Судьба скаута Массаи

Юрий Дым 61
 

Дополнение к статье: http://proza.ru/2021/10/03/1239


Судьба скаута Массаи. (по М. Фармеру https://www.facebook.com/wmichaelbooks/)
 

Массаи (также называемый  Nogusea  и  Wassil, из Chihenne) был апачем -чирикауа, родившимся (примерно в 1847 г) в  Mescal Mountain  близ города Глоуб, штат Аризона. Он был сыном Белого Облака и Маленькой Звезды. Его обучение было типичным для большинства мальчиков-апачей. Белое Облако начал тренировать  сына сразу,  как только он научился ходить.  В курс обучения входило все, что необходимо было знать и уметь будущему воину и охотнику: пользоваться луком, а позже – копьем,  подолгу обходиться без пищи и воды, бегать на длинные дистанции, держа воду во рту, чтобы дышать через нос, и многое  другое.  К девяти годам  он уже мог взбегать на вершину  Мескаль-Маунтин,  и обратно.  Затем Белое Облако заставлял его  карабкаться  вверх по склону, таща на плечах  мешок с камнями. Белое Облако постепенно увеличивал вес мешка, ровно до той поры, пока Массаи не смог преодолеть  необходимое расстояние, неся  максимально тяжелый груз. После развития физической подготовки Массаи,  он был обучен верховой езде, в которой, по воспоминаниям  его дочери Альберты Бегай, он замечательно преуспел. Белое Облако обучал Массаи стрельбе из винтовки, заставляя его стрелять через железное кольцо, подвешенное к ветке дерева.  Когда он первый раз промахнулся, его с позором отправили к матери, и  он стал со временем опытным стрелком, стреляющим через железное кольцо с заданного расстояния, которое затем увеличивалось, пока он не смог последовательно стрелять сквозь это кольцо, с дистанции в сотню ярдов. В те дни Серый Ящер, мальчик  из народа тонкава, был самым близким другом Массаи. Он и его родители пришли с равнин на востоке и присоединились к группе, которую  помогал поддерживать Белое Облако. Серый Ящер и Массаи вместе тренировались и охотились, ловили и укрощали  диких лошадей. В середине подросткового возраста они начали свои испытания на пути воина, сопровождая  старших в четырех различных рейдах, чтобы их смогли принять  в ряды  воинов.  Прежде чем это их испытание было завершено, Джеронимо посетил стоянку их группы, чтобы поговорить с воинами на совете. Он пришел, чтобы попросить их присоединиться к нему в борьбе с  белоглазыми. Он считал, что апачи должны отогнать их прежде, чем их станет так много, что они подавят любое сопротивление.  Джеронимо утверждал, что Мангас Колорадас был убит, когда он просил мира, и что Кочис  умер от разбитого сердца, потому что он предвидел, что его народ будет уничтожен, и что сыновья Мангаса Колорадаса и Кочиса ничего не сделали, потому что видели, что случилось с их отцами.   Люди были вольны решать, следовать за Джеронимо или нет, и некоторые это делали. Хотя Массаи и Серый  Ящер  еще не закончили свое  обучение на воина,   они  захотели последовать за Джеронимо. Они попросили разрешения у своих отцов, и им сказали, что они почти мужчины. Это было их решение, и они решили воевать  вместе с Джеронимо, но он сам сказал им, что  их время еще не пришло, и что может потребоваться больше двух  сезонов, прежде чем они будут готовы сражаться. Он сказал им, чтобы они вели подготовку к войне,  делая тайники с припасами - едой, одеждой, мокасинами, котелками и боеприпасами, и что они нанесут удар, когда у них будет достаточно припасов, чтобы продержаться много месяцев. Хотя многие не планировали присоединиться к Джеронимо в войне с белоглазыми, его идея подготовки к войне была хорошей, и многие  приступили к ее реализации.  