
                Больше не глядя на ещё шевелящееся на полу тело врага, он подошел к разбитому Резцовым окну, посмотрел в сторону церкви, откуда доносился звон колоколов. Испуганное этим извечно тревожным звуком  черное вороньё стаей кружилось в небе, постепенно уносясь в сторону Кущевки. Не оборачиваясь на труп Резцова, он направился к двери, тихо произнося слова песни, - ... Черный ворон... . Выйдя на крыльцо ревкома, с грустью подумал, - Завтра Пасхальный День.

                *****
 
                Уже в штабе, образованном в одном из домов в центре посёлка Царичанка, сидя за столом и решая развитие наступления дальше, он поднялся из-за стола оглядел всех, сказал, - вы тут решайте всё остальное без меня, а я поведу коня к знакомому мне ранее коновалу, наверно ногу подвернул в холке при наступлении, хромает,.. плохо приступает... Сотенный и его заместитель Пасечный Емельян взглянул на него и предложил, - охрану возьми... Пётр, не поворачиваясь к ним лицом, смеясь, ответил, - зачем ,.. я же почти дома. Потом, дойдя к  двери, повернулся лицом к сидящим, хмуро приказал, - ты лучше собери небольшой отряд и коня подменного мне приготовь,.. как возвернусь,.. поедем в Кущевку,.. узнаем что там у меня дома, -  и вышел из штаба.

                Подойдя к коновязи, где стояли кони, он осмотрел правую холку передней ноги своего коня, которую тот поднимал иногда от земли, стараясь не приступать на неё. К нему подошел часовой, стоявший у штаба, и, присев на корточки возле него, опираясь на винтовку, спросил, - что, Пётр Тимофеевич, конь захромал? Пётр посмотрел на часового, всё ещё ощупывая холку Кайзера, ответил, - вылечим,.. сейчас свожу к знакомому коновалу. Потом отвязал повод и не садясь в седло, повёл коня, который чуть прихрамывал в ходу, рядом с собою.

        Коновал жил недалеко от дома, в котором расположился штаб, по  центральной улице за церковью, в небольшом глинобитном домике у крутого спуска к берегу реки Орель.

       Шагая рядом с конём, вспомнил, как он ему когда-то достался? И   с того времени думалось, что из-за этого коня у него произошло множество перемен в жизни в лучшую сторону, потому и считал его как своим  талисманом. Если бы ему предложили большие деньги за этого коня, то не отдал бы его, а тут дома, в Кущевке, пытались забрать красные...
 
      После  призыва на германскую войну он попал в полк пехоты, который в период военных действий  находился на польской земле, и был назначен в конную разведку полка. Коней любил страстно ещё сызмальства. Однажды его вызвали в штаб полка, где  капитан Зубиков приказал ему, - Самарский, нужно срочно, во что бы то ни стало, достать пленного немца или австрияка. Пойми, уже почти неделя как по линии фронта стоит тишина,  очевидно противник готовит где-то наступление. Конечно, захватить  желательно офицера... Отбери человек семь - восемь разведчиков и немедленно на выполнение задания. Действовать лучше по ту сторону линии фронта, в тылу, там враг более беспечный... Но осторожно, не забывайте, что вы в тылу врага, потому будьте бдительными вдвойне. После чего, достал из планшета небольшой лист бумаги, произнёс, -  ...вот, возьми карту, на которой нанесена часть линии фронта и населённые пункты. Постарайся далеко не углубляться за линию фронта и ничего не отмечай на ней. Пользуйся и запоминай.  Ясно?  Только смотри мне,.. я хорошо знаю тебя... Без лишней дури, - и он погрозил кулаком у его лица.

       Капитан уважал этого разведчика  за его исполнительность, смелость, смекалистость и за удачу, которая сопутствовала часто ему. Потому и посылал его только на сложные задания, в какой-то мере берёг его от случайной смерти. Пётр отдал честь старшему по званию и возвратился в землянку.
 
