Метастазы. Глава 17. Легенда о двух Богах и Левиаф

Александр Апосту
Пока играла музыка, Назар даже не присел. Не шевелясь, он стоял у стены камеры до последнего. Биты сотрясали здание, отдавались вибрацией по полу. Парню казалось, что если он отойдет, то музыка прекратится. Но та и не планировала заканчиваться. Назар не ориентировался во времени, но создавалось ощущение, что биты захватили мир и теперь останутся навсегда. Стопы чувствовали движения народа; миллионы ног, создающих катастрофические сейсмические движения. Пускай взаперти, но душой парень находился на историческом событии, к которому они с друзьями так долго шли. Назар улыбался, приступы счастья его накрывали раз за разом с тем же потрясающим эффектом. Парень не мог подозревать, что конечный план был именно такой. А если бы даже знал, то не поверил. Только Егор со своей верой мог добиться подобного результата. Рейв победил.
Сомкнуть глаз Назар попросту не мог. Его организм устал, но внутренний восторг не давал уснуть. Когда биты прекратились, он не находил себе покоя и пару часов слонялся по камере. Что могло произойти дальше со всеми участниками протеста - даже страшно было представить.
За дверью начали раздаваться посторонние голоса и вскоре камеру открыли. Назар готовился к очередному допросу, но ошибся. Офицеры начали заводить молодых ребят. Одного за другим пихали внутрь. Назар отошёл в сторону и заметил, что соседние камеры заполняются таким же образом; народу оказалось много. Судя по выражению лиц пойманных ребят, те совершенно не унывали. Оставаясь под впечатлением только что произошедшего, они со смирением принимали дальнейшее развитие событий. Издевательская веселая улыбка досталась в качестве сувенира каждому правонарушителю. После этой ночи уже ничего плохого произойти не может. Совсем юные девушки и юноши, ровесники Назара, а так же семейные парочки среднего возраста с лёгкой беззаботностью рассаживались на свободные места. Дежурный, ничего не сказав, захлопнул дверь и направился помогать с распределением остатка. Назар рассматривал гостей, пока те в один миг хором не начали смеяться. Они смотрели друг на друга и не могли сдержать смеха.
-Что это сейчас было?! - воскликнул парень с дредами. - Это, мать твою, отвал башки!
-Я не знаю, - повторяла девушка, сидящая рядом, - у меня нет слов! Я думала, что только единицы выйдут на улицу...
-Да какие к черту единицы?! Вышли тысячи! Мне товарищ звонил с другой окраины города, у них там такой же ****ец!
Уголовников охватил переизбыток эмоций.
-С ума сойти! На весь город! На каждой улице! От этого музла нельзя было спрятаться! Как этим шизоидам всё удалось провернуть?!
-Понятия не имею! Аппаратура, общественная гласность...
В комнате по меньшей мере находилось около десятка человек и каждый буквально сиял после пережитого чуда.
-Мы недавно зарегистрировались на канал Метастазов, - заявил семьянин, - у них же произошёл за пару дней нереальный скачок подписчиков...
-Как им удалось привлечь столько людей?! Как?!
-Массовый разум. Мы сами все каким-то образом вписались в это...
-Теперь на нарах чалиться, - хохотал дредастый.
-Ничего у них не выйдет, - усмехнулась блондинка лет сорока, - за большинством правда. Сегодня на улице тусовался почти весь город!
-Народа действительно тьма! Я это запомню надолго!
-И все счастливые какие! Вы видели их лица?! - продолжала мечтательно блондинка.
-Да я не встречал никогда настолько сдруженный коллектив!
-Ребята хотели рейв, - подвела черту молодая девушка.
-Что такое этот ваш рейв? – спросила представительница семейной пары.
-Ха! - гаркнул дредастый. - Это когда музыка и всем не всё равно! Рейв это то, что было сегодня!
-Не просто протест, а переворот! Самая добрая и благородная революция за всю историю человечества!
Назар находился в стороне и слушал впечатления. Под рёбрами грело счастье. Всё получилось. Метастазы повсюду. Люди готовы жить и быть счастливыми, даже находясь в клетке. Назар не хотел обрывать беседу, но сдерживать любопытство больше тоже не мог:
-А как вы узнали о мероприятии?
Все взглянули на бедолагу с удивлением, а затем с сочувствием, понимая, что тот пропустил за решеткой невероятный праздник.
-Главарь их банды за несколько часов записал видео-обращение и выложил на канале, - добродушно объяснила девушка. - Поразительно, как информация разнеслась так быстро среди людей... Ведь, по-любому, большинство узнало о грядущем через посредников... А то, что полиции не оказалось в разгар безумия - это вообще уму непостижимо...
-Да, -хлопнул в ладоши дредастый, - Лето постарался на славу! Народный герой...
Тут его перебил мужчина, который до этого лишь молча улыбался:
-Как ты сказал его зовут?
-Лето. Егор, - добавил парень, как само тому разумеющееся, - диджей и организатор всех движений...
Мужчина на миг замер, хлопая глазами на дредастого.
-Как его фамилия?
-Не знаю...
-Летаев, - ответил молниеносно Назар, чувствуя настораживающий холод за грудиной.
Тут мужик перекинул взгляд на Назара.
-Вы не слышали про парня, которого убили сегодня ночью?
С головы до ног побежали мурашками.
-В смысле? Кого убили? - встрепенулся дредастый.
Информатор тяжело сглотнул, ощущая на себе нервные взгляды.
-Я созвонился с братом, он на «скорой помощи» работает ... Где-то, через час после начала рейва... Сказал убираться оттуда... Предупредил, что есть уже жертвы ... Молодой парень напал на сотрудника полиции и того пристрелили... Брат сказал, что это был один из организаторов последних митингов и назвал фамилию покойника...
-Что?! - вспыхнул Назар, позабыв обо всём вокруг. - Как его фамилия была?! Как?! Не молчи!
Назар хотел, чтобы это оказалось не правдой.
-Та фамилия, которую ты назвал! - чуть не начал заикаться мужчина. - Летаев...
Назар понял, что в глазах его начинает темнеть; внутренний крах соединился с усталостью и свалил парня на пол. Он отполз к стене и схватился за лицо.
-Это случилось на площади имени Н.... Брат сказал, что парень скончался до прибытия бригады ... Даже шанса спасти не было.
Все вдруг замолкли, перебирая в голове услышанное. Улыбки исчезли.
-Может, это не Лето был..., - кинула девушка, на её глазах навернулись слезы, но голос оставался твёрдым, - может, ошиблись...
-Не знаю. Но там присутствовали органы полиции..., - бубнил мужчина. - Брат предупреждал, что этой ночью лучше оставаться дома...
Информатор замолчал, но спустя паузу посыпались бесконечные вопросы, летящие в пустоту: «Что он вообще там делал?! Как это могло случиться?! Зачем он напал на полицейского?!». Кто-то метался взад-вперёд, кто-то плакал, кто-то размышлял вслух. Сложившаяся сцена воспринималась Назаром второстепенным фоном. Узнав факты последних событий, он больше не мог концентрироваться ни на чем другом. Мысли в голове перемешались в кашу. Площадь, сорвавшийся митинг, его привод в полицию, флэшка с приглашением, радио... Он ничего не понимал. Одна догадка быстро переходила в другую, и получался кромешный бред. Но поверх всего стояло таинственное убийство. Назар несколько раз бросал недоверчивый взгляд на мужика, не желая верить его словам. Хотелось спасти Егора от настигшей участи. Этого ведь не могло произойти. Лето должен был быть со всеми остальными. А что тогда с Валерой? С Олесей? Они где? Назара настиг жар. Горячка охватила уставшее тело. Там, где еще недавно царила безграничная радость, сейчас душили лишь страх и беспокойство за родных. Ничего вокруг не существовало. Парень пытался найти в себе силы, чтобы придумать, как выбраться отсюда. Он понимал, что должен позаботиться о маленькой девочке.
-Чувак, с тобой всё хорошо? - кто-то его хватал рукой за плечо. - Эй...
Назар поднял голову, чтобы успокоить неизвестного, но из-за пелены в глазах даже не разглядел лица. Парень кивнул, а затем прикрылся ладонями. Ничего реального. Сплошная иллюзия. От начала до конца.
Железная дверь открылась, и зашел взволнованный лейтенант Валдаев. Заключённые притихли, а Назар уставился на знакомую рожу, стараясь не потерять сознание. Он хотел было встать на ноги, но понял, что конечности онемели. Лоб горел, мышцы дрожали, сознание еле ориентировалось в пространстве. На Семёне Павловиче тоже не было лица. Он тяжело дышал, видимо, до этого сильно понервничав. Его никто не интересовал, он уставился на самого молодого мальчика, сидящего тихо в центре всё это время. Пацан  с отвращением отвернулся. Его презренный взгляд искал укрытия от диктатора. Назар подметил, что их лица очень похожи.
-Алексей..., - разбитым, но все еще  приказным голосом произнёс Валдаев, - ты... Пошли.
Пацан продолжал оставаться на месте, будто не замечая отца. А тот до сих пор пребывал в шоке от сложившейся ситуации.
-Ты меня слышишь! - пытался сдерживать себя лейтенант перед коллегами и заключенными , среди которых обнаружил родного сына.
Алексей не реагировал на повышенный тон командира. Тогда Валдаев сделал намеренный шаг вперед, его глаза были полны стыда и гнева.
-Алексей, пошли, - он не мог произнести фамилию пацана, - пошли...
-Сам иди! - огрызнулся в усмешке юноша, повернувшись к полицейскому лицом. - Я нарушил закон и останусь здесь!
Валдаев оцепенел и вытаращенными глазами испуганно хлопал на сына. Назар рассмеялся во всю глотку. Дикий смех прошелся по всей камере. Один из полицейских чуть не пнул ногой клоуна со словами:
-Тебе, блять, смешно, сука..., - но его остановил Валдаев, преграждая пространство рукой.
-Не трогай его.