С таким большим количеством заготовки и хранения пищи, дичи и других источников пропитания  вокруг  становилось все меньше. Массаи и Серый Ящер  попросили у своих отцов разрешения отправиться   в поход, в поисках мяса и шкур, и их отцы отпустили их. Каждый вел вьючную лошадь, и они ушли так  далеко на запад, что  увидели  Большую Воду (Калифорнийский Залив). Они раздобыли столько оленины, что после погрузки на вьючных лошадей, им пришлось спрятать ее  остатки в пещере, где они разбили лагерь. Когда Массаи и Серый  Ящер  вернулись на гору Мескаль, то они узнали, что все  кто хотел последовать за Джеронимо, отправились в Охо-Кальенте. Продолжая путь в Охо-Кальенте, они обнаружили, что Джеронимо был арестован, и доставлен в Сан-Карлос вместе с апачами из Теплых Источников (Mimbre;os, также известными как  Chihenne ), и их вождями Викторио и Локо. Разведчики (скауты) чирикауа, работавшие на армию, поймали Массаи и Серого Ящера и доставили их в Сан-Карлос. Массаи и Серый  Ящер поговорили с Джеронимо, который велел им быть терпеливыми,  и ждать его  команды к побегу.  Все это время Джеронимо строил планы, вербовал воинов, и воровал боеприпасы у солдат. Массаи женился на девушке из племени чирикауа в Сан-Карлос, и у них родилось двое детей (Eolisto и  Ziah). В эти годы он стал скаутом и был сфотографирован, по крайней мере, один раз с апачем Кидом, который также был скаутом в то время. По настоянию Джеронимо и других вождей чирикауа, белоглазые перевели их из заброшенных лагерей в Сан-Карлос в  Turkey Creek  близ форта Апач, и наступили мирные времена.  Turkey Creek находился в горной местности с хорошей водой, травой и большим количеством дичи. Когда вера в слухи о том, что его вот-вот арестуют и отправят на гауптвахту, заставила Джеронимо и его  людей совершить побег в 1885 году, Массаи, как и большинство чирикауа, остался со своей семьей в резервации, а   Джеронимо и другие   начали совершать  свои набеги из Сьерра-Мадре, и из лагерей в Соноре и Чиуауа (северная Мексика).

Массаи, как и семьдесят процентов  от  всех чирикауа, отказался участвовать в войне Джеронимо. Сообщив Круку, что он готов к сдаче в марте 1886 года, вместе с Чиуауа и другими беглецами, Джеронимо снова сбежал через два дня, вынудив генерала Крука сложить с себя командование. Генерал Майлс сменил генерала Крука и, не сумев захватить Джеронимо, рекомендовал Департаментам армии и Внутренних дел, чтобы все чирикауа, включая тех, кто не покинул резервацию, были окружены и содержались там, где правительство решило держать Джеронимо и его людей. Удивительно, но две бюрократии, конкурирующие за контроль над резервациями согласились, и в течение дня после того, как Джеронимо сдался в сентябре 1886 года, Майлс собрал всю резервацию мирных чирикауа, и также отправил их во Флориду. Обычная процедура предоставления пайков семьям апачей в резервации заключалась в том, что один из членов семьи забирал продукты в агентстве раз в неделю. После того как Джеронимо сдался генералу Майлсу, всех оставшихся в Сан-Карлос  чирикауа попросили прийти в агентство за пайком. Хотя апачи и заподозрили, что что-то не чисто, но они пришли, и были внезапно окружены солдатами и разоружены. Мужчин загнали в здание, а женщин и детей отправили собирать вещи. Массаи пытался поднять людей на восстание, но никто не хотел сражаться, потому что у них не было оружия, они были окружены вооруженными солдатами, а их семьи находились в руках армии. На следующий день всех мужчин и их семьи погрузили в фургоны, и за пять дней проехали девяносто миль на север, в Холбрук, штат Аризона. Там их вместе с разведчиками, которые все еще служили в армии, посадили в поезд.  Десять вагонов были загружены апачами, а спереди и сзади  находились спецвагоны, для военного эскорта из восьми офицеров, и восьмидесяти четырех рядовых. На платформах между каждыми двумя вагонами  круглосуточно дежурили четыре солдата (по два на каждой платформе вагона). Все двери и окна были заколочены. Единственными туалетными приспособлениями были ведра, стоявшие в  конце каждого вагона. Нетрудно представить себе, какие  жара и вонь стояли в этих герметичных вагонах,  путешествующих по юго-западу в конце лета. Энджи Дебо в своей биографии Джеронимо предполагает, что именно здесь апачи, обычно очень чистоплотные люди, могли подхватить туберкулезную инфекцию, которая уничтожила почти двадцать пять процентов их людей, в течение первых трех с половиной лет в неволе. Апачи ожидали, что их убьют в любой момент, и солдаты, зная об этом, развлекались тем, что делали резкие движения руками перед шеей, указывая на то, что при первой же возможности им перережут горло.