      Придя к товарищам, Пётр сообщил,- так,.. Скороходов, Заречный, Ковалёв, Сыромятов, Сологуб, Каверзнев, Песков, срочно на коня и за языком. На что Заречный ответил, - Пётр, а может перекусить можно? Смеясь, Пётр ответил, - перекусим где-нибудь у поляков, козьим молоком.

                Все быстро собрались, прихватив паёк на несколько суток, вышли из землянки и  направились к стоявшим в густом кустарнике своим коням.
        На дворе стоял июль. Через линию фронта пробирались осторожно, неспеша, что бы не нарваться на неприятеля, используя как прикрытие лесистую местность. Делали на уторённых дорогах засады, но удача не улыбалась им. В разведке находились третьи сутки. Заканчивался скудный запас еды. Долго искали какое-нибудь место противника, где было бы тихо и меньше солдат.

                Будучи за линией фронта, на третьем дне к вечеру, подъехали близко к какому-то имению. Оставили в перелеске коней с двумя разведчиками, потом ещё за спиною двоих для прикрытия в случае отхода, и вчетвером пробрались почти к самому дому.
 
                Залегли в густом саду у самого угла  строения, похожего  на сушарник, где стояли веялки, конные косилки и разный сельскохозяйственный инвентарь, у самого угла постройки. Недалеко от их места засады, у коновязи, стояли подседланные лошади противника, а чуть-чуть поодаль ходил часовой с винтовкой на плече. В доме, который располагался левее, похоже, находились офицеры,  один раз подъехала к дому легковая машина. Из неё вышли два офицера и вошли в дом,  некоторое время они находились в доме, потом вышли, сели в машину и вновь уехали по грунтовой дороге от дома, подняв колёсами шлейф пыли, которая смешалась с выхлопными газами.

       Песков шепнул Петру, - а что если снять часового и в дом?.. Это наверно прифронтовой какой-то штаб. Пётр, выплюнул на траву косточку вишни, которую он нарвал в фуражку в саду, и сейчас ел их, наблюдая за движением противника, прошептал, - ...нет, Песков, это уже будет наглость с нашей стороны. А если где-то окромя часового стоит ещё и подчасок или два, которых мы не видим. Можем засыпаться, а нам - во что бы то не стало, нужно  пленить офицера и доставить в штаб. Понимаешь,.. доставить? А так, здесь, нас могут запросто положить всех... Понял? Тот кивнул головою в знак согласия. Прошло время,  они всё так же находились  вчетвером в засаде. Солнце закатилось за горизонт. Над их лицами звенели комары, прокричала где-то кукушка. Близилась ночь.
 
                Находясь в засаде, Пётр всё время любовался конём привязанным у длинной коновязи между другими строевиками. Он был весь в серых с синевой яблоках, сухощавый и жилистый, чуть присадистый в крупе. Ноги тонкие в холках, с темно- розовыми копытами... Вот бы мне!- подумал он... Уведу ежели что,.. - мелькнула отчаянная мысль в его голове.

       Лежавший у самого угла строения Сологуб прошептал,- курить хочется, спасу нет. На что Пётр показал  ему кулак и добавил, - от твоего запаха табака часовой сразу поймет, что рядом русские. Бери, ешь ягоды, не так будет хотеться курить, - ... и он протянул ему горсть с ягодами. Не успел он закончить предложение, как из дому вышел человек в офицерской форме, постояв несколько секунд у крыльца, он достал из портсигара  сигарету, прикурил и, выпуская струйку дыма со рта, что-то спросил у часового. Тот, чуть приблизившись к офицеру, произнёс, - Jajwol  ger оfjzieren! - после чего отошел ближе к коновязи, где, позванивая сбруей, стояли лошади.