Семён стоял неподвижно, будто осознавая происходящее. Алексей не думал давать отцу поблажку, пацан оставался непоколебим в своем решении. Лейтенант всё понял, его взгляд бегал из стороны в сторону в надежде найти спасение. Затем он развернулся и отправился прочь из камеры. Железная дверь закрылась. Заключённые не двинулись с  места, посматривая то на смелого пацана, то на свихнувшегося парня на полу. Назар продолжал смеяться. Нервным смехом он пытался подавить в себе чувства. Пытался смеяться над всем. Ведь всё утратило давным-давно смысл. Это просто игра. Просто детская площадка.
...
Назар не воспринимал происходящее. Реальность и бред спутались. Когда назвали его фамилию и сказали, что его ожидает посетитель, он пребывал в полусознательном состоянии. Тени вместо людей. Размытые образы стен и дверей. Ему до последнего казалось, что мир лишь плод его больного разума, который никак не отключится. Когда его отвели в комнату, в которой находился Валера, парень окончательно сдался и признал своё помешательство.
-Хреново выглядишь, - дверь помещения закрылась, два товарища остались наедине.
Голос друга звучал вполне реально. Заключённый поднял голову и увидел перед собой бледного, уставшего, но настоящего человека.
-Снова оказался за решеткой вместо нас, - Валера попробовал улыбнуться, но не особо получилось. Юноша ходил взад-вперёд, борясь каждую секунду с внутренними демонами.
-Как..., - Назар сглотнул слюну, - как тебя сюда пустили?
Валера достал из кармана бутылку с водой и протянул товарищу.
-Хороший человек помог, - заверил Сад и усмехнулся, - у нас теперь много друзей.
-А Валдаев?
-У него там сейчас свои проблемы... Да и у всего городского правоохранения. Особого надзора ни над кем нет. Физически не успевают.
Назар собрался с силами, закрыл и открыл глаза, затем спросил:
-Что произошло?
Валера в момент угас, но спустя небольшую паузу сказал:
-Мы поставили город на уши и изменили мир.
Назар чувствовал тяжесть в груди.
-Прости, Назар, - добавил Сад, - я не знал, что тебя повязали. Я думал, что вы той ночью вместе с Лето затерялись в общей толпе... Но он... Всех перехитрил.
Назар снова обратил свой взор на друга, который смотрел с взаимной исчерпывающей печалью.
-Он..., - начал Назар.
-Мёртв, - закончил Сад.
Руки сжались в кулак и задрожали веки.
-Как?
-Его убили на площади примерно в то же время, когда начался рейв. Он каким-то образом оказался там один среди отрядов полиции и ОМОНа... Лето пошел на них в одиночку и был расстрелян якобы за нападение. Его убийство списали на самооборону.
-Но..., - Назар должен был всё наконец-то узнать, - почему рейв оказался в другом месте? И зачем Егор тогда пошел на площадь?
Валера опустил голову.
-Я тоже не понимал ничего, - признался он, - Егор нам с самого начала объяснил план рейва и сказал без опасения готовиться к нему. На вопрос о полиции и патрулях, который бы мог поставить крест на общей идее, он ответил, что этим займется сам. Рейв начался. Подготовленная аппаратура загромыхала на весь город. Порох запустил радиоволну, и народ вышел на улицу ... Нам действительно не помешали ни полиция, ни охрана, никто... Мы удивились, как всё удачно провернули и начали искать вас, но потом узнали новость про парня, бросившегося на вооруженную ораву в одиночку...
У Назара сжалось сердце, зубы впились в губы и старая рана кровоточила.
-Я не знал, где ты находишься, и каким образом Лето удалось отвлечь мусоров, - продолжал Валера, - но спустя время я отыскал тебя в участке и ознакомился с обстоятельствами твоего привода. Тогда мне всё стало ясно.
-Что? - не отрывал глаз Назар.
-Знакомый коп доложил, что тебя приняли после звонка. Тебя кто-то сдал. Причем это случилось сразу же, как только ты пробрался в радиоцентр.
Настало прозрение. Во рту пересохло, глаза забегали по сторонам.
-Ты ведь с Лето туда пошел? - давил ещё больше Валера. - И он тебя попросил пробраться внутрь здания с флэшкой, на которой было записано фальшивое приглашение? Егор думал наперед, ему была необходима наживка для полиции. Чтобы те не усомнились в подлинности видео. Как только ты туда пробрался, Лето позвонил в полицию и тебя взяли с поличным. Они не раздумывая, взяли сообщника главного преступника. Менты посчитали, что блокировали один из путей распространения информации намеченной революции и пустили все силы на предотвращение переворота. Лето знал, что махинация сработает и, помалкивая о второй части плана, позволил нам провести свободно запланированный рейв.
Назар ошеломлено молчал, но не прекращал слушать.
-Мы ждали этот рейв, - говорил Валера, - мы знали, что он изменит людей... Но полиция могла помешать, поэтому Лето всех перехитрил и с помощью тебя отвлек их.
Назар вспомнил, как друг спрашивал его о готовности к самоотвержению. Он никогда бы не сказал «нет».
-Мне Егор тоже многое не сообщил, - мрак на лице юноши прибавлял к его годам еще лет десять, - у него имелся свой ход действий, которым он всех переиграл. И полицию, и меня, и тебя...
В голове что-то начинало проясняться. Назар осознавал свою роль во всей этой цепочке событий, но единственный вопрос оставался без ответа. Сначала он возник после смерти Нагваля, а теперь повторился. Парень чувствовал, что находится на грани сумасшествия. Ему казалось, что вот-вот  и он начнет нести невнятный абсурд.
-Но... но зачем... Зачем он сам отправился на площадь в руки к полиции? - подавлял дрожь в голосе Назар.
-Он осознанно шёл на эту смерть.
Сад ответил быстро, будучи совершенно убежденным в достоверности слов. Явь ускользала, как песок сквозь пальцы.
-Я что-то, видимо, не знаю, - Назар сжимал себе до сильной боли по очереди пальцы, -Нагваль погиб... А Егор... Мне сказал, что знает правду его смерти... Он обещал, что после революции мне обо всем расскажет... А потом... Потом он погибает следом...
Назар складывал слова в предложения с тяжелыми паузами. Ему хотелось всё понять. Желал узнать то, что вокруг него творилось с самого начала. Он был уверен, что Саду что-то известно. Ему не было сказано напрямую, но юноша являлся частью их семьи. По наполненным тоской, но абсолютно ясным глазам юноши становилось понятно, что он-то во всём разобрался.
-Когда мы были маленькими с Олесей, - начал неожиданным воспоминанием Валера, - Нагваль нам на ночь рассказывал одну легенду. Со временем многое стиралось из памяти, но её мы знали наизусть. Легенда о двух богах и Левиафане. По её сказанию на свете жили два бога. Они очень любили жизнь и были неразлучны. Однажды один бог захотел сделать так, чтобы все живущие люди вокруг стали навечно счастливыми. Его тернистый путь проходил через многие преграды, но что удивительно, второй бог шел вместе с ним. Первый был полностью уверен в своём намерении, его вера оказалась сильна, а побуждения самые благородные. Вначале он отказался от своих других желаний, интересов и грёз. Бог полностью стёр свое прошлое, оборвав нити со своими привязанностями.
Назар широко раскрыл глаза.
-Он знал: чтобы добиться невозможного, надо принести в жертву то, что бы никогда не отдал другой человек. Самое дорогое. Он не должен был тосковать, сожалеть и скучать ни по кому и ни чему. Затем он избавился от понятия «жизнь». Он странствовал по миру, стал свидетелем множества финалов и исходов судеб других существ; он понял, что все люди по сути своей похожи. Что мы не перепрыгнем выше собственной головы. Что остаемся заложниками своей природы. Он посмотрел в бездну и принял для себя тот факт, что никогда не сможет познать её границ. Жизнь изнашивает своих постояльцев и на каждого найдутся свои причина и метод поломки. Бог признал этот факт и пошел дальше к своей цели. Вскоре ему пришлось отказаться от...
-Смерти, - молвил Назар.
-Да. Он победил страх смерти. Бог принял обречённость и осознание того, что он когда-нибудь умрет. Он смирился с тем, что будет жить с этим осознанием, и, несмотря на парадоксальность пути, продолжит его. Смысла не стало там, где существовал конец. Смерть обрывала, опровергала и лишала всего ещё у основания размышлений. Она порождала страх перед неизвестностью. Но Бог утратил и его, смирившись с тем, что в любую минуту жизнь покинет тело. С каждой ступенью на пути ему становилось всё труднее и труднее. Чтобы достичь и узнать большее, ему приходилось жертвовать вдвойне. Глаза Бога стали серыми и печальными. Он чаще молчал, чем говорил. Ко всему начал относиться с понимающей улыбкой. Начал действовать ради других людей. Безвозмездная помощь, сочувствие и любовь переполняли его существо. Он всё меньше воспринимал себя как ценность и всё больше отдавался без остатка другим. Он шёл дальше, но второй бог двигался рядом с ним. Тяготы дороги они делили поровну и оставались неразлучны.
Назар вспоминал каждый шаг и слезы душили изнутри.
-На следующем этапе первому богу пришлось отказаться от будущих жизней. Он понимал, что если все обретут счастье, то им будет не сложно справиться и со следующими человеческими перевоплощениями. Люди всё забудут, они не вспомнят свои прошлые ошибки и прозрения, но у них будет гореть внутри цветок, который никуда уже не исчезнет. Всё протекает абсолютно бессмысленно, и именно поэтому очень просто было начать любить жизнь просто так. Любить смерть и небытие. Любить пустоту. Имея счастье, люди бы растворились во времени, им стало бы навсегда легко. Для них судьба превратилась в одно приключенческое испытание. В своей безысходности они бы просто любили и радовались. Существование души стало бы одним танцем в вечности. Исчез бы груз реинкарнации и постоянного повторения одних и тех же страданий и мучений. Бог преодолел четвёртую ступень, приняв стадию пустой вечности. Второй бог находился рядом и помогал ему. Во всех достижениях он играл роль верного союзника. Он готов с родным существом был идти и против зла, и против добра.