Массаи решил бежать. Его жена, зная, что она не может оставить своих детей и что она, вероятно, никогда больше не увидит Массаи, если он уйдет, все равно уговаривала его и Серого Ящера уйти. Они провели три дня, расшатывая гвозди в запертом окне, когда охранники не наблюдали за ними. Они знали, что им придется лезть в окно, когда поезд будет медленно подниматься по длинному склону, иначе они просто не выживут, приземляясь на равнину со скорости поезда, или скатываясь с холма. (Мангас, направляясь во Флориду в конце октября, попытался выпрыгнуть из окна, когда поезд остановился в Колорадо, в результате он  остался физически невредим, но оглушен, и его легко поймали). Когда поезд приблизился к Миссури, Массаи и Серый Ящер увидели на востоке горы, низко нависшие над горизонтом, и поняли, что скоро они, вероятно, поднимутся на склон, откуда и смогут спрыгнуть. Когда принесли еду для полуденной трапезы, Массаи и его друг притворились что едят, но сохранили свои порции, а жена Массаи с радостью отдала им и свою долю, зная, что вечером получит еще.

Когда поезд начал долгожданный подъем, двигаясь все медленнее и медленнее, Массаи высматривал подходящее место, заросшее густым кустарником и деревьями, и когда их вагон  приблизился к вершине холма, два апача вылезли в окно и покатились вниз по склону, в густой кустарник, где они и оставались неподвижными до тех пор, пока весь состав медленно не скрылся за холмом. Они продрались сквозь заросли и нашли место, где можно было спрятаться до темноты. Когда они решили, что двигаться безопасно, они направились к низким горам на юго-западе, надеясь найти индейцев, которые помогли бы им, но они нашли только фермы и поселения белоглазых. Они добрались до низких гор и устроили привал. На следующий вечер они нашли лагерь шахтеров, и на следующий день, когда все шахтеры ушли на работу, Массаи и Ящер пробрались в лагерь, где забрали все  ружья и боеприпасы, которые смогли найти, также ножи, а затем отрезали немного мяса от разделанной туши овцы, подвешенной к дереву. Двигаясь в основном в темное время, они направились на запад. Они убили оленя, принесли столько мяса, сколько смогли забрать, и очистив его желудок, использовали его как мешок для воды. К несчастью  Серый Ящер, который нес воду, упал на колючую грушу и мешок повредился. Они надеялись сделать еще один из антилопы, но не видели вокруг ни одной. Друзья молились по пути на запад, мучимые жаждой и голодом, и Уссен услышал их молитвы, и послал сильный дождь. Массаи и Ящер вырыли в земле яму для сбора воды, и выпив столько, сколько смогли, продолжили свой нелегкий путь, следуя за звездами. После долгого и трудного путешествия, они подошли к реке с кислой щелочной водой и поняли, что достигли Рио-Пекос, в восточной части Нью-Мексико. На следующее утро, они увидели на западном горизонте что-то похожее на темную тучу и поняли, что видят вершины  Capitan Mountains,  и поблагодарив Уссена, направились к лесам на склонах гор. Беглецы разбили лагерь в  Capitans,  и отдыхали там целый день после того, как убили оленя и устроили пир. Двигаясь дальше, они пересекли Capitan Gap  и обогнули большую Белую Гору, хребта Сьерра-Бланка, что было уже  в стране мескалеро. Серый Ящер хотел продолжить путь к своему дому к горе Мескаль, но Массаи хорошо знал, что это  было самое первое место, куда придут за ними армейские скауты, и отказался идти. После проведенного совета, они решили расстаться: Серый Ящер отправится на гору Мескаль, а Массаи останется в окрестностях Сьерра-Бланка. Последний раз Массаи видел своего друга, когда тот спускался с хребта над  Three Rivers в бассейн Тулароса, направляясь на запад к   White Sands  и горам Сан-Андрес. Массаи спустился с другой стороны горы, и разбил лагерь в пещере долины Ринконада, высоко на склонах Сьерра-Бланка.
Расстояние, которое Массаи и Серый Ящер преодолели пешком  по стране, которую они никогда раньше не видели, и используя только свои навыки и ориентируясь по звездам, некоторые оценивают в 600 миль, но с учетом пересеченой местности, ближе к 900 миль.

