Остров Сокровищ. Часть Первая

Анжелика Миллер
Как я попала не необитаемый остров - история об этом умолчит. Несмотря на то, что любовная лодка разбилась-таки о быт, остров Раб остался в памяти во всем своем великолепии. Возможно, я напишу пару сказок. А, возможно, сочиняю и оду, восхваляющий человека (событие или соучай) стих.
Итак.
 
Расположенный в заливе Кварнер, хорватский остров Раб многие считают самым солнечным местом в Европе. Это идеальный во всех отношениях курорт с шикарными пляжами, великолепной природой и уникальными климатическими особенностями. Мы попали на остров как два отшельника. Он - одинокий странник. И я - одинокая волчица. Парочка так себе. Поэтому и всё десять отдыха воевали как Наполеон с Кутузовым. Но об этом позже.
 
Ещё в конце 19 столетия на острове любили отдыхать состоятельные господа, сегодня привлекательный курорт доступен абсолютно всем, и хотя
Остров Раб был заселён еще иллирийцами в 4 веке до н.э.,  позже римляне построили здесь укрепленный порт и назвали это место Felix Arba или «счастливое». Раб принадлежал Византии.   

Лично я не сильно углублялась в историческую ценность острова. Мои цели были примитивны и низки: покупаться, позагорать, сделать незабываемые фотографии, написать статью для журнала "Новые Земляки". Все мечты осуществились. А от красот, которые запечатлел мой телефон, оторваться просто невозможно.

... Начать изучение исторического наследия стоит с посещения столицы острова – города Раб. Здесь прекрасно сохранился исторический район, одним из самых эффектных исторических памятников считается собор Св. Антония. Он был построен в 1175 году и сохранил массу первозданных элементов, в стенах собора хранятся бесценные религиозные артефакты.

 Неподалеку находится прекрасная церковь Святой Марии, высокая колокольня которой видна практически со всех улиц Старого города. Непременно стоит посетить и расположенный неподалеку монастырь Св. Андрея, который был свидетелем многих важных исторических событий. Одним из самых интересных пунктов экскурсионной программы будет собор Св. Юстины, он представляет огромную ценность с архитектурной точки зрения. В настоящее время в стенах собора располагается Музей религиозного искусства. Многообразие представленных здесь экспонатов просто поражает, возраст некоторых из них составляет более тысячи лет. Прогуливаясь по живописным улочкам исторического района, можно увидеть красивые постройки самых разных эпох. Здесь сохранились и величественные дворцы в стиле ренессанс, и миниатюрные дома, и часть средневековых укрепительных сооружений.


Если вы любите плавать и загорать, то постарайтесь отправиться в район "Лопар". Дело в том, что здесь можно найти не один и не два, а почти два десятка разных пляжей, так что выбрать можно на любой вкус. Я пристрелялась к самому дальнему, на камнях. Хотя у нас под самым носом, буквально под нашим балконом, находился пляж "лужа". Там обычно плавали дети, а взрослым воды было максимально чуть выше колена. Семейный отдых в Кроации - самый ходовой. Глубина и прозрачность воды, отдающая зелёно-голубым, похожим на камень бирюзы (t;rkis auf deutsch), меня доводили до иступления. Как кролик смотрит на удава: так же и я смотрела на бесконечные дали. За горизонтом - каменные глыбы, проплывающий пароход и катера, солнце, тающее под вечер как мороденое.   

Любителям природы обязательно стоит заглянуть и в парк Комрчар – любимое место отдыха жителей и гостей столицы. На территории парка произрастает множество редких растений, в числе которых итальянский тополь и индийский инжир, а часть парка отведена специально для пряных трав. Любителям истории больше понравится расположенный поблизости археологический парк, который сегодня доступен для посещения всем желающим. Здесь можно увидеть руины старинной оборонительной башни и романской капеллы, а также нескольких старинных церквей.

... летом городские улицы напоминают масштабную картинную галерею, в поисках вдохновения в город приезжают художники со всех уголков света. Расположенный в столице острова археологический район является далеко не единственным на острове, любителям прогулок по историческим местам стоит посетить поселок Лопар. В его ближайших окрестностях учеными были обнаружены руины старинной крепости, которая защищала остров более 2,5 тысяч лет назад. Славится поселок Лопар и уникальными природными достопримечательностями, его окружают невероятно красивые сосновые леса.

Я узнала намного позже, когда наш паром уже отправился с острова, что в начале мая или в конце июля, на острове проводят ежегодные рыцарские турниры.

Собственно, практически, я только и делала, что купалась и загорала, исследовав всевозможные пляжи: от песчаного, и галечного, до каменистого по всему побережью. Правда, до дикого пляжа так и не дошла, далеко.

Песчаный пляж Rajska  расположен на территории поселка Лопар и имеет протяженность более 2 000 метров. Этот участок побережья отлично благоустроен, рядом с ним находятся многочисленные отели, рестораны и развлекательные комплексы. Пляж Pudarica, расположенный в ближайших окрестностях города Барбат, покрывает мелкая галька. Здесь тоже всегда много отдыхающих с детьми, а еще этот пляж привлекает любителей поплавать с маской. Из-за отсутствия песка вода здесь всегда очень чистая, еще более привлекательным галечный пляж делает расположенный поблизости сосновый бор.

Рядом с городом Палита находится самый известный нудистский пляж – Kandalora. Примечательно, что этот пляж стал одним из первых в своем роде на территории Хорватии и продолжает сохранять свой статус на протяжении десятилетий. Один из самых романтичных пляжей можно посетить в деревне Супетарска Драга. Она расположена в северной части острова, на берегу сказочно красивой бухты. В непосредственной близости от пляжа находятся интересные исторические достопримечательности...

Продолжение следует...