Назар старался привести рассудок в порядок. Его ждал финал, та последняя ступень, к которой он так долго шёл.
-Наконец два бога подошли к заключительной черте. К черте, которая отделяла первого бога от мечты сделать всех людей навсегда счастливыми. Но путь преградил страшный монстр - Левиафан. Огромный кит, упоминания о котором присутствуют и в религиях, и в мифологиях. Он представлял собой непобедимую мощь и силу, воздвигаемую веками. Монстр пожирал всё без исключения. Ему не было равных. Многие воины пытались с ним бороться, но итог всегда оказывался одним. Сколько не сражались бы, сколько не прошли бы и не познали в пути, какие бы цели не преследовали, а все равно огромный кит оставался непобеждённым. Этой участи не избежал и первый бог. Он шёл своей дорогой упорно, жертвуя многим, но на последней ступени никому не доводилось выстоять. Всё, что он совершил для человечества, забылось. Он и его история жизни канули в бездну. Его стерли из истории, через много лет о нём не должны были и вспомнить. Труды и цели стали, по сути, напрасны. Бог принял поражение как воин, он обрёл наконец покой. Левиафан остался доволен собой, так как поработил очередное сильное творение. Монстр создан для этого, на пятой ступени нельзя было избежать естественного хода вещей. Как после дня наступает ночь, как после лета приходит зима, так же и нас всех ждет окончательное исчезновение в конце пути. Но в тот момент Левиафан не учел одного...
Назар ощутил на теле мурашки.
-Бог прошёл лестницу из пяти ступеней не один. Второй бог всегда находился рядом и не думал отступать даже перед кровожадной пастью Левиафана. После смерти первого, второй смело обратился к монстру, предложив сделку. Он сказал, что отдаст себя в жертву ради воплощения идеи своего спутника. Сказал, что не боится Левиафана и распрощается с жизнью, если тот сделает людей счастливыми, как и хотел падший друг. Тогда монстр впал в ступор. Он пожирал тех воинов, которые нагло и настырно добирались к нему; они знали исход и абсурдность пути, но все равно жаждали схватки с непревзойдённым чудовищем. А тут ему попался бог, который прошёл эту долгую дорогу просто за компанию, и сейчас готов расстаться с жизнью ради задумки чужого существа. Левиафан мог уничтожить чудака и так, но по каким-то соображениям приклонился перед непонятной глупой верностью и благородным побуждением.
Саду стало тяжело говорить, горе невозможно было выплакать.
-Левиафан пошел на сделку со вторым богом. Он уничтожил его, а взамен выполнил просьбу двух путников, принесших себя в жертву. Он сделал людей счастливыми. Он распространил счастье в каждого человека. Мощная волна разбежалась из сердца в сердце , из головы в голову. Монстр не знал, в чем будет заключаться данное счастье, и взял за основу последнее, с чем ему довелось столкнуться, а именно внутренним миром двух богов. Людское вечное счастье стало заключаться в любви и желании несмотря ни что помочь ближнему. Человек жил, познавал тяжелую правду и печальный финал во всех возможных проявлениях, но при этом он выбирал жить так, чтобы и рядом находящийся полюбил и принял свою судьбу. Только с помощью этой идеи можно было сохранить счастье в таком сложном существе, как человек. Люди не верят в любовь и добро, но, когда теряют всё, у них встает выбор - или манящее самоуничтожение или наивное самоотвержение. И там, и там конец один: везде Левиафан отыщет тебя и сделает то что предопределено. Но совершая что-то для других, люди и себя странным образом чувствовали счастливыми. Нагваль, ссылаясь на легенду и свой опыт, назвал этот способ распространения счастья Метастазами. Они расходятся и захватывают всё больше пространства, прямо как рак; но источник их, а конкретно сам человек, должен в любом случае погибнуть. Несмотря на то, что сам организм и порождает Метастазы, остаться должен кто-то один. Рак идет против природы. Опухоль состоит из родных клеток организма человека. Но если Метастазы распространятся, человеку предначертано погибнуть, как и богам в легенде. Метастазы счастья так же не могут существовать, пока жив их создатель. Что-то необходимо приносить в жертву: либо путём самоуничтожения, либо самоотвержения. По-другому не изменить мир.
Назар оцепенел. В голове детали начинали постепенно складываться.
-То есть..., - в безумии осознания произнес он.
-На пятую ступень лестницы суждено добраться только одному. Можно бродить по четырём, познавая и испытывая себя, но успокоишься ты лишь, когда полностью исчезнешь. Нагваль шёл всю жизнь к концу со своей идеей. Улитка когда-нибудь всё равно достигнет Фудзи, а когда предстанет перед бездной, ей предначертано либо наконец-то упасть, либо...
-Полететь, - вспомнил слова Егора Назар.
Валера кивнул.
-Нагваль знал о неизбежной участи столкнуться с Левиафаном. Всему приходит неожиданный и совершенно необъяснимый конец. У жизни свои планы и расчеты. Неминуемый миг настал. Лето же...
Голос задрожал, Сад начал бить кулаком о стену.
-Он знал... Знал, что идея изменения людей являлась самой значимой в жизни Коли. И если он не успел или не смог завершить дело, то у Егора это получилось. Он принёс себя в жертву ради той цели, который они и мы шли. Он произвел вспышку Метастазов по всему миру. Это трудно понять, но факт остаётся фактом. Со смертью Нагваля Лето утратил для себя что-то важное; то, что каким-то образом его держало в этой жизни. Когда он узнал о кончине своего друга, ему больше нечего было терять, и он стал неуязвимым. Я лично был свидетелем этого. Что творилось с Егором за последние дни выходило из рамок человеческого понимания. Даже в этой хронологии страшных событий он увидел скрытый толчок к действиям. Жизнь забрала родного человека, который когда-то спас его, тогда в ответ Егор отдал свою. Лето заключил сделку с Левиафаном. Этим ходом он воплотил идею Нагваля, ради которой он преодолевал лестницу.
Назар замер, чувствуя себя ни живым, ни мертвым. Вся жизнь являлась непонятной и абсурдной, но сейчас абсурд стоял в одном ряду с чудом.
-Монстр поработил их обоих. Нагваля, как воина, а Лето, как верного, любящего друга. Но монстр всё же исполнил их просьбу и распустил Метастазы, сделав многих людей счастливыми.
-Егор знал эту легенду? - поднял голову Назар.
-Конечно, - улыбнулся с блестящими глазами Сад.
Молчание воцарилось в помещении. Всё будто закончилось, и ничего нельзя было поделать. Произошел переворот в судьбах, для каждого воспринимаемый по-своему. Но всем оставалось только его принять и больше ничего.
-Неужели такое бывает..., - глядел в одну точку Назар.
-Как видишь, у этих парней получилось. Они сделали людей счастливыми.
-А мы?
-Мы те, кто любили их больше всего. Такова цена любви. Метастазы убивают создателей. Рак уничтожает собственный организм.
-Что нам с этим делать?
-Учиться жить дальше, - тихо сказал Сад, -в новом мире.
Назар поднял глаза на друга, но долго не мог сфокусировать взгляд и в итоге опустил голову. Там жизнь. И вокруг жизнь. И впереди жизнь. И не ясно, что с ней делать и что она сделает с тобой. Нагваль и Лето знали. Знали, потому что победили мироздание. Ради остальных людей.
...
Семен Павлович Валдаев заперся в своем кабинете. Он закончил со всеми делами с холодной отреченностью и никого не хотел сейчас видеть. За окном сгущались вечерние краски, и в его душе царил похожий убаюкивающий мрак. Он листал новости в телефоне. Интернет гремел свежими статьями и видео-отзывами о произошедшем погроме. Безразличным взглядом лейтенант натыкался на фотографии, сделанные на улицах города: плакаты и постеры с портретом того самого инициатора исторического движения можно было заметить над головой чуть ли ни у каждого прохожего. Корреспонденты спешили взять интервью у жителей города:
«-Как впечатление после вчерашнего?
-Мне кажется, что ничего не закончилось и весь город продолжает танцевать, - смеялась счастливая девушка.
-Вы тоже выходили на улицу поддержать акцию?
-Конечно.
-Как вы о ней узнали?
-Мой друг внимательно следил за действиями организаторов, а потом показал мне видео с приглашением на прогулку.
-И вы согласились?
-Я поняла, что вышла бы в любом случае.
-Как думаете, все люди знали на что идут?
-Да. Внутренним чутьем. Мало кому доводилось испытать подобную эйфорию.
-Понятно. А знаете кто стоит за этим?
-Конечно, - расплылась в смущенной улыбке девушка.
-И кто они?
-Метастазы.»
Портреты с Лето опередили по счёту лишь упоминания о неких Метастазах. Репортёр спешил обратиться к двум парням, до пояса исписанным маркером данной аббревиатурой.
« -Как настроение? - интересовалась женщина, пока на заднем фоне кучка молодых ребят скандировала песню.
-Отлично, просто отлично, - дополняли они друг друга.
-Вам понравилась вчерашняя дискотека?
-Думаем, её услышал весь мир, - говорил в камеру один.
-Если бы не она, то я бы умер со скуки, - добавлял другой.
-Почему люди вышли на улицу?
-Они захотели сделать добро. Народ доказал, что на самом деле человек способен на хорошее.
-Как именно они делали добро?
-Вернули к жизни друг друга общим стремлением, - помог товарищу второй парень.
-Люди не боялись?
-Нет. Совсем нет. Ни полиции, ни ОМОНа, ничего.
-Мы это отчётливо видели в глазах людей.
Репортерша не сдержалась и тоже улыбнулась.
-У вас по всему телу бросается в глаза надпись «Метастазы». Что она означает?
-Это... Это значит, что мы в одном общем деле.
-Каком?
-Мы выбрали жизнь и хотим жить так, чтобы и другой человек её выбрал и полюбил.»
Валдаев смотрел на цифровые данные, по которым лишь в одном центре города вчера зафиксировали около десяти тысяч человек. Часть этих людей не хотели прекращать праздник и считали долгом продолжать танцы на улицах. С колонок и бумбоксов играли биты очень похожие на ночные. Молодежь вела себя раскованной и доброй . Ребята подходили и обнимали прохожих людей без особой причины, поддерживая массовое настроение.