Массаи жил свободным, и дичи в Ринконаде было предостаточно. Для охоты он использовал лук, а не винтовку, чтобы не привлекать внимания шатающихся армейских охотников, из близлежащего форта Стэнтон. Хотя у Массаи было много еды и шкур чтобы согреться, ему было очень одиноко. Однажды утром он увидел, как две женщины из племени мескалеро с детьми разбили лагерь, неподалеку от его пещеры, заготавливая  орехи пиньон. Он наблюдал за ними в течение трех дней, и когда никто из чужих не появился, он спрятался в кустах рядом с их лагерем, а вечером попросил разрешения войти. Сначала они испугались, но потом поняли, что он – апач, и будет к ним относиться с должным уважением. Они пригласили его прийти и поесть. Он не был голоден, но сказал что давно не пил кофе. Апачки были сестрами и он узнал, что одна была замужем за   скаутом Большеротым, из мескалеро. Когда Массаи ушел, они дали ему весь кофе, который у них был. Он не вернулся в их лагерь, и не навестил больше никого из тех, кто приходил собирать урожай пиньонов. Массаи подождал, пока все собиратели орехов не покинули Ринконаду, и отправился на охоту. Он спрятался возле охотничьей тропы, которая вела к большому разливу в ручье, куда, как он знал, приходили на водопой олени. Он услышал всплеск воды в водоеме и оглянувшись чтобы посмотреть, что это за шум, Массаи увидел трех купающихся молодых женщин. Он даже не пошевелился. Древний племенной закон гласил, что подглядывание за женщинами карается смертью. Он зачарованно смотрел, как девушки купаются, выходят из воды, одеваются и начинают заплетать волосы в косы. Ему пришло в голову, что поскольку по законам племени его жизнь все равно была потеряна, он мог бы забрать себе одну из девушек. Внезапным своим появлением, он их напугал и они застыли на месте.
«Пойдем!» - сказал он первой девушке, но она умоляла его не брать ее. Она сказала:  «Мой ребенок умрет». Он повернулся к следующей, которая смотрела на него широко раскрытыми глазами, ее все еще влажные косы были такими длинными, что доставали до земли. Он взялся за косу,  и жестом пригласил ее идти впереди, когда  третья последовала за ним, умоляя его не забирать их подругу, но он повернулся к ней и прорычал: «Может, я возьму тебя вместо неё?», и  обе апачки убежали.

Массаи отвел пленницу в свою пещеру, отобрал у нее  нож и связал ее. Он оставил одеяла, еду и воду в пределах легкой для нее досягаемости, в то время как сам спал у входа в пещеру. На следующее утро, желая уйти от преследования племенной полиции, которое, как он знал, должно было вскоре начаться, он погрузил свои припасы на лошадь, которую до этого поймал и приручил, освободил девушку и жестом велел ей приготовиться к путешествию. Они шли рядом с вьючной лошадью, через хребет между Ринконада и Three Rivers,  вниз к тропе через бассейн Тулароса, который проходил между Мальпаисом (также известным как Долина Огней) и Белыми Песками, к горам Сан-Андрес. Они разбили лагерь и отдохнули у источника, который Массаи знал в предгорьях Сан-Андрес. Во время охоты Массаи привязал девушку к дереву и сказал ей, что если она попытается убежать, он последует за ней, и убьет. Пока Массаи и девушка путешествовали, она общалась с ним односложно, говоря только  «да» или «нет», и  не более того. Через неделю Массаи  спросил: «Я плохо с тобой обращался?». Она в ответ отрицательно покачала головой. «Почему же ты не хочешь поговорить со мной?».  Она посмотрела ему в глаза и сказала: «Ты увел меня силой. Апачи так не поступают». Он с удивлением ответил: «А ты бы пошла иначе?». Она с вызовом вздернула подбородок: «Нет!».  Он кивнул:  «Тогда послушай меня! Это правда, что я увел тебя силой, но я и уважал тебя. А теперь, если ты добровольно не продолжишь путь к моему народу, я дам тебе лошадь и еду. Вы будете свободны вернуться в свой дом. Если ты пойдешь к моему народу, моя мать устроит для нас свадебный пир. Это вам решать».  Апачка потупилась: «И что же это будет?», потом посмотрела ему в глаза и ей показалось, что у него доброе сердце, и она сказала тихим голосом: «Я пойду с тобой».