                Офицер неспеша пошел в направлении лежащих разведчиков. Пётр выбросил в сторону вишни и вытер ладони от красного сока ягод о траву, поднял руку чуть вверх и выкинул указательный палец, что означало - внимание... Еле слышно прошептал, - Сологуб и я берем офицера, остальные часового. Про себя подумал, - вот если сорвётся,.. шума будет, но отступать некуда. Между тем, офицер подошел к самому углу строения, за которым они лежали, и принялся справлять малую нужду. Часовой очевидно посчитал, что смотреть в сторону начальника, справляющего нужду, не этично, отвернулся и, достав из кармана губную гармошку, что-то запиликал на ней.

                -  Вперёд! - показал глазами Пётр, и все сорвались с мест. Песков и Заречный промчались мимо офицера, видя перед глазами только часового. Растерянный офицер повёл головою на них,  не прерывая справлять нужду, удивлённо произнёс, - О! Маjen  got... Пётр и Сологуб вынырнули из-за угла перед самим носом офицера, и Сологуб тут же оглушил офицера рукоятью нагана.  Удерживая  его на ногах, сунули плотно кляп ему в рот, тот продолжал мочиться прямо на штанину Петра. Увидя это, Сологуб тихо хихикнул, Пётр зло взглянул на товарища, который связывал руки пленному, потом захватил  языка за ремень и волоком потащил его к группе прикрытия. Сологуб, смеясь, помогал ему. Бросив пленного наземь, Пётр приказал, - быстро к конями  в две секунды приторочить его на моего коня!
Сам кинулся к Пескову и Заречному, которые уже справились с часовым и тащили его в сад для того, что бы противник быстро не обнаружил его труп. Он пробежал мимо них, тихо прошептал, - я за конем... Уходите немедленно все,..  догоню вас... Немедленно!..

                Подбежав к коновязи, где стояли лошади, остановился и,  переведя дух, собрался весь, спокойно подошел к намеченному им коню, тот чуть фыркнул, потом захватил с ладони Петра кусочек сахара мягкими губами и спокойно дался в руки. Пётр проверил подпруги, отвязал его от общей коновязи и повёл за угол строения, где были ранее разведчики. Товарищей на месте уже не было.
Вдруг у дома послышался крик, потом частая стрельба. Чтобы отвести противника в сторону от товарищей, он прыгнул в седло, выхватил из кармана наган и стал стрелять с него в немцев. Увидя его, немцы почти не отвечая на его выстрелы, бросились к лошадям. Под ним оказался красивый конь, он наверно был высокого ранга немецкого офицера, потому немцы боялись нечаянно подстрелить его, почти что не стреляя  в него.  Больше всего Пётр жалел, что сейчас у него не было его шашки, которую он оставил у лошадей с товарищами, что бы она не мешала ему в засаде. Только и подумал, -  ...если догонит противник, срубит... Потом, словно слившись с конём, по-разбойничьи гикнул во все лёгкие, стукнул его каблуками в бока, прошептал, - ну, выноси, родимый!... Тот, чуя чужого ему седока, сразу затоптался на месте кругом, потом рванул стрелою, всё больше и больше слушая всадника. Рядом с ним повизгивали пули. Ориентировался он по солнцу. Наконец погоня отстала, наступила ночь...

       Только на третьи сутки Пётр явился в часть... Одежда на нём, в некоторых местах, висела клочками, разорванная сучьями деревьев, в первый час скачки, когда он стремился оторваться от конников противника, старался скакать между деревьями. На лице было множество ссадин, которые покрылись тёмно-коричневыми струпьями. Много было разговоров и поздравлений от товарищей, которые уже не надеялись его увидеть в живых.

              Чуть улыбаясь в коричневые усы, к нему подошел капитан Зубиков и, крепко пожимая ему руку, показал кулак, - я же тебе приказывал Самарский, - без никакой дури,.. ну, как говорят - победителей не судят, - добавил он.
            Можно сказать, только Бог его тогда сберёг...

          Позже его вызвали в штаб и вынесли ему благодарность за службу Отечеству, а по настоянию капитана Зубикова его произвели в поручики. Погоны выдали вместе с новым мундиром.