«-Как вам вчерашняя музыка? – спрашивала та же женщина у довольно зрелого мужчины.
-Супер музыка. Настоящий рейв. Я хоть такое сейчас не слушаю... Но вспомнился дух молодости.
-Не испугались, увидев пляшущую толпу людей по всему городу?
-Нет. Я танцевал вместе с ними, - признался мужчина.
-Не считаете странным подобное выступление?
-Всё к тому и вело. Многие ждали от ребят агрессии, а они обыграли верхушку. Они побудили народ не к войне, а к демонстративному миру.
-Вы это одобряете?
-Конечно. Я скептически относился к попыткам изменения людских устоев и системы, но когда сам попал под влияние одного человека, я поверил в Метастазы.
-Кто этот человек?
-Егор Летаев.
-Что он сделал?
-Вместе со своими друзьями он подарил обществу идею, за которую стоял до конца. Многие будут не согласны, ведь у каждого своё мнение и взгляды. Но факт храбрости и твёрдости его веры неоспорим.
-Это лицо Егора на портретах и плакатах?
-Да. Парень заслужил. Он погиб за свою идею и теперь она останется в головах людей, а может, и изменит их в лучшую сторону.
-Это идея Метастазов?
-Да.
-В чем она заключается?
Народ продолжал громыхать на заднем плане, но мужчина не прервался.
-В побуждении к жизни другого человека. Быть готовым воодушевить, чтобы другой стал счастлив. Методы и способы различны, но конечная цель одна.
-У людей получится?
-Да. Сейчас народ под большим впечатлением, но будем вместе верить, что это не забудется и всегда останется жить внутри нас. Один человек смог, значит и у остальных получится.
-Вы знаете, как он погиб?
-Нет. Но я думаю, что для него этот шаг являлся сущим пустяком, - уверенно заявил мужчина, - последняя ступень к общему результату. Парень не ограничивался одной жизнью и смертью. Он заставил людей забыть о страхе.
-Спасибо вам за интервью.»
Лейтенант без устали просматривал каждый раздел, где хоть что-то упоминалось о произошедшем событии. Больше и больше загружалось в ленте фото и видео. Больше рождалось спорных мнений. Информация неизбежно попадалась на глаза Валдаева. Нельзя сказать, что он испытывал злость и несогласие. Семена накрыла апатия, стены которой не смогло бы пробить даже самое провокационное заявление. Насчет смерти ,произошедшей на площади Н. ничего не упоминалось. СМИ решило не выносить на обсуждение публики убийство кумира. Намекающие высказывания или предположения можно было лишь отыскать в источниках постправды; на массовых обозримых платформах ничего компрометирующего найти было не реально.
Валдаев достал старую пачку сигарет и закурил. Перед ним лежало уголовное дело Егора Летаева. В едком дыму он открыл последние страницы и в десятый раз перечитал  заключение:
«По факту вооруженного нападения на представителя законной охранительной власти действия и намерения гражданина Е. А. Летаева были ликвидированы. По существующей информации гражданин Е. А. являлся организатором запрещенной группировки, деятельность которой представляла опасность для общества. По полученным данным деятель ранее привлекался органами полиции по делам о разбое, воровстве, а так же нападении на частные государственные объекты. В ходе сопротивления Е. А. Летаев получил огнестрельное ранение, которое, несмотря на оказанную первую медицинскую помощь со стороны сотрудников полиции, стало летальным. Тело преступника было отправлено на следственную экспертизу...».
Лейтенант несколько раз пробежал глазами составленный протокол. Этими словами всё заканчивалось. Дальше не было смысла продолжать. Подлинная история останется в головах у Валдаева и тех свидетелей, кто присутствовал на площади. Дело необходимо было замять в интересах безопасности правоохранительных лиц. Теперь существует лишь липовая папка на случай разбирательства и куча необоснованных теорий о случившемся. Ни на секунду образ Егора не покидал Семена. Мужчина помнил взгляд парня и его улыбку. Падение своего главного врага не принесла лейтенанту никакого облегчения. В случае с Лето смерть представилась чем-то новым, выходящим из рамок известного и понятного. Парень дал продолжение другой жизни, не собираясь оставаться играть в общем болоте. Ему было плевать на противников своей идеологии, он просто прошёл мимо и направился дальше. Куда и каким образом - Валдаев не мог даже предположить, но отчётливо понимал, что Лето в курсе. Парень покинул человеческий мир и бросил здесь всех остальных. Всё равно, что и как про него напишут, в каком свете преподносят его гибель. Этого человека больше нет, он лишь история сфабрикованного уголовного дела.
Семен достал ещё одну сигарету. Его глаза смотрели в тёмную пустоту. Ему вдруг показались все им предпринятые действия такими глупыми и незначительными. Будто вся жизнь пролетела в неосознанном гипнозе. Принципы и выводы потеряли смысл. Он словно очень долго и усердно возводил огромное здание и считал это важно необходимым. Он верил в него и призывал других им восхищаться. Но вскоре понял, что на самом деле никому оно не нужно. В нём никто не захотел жить. Никто не захотел заходить в него и смотреть, что там твориться внутри. У всех имелись собственные здания, которые они самозабвенно лелеяли, а на чужие было плевать. Сейчас собственное строение стало безразлично и Валдаеву. Его творение растворилось в общей бессмыслице. Всё оказалось просто. Жизнь, смерть. Ничего лишнего. Ему сейчас ничего не хотелось, кроме одного. Лейтенант закрыл папку по делу усопшего, потушил четвёртый окурок о дно пепельницы и направился за своим старшим сыном в камеру, чтобы вместе отправиться домой.
Лёша сидел на переднем сидении и молчал. Он не мог ничего изменить и понимал, что дальше вести войну с родным отцом глупо. Семён тоже не собирался продолжать ссору. Ему не хотелось ругаться и проводить нравоучения. Он спокойным голосом позвал сына и он пошел. Валдаев следил за дорогой, держа руль двумя руками.  В голове томилось желание наконец-то оказаться дома, подальше от всей этой вечной трагедии. Суета превращала людей в молчаливых трупов. Живой лишь оставалась ценность семьи. Лёша разглядывал огни города и гуляющих людей. Они возвращались к тишине после ежедневной бури.
Валдаев остановился у магазина и в одиночестве направился за покупкой. Вернулся отец с пакетом сладостей.
-Вы в детстве с Кирей любили эти заварные пончики, - передал он аккуратно пирожные в руки сыну.
Лёша вспомнил кондитерские изделия своего детства. Они действительно с братом могли их съедать килограммами.
-А ещё обожали смотреть Спанч Боба и есть горячие бутерброды с сыром, - завел мотор Семён.
-Медузье желе, - вслух вспомнил юноша, как они с братом называли блюдо.
-Точно.
Им оставалось совсем немного до конца пути. Оба наслаждались обволакивающим покоем. Валдаев бесконечно повторял про себя: «Только бы оказаться дома, только бы оказаться дома ...».
На пороге ребят встретила Лариса. Обеспокоенными глазами она убедилась, что родной сын в порядке. Семён заранее предупредил жену и попросил не затрагивать больную тему. Женщина была рада возвращению двух мужчин и совершенно не собиралась бранить или наказывать ребёнка. Своей мудростью она ко всему относилась со смирением.
-Мы купили сладости к чаю, - сказал Валдаев.
-Молодцы, - улыбнулась Лара.
Семён внимательно изучал выражение лица жены. Вероятнее всего, последние новости не обошли женщину, и она была в курсе произошедшего. Но несмотря ни на что, она оставалась на стороне мужа. Ей без разницы кто был прав или не прав, она любила и считала долгом находиться за спиной родного человека. Лейтенант чувствовал эту поддержку. Преданность в подобных ситуациях становилась жизненно необходимой.
-Ужинать будете?
-Конечно, мы голодные как волки, - улыбнулся Семён, Лёша одобрительно моргнул глазами.
Лара погладила по лицу старшего сына, словно вспоминая руками его кожу, и ласково произнесла:
-Тогда я сейчас быстро доготовлю и вас позову. Устроим вкусный совместный ужин , а на десерт слопаем пончики!
Воодушевленно она вернулась на кухню. Вернувшийся мир в семью не мог её ни радовать, женщина расцвела на глазах. Единственное что вставало наперевес сумасшествию в мире - это семья. Мир предаст, мир обманет, мир забудет, но любовь к семье навсегда останется поводом бороться и жить дальше.
Валдаев зашел в комнату к младшему сыну. Тот что-то увлечённо рисовал за своим столом. Маленькие ручки совершали чёрным карандашом наброски на белый лист. Семён тихо подкрался сзади и заглянул сверху на творчество Кирилла. Мальчик создавал супергероя с плащом за спиной, вытянутым боевым кулаком, поражающим злодеев, и улыбкой на лице.
-Привет, - произнес отец.
Кирилл резко обернулся.
-О, привет, пап, - он отвлекся от дел и обнял папу.
-Рисуешь? - спросил Валдаев, разглядывая рисунок.
-Да.
Отец был знаком со многими мультфильмами про супергероев, но сейчас никак не мог состыковать детали.
-А почему у тебя супермен лысый и бородатый?
-Это не супермен, - заявил сын с хитрой улыбкой.
-А кто? - удивился Семён.
-Это Лето.
Тут лейтенант ощутил нарастающее сердцебиение.
-Кто?
-Егор его зовут. Егор Лето.
Мужчина осознал, что ему не показалось. Он испепеляющим взглядом смотрел на рисунок. Мир перестал быть прежним уже окончательно.
-Он наш с друзьями герой. Я хочу с ним футболку, - сын с энтузиазмом делился впечатлениями с отцом, - представляешь, пап, он сделал всех людей счастливыми.
Слова сына до Семёна доносились, словно сквозь густой туман. Он глядел на супергероя и вспоминал молодого парня, скончавшегося на его глазах. Он не понимал, зачем и для чего всё произошло. Там ещё летели пузыри. Мыльные пузыри.