Девушку мескалеро звали  Zan-a-go-li-che, и всю оставшуюся дорогу до горы Мескаль она ехала на лошади счастливая, зная что Массаи -хороший человек. Мать Массаи устроила обещанный свадебный пир (примерно в 1887г), чтобы все жители поселения знали, что они поженились. Они жили на задворках, избегая контакта с белоглазыми, а Массаи совершал набеги, когда ему нужно было обеспечить свою семью, в которой было уже трое детей.
Как и предполагал Массаи при расставании с Серым Ящером, армия и полиция племени стали искать его на горе Мескаль. Однако его первая жена, заключенная с семьями чирикауа во Флориде, и другие люди тоже, описали ищейкам его как крупного мужчину, ростом с высокого вождя Найче. Когда полиция племени отправилась на поиски Массаи на гору Мескаль, они не нашли никого размером с Найче и пошли дальше, так и не захватив его в плен.
Шли годы. У Массаи и Зан-а-го-ли-че, было уже шестеро детей. Массаи охотился и совершал набеги, чтобы прокормить свою семью, и вероятно, его обвиняли в гораздо большем количестве набегов, чем он на самом деле совершил. Он оставался возле   Мескаль-Маунтин до тех пор, пока их мексиканский друг семьи, старый Сантос, не скончался после того как Уссен, Великий Бог и Создатель апачей, предупредил Массаи, чтобы тот уходил. С уходом Сантоса, Массаи увез свою семью, чтобы спрятаться в глубинке страны. Дичи было мало, и Массаи почти не удавалось охотиться, чтобы прокормить жену и детей. Он решил вернуться к семье Зан-А-го-ли-че, в резервацию мескалеро. Однажды утром, когда Массаи шел к своим спрятанным лошадям, какой-то белоглазый попытался напасть на него из засады. Массаи убил белоглазого, но его конь убежал. Массаи знал, что это лишь вопрос времени, когда солдаты и ковбои пройдут по следу лошади, который приведет их к нему. Он сказал своей семье, что Уссен ясно дал ему понять, что он не вернется к мескалеро. Он сказал Зан-А-го-ли-че, что  они со старшим сыном, которого позже назовут Альбертом, пойдут в однодневную вылазку за лошадьми, в  мексиканский город Сан-Марсиаль, на Рио-Гранде (штат Нью-Мексико, между Сокорро и Хот-Спрингс), и что если он  не вернется с лошадьми на следующее утро, то все  должны будут  сами отправиться в Сан-Марсиаль. Днем они смогут  идти пешком, потому что заросли вокруг  были  густыми,  и их никто не заметит. Они должны будут прятаться в кустах за пределами Сан-Марсиаль до темноты, а затем найти дом, где не будет ни мужчин, ни взрослых парней, постучать в дверь и попросить помощи на языке Сантоса. Массаи объяснил сыну, как добраться из Сан-Марсиаль до Ринконады, откуда Зан-а-го-ли-че  знала дорогу домой. Массаи приказал своей семье оставаться в резервации мескалеро. На следующий день Зан-а-го-ли-че и ее дочери услышали выстрелы. Когда рассвело, Альберт вернулся  вслед за отцом к лошадям. Он рассказал потом матери, что белоглазый застрелил Массаи, когда тот потянулся к своей лошади (1909 год). Альберт сказал, что Массаи велел ему бежать, и что они должны немедленно уехать, как велел Массаи. Зан-а-го-ли-че отказалась идти, пока не узнает наверняка, что Массаи мертв. Она верила, что лучше умереть, чем быть пленницей белоглазых. С края месы, Зан-а-го-ли-че и ее дети весь день наблюдали за большим лагерем белых. Разведчики из лагеря рассыпались веером во все стороны, но к концу дня вернулись. Белоглазые зажгли огромный костер, который пылал всю ночь. На следующее утро был густой туман. Когда туман рассеялся, не было ни белоглазых, ни лошадей, ни дыма. Зан-а-го-ли-че была полна решимости отправиться в лагерь и похоронить Массаи, но она и ее семья ждали и наблюдали весь день, чтобы убедиться, что враги не поджидают их в засаде. Ранним утром следующего дня, Зан-а-го-ли-че оставила детей и младенца в детской кроватке со старшей девочкой, которой было около двенадцати, а сама вместе с Альбертом поползла к заброшенному лагерю, где все еще тлел костер. Зан-а-го-ли-че пошевелила пепел костра, нашла обугленные кости и сложила их в небольшую кучку. Она попыталась достать каждый осколок, но не нашла никаких следов черепа. Она нашла пряжку от ремня с патронташем, и узнала ее по вмятине, оставленной срикошетившей пулей. Она пристегнула пряжку к своему поясу, и аккуратно завернула кости в шаль. Зан-а-го-ли-че и Альберт руками и острым камнем вырыли яму, и похоронили останки Массаи. Они навалили камней на могилу, и оставили его, чтобы отправлялся в счастливое место. Он ушел без оружия, без лошади и без тела, но Зан-а-го-ли-че знала, что Уссен обязательно поймет, что к нему пришел апач, и храбрый воин.