             Пленённый ими немец оказался полковником и ценным по вопросу в подготовке наступления противника. За что Петру, спустя неделю, вручили Георгиевский крест. Не забыли и его товарищей-разведчиков.

                Еще в поиске своей части, уже оторвавшись от преследователей, он дал короткий отдых коню. Осмотрел его от хвоста до зубов, конь понравился.  При осмотре седла обнаружил в двух удобно пришитых к седлу кобурах два новеньких офицерских нагана которые у него и до сих пор. Коня назвал Кайзером.

     Вспоминая прошлое, он миновал Царичанскую церковь, конь прихрамывая шел рядом. От воспоминаний фронтовых событий его вывел треск изгороди справа, он поднял голову и взглянул. Четыре красноармейца, которые по-видимому не успели уйти из захваченной его отрядом Царичанки и затаились до ночи, из которых у троих были в руках  шашки наголо, а четвёртый держал в левой руке карабин, бросились к нему. Доставать с кобуры наган не было времени.  Он остановился,  достал свою шашку из ножен, стал спиною к коню и приготовился защищаться от нападавших. Тот, который был с карабином, удивлённо воскликнул,- братцы, это же атаман Красиля,.. рубите его!.. Прикончить атамана с карабина красноармейцы боялись, так как на выстрелы могли примчаться ему на помощь. Карабин Петра остался в штабе, запасные наганы были в кобурах седла.

       Рубка плескалась молча. В двух местах от домов за всем происходящим на дороге наблюдали из-за ограды тайком люди. Пётр крутился вьюном между четырьмя нападавшими, отражая и нанося удары шашкой... От страшного его косого удара шашки пал замертво один из красноармейцев, у Петра сочилась кровь в области шеи, руки, но ещё в начале  боя он понял, противники владеют холодным оружием плохо и, пользуясь этим, срубил ещё одного. Последний красноармеец с шашкой, который рубился отчаянно, стал пятиться к поваленной изгороди, не выдерживая натиска шашки Петра, и вдруг упал, споткнувшись о край поваленной ими же  изгороди. Падая, крикнул товарищу, - стреляй в него!.. Но тут же был зарублен Петром. Подняв голову, атаман увидел ствол карабина, направленный на него. Сухо прозвучал выстрел, и какая-то сила, вырвавшись из ствола, ударила ему в грудь, одновременно вырвала у него из-под ног землю, и он повалился на спину на утоптанный сапогами тающий снег. В его голове пронеслась быстро тускнеющая одна мысль, - домой не успел...

                После выстрела красноармеец кинулся в узкий проулок между домами к реке Орели. Улица опустела, к лежавшему без движения атаману подошел его конь, он наклонил голову к его руке и мягкими губами притронулся к  холодеющей ладони, которая всегда кормила его такими вкусными угощениями. Не найдя ничего в ней, он  остался стоять сиротливо, подняв чуть от земли больную ногу. А по улице к ним неслись всадники, и уже в считанные минуты пластали шашками красноармейца, которого настигли на берегу Орели... Раздался предвечерний звон церковного колокола, извещая людей о том, что завтра Пасхальный День.

      Хоронили атамана  в родной Кущевке под троекратный салют  и звон колоколов на запорожской церкви, которая была сделана казаками в их бытность из дерева без гвоздей. Рядом с церковью находилось и кладбище. Стоял тёплый Пасхальный День.

              После похорон атамана близкие друзья собрались на поминовение в его доме, где он родился, вырос и жил... За столом сидели мать с отцом и сестра Лиза, позже - Елизавета Тимофеевна Салкуцан … Пасечный Емельян, который принял временное командование отрядами, поднялся со стула и коротко произнёс, - Вечная  память тебе, Пётр Тимофеевич... Не уберегли тебя... Земля тебе пухом...

                А время идёт, оно не знает жалости ни к кому, оно было и является грозным судией всем на Земле после Бога.


                Кущевка               

                2013 г.  август