-Как он сделал их счастливыми? - выдавил он из себя.
-Он включил им музыку, - гордился Кирилл своими познаниями, - и люди начали танцевать. Представляешь, весь город танцевал.
Пузыри летели вверх. Их было много. Летели и становились облаками. А облака просто продолжали плыть по небу. Просто плыть. Как люди просто улыбаются. Как люди просто любят. Как люди просто живут. Им ведь по сути большего и не надо. Всё остальное - лишнее. Всё остальное - не нужное.
-Он придумал Метастазы, - продолжал сын, - ты знаешь, пап, что это такое?
-Что это?
-Это когда люди любят друг друга и на всё ради любви готовы, -продолжал корректировать свой шедевр мальчик, - как ты любишь нас с мамой. Как мы любим тебя.
Семён не двигался. Его тело будто парализовал мощный разряд по телу. Глаза созерцали рисунок.
-Метастазы изменят мир.
Егор действительно жив. Его не подстрелили тогда. Все пули прошли мимо. Он не падал на асфальт и не истекал кровью. Он жив. Он продолжит своё дело в головах других людей. Он не может исчезнуть.
-Пап? - Кирилл заметил ступор отца.
-Что?
-Метастазы ведь изменят мир, правда?
Семён сделал долгую паузу. В глазах человека что-то непоправимо и навсегда поменялось. Мир перевернулся внутри. В тот момент, будучи абсолютно уверенным в правоте своих слов, он ответил:
-Да, сынок, правда.
Кирилл не сдержал порыва чувств и ещё раз обнял папу. Тот улыбнулся, ощущая в душе благодарность. Он не знал, что с ней делать, но обязательно в скором времени поймёт и сохранит понимание на всю оставшуюся жизнь.
В том же загадочном состоянии Семён прошел на кухню, где его жена, стоя спиной к нему, готовила ужин. Он подошёл сзади, уткнулся лицом ей в плечо, а руку положил на живот. Лариса замерла, а потом в ответ накрыла его руку своей ладонью и щекой потерлась о его волосы. Она была рядом и обещала оставаться до самого конца. Мужчина не спешил отходить от любимой жены. Он понял что-то важное для себя. Что-то, чего нет глубже и мудрее на свете. Лето говорил, что у всего есть две стороны медали. И у хорошего, и у плохого. У всех людей выбор стороны отличается. Но, кажется, сейчас весь мир замер на какой-то одной стороне, и наконец-то стало всё ясно и правильно. Семён не хотел скрывать больше свои слезы. Он согласился быть проигравшим в этой жизни, но при этом остался счастливым. Потому что жизнь могла отнять всё, но только не любовь к родным.
На следующий день старший лейтенант Семён Павлович Валдаев закрыл протоколы по участникам и организаторам недавнего экстремистского движения и отпустил всех ребят на свободу. Сам же мужчина спустя двадцать с лишним лет добросовестной службы государству подал в отставку.
...
Назар покинул полицейский участок свободным человеком. Глаза резало солнце. Они привыкли к тусклому люминесцентному свету. Лёгкие наполнились свежим прохладным воздухом. Парень увидел впереди возле неизвестной машины тех людей, с которыми сейчас больше всего хотел находиться рядом. Олеся бросилась навстречу лучшему другу. У Назара задрожали ноги от мысли, что по нему скучали так же сильно, как и он.
-Назар! Назар! - девочка обхватила руками шею парня.
-Привет! - прижал он её хрупкое тело к себе ближе. - Как ты нарядилась! Тебе очень идёт!
Олеся действительно была одета просто прекрасно. Белые цветы на её платье идеально сочетались с рыжими пышными волосами.
-Спасибо...
Девочка хотела ещё что-то сказать, но подошел Валера, и она пропустила брата вперёд.
-Но здравствуй, уголовник, - пытался поддерживать оптимизм Сад, - ты теперь террорист номер один?
Но радости в лице невозможно разглядеть. Валера совсем потускнел, ослаб и похудел. За то время, которое они не виделись, у того набухли вены на лбу, кожа покрылась морщинами, а глаза превратились в черное колодезное дно. Хотя сам Назар выглядел не лучше.
-Да у нас вообще теперь, похоже, нет преступности, - усмехнулся парень, - участок пустой.
-Да, я слышал, что Валдай тронулся. Но, видимо, в хорошую сторону.
-Все стали добрыми, - напомнила неожиданно Олеся главную новость.
Назар заглянул в глаза девочки и увидел подступающие слезы. Капельки дрожали подобно росе на лепестках веток. Девочка пыталась спрятать в себе страшное осознание, и у неё получалось лучше, чем у остальных. Когда Назар заволновался, Олеся уже вновь улыбалась ему. Парень опустился на корточки и ещё раз прильнул к малышу.
-Как остальные ребята? - поднял он глаза на Сада.
-Пороха выперли с радио, - даже в усмешке его глаза продолжали оставаться мрачными, - теперь революционер безработный. С Яной вроде всё в порядке, вот её машину позаимствовали...
-Сегодня у них концерт! - восторженно заявила Олеся.
Назар удивился.
-Какой концерт?
-Да не концерт, - отмахнулся Валера, - просто хотим группой поиграть на Манеге. Народ нас поддерживал, хочется его отблагодарить. Мы гадали, когда лучше, но раз и ты освободился, то...
-Группа «Сияние» возвращается! - продолжала настаивать девочка.
-Ничего себе, - улыбнулся Назар, - значит и я приглашен?
-Конечно!
-Сегодня в восемь вечера попробуем организовать, - монотонным голосом говорил Сад.
Назар понял, что его друг очень изменился.
-Будет сюрприз, - закивала головой девочка, - тебе очень понравится.
-Не сомневаюсь.
Сад молча глядел на асфальт, а затем вернулся в реальность.
-Ты куда сейчас?
-Думаю, надо проведать свой чулан и телефон врубить.
-Хорошо, - Валера копался в своих мыслях, - ты можешь к нам переехать. Наверное, так будет лучше.
-Посмотрим. Давай до завтра оставим. Сегодня у нас великий концерт.
-Ладно, понял, - вновь усмехнулся Сад, а затем подал свою холодную руку, - тогда до вечера? Нам еще по делам кое-каким нужно...
-Для сюрприза, - пояснила девочка.
-Хорошо, - Назар чмокнул её в щеку и пожал другу на прощание ладонь, - до вечера.
Парень проводил взглядом своих друзей до машины. Вскоре они скрылись во дворах. Назар постоял немного на месте, чувствуя какую-то потерянность. Оглянулся назад, потом на дома в округи. Ноги совершенно не желали сдвинуться с места. Асфальт слишком ледяной. Деревья слишком не живые. Мир никогда не станет тем, каким был раньше. Опасно в нём оставаться одному. Огромная пропасть, которую видишь только ты и подобные тебе. Можешь сходить с ума, можешь продолжать бороться, можешь выдумать что угодно. Ходи со стеклянным взглядом, отвечай на вопросы нелепым сарказмом, пытайся найти за что зацепиться,  чтобы выкарабкаться из мёртвого состояния. Пятиступенчатая лестница не избавляет от депрессий, она их преобразует. Счастье явилось, но не одно.
Назар дошёл до ближайшей кофейни и зашел внутрь.
-Можно у вас зарядить телефон? - обратился он к девушке.
-Надо что-то заказать.
-У меня нет денег.
Если бы она ему отказала в просьбе, он бы пошел на поиски дальше, совершенно не расстроившись.
-Ну и ладно. Подзарядите ваш телефон.
У девушки что-то щелкнуло в голове, и она решила помочь незнакомцу.
-Спасибо, - Назар выдавил улыбку, - я тогда в уголке спрячусь.
-Хорошо.
В заведении присутствовало не больше трёх человек, поэтому Назар остался в незаметном одиночестве . Он подключил телефон к зарядке. Внутренняя интуиция подсказывала , что мобильник таит много неизвестного и упущенного . Так и оказалось. Пропущенные звонки от Валеры и Яны. Он безразличным взглядом проматывал рекламы, затем СМС приятелей, но никак не мог найти нужное. На Ютубе высветился ролик с рейва. Пальцы юноши были ледяными, он пытался несколько раз нажать на «play», чтобы добиться результата. На смонтированном видео танцевал народ. Тысячи людей заполонили улицы вдоль и поперек, двигаясь под знакомые биты. Назар слушал счастливые вопли, ощущал сотрясение земли, его завороженный взор не мог оторваться от былого великолепия. Камера сняла танцы с разных районов города. Кадры чередовались, как и люди . Лишь биты оставались постоянными. Это биты Лето. Те, которые он воспроизводил в лесу и в заброшенном театре. Парень мог смотреть без остановки. Люди просто танцевали, музыка являлась односложной, но Назар находил в безумстве неописуемую красоту. Как дурак,  позабывший обо всем на свете, не прекращал улыбаться.