Семья добралась до Сан-Марсиаль. Мужчины были в каждом доме, кроме одного - дома старушки, жившей на окраине города. Она пригласила их войти. У нее было мало еды, но она помогла Зан-а-го-ли-че найти временное пристанище для девочек, в трех мексиканских семьях. Альберту, которой в то время было около четырех лет, поместили в семью агента железнодорожной станции. Зан-а-го-ли-че с ребенком на колыбели и Альбертом, отправились обратно к мескалеро, в дом ее брата Мэриона Симмс. Сначала он не узнал ее, но после того, как она поделилась своими детскими воспоминаниями, которые могла знать только она, Мэрион отвел ее и двоих детей к агенту мескалеро, Джеймсу А. Кэрроллу. Когда Зан-а-го-ли-че рассказала мистеру Кэрроллу о местонахождении остальных ее детей, он отвез Мэриона, который хорошо говорил по-английски, на вокзал Тулароса, купил билет туда и обратно до Сан-Марсиаль через Эль-Пасо, и еще дал ему 10 долларов на еду. В Сан-Марсиаль, три мексиканские семьи были счастливы вернуть детей их матери. Агент станции, единственный белоглазый в городе, хотел оставить себе  девочку Альберту, потому что его семья привязалась к ней, и потратила на нее значительные деньги - на питание и одежду, но ребенок все умолял и умолял, чтобы его вернули матери.  В конце концов, агент согласился отпустить ее, но только если ему удастся вернуть деньги, которые он на нее потратил. У Мэриона в кармане было меньше десяти долларов - все, что мистер Кэрролл дал ему на еду. Он отдал агенту все до последнего пенни, и вместе с Альбертой и другими детьми сел на поезд до Тулароса. Когда дети вернулись, Зан-а-го-ли-че отвела  их в агентство, чтобы записать в ведомость. Все они сидели на полу кружком, пока Мэрион переводил, собирая информацию об их именах и приблизительном возрасте. Жена клерка, Мисс Джеффрис заметила, что дети один за другим, украдкой вынимают и едят кусочки еды, из маминой сумки из оленьей кожи. Когда Мисс Джеффрис обошла круг, то она обнаружила, что голодные дети едят сушеных кузнечиков.



Примечание.

Других доказательств смерти Массаи нет, кроме свидетельства его жены. По другой версии, в том месте был убит другой беглый апач  - Кид, в честь чего и появилось название   этого места :  Apache Kid Wilderness.  Но не забываем, за голову Кида, также как и за голову Массаи,  была назначена огромная сумма.  Поэтому сжигать их трупы никто, будучи в своем уме,  не стал бы, (но только зная точно, что это были именно они). По следующей версии, Массаи ушел жить к свободным апачам,  в горы Сьерра-Мадре. 


Дополнение (по https://apacheria.es/chiricahuas-2/)

Во время войны Викторио он служил разведчиком американской армии,  вместе с шестью другими чирикауа:   Toclanny , Ahnandia (2-й двоюродный брат Джеронимо и двоюродный брат Бетцинеза ) , Джозеф Первый , Tsedikizen (также называемый Sundayman , женат на внучке Локо ) , Thlagodumas , и Dutchy . Будучи скаутом, он познакомился и с Кидом .
Когда Локо покинул Сан-Карлос, командующий округом Нью-Мексико полковник Ранальд Маккензи приказал младшему лейтенанту Джеймсу Р. Ричардсу, командиру индейской роты «С», выдать семерых скаутов.  Девятого мая 1882 года, военный отряд сопровождал их из форта Стэнтон (округ Линкольн , Нью-Мексико) в Форт-Крейг (округ  Сокорро, Нью-Мексико). Оттуда они отправились в Сан-Марциал (округ Сокорро, Нью-Мексико), где сели на поезд до Уиллкокса (округ Кочис, штат Аризона). Около 12 мая, когда они ехали на поезде к востоку от Деминга (округ Луна, Нью-Мексико), Тлагодумас (Thlagodumas) выпрыгнул из поезда, когда один глупый солдат  шутки ради,  угрожал скаутам смертью. Когда поезд остановился, офицер послал Массаи в погоню за Тлагодумасом, но тот не смог его догнать и беглец, вероятно, встретился с другими чирикауа в Сьерра-Мадре. Массаи отправился в Сан-Карлос, чтобы вернуться в качестве разведчика, но военные освободили их от обязанностей 19 мая. Десять дней спустя Массаи покинул Сан-Карлос, чтобы найти своих родственников, найдя их 10 июня. Он оставался там недолго,  через 10 дней  украл мула у Бетзинеса, и вернулся с семьей  в Сан-Карлос. Неизвестно, что он делал в течение двух месяцев, которые потребовались, чтобы прибыть в Сан-Карлос, но был арестован 1 сентября.  В сентябре 1886 года он был  отправлен во Флориду вместе с другими чирикауа. Во время остановки в Миссури, Массаи и усыновленный апачами уроженец тонкава, по имени Серый Ящер, сумели спрятаться за поездом и скрыться, потратив далее целый год  на то, чтобы вернуться в Аризону. Затем они разошлись, и Ящер отправился к своей семье.  Некоторые авторы сомневаются в существовании Ящера, в том числе Лиа Кэндолин Кук (Leah Candolin Cook) в ее работе «Последний апач« Бронко »: Апачи вне закона в народном воображении, 1886-2013». Она  только упомянул о существовании Ящера,  Альбертой Бегай,  дочерью  Массаи.
Между 1887 и 1890 годами его имя фигурирует в военных отчетах резервации Сан-Карлос. Его обвиняли в многочисленных преступлениях, в том числе в похищении тех или иных  женщин, которых он впоследствии убил. Однако исследователь Шерри Робинсон,  в своей книге «Голоса  апачей»,   ставит под сомнение достоверность большей части этой информации. По словам Робинсон, Массаи похитил женщину-мескалеро по имени Занаголиче, которую он отвез в Сьерра-Мадре, где родились шесть детей: Герберт, Кора, Эдит, Мэри, Альберта и Клиффорд. Позже, когда Массаи почувствовал себя не в безопасности, он увел  свих  жену и детей в резервацию мескалеро.
Он также похитил женщину из Белой Горы, по имени Натастале, застрелив ее мать. Армия США  искала его, но  безрезультатно. Она  даже послал за ним знаменитого скаута  Микки Фри, но Массаи был мастером по уходу от опытных  следопытов. Некоторые видели его следы, легко различимые по  большому размеру стопы, но на этом все и заканчивалось. Однажды они достигли  лагеря вскоре после того, как он ушел с Натастале. Из найденных следов они обнаружили, что Натастале была привязана к дереву   ногами,  и ей пришлось  спать спиной на земле, без одеяла, которым бы она могла укрыться.  Кроме того, она была избита. Несмотря ни на что, нельзя исключать, что после этого у них были и другие отношения.  Он охотился, она занималась сыромятиной. Массаи всегда следил за тем, чтобы никто не появлялся в поле зрения.. Он не хотел видеть даже своих людей.  Однажды он сказал Натастале, что все кончено, что женщина стала бременем для воина и что он собирается поехать в Мексику, чтобы убить мексиканцев, и поэтому он должен был убить ее. Сквозь слезы молодая женщина умоляла о сохранении ее  жизни. Похоже, мольбы  подействовали, потому что он оставил ее в живых. Массаи пересек границу и атаковал все, что мог, чтобы затем снова вернуться туда, где он оставил Натастейл. Он пришел с хорошим оружием, из чего следовало, что он преуспел в своем рейде. Через некоторое время Массаи сказал ей, что вернется в Мексику, потому что он любил путешествовать. Он ушел, оставив ее на месте,   где Натастейл и рассказала, когда ее нашли, как  ей жилось  рядом с ним. Ей повезло, потому что еще одна  молодая  апачка  была похищена  в Сан-Карлосе Массаи, затащена  на скалы и изнасилована. Когда 20 местных разведчиков попытались поймать его, он сражался с ними и бежал. Позже, тело молодой женщины было найдено ими. Другая беременная женщина утверждала, что была похищена Массаи в 1895 году, но сумела бежать и вернуться в Сан-Карлос, со своим сыном.