Вскоре он наткнулся на видео, которое записал Егор. Обращение после гибели главаря оказалось на просторах всеобщего доступа. Назар с замиранием сердца включил тот самый ролик, который побудил людей к действиям:
«Я хочу обратиться ко всем гражданам нашего города, - всё тот же уставший, но пылающий внутренним огнём Егор; такой, каким его и запомнят люди, - после всего, что мы вместе сделали и чего добились, вы ждете от меня решающего рывка, но этого не будет. Пару дней назад случилась трагедия. Наш мир покинул мой любимый друг, - Назар переживал, что испугает своим видом окружающих, - он был замечательным врачом, отцом и тем человеком, который всегда готов прийти на помощь. Его имя Николай Николаевич Кремлёв, но для нас он был и останется мудрым Нагвалем. Он создал и придумал Метастазы. Идее, которая нами сейчас движет, мы благодарны ему. - Большую часть записи Лето смотрел в пол. - Когда-то мы договорились изменить мир. Это невозможно, но мы верили. У нас имелись силы и мотивация, но у вершины цели у нас возникли разногласия. Я не понимал, зачем он помогает отдельным людям; не понимал, зачем спасать безнадежные единицы, когда в руках миллионы. Я не слушал его и считал слабым. Но когда он ушёл, я... Я осознал что может значить один человек. - Не верилось, что это видео предполагалось последним; Назар прикусил кулак. - Единица. Всего лишь частичка одной огромной массы. Но эта частичка может представлять для кого-то целый мир. Тогда я понял, что мы в первую очередь являемся глупыми в тот момент, когда считаем себя предельно просветлёнными. Нагваль помнил это. Как и то, что мир можно изменить, начиная с единственного числа. В большинстве случаев, этим единственным числом оказываешься ты сам. Метастазы не являлись тем механизмом, который перепрограммирует человека, они выступали в роли толчка к пробуждению. Ведь человека не поменять, если сам он не изменится внутри. Так же не поменять мир, если человек на него не посмотрит другим взглядом. Нагваль хотел своими действиями изменить именно взгляд людей. Чтобы они сами захотели меняться. Он нашел средство и формулу. - Лето на секунду замолк, а затем поднял глаза, обратившись к камере. - Мне хотелось обратить больше внимания на идею, вынести наши старания на общий обзор, стать героями... Сейчас я хочу лишь одного и больше ничего. Хочу, чтобы завтра вы вышли на улицу и начали танцевать. Зовите своих друзей, знакомых, детей и просто радуйтесь жизни. Никаких требований, переворотов, скандалов, разрушений. Просто музыка и танцы. Я хочу, чтобы вы это сделали ради моего друга. Он представлял жизнь и смерть как единое целое. Как вечное освобождение, безостановочный танец. Скорбеть и грустить можно всю жизнь. Мне хочется, чтобы сейчас вы сделали в память о нём самое трудное, а конкретно: стали на вечер свободными и счастливыми. Каждый из нас погряз в трясине проблем и разочарований. Но один человек жил ради того, чтобы другие стали чуть счастливее. Давайте исполним его мечту. Больше никакой войны. Никакой революции. Просто выйдем всем городом на улицу и предадим своё незначительное временное существо танцу. На грусть, абсурд и безысходность ответим музыкой. Дата и время  - сегодня в 22:00 . Место - повсюду. Жду вас. Выходите, танцуйте и заражайте счастьем друг друга. Превратим один день нашей истории в сказочную утопию...».
Запись оборвалась. Экран стал черным. Лето исчез навсегда. Оставалось лишь только пересматривать видео и лицезреть полученный результат его стараний. Назару еле как удалось оторвать глаза от телефона. Таким же прикованным взглядом он уставился в окно. Вроде что-то и происходило на улице, но сейчас оно не улавливалось разумом. Что-то и было, но для парня не существовало. Может, что-то важное или наоборот мелочное, но и то, и то оставалось вне поля осязаемости. Глаза не моргали. Напряжённые белки покрылись лопнувшими сосудами. Если бы прошло тысячу лет за витриной, Назар бы не заметил. Если бы его жизнь закончилась и началась следующая, он бы не отреагировал тоже. Круговорот вещей продолжался, но парень из него каким-то образом выбрался. Что это - нирвана? Или опустошение? Может, просто настигшее успокоение, которое не покинет его больше никогда? Мир человека. Мир вселенной со всеми её формами жизни. Всё крутится - вертится, а парень сидит и смотрит в одну точку. Невыносимая лёгкость или тяжкий груз. Вечное счастье или безвыходная тюрьма. Неискоренимая скорбь или многогранное познание.
Назар наткнулся на ещё одно письмо совершенно случайно. Оно хранилось на почте по подсчетам Назара с той самой минуты, как его приняла полиция на радиостанции. Лето, по всей видимости, написал и отправил пояснение сразу после того, как позвонил с доносом в участок. Назар читал его медленно, перечитывая и вдумываясь в каждое слово. Может, пытался найти в нём сакральный смысл, а может, просто хотел, чтобы оно не заканчивалось. Люди с подозрением кидали взоры на странного парня, сидящего в углу кафе; он не контролировал свои эмоции и выглядел настоящей жертвой сумасшествия. Он просто читал и погружался в письмо лучшего друга. Его сердце разрывалось от печали. Его щеки горели от слез. Его губы дрожали в непроизвольной улыбке. Он переживал миллионы чувств одновременно. Всё стерлось. Всё обнулилось. Всё растворилось. Письмо подошло к концу. Понимая, что владельцы заведения на грани того, чтобы вызвать психиатрическую бригаду, Назар встал из стола и поспешил убраться из кофейни.
Парень поплелся по улице в никуда. Он глядел по сторонам и сосредотачивался на каждой детали. Любая мелочь притягивала его существо и заставляла всё ощущать с ней воедино. В голове крутились одни и те же слова:
«Котан, если ты это читаешь, значит, у нас всё получилось. - Назар чувствовал, как ветер гладит листву деревьев. - Сразу хочу извиниться за очередную подставу с мусорами. Я тобою снова прикрыл свой тощий наглый зад. Кажется, некоторые вещи остаются неизменными. - Назар чувствовал, как летит к зеленой траве лист и опускается на темно-красный цветок. - Но это стоило того. Нагваль мог бы возмутиться в данной ситуации лишь на то, что его с собой не позвали. - Назар чувствовал, как серостью покрывается небо. - Мы хотели жить так, чтобы захотели жить другие. Каким-то образом у нас это получилось. Я предполагаю всё потому, что мы крутые. - Назар чувствовал, как эхо пробегает по пустым подъездам старых домов. - Улитка добралась до вершины горы Фудзияма и кайфует над видом. Левиафан сожрал наши души, и его вставило, как самого заядлого рейвера. Думаю, народ отпляшет что надо. Жаль, что мы с тобой не увидим это чудо света. - Назар чувствовал, как где-то чайки горланят над океанским прибоем. - Но ничего страшного. Зато я, вероятнее всего, увижу растерянную рожу Валдая. Вот потеха будет. - Назар чувствовал, как белый песок несется вдоль берега и врезается в скалы. - Я за тебя не переживаю. У тебя есть то, что не отнять. Ты не пропадешь ни в этой жизни, ни в следующих; ни в этой реальности, ни в другой. - Назар чувствовал, как дышит лес и хранит многовековую тишину. - Чувак, я так люблю жизнь, если бы только знал! Прошу тебя, помни, что она прекрасна. Всё совершенно не сложно, а очень просто. Как говорит Олеся - «всё точно будет хорошо». Поверь, она знает наверняка. У неё дар, отвечаю. Берегите друг друга. - Назар чувствовал, как живут и умирают люди, как они повторяют с наслаждением и горем пути своих предков. - Мы все еще встретимся попозже. Мы обуздали петлю времени и бесконечное пространство нашей вселенной. Мы сами выдумали эту игру и выиграли. - Назар чувствовал, как Бог создаёт мир, потому что вдруг поверил, что может вот так всё просто вообразить. - Продолжай веселиться, смеяться и танцевать. Поверь это единственный верный способ прожить свою жизнь. - Назар чувствовал, как Бог смеется подобно маленькому ребенку и говорит, что всё будет однозначно хорошо. - Это точно, ведь так я стал счастливым и нужным. А еще люби. Эти слова стоят за Нагвалем, который всех нас спас и привёл к смыслу. - Назар чувствовал, как давным-давно успокоился и облегченно выдохнул весь мир, принимая ход вещей. - А теперь зацени видео, после которого Метастазы станут постулатом человеческого счастья. - Назар чувствовал, как улыбается и наслаждается своим предназначением его любимый друг.
Назар брёл по свету как беззаботный странник. Понимал, что вокруг происходит и чётко знал, что нужно делать. В душе он вечно боролся и любил. Черпал силы из глубоких недр веры, чтобы прожить эту жизнь, и смиренно ждал. Ждал того, что может по итогу оказаться глупым и нереальным. Но разве может врать вечное счастье?
...
Ближе к 8 часам вечера Назар подошел к Манеге. Парень не стал доходить до самой площадки, а решил заглянуть в гараж, догадываясь, что группа готовится на данный момент именно там. Так и оказалось. Порох с Яной молча настраивали инструменты, ситуация напоминала этюд с крышей. Только настроение изменилось. Яна подошла и крепко обняла приятеля.
-Мы рады, что ты снова с нами, - она чмокнула его в щеку.
-И я, - признался Назар, - как ты?
-Ничего, - улыбнулась она.
-Привет, герой, - отвлекся от барабанов Порох, - говорят, что ты прикрыл всю мусарню?
Шутки продолжали оставаться теми же, но не лицо балагура.
-Есть такое. Вы все хорошо постарались.
-Это было потрясающе, - уверяла Яна.
-Я знаю.
-Количество слушателей нашего радио побило за одну ночь все рекорды , -похвастался Порох.
-Тебя уволили?
-Да пошли они! Я им публику собрал, а они сраные моралисты...
Назар усмехнулся и похлопал с сочувствием товарища по плечу.
-Назар пришёл! - раздался позади  голос Олеси.
-Я не мог не прийти на такое событие. Если помнишь, именно с вас началось мое знакомство с Метастазами?
-Да. В переходе, - подтвердила девочка.
-Когда мы уносили ноги от охраны, - на пороге появился во всём чёрном Сад.
-Точно.
-Кажется, мы неплохо тогда выступили, да сестренка?
-Естественно.
Малышка не могла нарадоваться визиту Назара, а тот понимал, что ему ничего не нужно, кроме присутствия друзей.
-Хочешь, мы тебя в первые ряды проведем? - спросил Валера.
-Нет, спасибо. Думаю, из толпы вас наблюдать атмосфернее.
-Хорошо, - выдохнул Сад, - тогда пора. Подведем красивую черту.
Олеся хотела чем-то поделиться с Назаром, но брат её повел за собой.
-Ты с нами сразу пойдешь, дорогая.
Девочка надулась, но затем с улыбкой помахала другу рукой. Команда собрала аппаратуру и направилась за гаражи.
-Скоро увидимся, - бросила Яна вслед Назару.
-Удачи! - пожелал парень и пошел в противоположную сторону.
Вместе с остальным народом Назар дошёл до площадки. Скопление людей стремительно нарастало. Все удивленно смотрели по сторонам и гадали, где будет проходить выступление. Парень встал в общей толпе ребят, к внешнему образу которых очень привык. Те же разукрашенные неформалы, творческие личности, рейверы, подростки, но сейчас встречались и совершенно шаблонные типы среднего рабочего класса. Курили, пили пиво, обсуждали прошедший рейв, смерть Лето и предстоящий концерт. Никого не беспокоила облава. Люди породнились и больше не чувствовали страх перед законом.
Время: начало десятого. Солнце спряталось за серыми тучами. Наконец толпа загудела и под общий шум на крыше одного из гаража показались виновники торжества. Участники группы организовано распределились по своим местам, не заставляя никого ждать. Они не разговаривали меж собой, а лишь пристальным взором разглядывали публику. Порох сел за барабаны, Яна подвесила на плечо гитару, а Сад прильнул к микрофону.
-Раз... Раз... Хорошо слышно? - раздался голос Валеры.
-Да! - завопили разом.
-Спасибо, что собрались на нашу коду, так сказать... Нам очень приятно вас видеть. Как вы знаете, нас в группе должно быть четверо, но сегодня мы постараемся заменить дорогого нам Мишу втроем. Помимо его трагедии нас собрала ещё одна беда. Не буду много говорить об этом, ведь каждый здесь присутствующий в курсе дел. Давайте такой душевной атмосферой скажем им спасибо за всё. Они изменили мир. Они пустили в жизнь Метастазы. Да, жизнь всё расставит вскоре на свои обычные места. Как бы нам не хотелось, всё повторится и зло не уйдет, но....Метастазы, добро, любовь, Бог, - перечислял низким тоном Валера, - нам нужно во что-нибудь верить, чтобы выдержать испытания. Верить отчаянно и самозабвенно. Посвящаю эти песни не тем, кто ушёл от нас, а всем тем, кто остался.
После этого заиграли инструменты и загрохотали динамики. Огромная толпа народа вскинула руки вверх и задвигалась в такт музыке. Валера чередовал треки популярных групп вперемешку с авторскими. И те, и те публика охотно подпевала. Народу становилось больше. Назар оборачивался и осознавал, что не видит границ фан-зоны. Порой и самих исполнителей невозможно было расслышать под общим пением. Зрители обнимались, смеялись, вытирали слезы, но не покидали воцарившуюся гармонию. Когда заиграла композиция группы СЛОТ «Круги на воде», ребята достали свои телефоны и включили фонарики. Миллионы светлячков озарили тёмное пространство. Подобно увеличенному в микроскоп небесному одеялу Манега засияла  своими огнями. Поминальная грустная песня оказалась близка каждому. Тоска и боль высвобождались изнутри. Душа лечилась пониманием ближнего. Всем необходимо было чувствовать родство, никто не хотел возвращаться в несчастное одиночество. Огни мобильников освещали небо, а слившиеся воедино голоса оглушали космос.
Под самый конец Валера прервался, призвав этим жестом к молчанию.
-Последнюю песню я хочу, чтобы мы спели небесам. Чтобы нас услышали те родные люди, которых с нами уже нет, - у Сада загорелись глаза и он посмеялся впервые за время выступления, - Лето однажды предложил наложить на его стихи нашу музыку. Мы постоянно шутили друг над другом. Я говорил, что его стихи макулатура, а он называл мой рок гормональным высером.
Народ засмеялся, вспоминая диджея.
-Но на самом деле я не встречал человека гениальнее, чем Егор. Каждую строчку из своего стиха он пережил на своей шкуре. Каждый сведенный бит попадал прямо в сердце.
Снова тяжёлое молчание.
-Этот стих он написал после смерти Нагваля. Моего второго отца. Он прочитал его на похоронах. Стихотворение посвящено не конкретному человеку, эти слова обращены ко всем. В скором времени мы окажемся там. Может, там хорошо, может, и не очень. Отец говорил, что вся наша жизнь хоспис и не знаешь, кто и когда окажется следующим. Но ещё он говорил, что надо успеть стать счастливым навсегда уже в этой жизни. Нигде не найдётся покоя, кроме как здесь и сейчас.
Мёртвая тишина накрыла площадку. Зрители буквально застыли перед вступительной речью.
-Поэтому поспешите стать счастливыми и сделать такими остальных. А мы с моей младшей сестрой Олесей всё-таки исполним просьбу нашего любимого друга.
Назар не мог поверить своим глазам, когда на сцене появилась маленькая рыжая девочка в платье с белыми цветами. Она немного смутилась перед количеством народа, но её брат встал в поддержку рядом. Олеся взглянула ему в глаза и набралась храбростью. Назар от переживания сжал руки в замок прямо у своего лица.
Наконец Валера взял в руки гитару и задал темп остальным участникам. Олеся сфокусировала глаза на одной точке и начала петь стихи, написанные рукой Егора.
-Тем, кто отправился к началу
Будут светить бесконечно звезды.
А долгие жизни полные печали
Тем, кто ещё на время остаётся.
Мы здесь просто так, ни зачем,
Вольные несчастные частицы
Если ты не для кого и я ни чей,
Почему нам так тяжело проститься.
Просто в пустоте танцуют и летают атомы.
Просто люди живут, любят и умирают заново.
Просто... Просто.... Просто...
Она тянула слова куплета своим звонким детским голоском, поражая до глубины души всех присутствующих. Взявшись друг за друга, люди наблюдали за невероятным выступлением девочки. Но Назар видел, как Олеся со спокойствием относится к реакции окружения. Она пела для любимых, как сказал Валера. Для Нагваля и Лето.
-Здесь наша жизнь пленница
Без смысла и без сути
Я тебе обещаю - мир изменится
Но нас в нём уже не будет.
Просто в пустоте танцуют и летают атомы
Просто люди живут, любят и умирают заново.
Просто... Просто... Просто... Нас в нем уже не будет... Просто... Просто... Просто... Нас в нём уже не будет.
На этой фразе она начала понижать голос и вскоре затихла. Публика взорвалась овациями. Даже сами участники группы не выдержали и в порыве чувств накинулись на Олесю. Яна , отбросив гитару, со слезами на глазах прижимала к себе девочку. В какой-то момент все четверо музыкантов стояли в одном кругу, прижавшись друг к другу. Народ галдел и аплодировал. Назар кричал громче всех, не жалея голосовых связок. Кто-то из толпы достал букет и подарил Олесе. Она словно не знала, что с ним делать, но потом Валера вместе с ней принял комплимент. Группа «Сияние» поклонилась скандирующей толпе.
-Спасибо большое, - поблагодарили народ ребята и потихоньку начали удаляться со сцены.
Назар молниеносно встрепенулся и направился скорее к гаражу, он старался не привлекать внимания. Музыканты делились впечатлениями и пили воду, когда Назар ворвался на эмоциях внутрь.
-Вы молодцы! Вы такие молодцы! - разгоряченно воскликнул он, а затем накинулся на Олесю. -А ты! Ты самая большая молодец!
Девочка подвисла в воздухе и даже не думала отлипать от Назара.
-От тебя невозможно было оторвать глаз!
-Спасибо. Я старалась, - девочка сияла от счастья.
-Вы просто лучшая группа на свете! - искренне твердил Назар, обращаясь уже к остальным.
Все посмеялись и обнялись, объединяясь в круг.
-Мы чуть ли не собрали второй космический рейв!
-Да нам нужен стадион теперь для концертов!
Друзья окунулись в небытие, будто всё хорошо, как раньше. Но тут неожиданно у Назара в кармане завибрировал телефон. Парень отпрянул и с испугом посмотрел на незнакомый номер.
-Да.
Все замерли в ожидании. Назар не говорил ни слова, а стоял окаменевшей статуей с мобильником возле уха. Напоследок лишь произнёс:
-Сейчас будем.
Ребята вопросительно уставились на товарища.
-Звонила Елена Ивановна, - губы Назара побледнели. - Сказала скорее ехать в хоспис.
...
Объяснений никаких не прилагалось. Назар, Валера и Олеся вызвали по-быстрому такси. Яна с Порохом остались, ребята им пообещали позвонить. В салоне машине стояла мертвая тишина. Стараясь не шевелиться, каждому хотелось поскорее добраться до больницы и узнать в чем дело. Такси пронеслось по ночному городу почти без пробок, но на каждом светофоре Назар в мандраже считал роковые секунды.
 Когда машина подъехала, Валера помог выбраться сестре, и оба помчали вслед за Назаром. На пороге их встретил Илья, выбравшийся подышать воздухом.
-Илья! - чуть ли не бежал Назар навстречу инвалиду. - Что случилось?
Олеся с Садом замедлили шаг, чтобы случайно не прослушать весть. Илья развернул коляску и открыл дверь долгожданным гостям. Затем посмотрел каждому в глаза и радостно заявил:
-Лиля вышла из комы.
Ребята замерли, думая, что им послышалось. Но потом, до конца осознав случившееся волшебство, мигом бросились внутрь здания. Олеся рванула первая, перепрыгивая одним махом по две ступени. Назар с Валерой подхватили ошеломленного Илью вместе с коляской и на пике эмоций вместо специальной лестницы доставили его на руках прямо на второй этаж.
-Вы с ума сошли! - держался в испуге за плечи друзей мужчина.
Но два парня действительно обезумели. Случилось наконец-то невообразимое чудо. Чудо, которое так необходимо всем на данный период жизни. Здравый рассудок отказывался верить. Он так привык к трагедии, что совсем забыл о необратимости наступления белой полосы.
Наверху их встретить вышли Ворчун и Оксана с маленькой Алисой на руках.
-А вот и мальчики прибежали, - счастливым голосом прокомментировала Оксана и приветственно подвигала  маленькой ручкой малышки, которую та усердно сосала во рту, - кажется, сейчас мы их очень обрадуем!
-Это правда?! - вытаращил глаза Назар.
-Самая что ни на есть, - уверил Ворчун, уткнув руки в боки.
-Охренеть! - кинул Валера и бросился узреть свершившееся чудо.