Есть разные сообщения о том, как и когда умер Массаи. Одни  из них говорит, что Массаи был застрелен мексиканскими войсками где-то в 1909 году.  Убедительных доказательств этого нет, но тем не менее, именно с этого момента, о нем больше ничего не было  слышно.


Шерри Робинсон (из  «Масаи и Занаголиче: похищение апача  превратилось в историю вечной любви»).
…Сестра Занаголиче, Кэтрин Кохо, сказала Болл, что некоторые женщины “собирали пиньоны в Ринконаде...и Массаи пришел и взял ее. Они [возможно, полиция мескалеро] пытались выследить его, но не смогли найти его.”
Занаголиче была замужем за Чивато, апаче-липан, чей народ жил в Техасе и Северной Мексике. К 1882 году они поселились в резервации апачей-мескалеро, но условия были ужасными, и иногда возникали трения между липанами и мескалеро. Чивато подружился с команчами еще в молодости, и к 1887 году хотел перебраться в их резервацию на Индейской Территории (современная Оклахома). Но Занаголиче не хотела оставлять своих родителей. Такова была ситуация, когда Массаи похитил Занаголиче. Некоторые источники фиксируют это похищение в 1887 году, примерно через шесть месяцев после того, как Массаи сбежал из поезда, хотя перепись мескалеро показывает, что Занаголиче все еще был с Чивато до 1889 года.
… Массаи и Занаголиче прожили около 16 лет за пределами резервации, уклоняясь от войск, и имели шестерых детей. Судя по всему, Массаи хорошо о них заботился. Но он вдруг принял решение окончательно изменить ситуацию. ” Однажды ночью ему приснился плохой сон", - вспоминала Альберта. - Он сказал моей матери: "Что ж, прошло много времени с тех пор, как я забрал тебя у мескалеро, и теперь я знаю, что у нас есть все эти дети. Я хочу, чтобы они были в безопасности. Я хочу, чтобы ты отвезла их обратно в (резервацию) мескалеро.’
В сентябре 1906 года, на территории штата Нью-Мексико, фермер Чарли Андерсон возглавил отряд по розыску конокрадов. Хозяева убили человека, который, как они предполагали, был  беглым преступником - апачем Кидом. “Очень скоро они развели большой костер-слишком большой для приготовления пищи”, - вспоминала Альберта Бегей. - Мы наблюдали, как они бросили его [тело Массаи] на этот огонь. Мы боялись спускаться вниз. Они могли прятаться в засаде, чтобы поймать и убить нас. Мы ждали три дня. До тех пор моя мать не могла плакать. А потом она поняла. Занаголиче в одиночестве подошла к холодным углям, пошарила пальцами по золе и нашла пряжку, от пояса Массаи с патронами. “Все это время ты заботился обо мне и детях - сказала Занаголиче - теперь от тебя нет ничего, кроме пепла. Я оставлю себе эту пряжку. Это все, что я могу вернуть детям.”
Мать и дети направились к мескалеро, приближаясь к Сьерра-Бланка со стороны Трех Рек. Именно там Массаи похитил Занаголиче, когда она была молодой женой другого мужчины. На другой стороне горы, вдова обнаружила хижину своей семьи. Они не сразу узнали ее. “Это ты, что ли?- они спросили. “Это действительно ты?”.  “Да. Это меня похитили много лет назад.”
За воссоединением последовало несчастье. Трое ее старших детей умерли от болезни, а младший был убит в подростковом возрасте. Занаголиче, однако, была все еще жива в 1930-х гг. и на своем смертном одре она сказала дочери Альберте: “некоторые из этих дней вы должны помнить всю жизнь. Твой отец не был убийцей. Он убивал только для того, чтобы защитить нас. Он совершал это не из подлости—только чтобы защитить свою семью.”