Елена Ивановна дрожала над кроватью вернувшейся девочки. Олеся, долго не раздумывая, запрыгнула на койку в объятия подруги.
-Олеся, тихо, ты сейчас удушишь её! - предупреждал её брат, но все слова летели мимо ушей.
Назар обошел группу людей и увидел в маленьких ручках Олеси бледное лицо Лили. Её глаза действительно были открыты. За долгое время её веки впервые поднялись, а синие сухие губы разошлись в блеклой улыбке. Мозг отказывался верить в реальность происходящего.
-Наконец-то! Наконец-то! - повторяла Олеся, то обнимая, то целуя больную девочку.
-Олесечка, тихо! Лиля сейчас очень слаба, - умиротворенным голосом предупредила Елена Ивановна.
-Да как тут тихо может быть! - хлопнул в ладоши Ворчун. - Это ведь невероятно!
-Оксана сегодня утром значит заходит с цветами к Лиле, - решил рассказать историю Илья, - а девочка открывает глаза и смотрит на неё!
-У меня все цветы на пол попадали! - заверила звонко Оксана. - Я побежала скорее звать Елену Ивановну!
-Как это вообще возможно? - улыбался Валера.
-Кажется, - закивала головой старшая медсестра, - каким-то чудом болезнь начала отступать. Лиля сейчас в тяжелом состоянии, но кризис миновал.
-Я знала, что ты проснешься! - не отлипала Олеся от подруги.
Лиля не решалась пока совершать лишние движения, лишь её глаза оживлено и благодарно осматривали собравшихся близких людей.
Оксана положила Алису на кровать, и ребёнок радостно пополз по ногам девочки. На лице малыша сияла озорная улыбка, и ручки стремились познакомиться с чем-то новым.
-Кажется, у нас рождение за рождением, - добавила молодая мама.
Возвращение Лили приравнивалось к заново начавшейся жизнью. Девочка находилась на грани и какие-то силы ей все-таки помогли победить рак. Судьба вновь сделала свой хитрый парадоксальный ход.
Но все попытки осмысления отступали перед фактом, что девочка пришла в себя. Она смотрела, чувствовала и готова была остаться. Может, во снах и классно, но Лиля выбрала иное.
В какой-то момент к очарованной событием публике обратилась Елена Ивановна. Она отпрянула от кровати и опустила голову.
-Мне кое-что нужно рассказать, - хрупкий характер женщины не выдержал и у неё снова побежали слезы по пухлым щекам, - когда Лиля пришла в себя, я решила ей поправить подушку и случайно наткнулась на конверт. На нём девочка спала всё это время. Это письмо ...
Толпа замерла, не зная чего уже можно ожидать.
-Письмо от Николая Николаевича. Последнее послание перед исчезновением. Я думала... Мне кажется правильным, если каждый всё наконец узнает. В этом письме правда. Я... Я не смогу его прочитать, поэтому...
Она протянула мятый конверт вперёд, ожидая добровольца, у которого хватит духа озвучить предсмертные слова Нагваля. Олеся крепче прижала Лилю к себе и пробежала растерянными глазами по окаменевшим взрослым. Никто не осмеливался взять на себя эту ношу. Друзья будто боялись узнать нечто страшное. Ящик Пандоры приводил в ужас человеческие души. Послание так и висел в воздухе.
-Можно я, - неожиданно Олеся потянулась за письмом своей маленькой ручкой.
Валера с Назаром в волнении дернулись вперёд, но решительность малышки осталась непоколебима. Она чувствовала то, что остальным было невдомек. Девочка знала больше, имея с лучшим другом и вторым отцом невидимую связь. Она открыла конверт и достала лист бумаги.  Глаза уверенно впились в написанные чёрной ручкой предложения. Никто не осмелился отобрать у неё письмо, понимая, что на данный момент ребёнок сильнее их.
-Дорогая Лиля, - зачитала Олеся вслух с редкими запинаниями и паузами, - пишу тебе это письмо, чтобы ты не переживала. Когда ты проснешься, и меня не будет, не беспокойся. Ты не поверишь, но я связался с работником зоопарка одного малазийского острова и он сообщил, что их любимая коала вывела большое потомство. Животное представляет вымирающий вид, но выводок оказался большой и добрый хозяин вошёл в наше положение. Я ему отправил фото твоих рисунков и исписанных стен, а также поведал о твоей давней мечте. Он растрогался, и мы с ним договорились, что, если я прилечу и угощу его нашей традиционной водкой, то он мне с радостью в тайне отдаст одного малыша. Кстати, он в ответ мне прислал и фотографию, можешь полюбоваться. Я, воодушевившись, сразу же купил туда-обратно билеты на самолет и очень надеюсь вернуться вовремя ...
Всех с головой накрыла истина. Олеся проверила конверт и, действительно, нашла обещанное доказательство. С открытыми ртами и вытаращенными глазами люди слушали послание и разглядывали приложенную фотографию, на которой весёлый узкоглазый мужчина с беззубой улыбкой держит на руках маленький комочек шерсти. В голосе Олеси не возникло дрожи. Она будто верила и знала изначально, как всё произошло на самом деле.
-В это невозможно поверить, но как только ты проснешься, с тобой на кровати будет играться малыш - коала. Представляешь, ты будешь единственной в мире девочкой с таким домашним животным. Я обязательно привезу ему на первое время необходимую еду и договорюсь с хозяином о поставке пищи, а потом, если удастся, приучим нашего питомца к нашим вкусным растениям. Обещаю посадить деревья и сделать малышу самый настоящий дом, чтобы он не скучал по родной земле. Поэтому я мигом на остров, а затем сразу вернусь обратно. Не скучай и не печалься, когда проснешься, ведь мы с коалой скоро прилетим к тебе. Помни, ты никогда не останешься одна и будешь жить вечно, потому что я тебя очень люблю!
Олеся закончила и ещё некоторое время смотрела на письмо любимого человека. Это он написал и никто другой. Затем девочка улыбнулась и с вызовом посмотрела на остальных, убеждаясь в своей внутренней правоте. «Видите, - говорила она глазами, - а вы не верили!». Присутствующие, действительно, не верили и не могли поверить. Даже предположить такой поворот событий никто не был в силах. Слезы, улыбки, восторг, печаль - всё смешалось воедино. Назар смотрел на Валеру, потом на Олесю, потом на Лилю. Девочка продолжала лицезреть окружающую жизнь спокойным озарением. На секунду Назару показалось, что Лиля встретилась с Нагвалем между небом и землей. Добрый друг всё объяснил маленькой девочке. Может, это он её уговорил вернуться. Может, понял, что она здесь очень нужна. Никто никогда не узнает досконально всю правду. А если бы и узнал - либо ничего не понял, либо посмеялся. Ведь ничего не остаётся, кроме как смеяться над необратимым потоком вещей и событий. Нагваль не сдавался до самого конца. Боролся за счастье абсолютно каждого человека. И у него это получилось. Своей жизнью и смертью он вернул к жизни всех остальных. Человек сделал всё что мог. Истина многое поставила на свои места. Ни Николай, ни Егор не умерли зря. Ведь они умирали за того, кого любили. Находясь на вершине пятиступенчатой лестницы, прямо перед пастью непобедимого Левиафана, они выбрали самоотвержение, а не самоуничтожение. Жертвуя собой, они изменили людей. Это всё, что имеет смысл во всеобщей бессмыслице, которая всегда заканчивается смертью. Глядя на них, люди нашли счастье. Они просто наблюдали и вдруг захотели жить. В этом и заключались Метастазы и дорога воина. В этом и таился смысл войны с Левиафаном, с собой, с системой и со всей жизнью. Мы здесь лишь для того, чтобы дать себе и другим возможность быть как можно больше счастливыми.
...
Через некоторое время большинство покинуло палату. Елена Ивановна отправилась вниз. Оксана направилась кормить Алису. Илья с Ворчуном, видимо, устали и решили лечь на боковую. Каждый остался погруженным в свои мысли. Каждый у черты навсегда меняющих выводов и умозаключений. Лиля уснула. Она тосковала по здоровому сну и с теплом на сердце ушла в сладкие видения, чтобы вскоре проснуться утром с новыми силами. Олеся лежала с открытыми глазами рядом с подругой и наблюдала за Назаром с Валерой. Те сидели на подоконнике и глядели в окно. Казалось, можно бесконечно созерцать за одинокой жизнью на улице. За такой простой. Размеренной. И в некоторые моменты понятной. Всё казалось не плохо, когда многому знаешь цену и итог. Печаль навсегда оставалась внутри. Но и счастье возвращалось в самом необыкновенном проявлении. Всё крутилось, вертелось, переворачивалось, обрывалось, а люди просто жили.
В какую-ту секунду Валера оторвал глаза от ночных фонарей, освещающих летнюю зелёную траву. Он достал телефон и, немного покопавшись, нашел то, что было необходимо. Стрекотание сверчков прервалось постепенно нарастающей из динамика музыкой. Это были биты Лето, написанные им на пике его любви к жизни. Той любви, которую мало кому давалось когда-либо достичь и прочувствовать. Тихая, спокойная, окунающая в красоту и ностальгию музыка заполнила палату. Валера отпрянул от подоконника и, закрыв глаза, начал потихоньку танцевать. Он плавно водил руками по воздуху, иногда переступая с одной ноги на другую. Его движения были полны лёгкости и свободы. Назар встретился с игривыми глазами Олеси и разгадал её настрой. Одновременно девочка и парень поднялись и присоединились к танцору. Они двигались под музыку рядом с постелью Лили. Маленькие ручки кружились в полутьме. Рыжие волосы плавали по лёгкому ветру, прорвавшемуся из открытого окна. Сердце обретало покой. Друзья танцевали, отбросив в помойку всё, что знали и когда-нибудь узнают. Стоял аромат летнего свежего тепла. Тени от фонаря переливались на стене с рисунком счастливых людей. Мир не был таким, каким его привыкли воспринимать. Всё снизошло до атомов, до пустоты. Жизнь превратилась в один безмятежный танец.